「幸福を追求できることの重み」ブルーボーイ事件 くまくまさんの映画レビュー(感想・評価)
幸福を追求できることの重み
メイ(中村中)の諦観の裏にある苦しみ、アー子(イズミ・セクシー)の絶望と悔しさ、サチ(中川未悠)の悲しみと決意。それらを見るたびに泣いて泣いて涙が止まらなかった。
あまりに理不尽な扱い、人を人として扱わず、面白がってさえいる周囲の人間に反吐が出そう。トランスジェンダー問題とは少し異なるが、映画を見る直前、同性婚を合憲としてしまった高裁判決が、この事件から60年近く経っても出てしまう日本の司法や世の中に抗議したい。
被告人である医師の手術を「治療行為」で合法であるとの法律構成をするために、トランスジェンダーは精神疾患と主張する狩野(錦戸亮)は、彼女たちのことを全く理解していない。悪意はないのかもしれないが、「え?何がダメなの?」的感覚である。レクシスネクシス(海外の判例や法律を調べる検索システム)はおろかネットもないあの時代、アメリカの手術症例や裁判記録を探すだけでも気の遠くなる作業(チラッとそこを描写して欲しかった)。狩野はとんでもない労力と時間を費やして法律論として必死に構成したのは頭が下がるが、当事者である証人たちのことは、全く分かっていない。そんな彼が、サチの証言に涙し、幸福追求権を述べるシーンは彼が成長し、本気で彼女たちの幸せを願う人になったのだということが見て取れて、涙した。
そして、サチの全てを賭した証言に心を揺さぶられる。自分のことだけを考えれば証言台になど立たないほうが良いのだ。でも、アー子のため、他のトランスジェンダーのため、そして、自分の心のために修羅場に立つ彼女の言葉の重さ。皆が思うのとは違う幸せは、そこまで踏み切れた自分の中に信念と「これが自分なのだ」という確固とした自我を見つけた、ということなのだろうか?
ラスト、幸せそうに笑うサチを見ることができ、心から嬉しかった。
また、演技が初めてという中川未悠さんは、静かな中に感情が、込められており、その演技に心を打たれました。他の作品でも是非その演技を見てみたいです。