劇場公開日 2025年12月5日

「沢山の人に見てほしい」手に魂を込め、歩いてみれば SING SINGさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 沢山の人に見てほしい

2025年12月25日

今年は偶然ですが、ドキュメンタリーで始まりドキュメンタリーで終わります。

内容はあらすじ通り。結末も。でも、百聞は一見にしかずを再認識します。

ファトマの笑顔が眩しくて印象的でした。英語は苦手だと言ってたけれど、あれだけ話せるなら十分ですよね。母国語でも自分の考えを言葉にするのは難しい状況なのに、当事者として発信したいという強い意志を感じました。
そして、彼女の撮った写真がどれもこれも素晴らしかったです。さすがプロ。
通話の途中で出てきた弟さんが、監督のような外国人を初めて見た、と言ったことが彼らの生きる世界を表していて胸が締め付けられました。

監督がファトマに、お互いの環境が真逆な中ビデオ通話をしていることについて不思議な感じがする、というようなことを言ってましたが、スクリーンを見ているこちらもまさにそういう気持ちで眺めていました。画面の向こうには常に命の危険があり、こちらは穏やかで平和。

ファトマは、旅行には行ってみたいけど国外に住みたいとは一度も言いませんでした。彼女ならどこへ行っても生きていけるはずなのに。でもきっと、どこか別のところで生きててほしかったと考えるのはエゴなんでしょう。彼女が遺したものが、多くの人に伝わりますように。

SING SING
Mさんのコメント
2025年12月25日

私も、別の所でいいので生きてて欲しかったです。残念でなりません。

M