ジュラシック・ワールド 復活の大地のレビュー・感想・評価
「ジュラリアン」みたいなオリジナルタイトルだったら心から楽しめたのかもしれない。
IMAXで鑑賞しました。
事前に酷評されてる情報だけ見ていたので、どうか面白い作品でありますようにと願って見に行きました。
ジュラシックシリーズは全てBD、DVDを集め、特に初代三部作は何回見たか分からないくらい好きです。やっぱり恐竜ってロマンがあるんですよね~!
結果、細かい事を気にしなければ大迫力のモンスター映画として非常に楽しめました。
ただ、恐竜ファンとしてはちょっと納得いかない部分もありました。
ストーリーに関しては省略しますが、この映画大きく分けて3パートに分かれます。
1.登場人物紹介パート
2.恐竜パート
3.ミュータント怪獣パート
まず登場人物紹介パートが長すぎる・・・。正直取ってつけたような主人公らの過去の身の上話とかいらないかな。その過去が窮地に置かれた主人公の行動を左右する、とかなら分かるけど、ストーリー上そこらへん無くてもまったく問題ないかなと。
今回個人的にはキャラクター達にまったく魅力を感じなかったなあ・・・。
グラント博士やエリー、イアンは偉大なキャラだったなあと改めて思いました
そして恐竜パート。このパートはちゃんとジュラシックしてましたね!モササウルスや新解釈のスピノは個人的にこの映画のピーク!最高でした!T-REXもなかなか愛嬌があってよかったwもはやレックス君と「君」付けで呼びたくなるくらい!寝返りうつシーンなんて可愛いとさえ思ってしまった
で、最後のミュータント怪獣パート。ラプトルとプテラを合わせたようなやつと、どう見てもゴリラとエイリアンを合体させたようなニューボーン怪獣・・・・。
いや、映像は迫力あるし凄いんですよ!・・・・ただ・・・・やっぱり恐竜が見たい!
どうせなら超巨大化したラプトルとか、にして欲しかった・・・
でも・・どうなんでしょう?僕が大人になってしまったからなのか、若い世代の方たちにはこういう突拍子もない感じの方がウケるのかもしれない?
ただここまでやるならもうジュラシックシリーズじゃなくてもいいような気もします。
全体的に細かい過去作オマージュがあるんですけど特に嬉しい気持ちにもなれず。
可もなく不可もない映画
「リバース(原題)」で原点復帰させるのが目標だったということだが、ジュラシック・パーク2作目と3作目を混ぜたような恐竜サバイバルにできていたので減点するところはないと思う(ただ、そのぶん目新しいものがないため加点するところもない)。いつものジュラシック・シリーズと同じように、教訓性などを求める人には不向きな映画で、迫力満点のポップコーンムービーを楽しみたい人にオススメ。基本的には恐竜サバイバルとして楽しめたが、わざわざ改造恐竜を出す意味がないように感じた。最後に言うが、基本的には楽しめたので、ハードルを上げすぎずに見に行くのをオススメする。
まあ面白かったけど
何年も公開を待ってやっと見れた作品。
映像も迫力があったし、まあまあ面白かったけど、何年も待った割にはなーとちょっとな。
動物からDNAを採取して人間の病気を治す、そしてその動物に殺される。このストーリー自体が目新しくないと思った。昔のサメの映画とかと一緒だし。
まあそれでも楽しみにして見に行ったんだけどね。
展開があまりにも予想通りだった。
誰が初めにやられて、どんなやられ方とかも、生き残る人とか、最後の場面でもやっぱりな、と予想通りだった。
