劇場公開日 2024年11月8日

クルージングのレビュー・感想・評価

5.0いわゆるLGBTQの"G"のはしりとなる映画か

2024年11月18日

今年416本目(合計1,507本目/今月(2024年11月度)22本目)。

映画のストーリーはちゃんとあるのですが、この映画はその成り立ち、時代からちょうど、LGBTQのうちの"G"が社会的に認知されるようになった時代と重なっていた部分もあって、そちらの方面で専らみました。

その観点ではそういう映画ではあっても極端に不穏当な発言描写はないし、現在2023~2024年とはまた違う考え方が一般的であったこともわかるし、そうした点で興味深かった映画の一つです。

もちろん映画のストーリー「それ自体」を楽しむという向きもあると思いますが、古めの映画のリバイバル放送は何らか「趣旨は自分で考えてね」ということでリバイバルされているのが普通で、私はその筋で見に行きました。

ただパンフレット等は当時の復刻上映等と言った事情から存在はせず、サイト等で当時どのような背景で本映画が上映され評価されたのか(当時はこのような評価サイトなどななかった)等知ることができたのは良かったです。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアにしています。

yukispica

4.0ゲイでなくとも興奮

2024年11月17日

最初の方から、なんとなくデヴィッド・フィンチャーぽいなと思っていたら、鑑賞後に読んだ解説で影響関係が指摘されていて、やっぱり!となった。あの陰鬱な雰囲気はこの時代の作品から来ていたのか。

統計上ニューヨークでもっとも犯罪発生率が高まる1981年の前年の映画。エイズが世に出る前のアンダーグラウンドなゲイカルチャーが、かなり生々しく描かれており、時代の雰囲気を感じる。

とにかく撮影がかっこいい。冒頭の船の上に立ち尽くす警官の姿、アル・パチーノが上司と歩きながら密談する電車の駅の景色、真犯人とおぼしき男のアパートと向かいの公園の高低差、夜のベンチを照らす街灯。全部きまっている。

映像のキレの良さに乗せられて、ストーリー自体はけっこうサイコスリラーっぽいのに、不健康な感じが全くしない。これもこの時代ならではなのか、フリードキンの腕なのか。とにかく素直に興奮して楽しめる映画だった。

wyeth

3.5夜の街、闇の住人

2024年11月15日

ウィリアム・フリードキンがただの映画(箸にも棒にもかからない無個性な駄作など)を撮るわけない!題材の扱い方を持て余している感はややあっても、アル・パチーノのコミットも手伝って、クセのあるユニークな作品になっている。
フリードキン✕パチーノ=ホモやオカマといった差別的・前時代的な言葉と共に、エイズ以前のゲイ・コミュニティを描いた作品で、トム・オブ・フィンランドの絵を地で行くような革だらけのSMハードゲイの世界に飛び込んでクルージング。アガる選曲とともに潜入捜査アンダーカバーな日々と連続殺人が交互に展開される。にしても主人公、気楽に安請け合い・引き受けすぎ!共演はポール・ソルヴィノ、カレン・アレンなど。
時折ヘンテコ。個人情報保護もへったくれもない時代の人権無視捜査に、夢描写のある"夢か現か"映画が最近自分の中で続きすぎて、夢かと思った黒人男性ビンタ。そして、人何人も殺しておいて刑期8年は短すぎだろ(=当時の社会的地位・共通認識としてのゲイの人の命の軽さか)!からの意味深なラスト…。犯罪の動機は何か?真犯人は誰か?また、思想犯・模倣犯のように誰でも替えの利く存在なのか?引き継がれていく"ホモ狩り"。主人公の彼女が最後にあの服装をするのも、主人公が鏡の中の自分と対峙した後にこちらを見てくるのもそういうことを示している。
公開当時不評だった理由も、近年映画人から言及されるなど一部でカルト的な人気を博し再上映の機会が増えている理由も少し分かる気がしたし、自分としては普通に楽しめた。

地下クラブ「コックピット」
蒸発してみないか?任務が終わる頃にはこの世界の情報通た
I love it!
You made me do that.
これはゲイに対するひどい差別だ
Welcome to a detective division.
♪It's So Easy / Willy DeVille

とぽとぽ

3.5ハードなのはアソコだけでいいんだよ!

2024年11月10日

難しい

TK_Film

4.0名作な一本

2024年11月7日

日訳ではゲイとありましたがセリフはホモだったりゲイだったり、未だ言葉の棲み分けがオロオロ定まってなかったのかしら。
今時のBLモノとは違いハードゲイもの。当時もかなりセメてたと思います。
踊っている時のブレがCGじゃない演出が良かった。

深淵から覗き込まれたのかしら?

Oyster Boy

4.0ハードゲイ

2024年9月11日

という言葉を日本人に知らしめた問題作です。
ハードゲイを題材とした犯罪映画なので、最近流行の同性愛自体を主題に据えた作品を避けている私も拒否感はありません。

何といってもポパイ刑事とリーガンちゃんを演出したフリードキン先生ですから、重量級の猥雑さは天下一品です。暗部をグリグリえぐるような独特の雰囲気なので好き嫌いははっきり別れますが、70年代の問題作の一つである点は間違いありません。

確かに脚本が破綻している部分が散見されていますが、最近の何言いたいんだかよくわからない作品(PTA、ノーラン、キューブリックなど)を珍重する傾向からすればおとなしいもんです。

越後屋

2.5色々な葛藤があったのかなー制作中に

2023年9月10日

フリードキン作品でまだ観てなかったのでアマプラレンタルして鑑賞。この年代の風景は相当好きなので、ストーリーうんぬんの前にそれだけで楽しめる。
ビンタ、だなぁ…笑

Mk.plass

3.0観たかった度○鑑賞後の満足度△

2019年6月11日

ハードゲイの世界に取り組んだ当時としては異色の映画だったけれども、結局キワモノ映画の域を出ず。今の時代なら相手にされないでしょう。ストレート(ノンケ)が自分の中のゲイに気付く過程を描くという意図が制作側にあればまだしも、そこまで深くないし。

もーさん