劇場公開日 2025年6月27日

映画「F1(R) エフワン」のレビュー・感想・評価

4.5臨場感が凄い

2025年6月27日

冒頭のレッドツェッペリンの胸いっぱいの愛を、で
ぶっ飛びました。
ハビエル・バルデムも良かった

alreo

5.0クリス・ヘムズワースいましたよね?

ドキドキ

ブラット・ピットの独特な儚げな笑い声が大好きで字幕鑑賞しました!!
余談ですが、トム・クルーズとブラット・ピットのツーショットのプレミアが尊かったのもあり即劇場へ。

本当にF1のレースを観に行っているかのようなゴージャスな臨場感と勝手にチームの一員にさせていただいています感。
余計な伏線や布石を散りばめていないシンプルなストーリー展開で画面に(ブラット・ピットに)集中できた2時間強。

ルーベンとの相思の友情に、チームの皆を労うソニーの姿勢。
ドライバーとして真摯に自分を鍛えるカッコ良さにポーカーのKINGのワンペアを伏せてあえて悔しがるポーカーフェイスもちょいちょいカッコ良い!
ごちそうさまでした♡

映画館のスクリーンで映画を観るワクワク感てこういうことだったなぁと改めて実感。

そして途中に、クリス・ヘムズワースを見つけたような気がしてお得感が増して劇場をあとにしました。

もう一回観に行きたい

そら10

4.0そこに忘れ物がある

マスゾー

3.0リアルF1のドラマにはかなわない

ドキドキ

開始直後からサーキットの匂いすら感じる臨場感が素晴らしかった。ストーリーも面白かったが、それでも現実のF1で起きた奇跡のドラマにはかなわないな〜。

saxofonista

4.5【”ベテランレーサーの生き様、そして若手を育てる気持ちが齎した幸。”今作はF1レースに復帰した漢気ある男の姿を、重低音エグゾーストノイズ響く激しいレースシーンと共に描いたムネアツな逸品なのである。】

NOBU

5.0いやはや!

ドキドキ

今年はミッション・.インポッシブルのトムの1人勝ちかと思いきや!
まさかのブラピがかっさらった!
「ロッキー」しかり「トップ・ガン(マーベリック)」しかり、若手に背中を見せて(時には立ちはだかり、時には傷付けながら)その道を教えるプロセス、いや〜痺れました!
何の捻りも伏線もないけど、こんだけドストレートに見せて(魅せて)くれる作品に久しぶりにお代わりしたい映画でした!
タイミングが合わなくて吹き替えの一般音響の上映で見たけど、次回は爆音で見たい!
前期作品で1番面白かった!

キチ

4.5今年No1

2025年6月27日

当初は観るつもりは全くなかったですがXの広告から何となく気になり観に行きましたが本当に素晴らしかった
まずは映像が流石トップガンのスタッフが手掛けただけあり迫力が凄い
正直F1はルールを全く知らないので知ってる人からの賛否両論は分かりませんがルール分からなくても映像、音響の迫力、そこの情報からデッドヒートを繰り広げられているとかは十分感じ取れると思います
最後はずっと体に力が入りっぱなしになりました
そして本当に一瞬ですがクリスヘムズワースが登場してますのでファンは探してみてください

本当は星5を付けたいここ数年でもトップの素晴らしい作品ですが吹替が本当に酷い
ジャイアンはジャイアン過ぎて違和感がありますが演技自体は酷くはないのですが相方のピアースが酷い
一言目から「は?なにこれ?絶対芸NO人じゃん」と思ってましたがエンドロールから名前を調べたらジャニーズの森本慎太郎との事
演技も下手くそだし役者と全く声が合っていない
MCUのファルコンと同じ悪夢
せめて下手か声が合わないのどっちかにしてくれ
両方合わさると地獄
大人しくキャーキャー喜んでくれるファン相手に踊っててください

