クルージングのレビュー・感想・評価
揺れ動く性的嗜好
1980年製作、公開当時は話題にはなったけど、興行的にはイマイチ。それもうなずける、今見ても、かなり過激な描写。男、男、男、そりゃアレルギー起こす人出るでしょう。それはさておき、内容は、十分鑑賞に耐えうる、人間の性の曖昧さと悲しさ、万国共通。
1980年当時は、タブーな世界
今でこそ、you tubeやネット検索で、その世界を知ることはできますが、
映画が作られた、1980年当時は、同性愛当事者しか知らない世界。
いや、当事者でもこの映画の過激な世界があるとは、知らなかったのでは。
それくらい、ショッキングな、男同士の世界。
それも、かなりハードなゲイ。
日本と違って、キリスト教的教えの強い国。
同性愛はご法度なお国。
まあ、法律的に罰を受けるというわけではないですが。
日本ほど、寛容ではありません。
そんな、ニューヨークのアンダーグランドで起こる、殺人事件。
潜入捜査官アルパチーノが、男だけの世界に。
ミイラ取りがミイラに
そんなことを感じさせる、ラストではあります。
おおよそ人間には、同性愛的要素があると。
それが、多いか少ないか、あるいは気づかないとか。
それは、どうでもいい問題なのですが。
大事なのは、同性愛、異性愛ときっちりと区分けしたがること。
人間百人いれば、百通りの性的嗜好があるということ。
おとり捜査で、男同士の世界に潜入した主人公。
そういう状況では、自分の同性愛的部分に気づく、あるいはめり込む。
十分にありえるでしょうね。
もとの世界に戻って、異性愛に戻るという人もいるし。
そうでない人も。
環境が、性欲を同性に向けさせ、その環境が変わると、異性愛に戻り。
そのくらい、性的傾向なんて、わからない、いい加減なもの。
性欲だけが肥大化するゲイの世界
とにかく相手を探して、ゲイの世界をさまよい歩く。
男の性欲って、愛がなくてもOK.
とにかく、目の前の性欲だけを満足させたい。
そんな、ニューヨークの男だけの世界がこれでもかこれでもか。
鑑賞に耐えないと思う人も。
それは、しかたないよね。
それをこえて、キリスト教国のタブーの世界を描いた作者に拍手。
アルパチーノが、またいい。
役者だなとつくづく感心する。
自らの性的嗜好が揺れ動く、そんな様を抑えた演技で。
さあ、あなたの性的嗜好は、この映画鑑賞で揺れ動くでしょうか。
ハードなのはアソコだけでいいんだよ!
宣伝写真とか予告編とかで粗雑な見た目の印象を受けたので不安だったけど、目が離せないくらい良い映像だった。意味はよくわからなかったというか、サスペンスが伝わってこない気がした。確かに当時あまり良く知られてない文化みたいなものが怪しげでハラハラするという考え方はあるだろうけど、それだけじゃつまらないと思う。結局、傍観者の視点ばかりで当事者的な説明も何も無いから、誰にも共感できなくてハラハラもしない。面白かったかもしれない話を遠くから撮ってるだけみたいな感じになってる気がした。
まあ、連続殺人事件とか若い警官の潜入捜査とかの何が興味深いのか、もっと掘り下げてほしかった…と言うと偉そうだけど、仕事だからってホイと知らないセックスクラブとかに行って難しそうな顔してるだけで何事もなく過ごしてる様子が意味不明というか、葛藤とか不都合とか無いの?て思ってしまう。無いなら無いで「不思議だね」みたいな描写を入れて欲しいというか、色々と不可解すぎる。潜入捜査が辛くなってきたというくだりも印象薄すぎるし、大して誰かを騙してもないくせに何が辛いんだよと思ってしまった。てか自分のセクシャリティが揺らいだことが辛い、てことを示唆してる感じだったけど、そういうのは潜入捜査の初期から葛藤を始めるもののような気がするし、終盤にいきなり辛くなるのは意味がわからない。ていうか潜入捜査中に被害者が増えてることについての焦りや罪悪感は無いのか?(笑)
あと殺人事件も犯行も死体も曖昧すぎてあまり怖くない。「自分も殺されたらどうしよう」みたいに不安にさせるようなところが微塵もない。せめて、犯人がとてつもなく優しいけど急に刺すとか、見る人が恥ずかしくなるくらい淫靡なところで刺すとか、複数人とヤッて皆殺しにするとか、バリエーションとか犯行の技巧があれば印象が残るのでは…と腐った妄想しかできませんが、ゲイもハードで警官もハードで何から何までハードボイルドだったら見る人の取り付く島が無いと思いました。