親子達4人が出て来た時も、絶対にアレに襲われて 彼らが助けて一緒に島に行くことになって 二手に分かれるだろう、そして建物に着いて 恐竜がやって来て襲われて、、、と以前と同じような展開になるだろうと。
ヘリコプターも。
もっと斬新さが欲しかったなー。
最後に出て来た恐竜は 煙?霧?にまかれてて姿が見えず、すごく大きそうな感じがして、おおこれはどんなのが出てくるんだろう!と期待したけど あんなの笑
ただ気持ち悪かった。
恐竜は恐ろしい、絶対に出会いたくはない(肉食は)でもその中にある偉大さ…悠久の歴史…長く地球を支配してきた、厳かな、、みたいなものが欲しかった。
今では見向きもされなくなった恐竜だが、ここにはまだそれがある、みたいな。前作みたいな、あの感じ。
上手く言えない。
ただの怪物になってしまったのが残念。
単に操作された恐ろしい怪物、をみせたかったのかな
やはりどんな映画も(個人的な意見)一番初めの映画に勝るものはないなー。あんな感動が欲しかった。
一番印象に残ったのが、建物に着いた時のあの曲の異様さと、初めはダメ男だった彼の 飛び込んだ時のカッコ良さ笑 と、赤ちゃん、持ち帰った後どうするの?と。
そして、都合で吹き替え版にしか行けなかったんだけど
主人公の吹き替え、棒読みだし全然合ってなかった。
他の吹き替えには違和感は感じなかった。
字幕版でもう一回見れば少しは違うかな。
歴代のような象徴的と言えるキメシーンもない駄作
歴代のような象徴的と言えるキメシーンもない駄作
ジュシックパーク1の落ちる旗と咆哮するティラノサウルス
ジュラシックワールド1作目のパークに沈む夕日に咆哮するティラノサウルス
といった形で、それぞれ部の始まりには、
ティラノサウルスを主役にした作品の顔と言えるシーンがあるがこれには、それがない。
こういった点でもわかるように
物語も恐竜に対する敬意のようなものを感じない。
ただただ恐怖の対象として描いている。
一番の敵にしても、なんだあのデザイン
人を手づかみにしており、恐竜ではない。
期待した存在から、ずれすぎている。
恐竜好きが見る映画だろうに…
そういった存在を出すなら、
なんとか既存の恐竜を絡めてほしい。
途中ティラノサウルスが泳ぐなど、映像に力を入れていることはわかるが、
そういった強い絵を、物語の中盤に入れてしまったので、
ラストの方が弱い上に、観客が本当に望んでいるものではなく
裏切った形になってしまっている。
ストーリーも問題がある。
前作で世界に広がった恐竜だが、気候が合わず赤道にしかいません、
まあ許そう
特定の島に潜入します。
歴代同様閉鎖空間を作り、逃げ場のない恐怖の踏襲
まぁいいだろう
と目をつむったが、全設定行かせていない。
せっかくの世界観を小さくした上に、パーク以外に閉じこれめており
自然と、人類の融合によるアンバランスと、
文明と自然の共存や対比を歴代描いていたが、
これはそういったパーツを入れただけで、
それによるワクワクや恐怖といった感情を観客に抱かせない。
今作は、世界に広がったことによる世界観の変化
それにより自然となった恐竜と人類の生活、
その中にあるアドベンチャーを描くべきであった。
冒頭でも描いたが、恐竜で驚かされるだけの映画
ただのホラーとなっており、前作とは比べ物にならない。
(ホラーにしても過去作より弱い)
キャラクターも古臭い、
お金の事だけ考え人道にそれたキャラクターがいるが
ただただ嫌な奴なだけで、最初から死ぬことがわかっている存在となっていた。
シリーズのお約束として登場させるのは良いが、
他の人間に非難されると、すぐ馬脚を現す程度の悪役
コイツもしかして死なないのでは?
