映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価
バブリー、トレンディ、ベタ、凡庸。画は綺麗。
非支持。
古っ。
綺麗で格好良い画。
美男美女が織り成す
バブリーでトレンディな
ラブ&スポ根。
ベタで凡庸。
延々読む古舘系アナ実況の字幕。
これで説明されるから分かる
姑息な珍作戦は、ま、なるほど、と。
トムクルにまんま置き換え可能かな。
角川「汚れた英雄」ってどんなんだっけ?
どうしてブラピがいまさら?それがすべての答え
男の成長と勝利。孤独、敗北、少しのロマンス、裏切りと逆襲。奇跡をたぐり寄せる読み。そのすべてが見事なバランスで描き出されたストーリー。
素晴らしい映像。特にカースタントの繊細なアクションは新次元のレース映画を作り出したといっていいものだろう。
F1のことにとんと疎いので、現実にこんなことが起こるのか想像もつかないが、あってもおかしくないレベルでチームの浮沈が語られていく。
かつて『メジャーリーグ』なんて映画があった。野球の世界を面白おかしく描いてあったが、実際にあったとしてもおかしくない話だった。ああ、ブラピの主演で『マネーボール』なんて映画もあったなあ。
なんでいまさらブラピなのか、その疑問は見てすぐに吹っ飛んだ。いまのブラピにしか、演じることのできない男だった。
ちらっとクリス・ヘムズワースが映った気がしたが、偶然観客席にいたそうだ。それで、もしかしたら彼でもよかったんじゃないかなんて妄想もしてしまったが、やっぱりブラピでよかったと思う。
さすがブラピ
ブラピは若い頃もかっこよかったですが、年齢を重ねた現在の姿も素晴らしいですね。というか、年を重ねれば重ねるほど渋くなるというか、演技力も円熟味が増し、あの年齢(還暦?)でもベッドシーンに違和感や嫌悪感を観ている私たちに覚えさせないのは彼だけなのではないでしょうか?それぐらいとにかく体も所作も若々しい。
いきなりブラピ礼賛ですが、作品自体もレースシーンがとても迫力、臨場感があり見応えがあります。それだけにとどまらず、ベテランと若いレーサーの対立というか闘いも、それぞれのプライドや考え方の違いなどで衝突はしますが、レースをこなしていくことで次第にお互いを認めていく過程もとても人間味が溢れていて良かったです。レースシーンもですが、人間ドラマとしても充分に見応えがありました。
しかし、私はF1などに関しては全くの素人なので、この作品では新たな発見があったりして面白かったです。例えば、レースの現場の裏であれだけ色々な人が関わっていること。ピットは表で目に見えるので分かるのですが、見えないところでは、何人かのスタッフが、遠隔でリアルタイムでレースの状況を分析しながら、指示を細かく与えたりするというのは目から鱗でした。てっきりドライバーが刻一刻と変化する状況に瞬時に臨機応変に対応しているのだと思っていました。もちろん最終的にはドライバーのテクニックや判断力が物を言うのだと思いますが、ただ単に速く走れてドライビングテクニックがあるだけでは駄目なんですね。知らなかったです。
そういう意味でも色々な楽しみ方ができました。
IMAXで観てよかった!楽しい!
数年ぶりにいい映画を見た
極上のエンタメ
脚本があまりにも酷い。映像の臨場感は最高
脚本が酷い、酷すぎる。
主人公ソニーのキャラクター一つとっても徹頭徹尾ブレッブレで、ブラピはよくもこんな役を演じ切れたなと。結局のところソニーはチームを勝たせたかったのか?JPを成長させたかったのか?旧友に恩返しがしたかったのか?それとも自身が栄光を掴みたかったのか?ハンドルを握っていたかっただけならやっぱりわざわざF1に帰ってくる意味もないので、最初から最後まで何がしたいのか分からなかった。シーンごとに軸がブレてるのでこいつ結局何がしたくてここにいるんだっけ?で気が散る。
レース展開も最後の最後まで赤旗頼みのパターンで、うんざりしました。まぁそうでもしなきゃ弱小がレッドブルやフェラーリ等々のチームに勝てる要素ないのは分かってるんですが・・・
また、綺麗に立てた死亡フラグを最後まで見事に全てスルー。お前死なないで最後まで元気なんかい!とならなかった人いるんでしょうか?ラストシーンでケイトやJPにも会えず、別れも告げず、1人姿を消して生死不明の行方不明、のような掴みどころのない余韻のある終わらせ方の方が根無草の彼には合っていたように思いますが、ハリウッド的な感覚としてはNGなんでしょうか。
JPは若くて未熟なF1ドライバーらしい激情型のお調子者感が出ており、その上での成長も描かれていてとても良かったので、ソニーのキャラクターに関しては各所からの調整が入りすぎておかしくなったんかな。とにかく脚本全体としてツッコミどころ多すぎてドラマパートは楽しめなかったです。
映像はやっぱりお金かけてるだけある、臨場感があってサイコーです!が、F1中継見てる方が臨場感あるのも間違いないのでいよいよ映像化した意味がよく分からない作品だったな、という感じ。
せっかくSCREEN Xで観ましたが、アマプラで良かった。
レースの神様
F1に興味がなくても没入できる。惜しい恋愛描写。
F1という題材にはもともとあまり関心がなく、鑑賞もだいぶ遅れてしまいました。
しかし、実際に観てみると、予想以上に物語に引き込まれました。
ストーリーの展開はテンポがよく、全体を通して無駄がなく進んでいきます。
レースシーンではスピード感がしっかりと伝わり、音や映像の迫力も相まって、緊張感のある場面が続きました。
映画館で観ることで臨場感が一層高まり、画面の中に引き込まれるような感覚がありました。
登場人物たちのやり取りも自然で、ライバル同士の関係やチームの絆が丁寧に描かれていたと思います。
一方で、恋愛要素については少し違和感がありました。
チームメイトとしての信頼関係や友情だけでも、物語としては十分に成立していたように感じます。
互いに特別な感情を抱いていたとしても、「同じ志を持つ仲間」としての関係を優先し、自分の気持ちを抑えるような描写のほうが、より作品に深みを持たせたのではないかと思いました。
恋愛描写が入ったことで、作品全体のトーンがやや軽くなってしまった印象もありました。
F1に詳しくなくてもまったく問題なく楽しめる構成で、
競技への興味の有無にかかわらず、幅広い層が楽しめる作品だと思います。
当たり屋…?
