火喰鳥を、喰うのレビュー・感想・評価
私は、好きな作品でした
原作は、知らないです
レビューで、賛否あったので、迷いましたが
見て良かった!
何が何だか、わからない
何度か見ればわたるかも…
2回見たら、内容がわかった
等々、色々なレビューをして頂いたおかけで
最初から、肝心なシーンを見逃すまいと、
気合いを入れて、鑑賞しました
意外と話の内容が頭に、入ってきました
ざっくり言えば、パラレルワールドですかね
結局は、結ばれない世界に存在していましたが
きっと、もうひとつの世界には、田舎暮らしの
素敵なふたりが、暮らしているんだろうなぁ
なんて、思えたラストでした
水上くん、素敵でした
ウインドブレーカーも、見に行きますね(^-^)
意外に良かった
初日初回から4回見ました。 毎回違う、不思議な感情が最後に残ります...
初日初回から4回見ました。
毎回違う、不思議な感情が最後に残ります。
考えれば考えるほど、混乱。
誰と誰が同じ世界線でいきている。
誰が1番執着が強いのか?
誰が誰にどのようにして勝って自分の思い描く世界を作るのか?
なぜあの人はあんな表情なのか?
登場人物の誰をフォーカスして見るかによって最後の感情が全く違ってくる。
見た人ひとりひとりが色々な考え方ができる映画が正解なのかもしれない。
北斗総一郎役の宮舘さんが怪演で素晴らしいので何度も見たくて映画館行ってるはずなんですが…
ストーリーに入り込んでいて…
何度見て帰ってきても「火喰鳥を、喰う」のこと考えています。
そろそろ、もう一度原作を読み直そうかな?
パンフレットをキチンと読もうかな?
今度はこの人の世界線で観てみようと、映画館へ行きたくなる作品です。
前半は鳥ホラーかと思っていたら
2025年劇場鑑賞272本目。
エンドロール後映像無し。
ホラーかミステリーか楽しみにしていたのですがオープニングクレジットに角川ホラー文庫って書いてあったらホラー確定でした。
自分の祖父の兄が書いた手記が見つかり、そこに火喰い鳥食べたいと書いてあったということで、鳥を食べて呪われた話かと思い、鳥一羽食べたくらいで呪われてたらたまんねぇなと思ってみていました。しかし霊能力者っぽい人が出てきてからは全然違う方向になっていって、どうなるのか先が読めなくなり、これまでのホラーとは一線を画した作品だと思います。オチがちょっと好みではなかったのと、色々色んな人がどうなったのか分からないのがモヤモヤしたのでちょっと満点とはいかないかなという感じですが、良かったです。
難しいけどクセになる!
原作未読で公開初日に観に行きました。
観終わった際の素直な感想は「なんだったんだろう…」でとても不思議な感覚でした。
恐らく、原作読了済みの方も未読の方も同じような感覚になるのではないかと思いますが、舞台挨拶より、「不思議な感覚が残ってほしい」という旨のお話を監督さんがしていらしたので、「?」となるのは監督さんの求める正しいリアクションのようです。
原作の内容から映像化が難しい作品だと原作者の方も仰っていたのと、原作読了済みの方の鑑賞後の感想で省かれているところがあり未読の方は展開についていけずびっくりしてしまうかもというものもお見かけしたので、特に原作未読の場合は1回だけの鑑賞で内容を受け止めてしっかり理解することは難しいかもしれません。
翌日の舞台挨拶中継のある回も観に行き、2回目の鑑賞後は前日の内にSNSで見かけた色々な方の感想や考察を踏まえていたこともあり、1回目では気づけなかったことや理解できなかったことがなんとなく見えてきた気がします。
また、舞台挨拶の中の演者の皆様の会話で「なるほど!」と納得できたこともありました。
パンフレットにもいろいろと詳しい解説が記されていたので、理解力に乏しい私にはとても有り難かったです。(解説で理解を深めるだけでなく、演者の皆様の役に込めた想いを知ることでまた見え方が違ってくると思うのでパンフレットの入手もおすすめです!)
純粋なホラーやミステリーを期待して観に行くと不完全燃焼で終わってしまう方もいらっしゃるかと思いますが、個人的には、1回目の感想が「不思議だなぁ、モヤモヤするかも」だったからこそ、「ちょっともう1回観てみよう!」となり、気づきが増えるごとにハマっていく魅力的な作品だと思いました。
今度は原作を読んでまた観に行きたいと思います!
