「イモトとイビキ男」旅と日々 酔爺さんの映画レビュー(感想・評価)
イモトとイビキ男
【所感】
つげ義春の漫画は子どものころに読んで、どうにも気色悪く感じて以来、ずっと苦手でした。ところが、週刊文春で高評価を得ていたので、だまされたつもりで観てみました。結果としては、また文春にうまくだまされました。文春あ砲。
映画が始まってすぐ、導入部が「シャイニング」みたいだな」と思いました。けれど、冒頭30分ほどは眠くて眠くて、まるで夢の中で展開されるような、ぼんやりした世界。北野映画のつまらないシーンだけを集めたような印象すら受けました。北野ブルーのような映像も見られます。
主演のシム・ウンギョンは、以前ドラマで見たときから、イッテQのイモトに似ているなと感じていて、当時は途中まで本当にイモトだと思い込んでいました。今回の作品でも、やはり似ています。眉毛メイクを外した、日本語片言のイモトという感じです。
脚本家という役柄ながら、鉛筆の持ち方が妙に独特で、気になりました。ただし、朴訥として、少しとぼけた演技は似合ってました。堤真一は、初老のボロ宿屋の主人が意外にもはまり役で、特に、いびきの演技が見事。亡くなった父親のいびきのうるささを思い出し、胸に響きました。佐野史郎の設定には、ちょっと笑ってしまいました。河合優実はもったいない使い方。
物語は、中盤以降からようやく、少し面白くなりそうな気配を見せますが、気配を見せたままさらっと終わってしまいます。
私としては、少し似た雰囲気のジュリー主演作「土を喰らう十二ヵ月」の方が、田舎めしの描写も美味しそうで、映画としても格段に面白かったです。
今作は、くすっと笑えるシーンもありますが、私にはやはり、少し肌に合わない作品でした。いっそのこと、イモトを主演にして、もっと笑えるようにした方が良かったのでは。でも、それでは、つげ作品になりませんね。
なので、つげ義春の作風に抵抗がなく、淡々とした展開を楽しめる人になら、おすすめできるかもしれません。