といった感じがせず見ていて面白くない。
観客はこいつの悪さをわかっているが、
他のキャラクターはこいつが悪い奴とわかっておらず、
ずっと陰で悪いことをするといった感じにすれば、
どうなるのだろうと思わせれるのに、
観客も、他のキャラクターもこいつが嫌いといった形では
ただ不快なだけである。
黒人の隊長に関しても、
死んだと思ったら、最後生きてましたはいいが、
いきなり登場して、なぜ生きているか説明もなく適当すぎる。
生きていた理由に歴戦の戦士による機転などをえがいてほしかった。
偉大なシリーズを引き継いだ1作目がこれだと
この後の作品が不安になる出来だった。
ジュラシックシリーズが好きだった故に残念
自分の感想としては以下になります。
レビューに対しての反応あればコメントお願いします。
逆にプラスの意見・別の解釈がある方もコメントお願いします。
①恐竜映画じゃなくて、エイリアンとかの
映画になったのねという、悲しさ100%
インパクトある恐竜だして
ワクワクさせたいんだろうなっていうのは
わかるんだけど
ジュラシックパークに求められてるのって
そいうのじゃなくて、恐竜の偉大さ
デカさ、かっこよさ、怖さ、可愛さ
なんじゃ?って感じだと思う
②感情移入できんかった
なんか草食恐竜で感動入れてるけど
主人公方のやってることヤバいでって
あの子供一番やばい
恐竜と一緒に暮らしてる世界で
恐竜と人間の住む世界が違うこと学んでないと
いけないのに、最終的にやってるの
これまで出てきた蛮族と何も変わん
そういう皮肉込めてるのかも知れんけど
それと家族愛を謳うのは感情移入できんてって感じ
③恐竜がかわいそう
演出がホーラ系に力入ってた気がする
恐竜の良さ出せんかったかなって
これまで
・トイレの中隠れたけどそれを吹っ飛ばすほどの巨大さ
・ちっちゃい恐竜でも集団行動で
ちょっとずつ食べられる怖さ
・飛竜に連れて狩れたと思ったらモササウルスが一緒に食べて食物連鎖を示すみたいな
ティラノのかっこよさなんも出ていなのも悲しい
あんだけゴムボート攻撃して川からボンッって
d rex もあんだけ追っかけて逃すって
強さ要素だけで戦うやん
④ハモンドさんの会社が悪者みたいなの嫌だった
作品としてパークにリスペクトないなって思った
次回作でそこら辺ないとおかしい
あのTシャツ男はなんでそこまで知ってたんだろうね
これは恐竜?子供なら楽しめるかも。
新シリーズとの事で楽しみに行きました。正直残念。ストーリーも前回のブルーのような新鮮さもなく何か物足りない。新しい恐竜で楽しませるということだったけど、例えばあの恐竜が展示されたとして、かっけー!凄い!!ってなるかな・・。いつものパターンで食べられ、いつものパターンで助かり。
もちろん、映画館での迫力さドキドキ感は楽しめたけど、期待しすぎたのかなぁ。隣のお子さんは楽しそうだったから、3点。
恐竜がそれだけで売りになる時代ではないのか?
恐竜が当たり前に存在して数が減っているからと言ってすぐに飽きられるものだろうかと思ったりもするのですが、未知の生物との出会いにワクワクする演出も毎回だと新鮮味がないから逆を行ったということなんでしょうか。
そんな設定のせいなのかどうか、恐竜が単なる治療薬のための材料みたいに扱われていると、ほかの生き物でもいい気もしました。体が(当然、心臓も)大きいからという理由は一応あるようですが。
そんなわけで大きな恐竜が3種類ターゲットになるので、劇場の大きな画面で見ると迫力満点なのはいいです。特に中盤のティタノサウルスが出てくるシーンは見栄えがしましたね。ジュラシックパーク第1作の感動再びといった感じです。単なる仕事で来ているメンバーが多い中で、オタクな科学者ルーミス博士はそのシーンで涙まで流す感動ぶりで盛り上げていました。
今回は悪役があまりいないので、死ぬことも少ないのがわかるのが緊張感の足りなさにつながっているかもしれません。そんな中で、終盤の発煙筒を使って敵を誘い出すところは自己犠牲があからさまで(音楽もそれっぽいし)今の時代にそれでいいのかと思っていたら、さすがにひと捻りあってホッとしました。
吹き替えの演技で一人下手なのがいると聞いていましたが、確かに下手ですね。よりによって主役といっていいゾーラ役。棒読みになり切れていない棒読みというか、すごく質の低い田中敦子もどきとでもいうか、抑揚のつけ方が素人一歩手前レベルです。スカーレット・ヨハンソンの演技まで下手に見えてくるし、こういうのは役者に失礼だと思いますね。
子供たちが足手まといにならず割と頑張っていたのはよかった。成人女性組もおおむね問題行動はなかったように思いました。それにしても、イザベラになついていたトリケラトプスの子供はかわいいけど、物語上は特に意味がなかったのはなんだったのか。
これはジェラシック??
