6時間後に君は死ぬのレビュー・感想・評価
主演は人間レッスンの買春斡旋パートナーでケンチャナ!
NCT人気のため主演ぽい宣伝だけど、主演は人間レッスンの買春斡旋パートナーを演じたパクジュヒョンさんだった。コレは嬉しい誤算だった。イケメンは逃走中のJO1級の演技。登場人物も少ないので早々に刑事が犯人と分かるとかは良いんだけど、女刑事のポンコツ具合といい、間延びする感じが最近の韓国映画っていうより、ディズニープラスで配信してるような。ラストで犯人刑事を兄刑事が一緒に逃げるとか、尾行してた刑事は助っ人するわけでも無い謎展開。イケメンも設定なのか、ミステリアスに見えず、下手なのか狙いなのかボソボソ。エンドロール後無い&字幕翻訳者も名前なく結構雑な感じだった。最近の韓国モノだとイケメンは無駄に半裸になるのに、そーゆーのがあればファンは垂涎なのにねー。ラスト横断歩道で60年後、君は死ぬ!も字幕が雑すぎん??と思ったのはワタシだけですかね?エンドロールの音楽がバツっと突然終わって、場内明るくなるという、学生映画のような作りも謎だったー
とりあえず着替えようか
ポスターのデザイン、題字、キャッチコピー全部ダサい。笑
しかしリメイクなら悪いようにはならないかと鑑賞。
導入、わざわざ道塞いで第一印象悪くする必要ある?
そこから服が変わって「別日?6時間経ってるじゃん」からの服購入で「あ、時間戻ってたのね」と…
何故こんな分かりづらい構成にしたのか。
「着替えればいい」と言いつつ何故か着替えないし、0時までは死なないから緊迫感が薄い。
そのせいか人気のない場所ばかり平気で行く。
根拠も薄くミスリード丸出しのストーカー探しは退屈。
というか序盤からずっと一番怪しかった人物がそのまま犯人で捻りナシ。
ジュヌは刺青とか手がかりあるんなら話せよ。
「見張って報告しろ」と言われてた後輩刑事はトイレにでも行ってたんですかね。
刺されて倒れるまでしか見てないなら…と思ったら案の定。
ってことはビジョンを変えられるかどうかも不明なままなのだけど、事件以降は見えなくなったとか。
主人公が困窮してる理由も明かされず、それが改善される結末でもない。
ジュヌも恋人殺されたのは分かったけど、どれだけ好きだったとか犯人を恨んでたみたいな描写は皆無。
女性刑事の正義感や、犯人があそこまでする背景も不明。
人を描こうという意思はまったく感じなかった。
最後に恋愛関係にしなかったことと、「60年後に〜」の台詞はよかった。
(まぁそれだと100歳までは生きられないのだが)
途中眠かったので定かではないが、腕時計が遅れてる前フリあったっけ。
ジョンユンのビジョンだけモノクロだったし、実は刺されるのはジュヌか、とも思ったが何もなかった。
意外性が皆無な上に伏線の見せ方も隠し方もヘタ。
破綻はないけどそれだけ、という印象でした。
ゆるゆるのミステリーなので、真剣に謎と向き合っても意味はなさそう
2025.5.19 字幕 アップリンク京都
2024年の韓国&日本合作の映画(90分、 G)
原作は高橋和明の同名小説
日本ではWOWOWでドラマ化済み
死を予告された女が予言者と共に犯人探しをするミステリー映画
監督はイ・ユンソク
脚本はチョンヨン
原題は『6시간 후 너는 죽는다』、英題『You Will Die in 6 Hours』で、「6時間後に君は死ぬ」という意味
物語の舞台は、韓国のソウル
倉庫とコンビニで働いているジョンユン(パク・ジュヒョン)は、ある日街角にて、奇妙な男(チョン・ジェヒョン)から「君は6時間後に死ぬ」と言われてしまう
何かの詐欺かナンパだと思ったジョンユンは男を無視するものの、彼はいくつかの事件を予知したと語り、さらに彼女の祖母が病床に臥していることも言い当てた
ジョンユンは男を信用することにして、どうやって死ぬかを問い詰める
「ナイフで殺されること」がわかっていて、ジョンユンには心あたりがあった
それは、かつてストーカーのように付き纏っていた男(ジョンファン)のことで、彼が自分を殺すのではないかと思い込む
そして、彼のアパートを訪ねることになり、男も一緒に同行することになった
一方その頃、ソウルでは殺人事件が起きていて、班長(キム・ミンサン)を中心とした強行班係が捜査にあたっていた
刑事のギフン(クァク・シヤン)を筆頭に、若手のヨ刑事(イ・スジュン)、ナム刑事(イ・チョル)らが中心となっていて、犯行現場に残されていた奇妙な予言を見つけ出していた
そこには「8時間後に君は死ぬ」と語る男の声が入っていて、警察はその男の行方を追うことになった
