劇場公開日 2006年2月11日

クラッシュ(2005)のレビュー・感想・評価

5.0なぜ全員が急に変わり始めたのか?

2019年5月25日

(たくさんのレビューが寄せられているので、僕は別の視点から)

なぜ全員が急に変わり始めたのか・・・

説明は何もない。
唐突に物語が転調する。乱暴に。

ただ繰り返し繰り返し印象的に画面の隅に映るのはツリーとリースと雪だ。

聖夜にそれは起こる。
和解と新生、希望と愛、そして 贖い (あがない=身代わり) の赦しを告げる神の子羊=幼子イエスがこの世に与えられた
― これだけが”逆転“の理由として思い当たるファクター。

「クリスマスの奇跡」の映画ですね。
これは歴代のクリスマス名画に並ぶ現代のキリスト教信仰の映画だと思います。

これを観てイーストウッドはグラン・トリノに到達する。

ヒント:新約聖書第4巻「使徒行伝」。
その伏線としてはその前「マタイ~ヨハネ」3巻からの4巻通しての読破。
キーワードは「サウロ」。
・・・・・・・・

ヘイトの人たちに観てもらいたい。
自分がその瞬間にどんな顔をしているのか。

きりん

5.0永久保存版🙆‍♂️

2019年3月11日

この映画は深く心に刺さった。刺さったというよりえぐられた。

@Jankichi@

3.0衝突

2019年3月8日

些細なことで銃を構える事が有り得ない日本人からしたらこんな映画があるのに、まだアメリカは銃規制云々で揉めてるなんてびっくり。
期待していたサンドラブロックはちょい役過ぎて残念。あの夫婦を入れるよりテレンスハワードとドンチードルにもっとフォーカスしたら良いんじゃないかと思ったけどオスカーに配慮した結果なんでしょうね。
マットディロンの演技が良いのは分かるけど差別を主題にした作品なのに、肝心のドンチードルがオスカーにノミネートされてない時点でお察し感が強いです。
この作品が現在作られたら全然違ったアプローチだったろうな。

filmmarksに移動@Hako-to

5.0トランプ時代の今こそ見るべき作品

2019年2月16日

トランプ氏や支持者の有色人種に対する敵意は、彼ら特有のモノではないし、
反対に有色人種の白人に対する敵意もある。
警察の人種差別や、貧困や、経済格差や、色んな視点のある傑作。

みっく

5.0社会問題と感動と。

2019年2月2日

2回目の視聴。やっぱり、社会問題をここまで感動と唸らせる話にできるのは、素晴らしい。最後に色々な人とストーリーが重なっていく。この脚本、大好き。人の二面性。仕事と、プライベート。日常と非日常。特に、子どもが打たれてしまう場面なんて、今までのストーリーが集結される。すごい。

Kentaro

2.0余り良くわからなかった

2019年1月27日

余り良くわからない映画だった(笑)。それほどは退屈はしなかったけれど。

hide1095

2.0浅はか

2019年1月12日

くだらない。エセ名作映画。こんなもん見て感動している人は幸せな人です。おめでとう。

タンバラライ

5.0試される映画

2018年12月29日

今までの人生で考えた人間性という物のについての考えの答え合わせをされるような映画でした。

なにをどう取っても感想が溢れ出てくるような濃密さです。個々の登場人物の行動が、一つ一つの映画にできるような気がします。
全体としての主題は、人の無力さ、どうもがいても結局良い方向にも悪い方向にもなるようにしかならない、凄くちょっとした些細な事がその方向を左右し、それは運に近いものだ。という事だと捉えました。

オープニングのボケた光の映像から引き込まれました。ドローンの様な映像も独特かつ自然で、とても美しい映画です。
演技も全員すごかったです。痺れまくりました。

一つ、最初の追突事故の時系列がよくわからなかったです。

Rewind That

4.0めちゃめちゃ切ない

2018年9月26日

きっと実際にあったんだろうな、こういう差別。現実はこれよりもっと酷いかもしれない。自尊心を傷つけられる扱いに対して憤りを感じつつも何もできないのが【差別】差別という社会の中での人間ドラマ。人の汚いところも美しいところもどちらも上手く描写されていると思う。登場人物が多いから感情移入、共感できるキャラクターが1人はできそう。

ちさと

2.0アザとい脚本に演出

2018年3月28日

公開当時は評価が高かったようで今観るとA・G・イニャリトゥの初期作品を思い出してしまう。

過剰にも取れる黒人や移民に対しての人種差別をワザとらしく描写しているようにも感じるし発狂しているだけのヒステリー気味な女性陣にはイライラする。

大物女優ブったS・ブロックは出演している意味がまるで無くてタダの客寄せパンダ!?