シリーズ通じてのドキドキハラハラ感は健在。
個人的には過去作シリーズのなかでも1、2にハラハラした。
特に大好きなモササウルスの出番が多くて嬉しかった。
けども…大好きな恐竜がただの化け物になってしまっていてその点はガッカリした。
ジェラシックではなくて未知との遭遇を観ている感覚。
人間の愚かさを描きたかったんだろうけど、それでもあのゲテモノは頂けない。
もう少し恐竜っぽさを出してほしかった。
あと所々都合が良い展開が多くてやっぱり娯楽映画なんだなって思ってしまった。
もうネタ切れなのかな。
ジェラシックシリーズの大ファンだけに少し寂しさも感じた。
イケメンは森でも無駄に脱ぎ要因のMEG!!
ジュラシックというより、MEGに近いノリだった。スカヨハが登場するまでダル過ぎるし、イケメンは恐竜襲ってくる森でも無駄に半裸!ファン向けなんだねー。スカヨハがもう少しアクションしてるのかと期待したけど、CMで見せてるのがほぼ山場。ラスト、娘の連れてきた恐竜が次作ではキーになるのかな?窮地を助けにきたヘリが呆気なく喰われたり、エイリアンのような恐竜のまだ喰うの?が過ぎて笑ってしまった。ラスト、船で脱出した際に横をイルカが泳いでるのを、また恐竜追っかけてきたのかと勘違いしてしまいました。前作を観てなくても繋がりなど分からなくても面白いのはグッド。1作目二作目に繋がるところがあったのはムネアツポイントだった
宇宙一ダサい、寝起きのティラノサウルス
足を怪我してるおっさんすら捕まえられない。
川に流されてる小さい子供すら捕まえられない。
どんな頂点捕食者やねんw
ダッサ!と思いながら見てましたね。
寝起きで「水ウマー!ゴクゴク」。
ちゃんと子供が見てもチビるぐらい怖くて楽しめると思うし、迫力あるし、夏に恐竜映画って良いわぁと思えるし
良いというか、うまいのが陸海空と三パターンの見所をストーリーで見せたこと。あれはうまい見せ方するなぁと思いました。素晴らしいアイデアですね。
ただB級モンスターパニック映画になってしまったのがなぁ。失敗作の恐竜だからしょうがないとはいえ。
教科書通りの優等生
この映画は、ハリウッドの教科書的な構成を踏襲しながらも、まずまずの完成度に達したが作品である。陸・海・空にわたるあらゆる恐竜が登場し、監督がすべてを出し尽くしたかのような、集大成的な作品であった。
単に恐怖を煽るだけでなく、ユーモアや叙情的な一面を持つ恐竜たちの描写が印象深い。特にティラノサウルスは、今回はラスボスの座を改造恐竜(怪獣)に譲ったものの、その芸達者ぶりを見せつけていた。この新しい怪獣のデザインは、進化の過程で生み出されたかのようなリアリティがあり、他のSF映画のクリーチャーをも想起させる。
一方、敵役の人間キャラクターは『エイリアン2』をの敵役そのままの類型的な設定であった。しかし、個人的には好まない子供のキャラクターにも見せ場が用意されており、総じて充実した内容としておこう。複数のキャラクターそれぞれに活躍の場が与えられており、最終的に生き残った人数が死んだ人数を上回る点もまた、称賛に値する。
特殊部隊と一般家族の物語が交互に進む大胆な構成は、元来の二つの企画を融合させた結果であろうと推察される。これは単なるバトル映画ではなく、ユーモアやIMAX効果を活かした音の演出など、見どころが満載であった。夫婦二人で鑑賞し、ともに満喫した秀逸な作品である。
タイトルなし(ネタバレ)
先に見た知人が「Tレックスが泳ぐシーンはゴジラ-1.0に負けてへんで!という強いメッセージを感じた」と言っていた。
うん。張り合ってた。笑
あのTレックスがへそ天して寝てたり、寝返りうったり、水飲んだり、可愛らしいシーン多め😍
優しい
この人に死んでほしくない!と感情移入するような人は死なないので安心してみていられる。その分スリルには欠ける。
死亡フラグ的なダメなやつ(ザビエル)が実は稀有なほどいいやつ(ためらいなく真っ先に飛び込んで彼女を助ける)で、死なない。みんなにダメだと思われてても大丈夫だよ、というのはなんか新しい。
怖いの苦手な私にはちょうど良かったけど、普通の人には物足りなそう。
でかい草食恐竜のとこは大画面で見る価値ある。怖がりな私は踏み潰されたり尻尾で叩き潰されたりしないかと心配した。ラスボス的な恐竜はそれほど怖くなくて残念。
あいつが手とアンプルのケースを繋いだ時点で予想がついた最期。ケースと腕だけぽとり。あいつそもそも現地行かなくても良かったのでは…。
ゾーラとダンカンがお互い大切な人をなくした話をして、心が通じ合っているのが良かった。ああいうやり取りをみても、ギャレスエドワーズは優しい人なんだなと思う。
大画面できれいな景色がみられて涼しくて満足。
アンプルが簡単に手に入りすぎな気はするけど、陸海空の恐竜をうまく見せてたと思う。
そうだ、博士がイケメンだった。メガネかけてる方が断然かっこいい!
