劇場公開日 2025年12月5日

「夕方に観てまだ映画に憑依されているような状態で感想が全然まとまりま...」手に魂を込め、歩いてみれば Mejiroさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 夕方に観てまだ映画に憑依されているような状態で感想が全然まとまりま...

2025年12月5日

驚く

夕方に観てまだ映画に憑依されているような状態で感想が全然まとまりませんが、とにかく一人でも多くの人に観に行っていただきたい気持ちを書いておきます。
生まれてから24年間一度もガザから出たことのないファトマと、18歳でパリに暮らして映画監督として成功して、モントリオールやチュニジアなど世界中を飛び回るセピデ・ファルシ監督。「私もその人生が欲しい」とファトマは一度口にしたけれど、カンヌの誘いも、必ずガザに戻れるならばと条件をつけていたことをパンフレットで知った。ガザに生きていることをどう思う?という質問に、まず「PROUD」と答えていたことが印象的だった。そして劇中で紹介されるファトマの詩が本当に素晴らしいというか、あんな詩を読んだことがなくてとても驚いた。パンフレットでも紹介されていたけれどできれば全文を掲載して欲しかった。(全文はどこかで読めるのでしょうか?)

何もできなくて、と言うファルシ監督に、私たちの話をしてくれてるじゃない、それで十分だ、とファトマは言ってくれた。だから全然感想がまとまらないけど、少しでも注目度が上がればと思って取り急ぎ書かせてもらいました。1日でも早くファトマに会いに行ってください。 追記:「オリーブジャーナル」をご存知ない方がいらしたら、ぜひ検索してみてください。日本からできることをまとめてある、パレスチナ関連アクションが日々更新されているすごいサイトです!

Mejiro