相良宗介

4.0【ベタは決して悪くない‼︎】

2025年6月27日

あの『トップガン』を手掛けた製作陣、主演ブラッド・ピット自身が製作に携わり、音楽は巨匠ハンス・ジマーとなれば、シベ超でお馴染み映画評論家 水野晴郎やないが「いやぁ映画って本当にいいもんですね」と思わず唸った。

迫力ある映像に臨場感溢れる音響、映画館で観るのが絶対オススメ。トラディショナルな80年代ぽいベタな展開がまた何とも言えない没入感に浸れる。

Chang Koh

4.5やっぱり、ブラビはカッコイイ‼️❗️❣️

ローンウルフ、そして、独特な笑い方、最高な笑顔❗️
ブラビは良いな‼️
最近のIMAXはサイズがかわるのが流行ってるのかな。
ラストシークエンスの変わる所はわからなかった。
それだけ、没頭してました。
しつこい、花火シーンで減点‼️
IMAX鑑賞。

おさむ

5.0日本人はやはりF1には食いつける

2025年6月27日

こんな映画よく撮れたなと感心した。
とにかく臨場感ぎ半端ない。
トム・クルーズに「空は任せた。僕は陸が好きです」と言っただけある。
トップガンと同じ位に撮影は大変だったと思う。
弱小チームが成り上がっていく姿はかつてのティレル、ジョーダングランプリを見ている様だった。
やはり日本人は「F1」ですよ。
これがアメリカのインディーカーが舞台の映画なら集客は厳しかったかも。

ゾロ

3.0エンドロール注目

くまさん

4.5ケリー・コンドンさん

2025年6月27日

が良いです。これって、トム・クルーズ見たら「なんで俺が主役ででてないんだ?」っていうでしょうね。ブラッド・ピットさん恐るべしです。

michi

4.5これぞ映画館で観るべき洋画!

ドキドキ

さすが!トップガン マーヴェリックのチームで作られただけあって、F1の迫力をレーサー目線で、凄まじい迫力と音響効果で、余すことなく表現されていました!
映画館で観る映画の醍醐味、そしてストーリーの〆方も、なんとも小気味よく、鑑賞後にイヤな想いをしない、オススメできる内容に仕上がってました。

しかし、ブラピは歳を重ねてもカッコイイ。
役柄の年齢とも完璧にマッチしてて、素晴らしかった!

細かなところのストーリーや、そんなに上手く事が運ぶはずないとか、そんなことを言うのは野暮というもの。
迫力を見せつけ、つまらないとは言わせないスピード感のあるストーリー運び。楽しめました!

taka_chan

3.5ミスター90年代の美学

2025年6月27日

音楽がいい!予告にもあったQUEENかけとけばいいだろ的な予感はあったが観てみたら割といい感じだった。
ブラピの映画の中ではかなり好きで、パート2が観たいと思う仕上がり。
ミスター90年代と言うと織田裕二が浮かんでしまうが、まさにそう。ブラピがチャック・ノリスと言われる日が来ようとは。
若い相棒のピアスとのコンビが良かった。ミスター90年代とか80歳とか揶揄され相反しながらも友情を深める、ジャンプ作品のような努力友情勝利のシンプルストーリーでお約束の胸の谷間がセクシーな美人も登場。そしてラストはフーテンの寅さんだ!という所からしても2作目が観たいなと思う。
ピアスのファッションも、鍛え上げられた肉体もあり白が映えてかっこいい。
安定感のある脚本で、アメリカンジョークは寒くて笑えないことも多いのに、予測を超えてくすくす笑えた。
この映画の肝はアングルかな。特に映画館で観ると人生でF1に乗ることなんてひと握りの人しかできないのに、乗っている気分にさせてくれることだ。
運転席に座るためだけのために観に行ったとしても満足できるので是非とも映画館で観るべき映画だと思う。
関係者のちびっ子たちがF1に乗り込んだ時、げんなりして、高級なジャングルジムだなと作中のセリフ通り誰もが一瞬思うだろうが、その気持ちは、一瞬にして吹き飛ぶ。
未来は誰にもわからない。そのちびっこのひとりが世界的なレーサーになることはだれにも否定できないのだから。

momo

4.5ブラピがやっぱりカッコいい!