最後はハッピーエンドなんです。
SFホラーといえば、宇宙もの。そんな常識を湿度高めなジャパニーズホラーの文脈から描かれている点に新しさを感じます。或いは、「引き寄せの法則」ブームに対する一つの「if」のようにも見えます。ホラーでもあり、SFミステリーでもあり、これまでのホラーとは違った感触を存分に楽しむことができました。
ホクトのキャラクターは、さながらシンゴジラの彼女のようにデフォルメされすぎていて、この点もしかしたら違和感を感じる方もいるかもしれません。「胡散臭くて、嫌な感じ」は凄くよく表現されていますが、もう少し抑え気味の方が間口は広がるように思います。
さてタイトルにも書きましたように、最後がハッピーエンドです。これが伝わらないと、映画を観た後の印象が大きく変わってしまうように思います。以下解説します。
---以下ネタバレアリ--
ホクトが儀式を完成させることで、サダイチの生存ルートが確定し、ホクトとユリコが一緒になる未来が作られました。これをもって、執着が強い者が勝つ=ホクトが勝利したように見えますが、最後、ユウジの逆転を示唆して映画は終わりを迎えています。
つまり、虫を殺すことすらできず、欲が無いとも言われていたユウジは、一連の流れからユリコに強く執着する。サダイチ死亡ルートのホクトの執着が、サダイチ生存ルートのユリコ獲得に導いたのと同様の文法で、サダイチ死亡ルートのユウジの執着が、サダイチ生存ルートのユリコへの執着にも継承されている。そして、ユウジのみならず、ユリコもまたユウジに執着していた訳です。
だから映画のラストでは、ユウジだけでなく、ユリコも振り返る。ホクトだけの執着と、ユウジとユリコの二人の執着。その先に示唆されるのは、やはり二人の勝利であり、だから最後はハッピーエンドなのです。
しかしこれを映画の中で説明するには大変難しい。映像として説明してしまえば蛇足感が半端ない。でもこれが伝わらないと映画体験に大きく差が出てしまいます。執着の強い者が勝つ=執着の強いホクトの勝ち=ユウジは負け。これでは、視聴者は納得しません。
執着がすごい…
何がきっかけで観たいと思ったか忘れましたが鑑賞しました!笑
信州で暮らす久喜雄司と妻の夕里子はある日、一家代々の墓石から、太平洋戦争で戦死した先祖・久喜貞市の名が削られていることを知る。
時を同じくして、地元紙「信州タイムス」の記者・与沢一香とカメラマン・玄田
誠(カトウシンスケ)が、生前の貞市が戦地二ューギニア島で書いたという日記を携え久喜家を訪れる。その日記に綴られていたのは、戦地での壮絶な日々と、何としてでも生きようとする貞市の異様なまでの執念だった。その気にやられたのか、玄田が突如「久喜市は生きている」と呟き、さらに夕里子の弟・亮が日記に「ヒクイドリヲクウビミナリ」と書き込む。二人の常軌を逸した行動に戸惑う雄司たち。
そしてこの日を境に、玄田が正気を失い倒れ、雄司の祖父、保が姿を消すなど彼らの周囲で不可解な事件が頻発するようになる。
事態の真相を探るべく、雄司らは夕里子の知人で超常現象専門家の北斗総一郎の力を借りることに。顔を合わせるや、雄司を値踏みし、「夕里子とそぐわない」と挑発する態度をとる北斗に戸惑う雄司。
北斗が言うには、玄田の「久喜貞市は生きている」という言葉がトリガーとなって、自分たちが今いる現実とは別の、久喜貞市が死ななかった新たな現実が生み出されてしまったのだという。北斗の言葉を裏付けるように、貞市の生への執着が現実を侵食し、雄司らの現実は徐々に、しかし確実に変容していくーー。
というのがあらすじ!
墓石に彫ってあった名前が消されたことからいろいろなことが起き始めます
胡散臭い北斗が出てきてからオカルト感というかそんな感じが強めになってきましたね笑
そして夕里子への執着が強すぎる…
ちょっと気持ち悪かった笑
あと水上さんも言ってましたがあの解呪の儀式で着てる服装でなんか笑いそうになりましたね笑
途中から何かとりあえず見たら笑ってしまいそうになる笑
演じるのが上手いのかどうかわかりませんがいい味を出してたと思います!
そして久喜が北斗を殺すことで北斗の思惑通りになるっぽいけどそんなことはなかったですね
雄司は生きてたし北斗も生きてた!
でも北斗と夕里子が結婚してる世界になった…
そこで終わるかと思ったら雄司と夕里子がすれ違ったときに全部を思い出した?感じになってて北斗の思い通りにはなっていない終わり方になってましたね!
雄司の夕里子を守るという執着や夕里子の思い通りにはならないという執着が垣間見えた気がします!
ホラーっぽくもありオカルトっぽい感じもありそれなりに楽しめました😊
面白い映画をありがとうございました!
ミステリー映画でもホラー映画でもなく、ミステリーホラー映画!
