劇場公開日 2025年8月22日

バレリーナ The World of John Wickのレビュー・感想・評価

5.0斬新なアクションシーンの数々は「ジョン・ウィック」シリーズならではで、ラスト30分の展開が特に面白い!

2025年8月24日

本作は「ジョン・ウィック」シリーズ劇場版初のスピンオフ作品。本作における時間軸は第3弾「ジョン・ウィック パラベラム」の少し後のようです。
主人公のアナ・デ・アルマス演じる新キャラクター“イヴ”の目線で物語が進行していき、初見でも大丈夫なように描き方が意外と丁寧なので、第3弾の予備知識が無くても楽しめると思います。
本シリーズの面白味の核として、「3人の男を鉛筆1本で殺した」など数々の逸話を持つジョン・ウィックというキャラクターの設定に象徴される独自性があり、身の回りにある“あらゆる物”を武器に変えて暗殺者と死闘を繰り広げる、といったDNAは本作でも健在です。
例えば、武器庫に入ろうと、都合良く使える銃ばかりがあるわけではないでしょう。手榴弾くらいしか使えない場合も当然出てきます。そういったシチュエーションでも、最大限に上手く使いこなすことで、見たことのないリアリティーのあるアクションシーンを生み出しているのです。
物語上の時間と、映画における時間が一致する工夫が見られる終盤の展開は、本シリーズに新たな化学反応を生み出していて純粋に面白い作品です。

細野真宏

4.0期待を裏切らずシリーズに新風を吹き込ませた快作

2025年8月23日
鑑賞方法:試写会

まず、監督名を見て驚いた。レン・ワイズマンといえば、かつてよく目にしたものの、ここ数年は映画畑から遠ざかっていた人。確かに彼のアクションは昔からキレがあるし、「ジョン・ウィック」ワールドを拡張させつつ別角度からの新風を吹かせる上で「なるほど」と思わせる人選だ。シリーズの妙味を損なわない語り口や、銃、爆破、炎まで持ち出す緩急抜群のアクションにはワクワクさせられた。ただそれは決して彼だけの功績にあらず。舞台裏ではシリーズを司るチャド・スタエルスキ(本作ではプロデューサー)が自ら追加撮影を行ったとも伝えられ、しっかり手綱を握って軌道修正していた様子が窺える。結果、アナ・デ・アルマスのバレリーナから殺し屋までを網羅する身のこなしといい、その他のキャラの魅せ方、謎の組織のあらまし、そして目の前で起こる状況を通じて主人公が過去の真相を知る構成に至るまで、期待を裏切らない冴え渡った一作に仕上がっている。

牛津厚信

4.0アナのファンなら観て損なし。キアヌも予想以上に活躍

2025年8月21日
鑑賞方法:試写会

「ノック・ノック」(2015)、「ブレードランナー 2049」(2017)にも出演していたアナ・デ・アルマスの名前をしっかり覚えたのは、ようやく「ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密」(2019)でのこと。「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」(2020)のレビューでは「在キューバのCIAエージェント役を演じるアナ・デ・アルマスが、短い出番ながらもボンドとのユーモラスなやり取りや派手なアクションで活躍し、鮮烈な印象を残す。(中略)次回作は全キャストが刷新され完全リブートとなる可能性もあるが、MI6メンバーなど一部が続投になるなら、ぜひアナ・デ・アルマスも出番を増やして再登場してほしい」と書いたが、「ジョン・ウィック」(JW)シリーズのスピンオフという予想外の形で願いがかなった気分だ。

JWシリーズの監督を務めたチャド・スタエルスキがプロデューサーに回り、シリーズ3、4作目で脚本に参加したシェイ・ハッテンがもともと独立した企画として書いた脚本が大幅に改稿され、スピンオフ「バレリーナ The World of John Wick」のシナリオになった(改稿にはアナの希望で女性脚本家も参加したが、クレジットされたのはハッテンのみ)。レン・ワイズマン監督作「ダイ・ハード4.0」にスタエルスキがスタントマンとして参加した縁でワイズマンにメガホンが託されたものの、ワイズマンのオリジナル編集版は試写段階で不評だった。そのためスタエルスキが実質的な監督として再撮影・再編集に臨み、JWの世界観とアクションのクオリティが保たれたようだ。「バレリーナ」続編が早くも検討されているが、実現してもワイズマンの再登板はないだろう。

