「理想を追い求めた人生」佐藤忠男、映画の旅 ひげしっぽさんの映画レビュー(感想・評価)
理想を追い求めた人生
映画評論家歴60年──。
「世界中どこでも探せば、いい映画がある」と貪欲にアジア各国へ足を運び、新たな作品を見つけては世に広めてきた佐藤忠男の人生を振り返る本作。
学校の勉強はほとんどしなかったが、本をよく読む“もの知り”だった。友だちから仲間外れにされたくはないので適当に付き合いはしたが、やはり、たいていの時間は本を読んでいた。
そんな佐藤少年は戦中戦後を生きる中、14歳で中学受験に失敗し、鉄工所や国鉄など職を転々としながら21歳で定時制高校を卒業。
戦後、観た外国映画によって「民主主義とは、恋愛の自由のことだ」とカルチャーショックを受ける。
「自分は文筆に志があり、労働者ではない」「労働からの逃避のために文筆をしているのでは?」、、、そんな劣等感を抱えた時期もあったという。
その後、「映画を観て、驚きを感じたことを伝えたい」と、文章によって提示した自分の価値基準が“納得”できるものであるかを読者に問う“映画評論家”の道を歩むこととなる。
小さな皮のショルダーバッグにコクヨの縦書き原稿用紙とペンを入れ、時間さえあれば文章を書く姿が印象的だったと知人が語っている。
佐藤に「自信」を与えた出来事は意外にも、交際を申し込んでは断られていた“品が良くて美人”な愛する女性(久子さん)と夫婦になれたこと。
その後は常に奥さんの意見を尊重しながら二人三脚で評論家人生を歩み続けた。
そんな佐藤が、晩年に選んだベスト作品が、インド映画「魔法使いのおじいさん」。(小津安二郎の「東京物語」に並ぶ名作だという)
「あんなにも至福の境地に誘われる、無邪気で天真爛漫な美しさを持つ映画はほかにない。音楽も美しい」と大絶賛。
土地に根ざしたものから生まれた映画で、日常を描いていて、現実より良く見せようとしない、商業にとらわれない、、、佐藤はそういう映画を好んだという。
佐藤にとっての「理想」は、映画を通じてアジアの人々が互いに理解し合うこと。
日本映画学校学長を務めるなど後進の育成にも力を注ぎ、最後まで理想を追い求めた人生だった。
その時の教え子が本作を監督しているのも感慨深い。
「魔法使いのおじいさん」、一度、観てみたいなぁ。