劇場公開日 2025年7月26日

「下ネタやや増量もだいたい前作通り」アフリカン・カンフー・ナチス2 逆襲のロボトラー 克晴さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 下ネタやや増量もだいたい前作通り

2025年7月28日

ポリコレ的にはあまりに危険なラインを渡りながらも、中身がくだらなすぎて誰も怒らなかったあの映画がまさかの続編。
ヒトラー前作で派手に死んだのにどうすんの!?…という疑問はタイトルで速攻ネタバレさせる親切設計。

ノリは全くもって前作から変わっておらず、相変わらずナチスや人種問題などを軽快にネタにしてヒヤヒヤさせ、一方テンポは徹底的にぬるく、アクションはまぁ見れるレベルながらCGは絶望的にチープ、字幕は引き続き脱力モノの関西弁&日本語セリフはそのままゴリ押し(なぜか通じる)、全く嬉しくない数々のサービスシーン、そもそも終戦直後の話のはずなのに普通に出てくるスマホ…ここまで軸がブレてないのはある意味尊敬に値するかも知れません。いややっぱりしないかも。

まぁ、前作からの変化といえば下ネタが増えたこととヒトラーがあまりかつやく(あえてひらがな)しなかったこと…と、正直パワーアップポイントがあまりなく…
前作の、楽しそうにヒトラー姿で暴れてる監督がわりと好きだったので、ここはちょっとマイナスですかねぇ。
本シリーズは存在自体が出オチみたいなものなので、それであまり目新しい点がないのはちょい飽きた感がさすがに。

ということで、スコアはこのくらいにしましたが、まぁそもそもこういうおバカ映画は観る人を完全に選びますから、スコアとか気にせず観たい人はぜひ観ましょう!

克晴
ゆっきさんのコメント
2025年7月31日

度々コメント失礼いたします。

パート2が刺さったなら、ぜひパート1も観てみてください。全然ノリが変わらなくて最高ですよ。

おかげさまで、ぜひ見たいと考えています。
^_^

上映終了後の舞台挨拶で監督が「まさかパート2を作れるとは思ってませんでした」と言われていました。

そのくらい低予算で少人数で映画を製作するのは難しい、厳しいことなんだろうと思いました。

あと作品についてですが、ガーナ人が関西弁の字幕出てたり、
カンフー師匠の下の者でいつも変な表情してる役者が、ずっと気になって気になってしょうがなかったです。^_^

ゆっき
克晴さんのコメント
2025年7月29日

コメントありがとうございます!

克晴
ゆっきさんのコメント
2025年7月29日

レビューを読んでちょっとパート1が見たくなりました。

たしかに、パート2は、予告やポスターのわりにヒトラーの出番が少なめだったような気が、、、

とはいえ、全体感にゆるい作品だから、
それをわかった上で鑑賞すると、
わらえますよねぇ〜 ^_^

ゆっき