本作における格闘アクションのユニークなポイントのひとつは、体格とパワーで劣る女性が男性との殺し合いでどうしたら勝てるか、という難問に大真面目に取り組んでいること。殺し屋同士でフェアさなど関係ない。養成所の段階で股間蹴りも容認されている。アナ・デ・アルマスが演じるイヴは、バレエダンサー出身ゆえ美しく切れのある身体さばきで魅了するかと思いきや、けっこう泥臭く周囲の道具を何でも使って敵を殺戮し、悪党相手だから身体損壊もへっちゃら(R15+なので、残酷な描写が苦手な方は要注意)。特に手榴弾を大量に入手してからのシークエンスでは、近接戦での手榴弾殺法の多様なバリエーション(相手をどう爆破するか、何を盾にしてわが身を守るか)で観客を驚喜させる。

東欧のどこかにある設定の暗殺教団の拠点が、“殺し屋村”みたいでちょっと笑ってしまう。大人たちはもちろん、幼い子供たちまで全員が訳知り顔だ。スピンオフゆえJW役のキアヌ・リーブスは少し顔を見せる程度だろうと予想していたら、意外にも終盤でしっかりアクションの見せ場がある。この殺し屋村でのイヴとJWの関係性の変化も見所なので、ぜひ楽しんでいただきたい。

高森郁哉

4.0終始アクションで飽きずに

2026年1月18日

娘がいるならこの状況はキツすぎ
背中で語るのは父親譲り、てかみんな彫られるんか
急に巻き返した
すっげーでかいクラブ
その武器抜いてくポリシーなんなん
何この早送りの手法
その場にあるもので臨機応変に戦うのがジョン・ウィック
そういう街なんだ、住民が察してる
皿割りながら銃探すのシュール
おー、巴投げ
アイススケートの靴をそんなのに使って大丈夫か?
良かった、生きてたんだ

くっきー2

3.5殺し続けるボレロ

2026年1月17日

ジョン・ウィック・シリーズをずっと監督しているスタントマン出身のチャド・スタエルスキが、当時バレエにはまっていたからという理由だけで、本スピンオフのシナリオ採用が決まったという。時系列的には、キアヌ・リーブスが「今回で完全に終わりにしてくれ」と撮影前にスタエルスキに懇願したと伝えられる『コンセクエンス』直前にあたる。

本スピンオフにもちゃっかり顔を出しているキアヌ、てっきり顔見せ程度のカメオ出演に留まるのかと思いきや、主演のアナ・デ・アルマスとくんずほぐれつ♥️のバトルを見せたかと思えば、“教団”と呼ばれる殺し屋集団を軽く10人ぐらい血祭りにあげている。身体がえらいからやめるんじゃなかったっけと思いながら、ジョン・ウィックの無双ぶりを眺めていたのだが、多分この人“頼まれたら断れない”人差し指より薬指が長い?体質なのだろう。

子供の頃に父親を“教団”の連中に目の前で殺されたイブ・マカロ(アナ・デ・アルマス)は、闇組織ルスカ・ロマに拾われ、バレエ&殺し屋の厳しいレッスンを受ける。ある日、組織から依頼された殺しの任務中、父親を殺した男と同じ✕マークが手首にある男との戦闘になったイブは、父親の復讐を心に誓い、単身教団のアジトへと乗り込むのだった…

ルスカ・ロマのディレクターからあれほど「教団に探りを入れるな🈲」ときついお達しを受けているにもかかわらず。支配人や武器屋の男が「詳しくはわからない」といいながら、重要なヒントをホイホイとイブに与えてしまったせいで、一人vs.村人全員の壮絶なバトルへと発展してしまう。火消しに現れたはずのババヤガことジョン・ウィックもついイブに加勢してしまったおかげで、村中が一面火の粉に包まれる🇮🇷状態になってしまうのだ。

そんなストーリーのご都合主義もさることながら、アナ・デ・アルマス演じるイブがなぜバレリーナでなくてはならなかったのか、まったくその必然性を感じなかったのである。本作ではお得意のヌードも封印しひたすらアクションに徹したアルマスだが、そのエロエロボディににつかわしくないベビーフェイスとのギャップがタマランチ会長?な女優さんだけに、相手の話がまだ終わらないうちにぶっぱなす短気な性格と火遊び癖はちょっと治した方がよいだろう。

シャーリーズ・セロンもそうだったが、若い頃のお色気を封印し出すとアクション俳優に転じる女優さんが、ハリウッドには大変多いような気がする。キャリアを築くためには仕方のない選択なのかもしれない。でもね、キアヌが言う通り「いつでもドアから出ていける」準備はしておいた方がいいような気がしますよ。とりあえず、“フェミニズム”に走らなかったことだけは良しとすべきだろう。

かなり悪いオヤジ

4.0尺度を変えるのよ、臨機応変に対応し……

斬新

ドキドキ

アマプラでの視聴……。
コレは劇場で体感したかった!絶対満足してた作品。
JWのスピンオフ?
むしろ、今迄のJWがこの作品の為のスピンオフだった、と言われても疑わない。
てくらい、充分に他の秘めた。
スクリーンじゃないのがめちゃくちゃ悔しい。

大ゴケとの話もチラホラ見るが、宣伝が足りなかった?これだけの出来で成績悪いなが信じられん……。
今から次回作も期待!