ドキドキ

上映時間が長いと、中だるみのシーンで一瞬気を失う(ウトっと)ようになったオバさんですが、この作品はそんな心配いりませんでした!!
とにかく最初から最後まで楽しかったです。

時にクスっと笑えて、音楽も最高で(敬愛するハンス・ジンマー様)、アドレナリン出ちゃうし、オジさんになってもブラピは所作がいちいちスタイリッシュだし、…そっか〜、F1の世界って支える周りもコンマ0.01秒勝負の世界なんだと改めて脱帽!
観て正解でした。

あぁ、マリオカートでも久しぶりにやるかなぁ〜

エルフの耳

3.5大人の為のおとぎ話。楽しんだ者勝ちの映画かな。

2025年6月27日

このところ、見たい映画があっても、上映時刻が私の都合と合わず見逃していた。DVDになればいいが、たぶん無理か。

週刊文春の映画評欄で、あまりにも評価が高いので鑑賞してみた。大人の為のおとぎ話で、夢を見させてくれた。これが私の正直な感想だ。

自動車レース(モータースポーツ)には、ロック音楽(ミュージック)が似合う。エンジン音の唸りと相性が良いのだろう。また、カメラワークもいい。大きいスクリーンで観るべき映画だ。レースを体感できる。また、主人公が老体にむち打って、地道に肉体を鍛える場面が随所に入って、好感が持てる。

エンドロールに入って、低音が効いて迫力のある音楽が流れた。もしかしてと思ったら、ハンス・ジマーでした。さすが!!

いなかびと

4.5デイズオブサンダー以来

ドキドキ

レースものでこんなに興奮して感動したのは若いころに観たデイズオブサンダー』以来。

主人公ソニー(ブラピ)が冒頭デイトナ24時間レースに登場してトップを走るクルマにビタ付けパッシングした後にぶち抜き優勝するシーンからしびれた。
その優勝トロフィーを「運が逃げるから」と受け取らないソニーは30年前F1でセナやプロスト、マンセルといったレジェンド達と接戦を演じてきたレーサーだった。
そんなソニーをF1に誘うルーベン(ハビエルバルデム)の演技が素晴らしい。ルーベンは元F1パイロットでソニーの盟友だった。
「レースで死ねたらそれでいい」と言うソニーにルーベンが「俺たちは勝てないんだぞ」と顔を近づけて言うシーンでは目頭が熱くなった。
ブラピが出てるからロマンスがあるだろうと思ってたらチームの美人マシン開発者とちゃんとあったんで安心したw
ベテランのソニーが新人の黒人ドライバーのジョシュア(JP)を感化させ成長させていく様子が良かった。
観客の前でポーズをとるJPに「負けたのになんでそんなことをしてるんだ」
いつもスマホで自分のことを気にしてるJPに「客やマスコミなど雑音だ。レースに集中しろ」
そんなJPがソニーのようにチームメイトとコース上をランニングしたりマスコミの取材を断ったり(罰金アリ)するようになる。

レース映像はド迫力で最新のF1のテクノロジーやF1パイロットの強化シーンも見れて良かった。
でもパドルシフトは絵柄的にイマイチだと思った。
やはり昔のようにシフトレバーチェンジとクラッチワークをするシーンの方がワクワクするのはオジサンかな。

ハッセルホフ

3.5テンポの良さと素晴らしい映像技術

Kさん
2025年6月27日

IMAXで鑑賞。
音、迫力、臨場感を全身で楽しみました!

コンマ1秒に命を懸けるスリルがたまりません。
ドライバー視点の映像に鳥肌が立ちました。

じわじわと順位が上がっていく様子と
見事な戦略に興奮しっぱなしの155分。

ブラッド・ピットの登場シーンが
いちいちかっこよすぎました。
ミスター90年代最高です。

チームが一丸となって成し遂げる姿に感動。
ピットストップの早業にも痺れました!

今回、改めてブラピ様の凄さに気付かされました。
王道ストーリーこそ至高!!!爽快!

