「とにかく時間がない」ハウス・オブ・ダイナマイト ipxqiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 とにかく時間がない

2025年12月27日

アメリカ大統領が核ミサイルのボタンを携行してる話は知ってたけど、いざって時はもっと自動的にスクリプト的なものが発動するかと思ってた。

国家の危機に備えて、予算をかけて人材を集め、体勢を整えていても、発射から着弾までの短い時間に人を招集したり情報を集めたり検討したりして、細かい判断をひとつひとつ積み上げなきゃいけない。あとはここまで大事になると身内とかにも連絡したいーーとなれば、あまりにも時間が足りない。
でもここでの判断の1コ1コがのちに検証され、結果的にまちがえてた場合、大罪人として歴史に名が刻まれたりなんかする可能性も。非常にきびしい。絶対やりたくない。

アメリカ版シン・ゴジラ的なアプローチだけど、やっぱアメリカ映画はこういう時でも家族命がリアリティなんだなー

だし、もしホントにこれが国家安全保障体制の実情に近いなら、もう機能してないに等しいと言ってるも同然。
こういうシステムの機能不全を突いて映画にする感じ、ゼロダークサーティに似てるかも。

足元がこんなにガタガタだと知ってアメリカ人ならさぞかし眠れなく……と思ったらビンラディン殺害につづくトランプ復活でまたしても世の流れに振り回されるキャスリン・ビグロー。。
今のホワイトハウスはこれが牧歌的に思えるほどガタガタになってるらしいじゃない?マジで今なにかコトが起きたら、と考えると日本人でも眠れん話。
オチはよくわからなかった。君らで考えなさいってこと?うーん…丸投げかぁ

ipxqi