「ラストの意味はよくわからんがとにかくすごい思念だ」火喰鳥を、喰う 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
ラストの意味はよくわからんがとにかくすごい思念だ
2025年映画館鑑賞102作品目
10月26日(日)イオンシネマ新利府
更新チケット1200円
監督は『鴨川ホルモー』『空飛ぶタイヤ』『居眠り磐音』『大コメ騒動』『シャイロックの子供たち』の本木克英
脚本は『護られなかった者たちへ』『ラーゲリより愛を込めて』『ディア・ファミリー』『少年と犬』『俺ではない炎上』の林民夫
舞台
麦工房 かかし
東京都府中市
五藤光学研究所
粗筋
長野県松本市郊外に住む大学助教久喜雄司は実家で妻夕里子と母と祖父と一緒に暮らしていた
父は14歳の時に交通事故で亡くしていた
東京から妻の弟で大学生の亮が泊まりに来た
そんなある日に先祖の墓に祖父の兄貞一の名前と亡くなった日がノミのようなもので削られている事件が起きた
その直後貞一の従軍手帖が見つかったという知らせが
入手したのはパプアニューギニアで取材をしていたカメラマンの玄田で地元民に渡されたという
地元マスコミの信州タイムスの与沢と共に久喜家にやって来た
亮は突然手帖に「ヒクイドリヲタベタ ビミナリ」と書き加えた
それ以来次々と奇妙かつ恐ろしい事件が起こり始めた
諸星大二郎の漫画で言うなら妖怪ハンター稗田礼二郎のような人物が登場する
北斗総一郎
助け舟のようだがとんでもない沈没船だったりする
貞一には手帖には生きたいという強烈な思念がありそれが「籠り」になっている
彼は独占欲が強く大学で同じサークルだった夕里子を奪うつもりでやって来た
手帖の魔力によってこの世から次々と弾き出されていく久喜家の関係者
最終的には貞一が生きている世界に
夕里子は総一郎と結婚し雄司は化学系の大学助教ではなくプラネタリウムで働いていた
話の内容は極めてシュール
とにかくわけがわからない
ラストだけじゃなく全体的に意味がわからない
藤子F不二雄先生のSF短編に似たような話があったような気がする
それを捻りに捻って捩じ切る直前のような
でも嫌いじゃない
わりと好きなタイプのシュール
まあホラーって理屈じゃないから
だってこの世じゃないものをテーマに映画をつくるわけだから現実的な理屈に合わないのは当然
つまらないくらい完璧に近い正統派美人の山下美月に対してベテランでノーメイクの麻生祐未
そして終盤に登場する元ホラー系美少女佐伯日菜子
山下も夭折しない限りいずれはこんなふうになるのだろうがまだまだ生きていて好きなことがやれるだけ幸せなことこの上ない
北斗総一郎演じる宮舘涼太の「圧」が凄くて笑える
夫の前で人妻を呼び捨てにする
なんかこのキャラ笑える
アイドルには全く詳しくないがスノーマンの人らしい
スノーマンで涼太なのに暑苦しい
田舎の新聞記者役なのにありえないくらいエロい雰囲気を醸し出す森田望智
唇のせいだろうか
唇に特徴がある代表格といえば松本清張だが彼は全くエロくない
不思議だ
わからない
田圃に登場する女児が儀式の会場で雄司の母親になり貞一が老人として生きている世界では佐伯日菜子になっている
うーんさっぱりわけがわからん
だが面白い
事実を改変する
火喰鳥とは貞一が死んだ現実か
「太平洋戦争」も「大東亜戦争」の改変と言える
夢か幻か
それは最後にはなかったけどもしかしたらやっぱり全て夢でしたってオチかな
『行け!南国アイスホッケー部』でもそんな回があったがこれは違うか
結局1番びっくりしたのは栄の娘の藤村ゆきを演じた平田敦子のデブぶり
1人でマクガイヤーブラザーズ2人分よりインパクトがあった
あと地味だけど終盤の豊田裕大と宮舘涼太の特殊メイク悪くない
配役
長野学院大学の助教の久喜雄司に水上恒司
高校時代の天文学部の先輩で雄司の妻の久喜夕里子に山下美月
信州タイムスの記者の与沢一香に森田望智
従軍手帳を受け取ったカメラマンの玄田誠にカトウシンスケ
雄司の祖父の久喜保に吉澤健
保の年の離れた兄でニューギニア島に派兵され戦死した日記の持ち主の久喜貞一に小野塚勇人
貞一の老齢期に足立正生
雄司の母の久喜伸子に麻生祐未
夕里子の弟で大学生の瀧田亮に豊田裕大
墓場を見ている少女の久喜千弥子に千原ゆら
千弥子の成人期に佐伯日菜子
ニューギニアから生還した貞一の部下で軍曹の藤村栄に山野史人
栄の若年期に三村和敬
栄の娘の藤村ゆきに平田敦子
夕里子の大学時代の後輩で超常現象専門家の北斗総一郎に宮舘涼太
貞一の母に大島蓉子
貞一の父に朝香賢徹