劇場公開日 2025年12月12日

「自由と真実を踏みつぶす大国の横暴にどうあらがうかを、今の世界に問いかける」プラハの春 不屈のラジオ報道 高森郁哉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 自由と真実を踏みつぶす大国の横暴にどうあらがうかを、今の世界に問いかける

2025年12月17日
鑑賞方法:試写会

ドキドキ

半世紀以上前に中欧チェコスロバキアで起きた歴史的事件を、現代の観客が自ら巻き込まれるかのように体感できるのは、ストーリーと映像構成の両面でリアルと創作を巧みに接合したことが大きい。

ストーリー面では、国営ラジオ局に属しながら真実の報道を貫こうとする部長ヴァイナーや編集者ヴェラら実在の人物に、架空のキャラクターである“普通の市民”トマーシュを組み合わせて事態の推移を描いていく。民主化運動の活動家や権力の横暴と闘うジャーナリストを英雄的に描く映画は多々あるが、勇気と信念の傑物はともすると別格の存在に感じられ、観客すべてが自分と同一視できるわけではない。だが本作では、ラジオ放送技術の職能を持つトマーシュが、成り行きで報道部に配属され、弟の将来などごく普通の悩みも抱えつつ、いやおうなしに反占領放送に関わっていく。民主化や自由についてさほど意識が高くない一般人が、権力の横暴を目の当たりにし、抗う人々の雄姿に感化され、自らも関わっていく流れは、光州事件を題材にした韓国映画「タクシー運転手 約束は海を越えて」と似た主人公像でもある。

また映像構成の面でも、ごく一般的な時代劇として当時の街並みや建物内外を再現して俳優たちの演技を撮影したパートに、実際のプラハ市民の抗議活動やソ連含むワルシャワ条約機構5カ国の軍隊が侵攻してきた様子を撮影したフッテージを適所に挿入し、迫真性を高めることに成功している。使用したフッテージの一部は、ピーター・ジャクソン監督が第一次世界大戦の記録映像を再構築したドキュメンタリー「彼らは生きていた」のように、AIを活用して元の白黒映像に着色したものだとか。そのおかげで、記録映像パートが本編から浮いてしまうことなくスムーズに接合されている。

余談めくが、プレス向け資料で知った報道部長ミラン・ヴァイナーの人生がすごすぎてびっくりした。ユダヤ系のヴァイナーは第二次大戦中にアウシュビッツなどいくつかの強制収容所で過ごし、終戦直前の死の行進から脱出した。ヴァイナーを演じたスタニスラフ・マイエルがインタビューで紹介しているのだが、脱走中の一団がナチス親衛隊員に見つかった際、ヴァイナーは動揺する仲間を鼓舞し、SS隊員には「戦後にまた会いましょう」と言い放って逃げ切ったとか。かっこよすぎる! 国営ラジオ局の報道部に入ってからは、従来の検閲されたニュースをそのまま流す慣行から、外国の情報源から得たニュースを直接報道する方式への改革を主導した。たぶんヴァイナーの人生がメインで一本劇映画ができそうだし、この「プラハの春 不屈のラジオ報道」で彼への関心が高まりそんな企画が実現したらなと願う。

高森郁哉
PR U-NEXTなら