衝撃的だったり感動的な要素を客に対して物凄く意識したアザとさが垣間見れる脚本に嫌悪感すら抱いてしまいそうな作品。

当時も評価されていたがM・ディロンは良かった。

万年 東一

2.0登場人物の感情や価値観が全て逆方向に変化する映画

2018年2月26日

整理がつかずモヤモヤしている。画はとても綺麗だった。
この映画は人種差別がテーマだと思うが、それ以外にも登場人物の感情が映画内で全て逆に変化するってのをやろうとしてるのかなと思った。
『差別⇄被差別』、『自尊心⇄社会、他者への関心』とか、これだけの登場人物の心の行き来きをストーリーを進ませながら描いているのでとても高度な大変なシナリオだとは思う。
が、一番引っかかったのはこの映画を見終わった後、何を感じていいのか迷ってしまった。
よく分からなかったというのが正直な感想です。

ヒロ

4.5金髪の奥さんのセリフは印象的。 なぜだか

fさん
2017年7月5日

金髪の奥さんのセリフは印象的。
なぜだか

f

3.0何故にアカデミー賞?何の魅力は感じられなかった。

2017年7月5日

何故にアカデミー賞?何の魅力は感じられなかった。

tsumumiki

4.0アメリカならでは

2017年6月23日

アメリカならでは

トッキー

4.0差別と偏見

2017年5月5日
こめぞー

2.5まあ、群像劇っていえばそうだけど。

2017年2月23日

登場人物が多すぎる!の一言です。

結構メジャーな俳優陣が多いので、誰が誰?っていうのはあんまりないけど。こんがらがっちゃう。ややこしいなあ。

まあ裏を返せばそれだけ、いろんな人種差別がいまだにあるという話になるんでしょうが。

約12年前にもなるのかー。オスカー受賞していた場面、何となく覚えてます。結構「あの人は今?」状態になってますね。俳優陣。

ゆき@おうちの中の人

4.5現代に潜むストレスの原因は妄想

2017年2月19日

この映画は人間が常にイラつき
常に人に高圧的になってしまっている原因を描いています。
人種問題を題材にはしていますが
描きたかった物の根本は『人種差別が行われる原因』だと感じました。

黒人は陽気でいい加減
白人は酒飲みで自尊心の塊
アジア人は意地が悪く
東南アジア人は貧乏で
中東系はテロリスト

これが自分の中にある偏見です。

この偏見は一体どこから来たものなのか、、
一部は経験から 一部はテレビから
一部は人の話から勝手にイメージ上の人物像が出来上がり今にいたります。

つまり、外国人と相対した時、
目の前の人物を見ることなく
一人で勝手に妄想し
一人で勝手に信じ込み
一人で勝手に相手を決め付け
イライラしたり、勝手に仲良くなった気になってるだけという(笑)

こういうバイアスや先入観は
映画を見たくらいで拭えるような代物ではないですが
同人種でも他人に意味なくイライラしたりしてしまうような時は
原因は自分にもあるという事を気づかせてくれるキッカケになる映画だと思います。

途中、息苦しくなるよう空気感でズシーンと進んでいきますが、登場人物達にとって救いのある終わりかたで
見てる側にも重いながらも爽やかな幕引きで良し。

シナリオはとても良くできているので
普通の映画として見ても楽しめます。

たまねぎ なきお

4.0重いけど重くない。

Kさん
2017年1月31日

いろんな人の人生が交差する物語。
こういう構成はダレないしテンポよく進むので観ていて飽きないでいられる。
内容は重いけど重すぎないのでしんどくなくていい感じです。

ラストの方で自分に電話がかかってきてしまって台無しになったのでもう一度観たい。。。(笑)

K

4.0人間讃歌

2016年9月9日

何度観ても素晴らしい出来栄え。そして美しい。

登場人物が何人も出て来て、それぞれに焦点が当たるので三時間くらいありそうだけど、2時間弱でまとめられてて、且つそれぞれのエピソードやキャラクター造形がしっかりしてて物足りなさが全くないという凄さ。

俳優の演技はもちろん、やはり脚本が完璧なんだと思う。
悪いと思ってたやつが良い行いをしたり、良い人が過ちを犯したり、強がってる人が弱い人間だったり、全部ひっくるめて人間讃歌なんだと思う。

ロスと言う人間のるつぼを舞台に前半、色んな人種の色んな考えを持つ相容れない人たちがいるとふっといて、中盤から後半にかけて、たった1日でその人たちが絡み合いそれぞれの考え方や人生が変わる日になる。
何度観ても鳥肌が立つ。

ベスト10に入る映画。

奥嶋ひろまさ

4.0登場人物が多いですが、頭を整理しながら見ると難しくはありません 途...

2016年9月8日

途中からラストにかけて何かとそれぞれの人生が絡んでくる点はお見事、様々な場面において『え!!!』と繋がりに気づいた人は多いと思います
ただ、途中何点か腑に落ちない部分やココ必要かな?と思わせるシーンはありました、ラストシーンも題名を意識させたかったのでしょうか
しかし全体的には○、人種差別や思いやりなど深いところで人々が考えさせられるような映画でした

山本将太郎