K

4.0高揚感ハンパない

ドキドキ

ストーリーはきわめてシンプルだけど、ブラピのカッコよさ、アップテンポな音楽、迫力の映像であっという間にエンドロールを迎えた。F1って物凄くハイテクなのも伝わってきた。本物のレースを観てみたくなった

つよひよ2

4.5ジョセフ・コシンスキー監督の真骨頂を証明する一本

2025年6月27日

思いのほか興行成績が振るわず、やや苦心している感が否めないApple Studios作品。直近ではジョージー・クルーニーとブラッド・ピットが共演ということで話題を呼んだ『ウルフズ』が、米国での劇場公開を早々に切り上げてAppleTV+配信に切り替えを決定。そして、その煽りを受けて日本では劇場公開自体が中止になりました。その為、今後の方針も含めて心配されたAppleですが、本作は無事にワーナー・ブラザーズ配給で劇場公開。と言うことで、どのシアターを選ぶか悩んだ結果、スクリーン、プロジェクター、音響、そして座席がゆったりな上に、混雑を避けてゆったりと観られる丸の内ピカデリー・ドルビーシネマをチョイス。リピーター割引を使って公開初日9時45分からの回を鑑賞です。
80年代後半、スタードライバーたちの活躍により世界規模で「F1ブーム」というムーブメントが起こり、ホンダによる「勝てるエンジン」の供給と、中島悟氏を筆頭に「日本人初の表彰台」が期待されるドライバーが続々と登場し、大変な盛り上がりを見せた日本。当時、ハイティーンだった私もグランプリ開催週には夜更かしをして、フジテレビによる放映をかぶりつくように観戦していました。そして、本作の主人公であるソニー・ヘイズ(ブラッド・ピット)もまた若い頃、その当時にアイルトン・セナらと競い合っていたという設定。ちなみに本作、競い合う他のチームや選手は実在して更に実名のまま語られます。その為、その世界観はリアルに対して遜色を感じず、開催されるグランプリの雰囲気も臨場感がマシマシです。
デイトナ24時間レースで活躍した後、「次の主戦場」を求めて旅立つソニー。すると、それを見計らうようにソニーの前に突然現れる元同僚ルーベン(ハビエル・バルデム)。彼は成績不振のため買収の危機にある自分のチームの立て直しと、期待するルーキー・ジョシュア・ピアス/JP(ダムソン・イドリス)に対するカンフル剤として、ソニーへ30年ぶりとなる「F1復帰」の打診をします。
物語の導入を紹介するだけで「すぐに想像がつく」ような古典的な展開ですが、そこは『トップガン マーヴェリック』で高い評価を受けたジョセフ・コシンスキー監督だけあって素晴らしい仕上がり。頑固でマイペースなオールドマン(じいさま)・ソニーに対し、生意気で外面ばかり気にするキッズ(若造)・ジョシュアは反抗心剥き出し。彼らをコントロールしつつ、成績を残さなければならないチームは当初、自分の意見を譲らず「やりたい放題」に見えるソニーに大変手こずりますが、老練なテクニックと確かな裏付け、そして地道な努力と結果に、一人、また一人と引っ張られていきます。最高なサウンドトラック『F1 THE ALBUM』の曲たちに乗せて展開するストーリーは、もしかしたらな「期待」とそれを挫こうとする「危機」の繰り返し構造で、この手の作品の展開として正にクラシック。ですが、それが示される「迫力満点なレースシーン」と「説得力たっぷりなブラッド・ピットの演技」に否が応でもアガり、グランプリを経る毎に結束していくチームに感動させられ、終盤は最早嗚咽を押さえるのに必死。
敢えて一つ「ネックになる」ことと言えば、F1における最新のテクノロジーやレギュレーション、ルールなどに見識が浅いと、起きている状況から「察しながら」観ざるを得ないシーンも少なくないこと。とは言え、それを差し引ても尚「最高」という賛辞を送れると思える傑作だと思います。大興奮の155分、本当に素晴らしかったです。

TWDera
PR U-NEXTなら