安定のハリウッドエンターテインメント作品
ジュラシックワールド(ジュラシックパーク)も、かれこれ数十年続くシリーズ作品。
恐竜がメインのため、初期から子供をターゲットにしたファミリー向けとして製作されている傾向にあり、夢と感動と冒険物語の王道をひたすら歩くエンターテインメント作品(少々残酷なシーンがあるので、子供の反応が気になる部分もありますが)です。
私は初期作品(1・2作品ほど)程度しか鑑賞していなかったのですが、いまだ続く長寿長編映画に興味を惹かれ鑑賞いたしましたが……。
面白かった!
ゴリゴリのエンターテインメント作品!
正直、物語の伏線や動向自体は強引でありご都合な部分が多々ありますが、そんな事はどうでもいい!
勢いと迫力と圧巻の音楽と映像で人を楽しませる、正に「エンターテインメント映画」でした。
導入から無理矢理感爆発ですが(笑)、そこも楽しませるハリウッド映画の、勢いだけではない実際に大金を投入した結果が表れている映像美と音楽が、ぐんぐんジュラシックワールド世界に引き込まれました。
お間抜けな失敗、お金持ち=憎まれ(悪)役の台頭、期待通り(分かりやすい)死亡フラグの発動、お約束のチーム分断進行。
まったく、初期作品から全然ブレない同じ物語の構成!
批判ではありません、お約束展開なのに面白い!
というか同じ構成をずっと続けている英断?が世の中に受け入れらているのが、偉業を成し遂げている作品だと思わされました。
この傾向は主に漫画やアニメに見られる現象なので、それを桁違いの予算が必要とされる映画という市場において続けられていることは素晴らしいことだと思います。
以下、個人的なお気に入りポイント。
①導入のスニッカーズ?の袋のくだり。
んなアホな(笑)厳重な警戒区域でゴミ1つ無い地面に落ちている異物に誰も気が付かないんかい(笑)。
スニッカーズ食べてる、かわいそうな結果の被害に自らあった職員(合掌)、絶対気が付いてるだろ!(笑)。
「あ…袋は?……やべぇ!俺だぁぁ!!ごめんなさいぃぃ!!」との心の声が、私には聞こえます。
②恐竜の「画」が本当に素晴らしい!
なんという現実感。ハリウッドの本気CGは本当に素晴らしい。
…ですが、ラスボスはもはやエイリアンだ!(笑)
③最後の名場面。
ダンカンー!
なんでそんなに自己犠牲のジェントルメン!
「生」の最後の判断が騎士道過ぎて、惚れてまうやろー!