映画は、奇妙な男ことキム・ジュヌとジョンユンが未来の殺人犯を追うと言う展開と、警察が現在進行形の犯人を追う様子が同時進行で描かれていく
そのために、どのように捜査と探索が進んでいくかわかるのだが、犯人の具体的な目星がつく前に、ある程度想定がついてしまう
この方法が良いのかはわからないが、もう少し捻ったシナリオにした方が良かったと思うし、ラストの予告時間の展開もグダグダすぎて脱力してしまう
結局のところ、ジュヌの恋人がジョンユンと同じ職場にいて、その店(デートクラブのようなところ)が未成年を雇ってしまったことで閉業に追い込まれていた
その店の利用客の中に警察がいたのだが、それだけの理由で「元従業員を殺す」と言うのは無茶としか言いようがない
そこで何が行われて、どんな因果が起こったのかと言うのは想像にお任せしますレベルで、感覚的には「班長が未成年を買っていたので証拠隠滅」のように思えてくる
実際にどうだったのかはよくわからない部分があり、かなり端折られて作られている
エンドロールには多くの配役があるのだが、出てきたっけ?と言う感じのキャストも多く、警察と店の癒着か脅迫絡みで登場したであろうキャストが載っていたように思う
また、デートクラブの実態と言うのもそこまで詳細に描かれず、ジョンユンはストーカー君と3時間時間を過ごしたくらいで、班長がどこまでの行為に及んでいたのかはわからない
どうやらサラと呼ばれていた女がジュヌの恋人チ・ソヨン(ウンセ)のようで、班長がピンチなのでギフンがソヨンを始末したのだと思う
そのあたりの因果はわかるが、直近で殺されたソヨンの友人ヘジ(キム・ミンヨン)まで殺す必要があるのかはわからず、さらに無縁のジョンユンが狙われる理由も意味不明のままだった
一応は、ギフン自身の正義感と職業貴賤からデートクラブで働くような女はゴミだと思っているところがあって、それが今回の一連の事件を引き起こしている
そして、その価値観と真逆なのがジュヌだった
彼は「3時間幸せにすることに意味がある」と言い、ジョンユンの過去を肯定するのだが、おそらくは彼自身もソヨンとそこで出会って、幸せな3時間を経験したのだろう
だが、そのあたりの因果関係は「想像にお任せしますレベル」なので、それで良いのかは疑問だなあ、と思った
いずれにせよ、過去の殺害シーンも緩いし、緊張感もほとんどないまま進んでいくので、ついウトウトとしてしまう
登場人物を登場させる順番とか方法もスマートではなく、冒頭で告知があったところから、いきなり過去に戻って告知まで描くと言うのは要らなかったように思った
解決編に至っても、時計とスマホが1分ズレていたと言う実にくだらないもので、運命決定論的にその時間に殺そうとする犯人も不思議な行動になっていた
個人的には、ジョンユンがギフンに気があるように描かれていたので、警察だから信用すると言う一歩上の信頼がジュヌの予言を邪魔するのかと思っていた
だが、そう言った恋愛的な要素はそこまでなく、ジョンユンの想いが砕け散ると言うこともない
全体的にすごくゆるゆるな話なので、楽しめるのは主演のファンだけのように思う
彼のドアップは思った以上に多いし、鑑賞後には特典も貰えたので、そう言った層向けのアイドル映画だとすれば及第点なのかもしれません
映像で遊んでくる
映像が面白いんだよね。
ヒロインは青色と水色の間みたいなワンピースみたいなの着てて、ちょっとヒロインの衣装って感じじゃないんだよね。
コンビニバイトでは深緑のスウェットみたいなの着てるし、寒色系なの。
途中のデートクラブのシーンではピンクっぽいの着てるから、なんか色で分けてたのかもな。
それで前半は、被写界深度が浅いっていうんだっけ、ピントの合う場所が少ないの。
だから背景がぼやけて見える。
それでずっといくんだよね。
殺害現場に行くシーンでは右から左に歩いてたと思ったら、次のカットで左から右に歩いてたりしてんの。
病院で向き合って話してるんだなっていうカット割りしてると、突然、横向いて、なんだ二人並んでたのかってやるしね。
そういう映像の遊びが面白かったな。
ヒロイン役のパク・ジュヒョンいいね。蓮佛美沙子に似てる。
主人公のジェヒョンは宮沢氷魚に似てるね。
そう思ったら、もう蓮佛美沙子と宮沢氷魚が演ってるようにしか見えない。
話はまあ、色々あって、辻褄合うようにできてるね。
この設定できたら、犯人はアイツだなと思うと、その通りになるし。
全体的に標準的なできあがりで、映像と蓮佛美沙子と宮沢氷魚を面白く観てたから楽しめたよ。