劇場公開日 2025年8月8日

「笑顔と表情からキムさんの歴史を見た思い」キムズビデオ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 笑顔と表情からキムさんの歴史を見た思い

2025年8月17日

ドキドキ

カワイイ

すごい映画愛&レンタルビデオ愛!デビッド・リンチの作品2本とフェリーニの映画2本が挙がっていて嬉しかった。ジャッキー・チェンのお面が笑顔で可愛かった。

キムズビデオが「保管」されていたサレーミに関心を持った。街全体が蜂蜜色でシチリアのノートとかプーリア州のレッチェみたいだと思った。警察署長は流暢に英語を話していた(本当かな~)。市長は注文の多い人だった(フィクション市長?)。サレーミの人達がシチリアの言葉でなくてスタンダード・イタリア語を話していたようなのが不思議だった。wikiで調べた:サレーミはシチリア三角の西端にある小さな街。1270年はペスト、1542年はイナゴ大発生、1740年は土砂崩れ、1968年は映画でも言及されていた大地震。どの国も地域も襲うパンデミックや自然災害はこの小さな街も例外にしなかった。でもキムズビデオ到来は凄い例外だ‼️

何万本ものビデオとDVD、見ただけで頭がクラクラした。ビデオは昔は一万円以上とすごく高かった。自分では買えないから母親に買わせたというか、買ってもらったことを思い出した。

talisman
Freddie3vさんのコメント
2025年8月23日

コメントありがとうございます。映画の精霊たちのお面、よかったですね。『アルゴ』にヒントを得て架空の映画を企画し、撮影を装って作戦実行のあたりから、ちょっと話を盛りすぎかなと思ってしまいましたが

Freddie3v