死なないでぇ……からの、
死んでないー!(笑)
一応死亡ヴァージョンもあるようですが、あのラストの公開は正解。
アレでこそ興行収入に繋がってると思いますので。
ご都合が安心安堵に昇華される、摩訶不思議の完成形エンターテインメント作品。
理屈は語ってはいけない(笑)安定のエンタメ作品です。
1作目を見返したくなりました。
※とはいえ内容は有って無いようなものなので、星3です。
原題が意味する復活のように初代を復活させた傑作
これは2025年に1993年公開の初代を「再公開」させた1作であると表現できる。
既存ファンが楽しめる要素やオマージュ、展開が随所にあり、シリーズを通して見てきたファンほど楽しめるだろう。
第一作重視で作られているので、スリリング、死亡退場が結構あって新規ファンは慣れない可能性あり。
でも理解しやすい展開なのであまり考えなくても楽しめるので開口は広い作品であると感じる。
※以下未視聴の方はご注意あれ。
1.新章の幕開けに伴う新要素&期待とシリーズの魅力部分を融合させた作風
1-1 恐竜がテーマということは大自然が舞台であり、本作においても手つかずの自然が数多く残る場所がロケーションに選ばれている。
そこに生きる恐竜たちの姿は最新の映像技術で描かれ、ティラノサウルスに至っては新たに「泳ぐ」シーンが追加された。
地上でも速く、水中でも速いという3のスピノサウルスのように水陸両用になった"王"は新たな脅威として新規視聴者は勿論、既存ファンにも新しい印象を植え付けるものとなった。
しかしそんなシリーズの「看板」の本作最初の登場シーンは意外や意外、腹を空に向けて寝転がりながらの登場であったのだw
しかしそんな無防備な姿でも、いつ目を覚ますのかと恐ろしさを抱かせるシーン展開になっているのは過去作をしっかり踏襲している部分でもあるから評価対象にすることが可能になっている。
1-2 巨匠ジョン・ウィリアムズのあのテーマが印象的な要所要所の場面で顔をのぞかせている。
とりわけ本作で初登場となったティタノサウルスの群れが地平線に向かって歩いていくシーンでお馴染みのフレーズが高らかに鳴り響いた瞬間は、「ようこそジュラシックパークへ」とハモンド社長がいった場面と同じ感動を現代に蘇らせたといっても過言ではない完成度なので、これはぜひ劇場で観ていただきたい!自分はここで自然と涙した。
2.シリーズファンにこれでもかと懐かしさを思い起こさせるシーンの数々
本作は過去作のオマージュや場面が随所にちりばめられており、とりわけパーク3部作をよく見ているファンにとっては「あー。この場面はあのシーンだ!」と気づくことが多くあるだろう。
自分が気付いた場面としては
2-1 中盤で家族がティラノに襲われるシーン
急流でのシーンだったことから3でグラント博士一行がプテラノドンに襲われる(と言っても川で主に襲われたのはビリーだけども)を彷彿とさせる感じがあった。
あのしつこさは絶対に意識してるだろう
2-2 最後のサンプルを採取するために断崖絶壁をロープで降りる一連のシーン
ここは一作目でグラント博士とティムがティラノから逃れるために2人で降りて行ったシーンや二作目でマルコム博士一行が同じく断崖絶壁でピンチに陥るシーンを思わせた。
2-3 終盤付近で新登場の恐竜と家族の逃走シーン
これはもう一作目でレックスとティムがヴェロキラプトルに追いかけられるシーンに他ならない!
店の棚の下からのアングルでその恐竜がゲータレード?を踏みつけるシーンが映ったときに、一作目で厨房?の床を爪でコツコツとやっているヴェロキラプトルの足だけが映るシーンがオーバーラップすることは間違いない。
そしてその後の床下ダクトを進んでいくシーンも一作目で「天井裏」に入っていった展開を思い出さずにはいられなかった。
2-4 ダンカンが終盤に発煙筒でDレックスを引き付けるシーン
これも一作目を見ているファンには説明はいらないはず
2-5ラストの黄昏る大海原へと脱出艇が向かっていくシーン
これも一作目を見ている(ry
しかし、これらのシーンはいずれも新しい要素や展開と絡めつつ消化されているので、既視感が自然と湧いてこず、「焼きなおし」という印象を抱かせない塩梅になっているのが実に絶妙だということができる。
他にも監督がギャレゴジこと2014ゴジラを監督したギャレス・エドワーズが監督ということもあって、序盤でインジェン社の研究施設で一従業員のポカから引き起こされた事故で一人が死亡退場。(その人物の自業自得だったとはいえ)同僚の女性が絶望しながらの「ごめんなさい」を言うシーンにギャレゴジの原発事故シーンが折り重なるなど、彼の作品を見ているファンへのサービスも忘れない心意気が憎かった。
ただし、マイナス点もないわけではない。
1.新恐竜Dレックスの扱い
ワールドのインドミナスに相当する存在であろうと目される新登場のDレックスであるが、出てくるのは序盤と終盤でいずれも前者はちょろっと、後者もホントの終盤に2,3分ほど登場するのみである。合計時間にすると5分も出ていなかったのではないだろうか?