怪異か?罠か?というキャッチコピーの通り、怪異の部分と罠の部分が入り混じっており、"罠"については謎解きがなされるが、当たり前ながら"怪異"については明確な種明かしは無く(というか明かせる種が無い事象が怪異なわけなので…)一部謎が謎のままでエンディングを迎えるため、ミステリー映画として見た方からするともしかしたら中途半端な伏線回収に写り、後味として完全にスッキリとはならないかもしれません。ただ、だからこその"ミステリー&ホラー"というジャンルなのだなと私は思いました。
また、ホラーとは言いつつも、お化け屋敷のようなパニック系の心臓に悪いタイプのホラーではなく、じりじりと得体の知らない何かに追い詰められて嫌〜な汗をかいていくタイプのお話なので、いわゆるホラーが苦手な方も見れる内容だと思います。(一部暴力的なシーンもありますが、そこまで視覚に直接訴えてくる描写もなく、カメラアングルなどを上手く使ってヒッチコック的な表現をされているので、その点でもそこまで苦手意識なく見れる方が多いと思います。)
そして初見では"貞市の死んだ世界"と"貞市の生きている世界"のどちらが「現実世界」としての扱いを受けれられるかを賭けての攻防戦という、比較的明快で分かりやすい対極構造のお話かと思っていましたが、何度か見ているうちに、"貞市の死んだ世界"の雄二は大学の助教授で最終的にはパプアニューギニアの密林(ここが2つの世界線の狭間の空間になっている?)で貞市と戦っている雄二で、"貞市の生きている世界"の雄二は既に14歳で事故死しているのに、それでは最後のプラネタリウム勤務の雄二はどこから現れた雄二なのだろう…⁇という疑問が出てきました。
副音声解説付き上映が決まったようなので、その辺りの解説や解釈が本木監督から伺えたらいいなと期待して楽しみにしています。
原作と見比べながら何回も観て新たな発見をしていきたい作品
私は、北斗役の宮舘涼太さん目当てでこちらの作品を拝見しました。
あまりホラーやグロい表現が得意ではないので、ミステリーホラーに分類されるこちらの作品を観ることへの不安が多少ありました。
実際のところは物語にホラー要素が無く、原作よりもグロい表現がマイルドになっていたので、私個人としてはとても観やすい作品でした。
(原作に忠実な表現を求める方には物足りないかも…?)
作品についてはまず、執着が強い者こそが最後に勝つということが強く描かれている映画だなと感じました。
•貞市の生への執着
•北斗の夕里子への執着
このような執着の強さは、実は私たちの生活の中でも潜んでいるのではないか、それに負けない執着を持って生きていくことが、様々なことが起きる社会では大切なのだと強く感じました。
貞市と北斗の執着の強さは、原作同様、とても恐怖を与えてくれる表現になっていたので良かったです。
また、雄司は執着と無縁の性格でしたが、夕里子を失い、夕里子への執着が生まれ、執着に狂う展開が強く表現されていたところも見応えがありました。
結末ついては、人それぞれ様々な感想があるかと思いますが、個人的には良い結末だったのではないかと感じました。
原作の結末は雄司が世界から消え、北斗と夕里子が結婚する世界線で終わり、あまりにも雄司が報われない世界として描かれていたため、悲しみを強く感じました。
映画の結末は、最終的に別々の人生を歩んだ雄司と夕里子が出会う運命的展開で、最初に見た時は「あれ?貞市が生きている世界線では、雄司は死んでいる設定じゃなかったっけ?」と戸惑いましたが、2回目に観た時に「雄司も夕里子への執着が強くなり、別人として生きる世界で生きることができるようになったのかな」と思うと、かなり腑に落ちました。
このような結末のおかげで、夕里子を奪われた雄司の悲しみや、北斗のそばで感情を失い生きざるを得ない夕里子が、この先少し救われるのではないか…という希望を感じたところが、私が良い結末だと感じた理由です。
あと、原作を読んだ上で映画を観たために感じた違和感を挙げるとすれば
①火喰鳥の怖さを表現する場面が少なく、ただただスコップで殴られて可哀想な存在の火喰鳥だった
②北斗の「実は久喜夫妻の味方なのか…?」と思える要素が少なかった
③原作は女性が見ている悪夢から始まり、最後にあの悪夢は千弥子が見ていた悪夢だったのか…と伏線回収をすることで、千弥子や貞市にも寄り添える物語だが、千弥子側の視点が最後にしか無いことで、千弥子がただただ不気味な女性に映って見える
以上3点については、違和感を感じました。
ただ、結末以外は基本原作に忠実な内容ではあったので、原作を読んだ上で観る映画としても観やすい映画でした。
また、できる限り映画を観るとともに原作を読んだ方が、様々な点で理解を深めやすいのかなと思いますので、ぜひとも原作も読んでいただきたいなと思います。
