劇場公開日 2025年11月14日

君と私のレビュー・感想・評価

3.5冒頭のテロップで2014と出ているのを見てもう10年も前の話なんだ...

2025年12月3日

冒頭のテロップで2014と出ているのを見てもう10年も前の話なんだとなった
頭の片隅に最悪の結果がずっとあるから、何気ない会話も喧嘩も全てが尊く感じた
終盤につれて事件を想起させる描写が増えて、最後の二人の会話がほんとに苦しくて仕方ない😭😭😭😭😭😭

🌙

2.5思ってた内容とは違うがよい

2025年11月28日

予告文を読んで想像する話とは違う。そして、結構性格に難があるように感じるので、すっきりはしない。
でも、最後の対比の表現がとても良かった。でも悲しいね。できるなら、1人の話ではなくみんなの日常を見たかった。

ぬーんっ

4.5最後の15分

2025年11月23日

カワイイ

セウォル号の映画だと思い、
何が起こったかドキュメンタリー的な映画
誰に責任があるのか、政治的な映画
パニック映画館だと思ったけど全然違った。

事故がある前の世界、事故がなかったらどんな世界か?
回想?夢といろいろと混ざった複雑な映画でした。

90分間は普通の韓国の高校生の話で、とても退屈なストーリー。セウォル号が前提なので切ないけど、俳優さん可愛いけど、普通すぎてそれでも観るのは辛い。
最後の15分でそれらが、、、
という映画でした。

全体的にぼかしのある映像で見にくい、鏡の描画が多い。いつも同じ時間の時計。
それらが最後につながる、、、のかな?

全体的に分かりにくいけど、最後はウルっときた。
最後の15分のための90分という感じでした。
映画としては面白いと思います。
悲しみを無理に味付けするのではなく、自然のまま味あうような、1番切ない表現かと。
エンドロールが無音なのも切ない。

翌日以降、最後のシーンを何度も思い出す。

だるまん

4.0今まで流したことのないような涙が流れた

2025年11月22日

夢と現実のはざまと、
セミとハウンのはざま。
どちらも物凄く曖昧で、混在している。

その塩梅がこの映画のテーマとマッチしていて、
堪らない気持ちになった。
鑑賞後感としては『アフターサン』と似ている。

ああいった事件を扱う上で、
出来得る最大限のことをした映画だと思う。

そしてラストカットでは、ちょっとした奇跡を残す。
忘れられない一本になる。

JYARI

1.5どいつもこいつも

2025年11月21日

セミはじめ主要登場人物が、揃いも揃って言動に難あり過ぎ。
もはやハウンが別の意味で可哀想でした。
あまりにも感情移入出来ないので、翌日みんな…と分かっていたところで、目の前のイライラの方が勝っちゃいます。

百合の香りを嗅ぎつけて観てみましたが、尊みは一切ありませんでした。

克晴

3.0パク・ヘスちゃん

2025年11月19日

可愛いです。最後まで観るとそういう話だったのかとわかりますが、途中は???でした。

michi

0.5フンババは討伐対象

2025年11月18日

難しい

修学旅行でセウォル号沈没事故にあったJKの修学旅行前日の話。

2014年4月16日に発生した事故を字幕で紹介した後、4月のある日となるけれど、ある日…?
修学旅行を前日に控え、仲の良い同級生の悪い夢をみたからと、教師にゴネて学校をあがり、入院中の友人のもとに行こうとする主人公から始まって行くけれど、なんでその程度で入院してんの?

退院させて費用も工面してなんとか一緒に修学旅行に…はわかったけれど、今からですか?そしてなんだか良くわからない中味のないJKトークをたらたらたらたら…。
と思ったらわけのわからんカラオケwithイメージビデオ?なんだこれ?からの行方不明?主人公は発達障害?

夢だか妄想だかなんだか判然としないものも織り込まれ、もしかして事故後?と思わせる描写まで入れて、結局なんだか良くわからず終了。
電話は電池切れだったんじゃ?とか、夢みた時は角質は知らんよね?とかそういうツッコミもあるけれど、あらすじ紹介読んでいないと理解が追いつかない…というか、主人公に好感持てないし、読んでいてもこれを観て何を思えと???

普通の人の幸せな日常をみせた方がよっぽど良いんじゃ?と思ってしまった。

Bacchus

3.5こんな切り口からの取り上げ方もあるんですね、 捉え方が斬新でした ...

2025年11月18日

こんな切り口からの取り上げ方もあるんですね、

捉え方が斬新でした

あの事故の前に、それぞれみんな普通の日常があって、

被害者も遺族も生還者も、

こんな物語がいくつもあったんだよねと改めて実感させられる

jung

3.5女子あるある

2025年11月17日

中高生ぐらいの女子あるあるな日常だなぁ
なんか可愛い、なんか愛おしい、そんな日常が消えるのか
サランへ、サランへ、サランへ、からのラストオカルト?って感じで怖かった。

Oyster Boy

3.0次回作は男子生徒を主人公にしてほしい。

2025年11月16日

映画の切り口がすごすぎて心がついていかなかった。おそらく、高校生の娘さんがいるかなと思われる、親世代は号泣していらっしゃったので、涙腺の破壊力は高めと思われる。

韓国のセウォル号の事故で修学旅行中の生徒が言葉悪いが学年全滅したことをベースに、修学旅行前日の女子高生の何げない一日を描く。

脚を怪我して修学旅行に行けない、入院中の友だちを訪ねて、昨日見た夢の話をする。観てる側は、一方は事故で死に、一方は生き残ることを理解して二人のやりとりを見ることになる。

冒頭でテロップのみでセウォル号の事故のことが告げられる。劇中の描写はそこだけ。映像はもちろん、エンディングロールにテロップもなく、音楽もない。観客に客観視をさせる隙を与えない。

終盤、ボクにとってのサインがくる。登場人物のセリフで作り手の気持ちの代弁だ。

「欲張りすぎたかな?」
「私もどうしていいかわからない!」

おそらく、心をつかまれた方はこのシーンから終わりまで涙が止まらなかったはずだ。怒涛の泣かせどころが始まる。実際、場内からあちこちで啜り泣きが聞こえる。

ラストの3カットの場所、対話がこの映画の意図を的確に伝える。

なるほど、次回作は男子生徒を主人公にしてほしい。
その時はタオル持って観に行きます。

minavo

5.0사랑해

2025年11月15日

修学旅行前日の少女たちを描いた映画。
直接的な事故の描写はありません。
しょーもない会話をしたり、犬を探したり、喧嘩をしたり、瑞々しい日常を描写しているのだけど、私たち観客はどうしてもその先の"死"を予感してしまう。
全編淡く光が綺麗な映像で、セミとシウン、現在と未来、現実と夢、生と死が溶けあっているよう。
少女二人に寄り添う光の美しさのせいで、余計にいずれ訪れるであろう「死」が際立ったものとして感じられてしまう。
予告を観て「好きそう」と思ったらきっと好きだと思います。

主人公セミの自分勝手で面倒くさいところが可愛くて可愛くて!
そうだよね、恋すると周り見えなくなっちゃうよね、と自らの過去を思い返して勝手に応援したくなる可愛さ。
演じるパク・ヘスさんの素晴らしい演技力の賜物です。

よもぎうどん