造形も世界観と乖離したエイリアンのような見た目で、とりわけ出っ張った額の形からこれまたギャレゴジのムートーとかミレゴジのオルガを思わせる姿である。
ワールドのインドミナスがオーウェンらの仲間であるブルーたちを操ったり、擬態能力で不意打ちしたり、Tレックスとブルーの連携で追い詰めてかつモササウルスからの強襲でようやく撃退できたなどボス恐竜として圧倒的カリスマを示していたのに対し、今作のDレックスには全くそれが感じられなかった。
本当にただ出て来ては登場人物たちを襲うだけって感じ。
ぶっちゃけ本作でのDレックスが出てくる場面はそれをTレックスに全部置き換えて考えたとしても物語として全然破綻しないから、存在感がとにかく薄い感じがある。
「Dレックスにしかできないオイシイ場面」というものが本作に全くと言っていいほど書かれていない。それなら新登場の意味なくない?
むしろ目立っていたのは家族をファーストコンタクトで恐怖に陥れたり、サンプルを採取しようとする一行を翻弄しまくったモササウルスとか、そのシーンに便乗するかのごとき形で乗っかて来てダンカンの部下2人を捕食していったスピノサウルスとか、シリーズのもう一人?の顔であるヴェロキラプトルを瞬殺して颯爽と飛び立って行ったり、一行を素早い動きで追い詰めていくミュータドンだった。
兎にも角にも新章の大型恐竜としてはものの見事な「職務放棄」をしているとでもいうべき恐竜になってしまっているのが実にもったいない。次回作以降の活躍の可能性を残した形とも見ることができるのかもしれないが、印象にとにかく残らない以上どうするというのだろう...?
2.ヴェロキラプトルの扱い
シリーズを見てきたファンであればあるほど解せないのが今作におけるヴェロキラプトルの扱いだろう。
第一作から人間サイズの肉食恐竜が実は1番恐ろしいという印象をこれでもかと見せつけ、前作・新たなる支配者までのワールドシリーズにおいてはオーウェンとの絆を中心としてストーリーにおける恐竜陣営の主人公ともいえる立場を築いた人気恐竜だが、本作では新参のミュータドンに強襲されたとは言えどあっさり敗北。
その後は全く出てこずたった30秒ほどで出番終了というまさかの扱い。例のシーンの恐怖をミュータドンに譲るためだったであろうにしても、あんまりな展開と扱いである。
ティラノにはしっかりと見せ場があっただけに余計に引っ掛かった。
新登場恐竜との兼ね合いもあったのかもしれないが、もう少し何とかならなかったものかと感じた点である。
ストーリーに関しては人間のエゴが絡んだシリーズお決りの展開なので、あえて新たに言うことはない。今作がかなりの完成度でかつ手堅くまとまっているので次作へのハードルは上がってしまったわけだが果たしてどうなるのだろうか...
原点回帰
1作目のジュラシックパークに非常に似ています。
基本探索チームとスピルバーグ作品でおなじみのトンチンカンな家族が巻き込まれます。
ですが、絶対死なない、恐竜には食われないだろうと思って安心してみてました。
ただ、Dレックスのデザインはいかがなものかと…
流石にエイリアンですよ。
もっと他のデザインにならんかったのかな?
