「積極的に見たわけではなく、むしろ─」劇場版 呪術廻戦「渋谷事変 特別編集版」×「死滅回游 先行上映」 SHさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 積極的に見たわけではなく、むしろ─

2025年11月28日

自分の中ではもはやいいかなと思ってしまっているコンテンツだし、アニメも見たし、その時から結構イライラが募っていたので、頑なに観賞を拒み続けていましたが、さすがの人気作でどこでもいつでも簡単に劇場観賞可能なわけで、後ろ向きの気持ちで…
完全に内容を知っているかアニメを見ていなければ理解できないような断片的なつくりに、なんだろう、あきれるとかがっかりとかひどいとか思う前に、すがすがしいまでの潔さというかこの劇場公開の意図とか意思みたいなのが垣間見えた気がして─でも、素晴らしいとかいいとかいうわけではなく、まぁこれはこれでありかもと思ってしまいました。
個人的な見方としては、テレビアニメで見たときに常に感じたイライラが非常に少なく感じたし、内容も知っていた分、気持ちいいまでのバトル振りにどっぷり漬かっていた気がします。アニメーションに関して言うと、動的な要素をかなり強調していた作画なんかも、雑なように見えてかなり全体的な完成度は高い作品だったと─一度見ているわけですけど、いいとこどりみたいにコンパクトにまとめられると、ある確固たるコンセプトみたいなものを感じました。音響とか音楽も効果的にはめ込んでいた印象だったし、わかりづらいながらも難解さという煩わしさを吹き飛ばすだけの気持ちの昂ぶりを感じた気がします。
新シリーズの連続アニメは是非ともという気にはなりましたが、できれば劇場で一気に見たかったなぁと思わないでもありません。

SH
PR U-NEXTなら