奇妙鳥

4.0暗殺組織で育てられた女性が、組織の掟を破ってでも、父親の復讐を果た...

驚く

暗殺組織で育てられた女性が、組織の掟を破ってでも、父親の復讐を果たそうとするアクション映画。
私も大好きジョン・ウィックシリーズのスピンオフということで、その世界観が受け継がれているのがうれしいです。
なんでもありのアクションシーンは見応えがありました!続編も期待できそうです。

あつし

4.5目まぐるしいアクションの連続で面白い 火炎放射と放水シーンは ドラ...

驚く

目まぐるしいアクションの連続で面白い

火炎放射と放水シーンは
ドラゴンボールかと思わされた

日本刀は出てくるのに
日本の役者がいないのは残念

いのしし

4.0暗殺者とバレリーナの養成所

鑑賞方法:VOD

スケールのデカいアクションに終始魅せられた!身の回りの物を武器にして戦い続けるイヴ役のアナデアルマス。殴られたり蹴られたり結構やられてて女性だからこそ完璧ではないさじ加減が絶妙。できたてホヤホヤの殺し屋が危なっかしさもありながら復讐心に燃え決して諦めずに戦う姿に好感度が上がった

ゆうき

4.0【アナ・デ・アルマスが、ジョン・ウィックを食った】

鑑賞方法:VOD

「ジョン・ウィック」シリーズのスピンオフということで、逆に期待できた。
正直、シリーズ本編には少し飽きがきていたので、別視点の物語はむしろ新鮮だった。
どこかのエピソードの合間に位置する話らしいが、そんな設定を気にしなくても十分楽しめる。

とにかくアナ・デ・アルマスが可愛い。
機関銃を持っていても、火炎放射器を構えていても、とにかく魅力が爆発している。
これまでの作品では端役が多かった彼女だが、今回は完全に“アナ・デ・アルマスのための映画”。
彼女を観に来た観客の期待にしっかり応えてくれる。

タイトルは「バレリーナ」だが、バレエ要素は控えめ。
その代わり、殺し屋同士の大喜利のようなバトルは本家「ジョン・ウィック」さえ超えたと感じた。
ノーマン・リーダスのゲスト出演もファンとしては嬉しいサプライズ。

もし続編があるなら、今回のメンバーに加えてキアヌ・リーブスとの本格的な共演を強く望みたい。

abu

3.0知った顔が揃う同窓会ではあった

2025年12月23日
鑑賞方法:VOD

劇場では眠気と戦った自分に「シリーズもアナも大好きなんだから面白いはずだろ」と言い聞かせ、アマプラで再見。

後半は面白いシーンが多いです。しかし、
①前半の殺陣におふざけが足りない。
➁主人公が強いのか弱いのかはっきりしない。
③こんな奴にどうやって勝つのかと思うヴィランがいない。
④本作ならではの魅力的な脇役がいない。

興行面での苦戦もこのあたりが原因かと思われます。

パンダ

4.5安定の面白さ

2025年12月23日

ドキドキ

このシリーズは一貫性あって素晴らしい。キアヌ・リーブスも美味しいとこ持っててます。

ラスティネイル

3.5女ジョンウイック

2025年12月20日

みんな自己中 笑
火炎放射器合戦は、斬新

髭と筋肉とハゲ

4.0ジョン・ウィックWorld、まだまだ健在

2025年12月16日

画面に溢れる銃火器のオンパレード、血飛沫の数々、そしてシリーズファンにとってはどこか懐かしいように感じるダークで触れちゃいけないような世界観、そこにアナ・デ・アルマスの文字通り体当たり的なアクションが全編冴え渡る、やはりジョン・ウィックはこうでなくてはね
あと時系列的にはここがこうなんだろうなとか、あの人物がこうなんだなとか色々考えるだけでも楽しめる作品になってます、ファンなら必見の一作です。

Yuuki

3.0007の時の方が魅力的だったかもなー。長い髪がアクションで邪魔にな...