ひさしぶりに映画館に行きました。
映画のサイクルがはやくて、この作品も人気のはずですが公開一月前後で、もう1日1回上映になってました。
1stデーもあるのかもしれませんが、座席はほぼ満員で、とくに中年層が多いという感じもなかったです。
映画自体は間延びしたシーンもなく、外国人から見ても、外見、人種、年齢などで登場人物がわかりやすく配役されているのはポイント高いです、
ある意味で職場のドラマでもあり、どの人物にも親近感を感じるため、チーム内の士気が上がっていくところにもムリなくこちらも没入できました。
全編カッコいい曲が流れていて、テクノロジーも満載。シミュレーションもレースシーンも酔うようなカメラワークにせず、終始「飛んで」いるようで爽快です!
ただ主人公の過去で、挫折、離婚、ギャンブルの話も出ていたので、もうすこしだけ掘り下げてもらえたらもっと共感しやすくなった気もします。
とくにブラピなら、某トムさんよりは微妙な機微も描けたのではないかなと、ちょっと味気ない感じです。
そこがわからなかったため、最後のべつのレース参戦も5分程度の別撮りは必要だったかなと疑問にはなります。タイトルどおりF1でフィナーレのほうが、観客はハッピーだったのでは…
あとは、戦法や本当にギリギリを攻めている部分もあったとはいえ、セナのコーナーへのクラッシュをおそらくリアルタイムで見ていた身としては、どうしてもモヤモヤしてしまいました。
あんなにクラッシュシーンがあって、たぶん安全第一を掲げているはずのF1側もよくOKしたなという気持ちです。なにかあればすぐレギュレーション変更もあるはずですし、やっぱりほかのチームからは危なすぎて抗議、参加不可になってもおかしくないのではと、まじめに見てしまうところもあって、ややモヤモヤはします。
そんなタルい映画じゃないのはわかるんですけどね…
そのあたり考えなければ、爽快エンタメの秀作です。音響もいいですし、これはぜったい映画館で!
異空間ならではの体験
リアリなレースシーンをふんだんに盛り込みF1の魅力を存分に描く。
落ちぶれた中年プロドライバーだが、ブラピなのでめちゃカッコいい点を差し引いてもかなりのプラスがあるのだが、その点は目を瞑ってもリアルなレースシーンの連続が私の心臓の鼓動を昂らせた。
また新人との関係や他チームとの駆け引きなど勝つことへのこだわりと情熱をしっかり見せる事で観てるこちらの鼓動も高鳴った。
また密閉された運転席から見える世界(異世界)を視覚と聴覚が研ぎ澄まされた異空間(スクリーン)で鑑賞できる喜びを感じた。
ハリウッドクオリティ
f1好きなら見るでしょ😃
あまり期待しなかった分
その反動でめちゃ楽しめた!
何せブラピが本当に運転しているのが凄い!!
現役レーサー達がちょいちょい自然に出てくるのも良かった。
ハミルトンがプロデューサーとして多大に参加しているのも嬉しかった。
お話そのものはそんなに複雑ではないが、毎回毎回ありえないレース展開が映画やなあとニンマリ😊
しかも音楽がとても心地よい。
シルバーストーンでのクイーンには震え過ぎた(笑)
アブダビ始め海外でのf1への投資額は半端ない。
日本がいかに地味かが浮き彫りに...
やはり地上波で見れない日本は寂しい限り。
DAZNの解説でお馴染みの中野信治氏の名前がエンドロール後に目にしたのが地味に嬉しい。
もっともっとf1の話題を友人としたいのになあ。
ブラピもトムと共にいつまでも私たちを楽しませてくださーい❣️
ブラピのスター性❗️
あの年齢でF1レースのドライバーはないだろと思ってもブラピならばの説得力❗️
ストーリーはまさに王道、弱いチームが反発し合いながらも一致団結し勝利する。
とにかくめちゃくちゃな予算とワールドワイドなスケール❗️
劇場のスクリーンと腹に響く音❗️
出来たら4DXで観たかったけど…。
配信では味わえない臨場感❗️
私もこんなオッさんになりたいなと思いました!
私もオッさんなので、オッさんがカッコ良い映画は大好きです!トップガン-マーヴェリック-のスタッフが造ったということで期待してましたが想像以上でした!F1にも車にも全く詳しくないですが、レースにこんな駆け引きがあるのかと思いましたし、とにかくF1に乗っているかのような映像の迫力がすごかったのでそれだけで観る価値あります!チームも観客も誰も認めない一人のオッさんドライバーがチームの信頼を得てチームがまとまり観客も応援しだすという、バラバラだったチームが優勝するというもう目標に向かっていく姿は、私も会社で言うことの効かない部下達をこんな風にまとめてみたいな!と思わせてくれる映画でした!勉強になりました!