劇場公開日 2006年2月11日

クラッシュ(2005)のレビュー・感想・評価

4.5クラッシュ

2016年9月7日

登場人物が多く、最初は誰が誰だか話がこんがらがるけど、だんだんそれぞれの物語が見えてきて、最後数十分で全体像が見える。見事な脚本。最初に若者の死体のシーンを持ってきたことで、後のシーンが映える。あそこでハッとなった人は多いと思う笑

これだけ登場人物がいるのに完璧な良い人も、完璧な悪人もいない。あえていうなら世界が悪い、のかな笑 だからこそ全員が全員ハッピーエンドじゃないし、歯がゆいものも多い。人間誰だって自分の人生しか生きたことがないから、人と相いれないこともあるし、すれ違うし、よくぶつかる。「ぶつかるなかで、強くなっていく」っていう最初のセリフが、この映画を体現してる。

たくさん話はあるけど、女の子のマントの話と、白人刑事コンビと黒人たちの話が好き。若い白人刑事はこれからもっとぶつかってって欲しいなあ笑

とにかく脚本と映像が素晴らしい。見事に切ない。オススメです。

すっ

4.5見事なテーマ

2016年8月30日

人種差別をテーマにしながらイデオロギーにならず多角的な視点から描く脚本は見事としか言いようがありません。押し付けがましい道徳観程萎えるものはありませんよね。正義、悪を分けるのではなく、人間をリアルに描いています。オムニバスではなく、進行型で物語がクロスしていく構成が素晴らしい。グッとくるシーンがいくつもありました。特に透明マントのところはよかったですね。家族側もそうですが、ぶっ放したおっさん。あんな救われ方もあるんだなぁと。この映画の核はタイトル通り「ぶつかり合うこと」。それを避けてきたリベラル刑事のトムのストーリーがぶつかり合うことを避けてきた人間がどうなるかというのを皮肉として描かれています。あういう人間が増えてきた今「ぶつかり合うこと」の大切さを問う深いテーマの映画でした。ラストはぼぼ降らないはずの砂漠のロスに雪が舞います。この映画をみて私たちは差別ない世の中などあり得ないと思うかもしれませんが、砂漠のロスにも雪が降るのだから、もしかしたら…

minto

3.0

Mさん
2016年6月16日

難しい映画でした。

M

5.0クリスマスに観る映画の最有力候補

2016年6月14日

透明マントのくだりが一番好きです。(2021年12月再鑑賞)

さばとら

3.5難点はたったひとつ

2016年4月11日

難しいお話でした。人種、階層、日本人にはわかりにくいテーマではあるものの、悲痛な思いだけはこみ上げます。透明マントを譲る父子のエピソードが泣けます。どのキャラクターも完全ではなく、共感の余地があり、家族というテーマもちりばめられています。
ただひとつ残念に思ったのは、全てが"I love you"で片づけられてしまったような印象を受けました。延々と解決しない人種問題や家族のかたちなのだから、希望は持たせるにしても安易な糸口は見せないでほしかった。
とはいえいい作品でした。

ちかし

3.5エンドレス

2016年3月29日
Alexa

4.5人間の本質

2016年3月25日

かなり前に一度見て、まあまあかなぁーという印象だったんですが、先日もう一度借りて観たらスッゴく面白かったです。3回目はもっと面白くなるんじゃないかと思う映画です!
ただ、映像がそこまで昔という訳では無いのにテレビドラマっぽいのが気になりました。(わざとなのか?)

にゃんた

3.5負の連鎖から脱したい

2016年1月29日

様々な人々の怒り・不安が連鎖して引き起こされる悲しい出来事。世界中で終わらない争いごとを考えてしまいました。自分の生き方、世界の変え方について考えさせられる作品でした。

negi2000

4.5人々が悔い改めていく群像劇。

2016年1月18日

Chisa

3.0おそらく

2015年11月25日

おそらく現実の差別はもっと厳しいものなんではないかな。
実際のところはわからないけど、真実は小説より奇なり、というように、現実はもっとエグくて腹立たしいことがあるんだろうな、と。

cris

4.5人種差別を描いた群像劇

2015年11月15日

もりり

4.0人種差別がテーマの映画

2015年11月8日

人種差別がテーマの映画です。
アメリカは人種のるつぼと言われていますが、多様な価値観の人が住むことの難しさを感じました。
また銃社会アメリカならではの怖さについても考えされます。
映画全体を通してストーリー性もあり、アメリカ文化を知る良い映画だと思います。

ぽん!

鑑賞方法:TV地上波、映画館

吉泉知彦

3.5結果的に

2015年8月20日

軽いオムニバスだと思ってたけど、観終わったら ちゃんと感慨深い映画だった!結果 好きな映画!色彩は百点満点!俺好み!ちゃんと考えて生きたいけどアホだから俺はなかなか うまく行かない。いや生かない。いや〜苦かった!

a-l-m

5.0さすが!

2015年7月29日

人種差別、権力の乱用、貧富格差、言葉の壁、風土の壁、銃社会の問題などなど。アメリカ社会の“歪み”を見事に描いた傑作。

はじめは断片的なエピソードが連続するのでみていて疲れるが、途中からそれらのエピソードが交わりはじめ、関連性を帯びはじめるため、徐々に加速して面白くなっていく。

また、各々で描かれているテーマは、重く、ずっしりとしたものばかりなので、ちょっと疲れてくる…かと思いきや!これが上手い具合に重くない。
問題(テーマ)を浮き上がらせ、観客に“感じとって”もらい、観客自身で“答えを考える”というような作りになっている。非常に巧妙だと思った。

自分自身も自身では気づいていないが、知らず知らずの間に、ここで描かれているような差別や軽蔑を行い、人を傷つけている可能性がある。と、考えると、とても怖くなってくる。

コレはアメリカの極端な例を描いたものだが、日本にも多くは当てはまるハズ。他人事だと思って距離を置くのではなく、自分事だと思って真摯に向き合うべきだと思う。

サケビオース

3.5カリカリしなさんな

2015年6月6日

nok0712

3.0人間のいくつもの顔

2015年6月6日

きっと人間には幾つもの顔があって
社会に出ている時の顔、家庭にいる時の顔、
時には罪を犯し、時には被害者となる、
その多面性が複雑に絡み合う、
すごく重くて、深みのある作品でした

最後の終わり方が腑に落ちないのは
私だけでしょうか。笑

とにかく沢山の人が出てきて、複雑に絡み合っているので、整理し切れず。

今、最初からもう一度見たい
と思います...

caryF

4.0人生こそクラッシュ

2015年4月28日

たくさんの登場人物、たくさんのエピソードがそれぞれ噛み合っていくので整理しながらではないと理解出来ない。
それぞれのエピソードが少しずつクラッシュして それぞれのエピソードを引き立てている。
見応えのある一本。

ぽにお

4.5無知の知