長くはなりましたが、宮舘涼太さんのファンとしては、初めての単独出演映画の役が北斗総一郎というキーパーソンであったことがとても嬉しく、執着によるサイコパス感が強い役であったことが観ていてとてもゾクゾクして楽しく、難しい北斗という役に"宮舘涼太らしさ"をしっかり取り入れつつ演じている姿を観られたことがとても幸せでした。
これから、何回も映画館に通い、この映画の新たな発見をできたらと思います。
A315 これはダメ
2025年公開
これはダメです。
ホラーかミステリーかを最後まで隠しておいて
すんまへーん!これはホラーです。
なので辻褄が合いません。現実的ではありません。
てのは絶対にやめた方がいい。
ミステリーはロジックを最後まで隠しておいてもよいが
(最後に絶対辻褄を合わせることが前提で)
ホラーなら最初から不自然状況です、という世界観を
観衆にみせなくてはならない。
しかも状況をみせないために時空もぐちゃぐちゃやに
している。
もう反則だらけ。
初めて採点がマイナスになりましたわ。
-50点
鑑賞 2025年10月5日 イオンシネマ草津
配給 GAGA/KADOKAWA
理解が追いつかない
俳優陣の演技はナチュラルで大変よかったように思いますが、ストーリーについていけなくなる場面が多々ありました。
原作未読での鑑賞になります。
まず、私の中で世界線は2つと思って観ていたのが間違いでした。パラレルワールドということに気づくのが遅すぎて、情報収集不可でした。
そもそも、パラレルワールドでも今どこの世界線にいるのかが本当に分かりませんでした。
また、火喰鳥を食べたのかどうか謎です。
貞市の執念が勝ったのは理解しましたが、終わり方がモヤモヤしました。
闇堕ちマルチバース。途中から火喰い鳥関係ないじゃん。
基本、時間を使ってお金を払ってまで嫌な思いをしたくない派なので、評価は低いです。
前半、地方の普通の幸せを描きながら(ここでの夫婦のやりとりが穏やかで微笑ましい、反面、おままごと的、表面的にに見えなくもない)、火喰い鳥の謎を夫婦で協力して追及するも、気持ちの悪い三流霊能者の登場から、急に「執念深い者が全てを覆す」展開となり、主人公のこれまでの努力はすべて無になって、妻まで盗られてしまう。
前半の夫婦の行動と二人の演技が、個人的には好感を持っていただけに、結局悪が勝つという結末が、非常に残念。
そして、結局「火喰い鳥」の件はきっかけに過ぎず、「執念が勝つ」の話になってしまうのも残念。
「事故物件ゾク 恐い間取り」につづき、Jホラークィーン佐伯日菜子の出演は嬉しい!
レクター博士的な 女性への 異常な 想い執着心。
執念は人の純粋な欲望...
登場人物は皆さん、皆さんなりの執念があったのだろうと思います。
北斗さんの執念は夕里子さん
夕里子さんの執念は雄司さん
雄司さんの執念は宇宙にあったのかな
雄司さんは夕里子さんへの執念も芽生えたのだから、大事にその執念を育ててほしいなと....
そしていつかは....と思わせる最後でしたかね。
人の想いに人は簡単に影響されるんだなと、思わされました。一見主人公がただNTRされただけの作品に感じますが、執念の強さという概念的なものに置き換えて考えたら、北斗さんの勝利は必然かなと感じました。
北斗の描きが甘い!
すまん、何を描きたかったのかが全然伝わってこんかった。
不思議な世界の摩訶不思議なオチだっただけ?それだけ?
南方戦線の話が主軸だから戦没者追悼的な作品かと思ったがそうでもなく、ホラーと言うほどホラーでもなく、世にも奇妙な物語の廉価版といった作品でした。
タイトルのヒクイドリだけどこれも何でヒクイドリに執着してたのか特に説明も無いのでさっぱり分からん。飢えと疲労と敵に怯える敗残兵が生き残るための食料にするには強すぎる獲物やろ?
現実と可能性の世界とが入り混じり主人公が右往左往するのはアニメでよく見るがこの作品はオチがいまいち腑に落ちん。
逆に北斗が主人公なら嫌味と粘着性で後味が悪い系のホラーになったかもやのに。
そう、北斗の描きが甘い!
火喰い鳥は喰ったのか??
原作を読んでどのように映像化されるのかと思っていましたが、ややマイルドに分かりやすくなっていると感じました。話しの展開も早くて飽きません。その為に途中から頭フル回転になりますが思っていたより面白かったです。主演の水上さんと山下美月さんは流石の演技で安心して引き込まれましたし、ストーリーテラーの宮館涼太さんは胡散臭い嫌な奴を上手く演じておられたと思いました。原作にないラストシーンはホラー映画としてはいらなかったのかなと思い星少しだけ減らしました。
甲虫も触れないような意気地なしが体験する不思議な世界