「Little Bouquet」羅小黒戦記2 ぼくらが望む未来 ブレミンガーさんの映画レビュー(感想・評価)
Little Bouquet
5年前に1作目を観た衝撃は忘れられないものがあり、続編も楽しみに待っていました。
特典はイラストボードと簡易パンフレットでした。
前作からガラッと変わった世界観で、尚且つ広がっていくキャラクターやバトル描写も圧巻、姉弟弟子としての面白さもあったりとで盛りだくさんでど直球なエンタメを喰らえて最高でした。
シャオヘイとムゲンの旅から2年が経ち、ある会館が襲撃されたのをきっかけにムゲンが容疑者筆頭として扱われ、その容疑を晴らすためにムゲンの弟子であるルーイエと共に新たな旅に出向くという王道な続編で良きでした。
初っ端の襲撃からとんでもないクオリティでのバトルシーンが描かれ、正攻法の能力バトルにイカつい格闘シーンも含め、とにかくスピード感ありまくりで脳汁ドバドバでした。
容赦なく死んでいきますし、スマートな銃撃とばちばちの能力バトルで圧巻でした。
ムゲンがナタと共にゲーム篭りになったので、ルーイエと共に各地を巡っていく様子が描かれるのですが、各地の会館の色彩がとんでもないくらい綺麗で、一瞬一瞬しっかり残る風景が多く詰め込まれており目の保養になりました。
最初は冷たかったルーイエと徐々に距離が近づいていくのが良いですし、ムゲンに化けた敵を見てニヤリとしながらフルボッコにしていくシャオヘイを笑いながら撮影しているところが微笑ましかったです。
飯周りでたくさん世話してくれるのも良いですし、ホテルでモリモリたくさん食べててこっちまでお腹が空いてきました。
飛行機アクションは類を見ないレベルのトンデモっぷりが炸裂しており、飛行機落下という一大事なのにとんでもないくらいワクワクしてしまいました。
落下していく中での機体でってのならたくさんありましたが、まさかまさかの外に出ての空中戦や糸を用いての機体を操縦し、まさかまさかの機体をコンパクトに分解して無事に着陸させるとかいうほんまのミッションインポッシブルを観れるだなんて…ドキドキしっぱなしでした。
改めてムゲンって異常なくらい強いじゃん…というのを痛感させられました。
ずーっとゲームをしながらのんびりしていたのに、一度戦場に立つと圧倒しまくりで頭も回りまくりとかいうバケモンで多人数相手だろうと蹴散らしますし、人間の兵器なんざダメージすら与えられない無双っぷりで、そりゃこの人を全面に押し出したらシャオヘイが霞んじゃいますし、そりゃシャオヘイもボコボコにできるもんならしたくなるわなと思いました。
そのムゲンと余裕で戦うナタの底知れない最強感も異次元すぎてホクホクしました。
ラスボスとの戦いではシャオヘイとルーイエで共闘しながらの工場での縦横無尽に駆け回るハイスピードアクションはこれまでのアクションをさらに超えていくハイパークオリティで楽しすぎました。
瞬間移動はもちろん、相手を飛ばしたり、思いっきりぶん殴ったり、止まる時間が無いんじゃってくらい動き回っており、まるで少年漫画な世界に飛び込んだんじゃってくらいの没入感でした。
最後にルーイエがボソッとたまにはこっちにおいでよってセリフはめっちゃ効きます。めちゃめちゃ効きます。
クールなパイセンのちょっとしたデレは効きます。
展開的にはまだまだ作れそうですし、まだ見ぬ強いヤツに会いにいくシャオヘイをこれからも見守っていきたいです。
大好きな作品のまっすぐな続編、最高!
鑑賞日 11/7
鑑賞時間 16:00〜18:20