2025年12月15日

驚く

007の時の方が魅力的だったかもなー。長い髪がアクションで邪魔になるからか、おでこを出してかっちり固めてしまった前髪がルックス的に残念で、いつもほどの美人に見えないのが辛い。

前半、これはハズレじゃないかと思って、見るのを中断してネットで感想を漁ったら、「後半の村へ行く辺りからは俄然盛り上がる」みたいなことが書いてあったので、続きを見たところ、中断後の直後が武器屋での戦いで、そのすぐ後が村へ行く話だったから有り難かった。

村は「プリズナーNO.6」のハードアクション化路線みたいな感じで、住人みんなが次々襲ってくる「ザ・レイド」的な面白さがあるが、またすぐ捕まっちゃって拍子抜け。でも戦いが始まったら盛り上がる。気取ってばかりの会話劇がつまらなくて、アクションになると引きつけられて、の繰り返しなのは「ジョン・ウィック」と同じ。

でも殺し屋にジョン・ウィックが派遣されるのは、ファンが大喜びするのを狙ってのことだと思うけど、ストーリー的には先が見えてしまって緊張感を削いだ。あの2人が本気で殺し合うとは思えず、ジョン・ウィックが加勢して共闘しちゃうのは目に見えていたから、主人公の単独での戦いというサスペンスが軽量化してしまった。事実、最後に敵ボスはなぜか主人公の銃口の前に、いつもの余裕を持って立つのだが、本気で殺しに来ていると判っていて、いったいなぜあんな態度をとるのか。あっさり銃殺されて終わり。このへん爺さんとは思えない反撃ぶりをするとか、もうひとラウンドほしかった。

スケート靴を鎖鎌のように使って敵を斬りつけたり、火炎放射器対消火栓ホースという馬鹿馬鹿しい戦いだったりが、アイディアとしては小学生レベルでも、丁寧に映像化するとこれだけのものになるというのは、なかなか楽しい。でもジョン・ウィック・シリーズでもいつもそうなのだが、こんなにアクション描写を面白く出来るのなら、ストーリーの方もあの訳の分からない殺し屋集団とか掟とかじゃなくて、もうちょっと感情移入しやすい設定や展開にしてもらえないものかなと思う。最後も賞金首をかけられて、続編あるかもで終わるのも、ジョン・ウィックと同じ。

バレリーナなので、爪先立ちの技で危機を乗り越えるとか、そんなとこが1回ぐらいはあるんじゃないかと思ったけど、バレリーナ関係なかったんだね。

「アトミック・ブロンド」や「トゥームレイダー ファースト・ミッション」もそうだけど、女性主人公のアクションものは女優が頑張ってるのに、話がかなりつまらないのはなんでだろ。女性の弱さを入れないといけないと思いすぎてないか。007に出た時のアナ・デ・マルテスのように、飄々とした態度で敵を次々やっつける痛快さがあってもいいと思うんですけど。

インステア

3.5面白かった

Sさん
2025年12月13日

斬新

期待して観ました
やはりアクションが良かった
もうちょっと、ヒロインのアナ・デ・アルマスの無双っぷりが観たかったです

S

4.0遜色なし、むしろ最高。ウィックのDNAは健在

2025年11月25日

スピンオフ作品ということで、正直「大丈夫かな?」という不安もありつつ観ましたが、そんな心配はまったくの杞憂でした。すごかったです。

アクションはジョン・ウィック本編と遜色なく、クオリティも迫力も申し分なし。
特に終盤の攻防はあまりにも痛快で、映画館でなければ思わず手を叩いて大爆笑していたと思います。

めちゃくちゃ良かったです。
ジョン・ウィックシリーズが好きな方なら、ぜひ観てほしい一本。

む

4.0おおむね良かった

2025年11月11日

見終わった後の感想としてはめちゃくちゃ面白かった😂特に中盤以降からクライマックスにかけて。相変わらず殺し屋の人口が多すぎのあの世界観は最高に面白い☺️あくしょんしーんもまだまだ見たことが無い面白アクションが盛り沢山でビックリした。特にお皿アクションお気に入り(笑)たが、前半から中盤くらいまでは何となく飽きる場面もあったり、ちょっと腑に落ちないシーンもあったりとなんとなくぼんやりしてた気もする。終わり良ければ全て良しなんだけれども、全体の評価としてはそこそこ!次回作にも期待(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

映画大好き神谷さん

4.0ジョンウィックの描き方が良き!

2025年11月1日

やや時系列の相違を感じましたが、ストーリーやアクションは求めていたものをしっかり提供してくれました!
何よりジョンウィックの描き方がよく、元の強キャラ設定を崩さずに上手く挟めていて良かったです。
もうこの際、時系列ずれまくって良いのでキアヌ復活を望む…笑

とぅえち

水は大切に

2025年10月31日

TOHOシネマズ上野でレン・ワイズマン監督『バレリーナ:The World of John Wick』鑑賞。殺し屋養成虎の穴だから射撃訓練とかマーシャルアーツは分かるのだか、バレエのレッスンは必要あるのだろうか… と思いつつもジョン・ウィックシリーズなんだから細かい設定を気にするのは野暮ってもんだよね! #57

はにわさん in 2026