独占!「ジョーズ」50周年 スピルバーグが語る伝説の裏側のレビュー・感想・評価
当時弱冠27歳、スピルバーグ監督‼️
怖すぎるモンスター・パニックであり、ワクワクするアクション・アドベンチャーである「ジョーズ」‼️間違いなくスピルバーグ監督の最高傑作の一本であるこの偉大な作品の公開50周年を記念したドキュメンタリー作品です‼️俳優や監督ではなく、作品のドキュメンタリーの場合、コメントしてる皆さんの作品に対する思いが感じられて、同じく「ジョーズ」の大ファンである私にとってもホントに観ていて楽しい‼️ロバート・ゼメキス、ジェームズ・キャメロン、タランティーノ、スティーブン・ソダーバーグ、ジョーダン・ピール、キャメロン・クロウ、ギレルモ・デル・トロ、ジョージ・ルーカスら監督たちに加えて、次回作でスピルバーグ監督と組んでるエミリー・ブラントまで、みんな「ジョーズ」に影響受けてるし、何より「ジョーズ」が大好きなんでしょうね‼️リチャード・プライヤーによる「黒人が食べられないから好き」というコメントも笑える‼️そして「ジョーズ」のオープニングでクリシーを追いかけてた男性や、二番目の犠牲者となった少年の現在のお姿も感慨深い‼️そして撮影中、ロバート・ショウとリチャード・ドレイファスが張り合っていたというエピソード‼️有名な「インディアナポリス号」のシーンでは、ジョン・ミリアスが脚本とセリフを書き、ロバート・ショウが修正し、ロバート・ショウがほろ酔いで見事な演技を見せた事など、一つ一つの舞台裏のエピソードがホントに興味深い‼️もちろんジョン・ウィリアムズによる忘れられないテーマ音楽‼️そして「ジョーズ」が社会に与えた影響‼️公開直後はサメの乱獲によりサメの数が減少し、現在では保護活動が推進されている‼️映画が社会に与える影響ってスゴい‼️そして「ジョーズ」により生まれたサマー・ムービーとかブロックバスター・ムービーという言葉‼️今現在、数多くのイベントムービーが劇場を盛り上げてますが、それもこれも「ジョーズ」のおかげ‼️やっぱり映画が社会に与える影響ってホントにスゴい‼️