続編は微妙だと思います。
普通に面白かった
科学的なテイストと現代社会批判が盛られた最初のジュラシックパークとはまるで別物の大怪獣パニック映画。
冒頭、厳重に管理された室内なのに、あろうことか研究者がラボに入る直前にスニッカーズ食べて包みをぽい、それを巻き込んで故障するドアとか、あり得なさから期待が萎んだが、普通に面白かった。
陸・海・空の大恐竜と、世にも醜い巨大エイリアン恐竜(?)まで出てきて、これでもかこれでもかの盛りだくさんな危機の連続、肩が凝ったが、普通に面白かった。
海の恐竜、モササウルスに襲われるくだりは、スピルバーグへのリスペクトでしたか? 既視感だらけで、ずんずんずんずんずんずんずんずん・パラララ~とBGMが聞こえてきそう。特攻チームの博士がとどめを刺す役?と思ったら違った。
昼寝中のT-Rexが目覚めてからのチェイスがめちゃめちゃ怖かった。
途中でやられて消える人は登場時からフラグが立っていて、消える順番も予想通り。ヒールの製薬会社のヤマ師も予想通りの結末。
ファミリーの娘のカレシは、謎性格な設定にせず、ただの無責任なおバカが、一家と苦難を乗り切る過程で覚醒する、にした方が良かったと思った。
もしかして続編で起用の予定があっての謎性格?
DNA採取キットの仕組みが良く出来てて、実用化できそうだけどドローン使って撃ち込んて回収、というデラックス版も出ると良いかな。
恐竜の子供を連れ帰っちゃダメなんじゃない?
もはや恐竜とは言えない、怪獣なラスボスD-Rexは、恐竜界の王者T-Rexと一騎打ちして倒されて欲しかった。
そして、ダンカンが生きてて良かった!
こうでなくちゃ!!
もし犠牲になってたら星2つにしたわ。
時間が合わず吹き替え版の鑑賞だったが、スカーレット・ヨハンソンの吹き替えがひどすぎ。
映像のスカヨハには確かに表情があって感情もみえるのに、声にも話し方にもまるで表情も感情もないよう。これだけの大作で、一日5回くらいの上映中字幕版は夜1回しかない吹き替え推しなんだから、ちゃんとした声優使ってよ! 最初から最後まで違和感しかなく乗れませんでした。
博士の方は声優じゃなかったが、上手で気になりませんでした。せめてこのレベルが欲しかった。
恐竜にもっと会いたい...
前評判や予告など観ずでの鑑賞。
観る前は、毎シリーズのパターンで、大丈夫、大丈夫、ここは安全対策ばっちり!
なのに破綻していくセキュリティ、大暴れのTREX、賢いラプトルに唖然とするのだと思ってましたが...
今回はちと様子が違います。
まぁ、恐竜舐めきって近づくことには変わりませんが😅
やや、お優しくないですか?恐竜さん?と思うシーンはありますが、まぁ、ストーリーの展開をしなくてはいけないからそんなに獰猛さを丸出しにして人間全滅してもね。
最後まで観て思ったのは、酸素濃度が恐竜が生きていくに大事ということでしたが、我々人間もその点でいったらいつ絶滅の危機にあってもおかしくないなと実感。
人間は自然災害で破滅するか、ウィルスで破滅するか...
IMAX鑑賞でしたが、迫力大満点💯
やっぱりこのシリーズが大好きです。
普通のB級冒険活劇映画と思えば…
多くの方が書いているので重複は避けますけど、レビュータイトルのとおりです。
ジュラシックワールドの続編としては及第点は出せませんが、
ただのB級ドタバタ映画としては面白いんじゃないでしょうか。
でもそれだとわざわざ映画館に足を運んで大きなスクリーンで観なくても、
おうちでサブスクで観るので充分なんですよねえ。
これだけ評価が低いのは、
観客の多くは「ジュラシックパーク/ワールド」の
「恐竜」を観に来ているのであって
「怪獣」を観たいわけじゃないこと
これが理由なのではないでしょうか。
監督さんが脚本に口を出した結果だと思うのですが、
「怪獣」を出したいがための
ストーリー運びは仕方ないとしても、
せめて最後は(インドミナスレックスみたいに)
本家Tレックスにやっつけて欲しかったなあ。
Dレックスはただのクリーチャーで気持ち悪いだけだし、
(遺伝子操作でクリーチャーが生まれる説明にはなっているにしても)
獣脚類に羽根つけただけのような姿かたちの翼竜(?)が
空を飛べるとは思えませんし、いろいろツッコミどころが多いのは確かです。
ただ、スカーレット・ヨハンソン、マハーシャラ・アリの演技はさすがでした。
なお、登場人物のうち「あー、この人は食われるんだろうなあ」という
観客の期待が裏切られることはないです(笑)。