ジュラシック・ワールド 復活の大地のレビュー・感想・評価
ダンカン死亡バージョンとダンカン生存バージョン🎯こっちのラストで大正解👍
初めて「ジュラシック・パーク」を劇場で観たのは20年前。恐竜のあまりのリアルさに度肝を抜かれた記憶はいまも鮮明です。
気づけばシリーズも7作目。全てを追えているか定かではないけれど、それだけ世界中で愛され、ヒットを重ねてきた証といえるでしょう。
最新作の舞台は、前作「新たなる支配者」から5年後。スカーレット・ヨハンソンら新キャストを迎え、人類と恐竜が再び対峙する“復活の大地”が描かれます。科学の暴走と自然の力、その狭間で揺れる人間たちの姿は、シリーズらしいテーマ性を持ちつつも新章の幕開けを感じさせます。
恐竜の迫力は健在で、特に新種との遭遇シーンは圧巻。また水中を泳ぐT・レックスの場面は今作最大の見どころといっても過言ではありません。
本編は「死ぬべき人が死に、助かってほしい人が助かる」王道のハッピーエンド。ただ、当初は逆の展開ーーシリーズ随一の英雄・ダンカン(マハーシャラ・アリ)が死亡するバッドエンドも想定されていたとのこと。実際に両バージョンを撮影し、最終的に観客の反応の良かった「生存バージョン」が正式採用されたそうです。もし逆だったら、後味はまったく違うものになっていたはず🤫ダンカン生存で本当に大正解‼️
こっちのラストでありがとう😭
「新恐竜👽?!、これ恐竜じゃなくエイリアンでは?」と突っ込みたくなるシーンもありますが、
それも含めて新章の幕開け?!
次作以降の展開も引き続き楽しみです。
恐竜への関心が薄れた世界で
シリーズ最新作ということで、公開前からすごく楽しみにしていました。引き伸ばし感はありつつも、原点回帰したアドベンチャー映画になっていました。
今では恐竜が稀少な存在となり、世間は恐竜への関心が薄れていきます。この様子は、当時騒がれていたコロナのニュースに興味を持つ人が減っている現代と似ているように見えました。そのため、「ジュラシックパークでそんなテーマを描くのか!」とびっくりするぐらい興味深かったです。
陸・海・空の3大恐竜からDNAを採取するミッションは、アクションゲームのように展開してわかりやすかったです。途中でスピノサウルスが乱入したり、漂流した家族と出会うシーンは、特別イベントが発生したような構成で、主人公を操作しながら進めている感覚でワクワクしました。個人的には、広大な島を探索する点で2作目のロストワールドに雰囲気が近かったです。
シリーズ初の女性主人公ゾーラは、俳優がスカーレット・ヨハンソンということもあり、ブラック・ウィドウを連想させるパワフルでかっこいいお姉さんになっていました。他にも、ヘンリー博士は恐竜の話になると熱くなる所から、彼の個性が表れていて好印象でした。
映画で特に印象的だったのが、第一作では実現できなかった川下りのシーンでした。Tレックスが川を泳いでいき、救命ボートに乗る家族を襲う場面を見たときは、感情が高ぶるレベルで圧倒されました。今回はDolby Cinemaで観たので、大自然と恐竜の肌が色鮮やかに映し出され、周辺で襲われているような立体音響に興奮しました。
一方で、突然変異した恐竜の説明が少なかったのが気になりました。冒頭でパーク建設前から実験していた描写はありましたが、なぜ彼らが誕生したのか、インジェン社との関係が具体的に描かれていなかったため、あまり理解できませんでした。悪役の人間も中途半端な立ち位置で、存在感が薄かったです。
今作は舞台と登場人物が一新されており、前作までの繋がりはそこまで意識されてないので、予習を全くしなくても楽しめます。
これで終わる気配はなさそうで、次回作に続きそうな予感がしました。私の中では、恐竜のDNAサンプルで作った薬が災いし、恐竜と人間のハイブリッド種が誕生するのではと考えていますが、もし続編が実現したらどうなるのでしょうか?
今後も広がり続けるジュラシックワールドの世界を見守っていきたいです。
ギャレスファンとして見るべき点は多いが企画には疑問がある
ギャレス・エドワーズが尊敬するスピルバーグに倣いつつ、自然の中にSF的モチーフを入れ込むという得意技を駆使していて、とくに靄の中から恐竜が一部だけ現れるといった「見せすぎない」演出がよい。そしてガソリンスタンドのシーンはデビュー作にして傑作だった『モンスターズ/地球外生命体』のセルフオマージュにしか見えず、ギャレスファンとしてほっこりする。あの低予算作品からゴジラ、スター・ウォーズ、ジュラシックと気がついたらとんでもないキャリアを築いていらっしゃる。
という二点によって星をふたつ加点した感じで、特に脚本において不満は大きい。そもそも「ジュラシック」シリーズはまず恐竜の登場に興奮して愛でるものではないか。今回の顔ぶれは金儲けのためのDNA採取チームと恐竜のせいで遭難した一家に設定されており、採取チームの恐竜博士以外、恐竜愛が基本的にない。肝心の博士も、二匹目の恐竜の時点で特にテンションがブチ上がってなくて「オイ、師匠のグラント博士に怒られろ!」と思ってしまう。
もうひとり、幼い少女が恐竜を餌付けして可愛がるくだりがあるが、百歩譲って餌付けできたとして、島から連れ出すなよ。恐竜博士もそれだけは断固としてダメだよと言ってあげるのが専門家の、そして大人の役割ではないか。
エイリアンめいた新種が興ざめである件などなど、おそらく作り手はもう7作目ということで「わかって」やっているのだとは思う。が、じゃあ7作目をわざわざやる意義がありましたか?と、疑念をこねて団子状にして投げつけたい気持ちはある。
この監督らしさが際立った新章の始まり
まずもって嬉しいのは、この伝統シリーズを本能的な娯楽作へと回帰させたことだ。たとえ人間が主人公でも、メインはあくまで恐竜。序盤はやや経緯説明が込み入るものの、いざミッションが始まると「3頭の恐竜から採取する血液」というマクガフィンを機能させることで、キャストと我々が恐竜ワールドに踏み入っていく格好の道標となる。あとはもう本能だけが物を言うサバイバルを戦い抜くのみ。戦いのプロたる猛者たちと巻き込まれファミリーのアンサンブルも適度に楽しく、またヨハンソン&アリの顔に不意に浮かぶ悲しみが物語を引き締める。一方、エドワーズ作品ならではの特色も際立つ。研究所の惨事で始まり(ゴジラ)、巨大生物の愛を目撃し(モンスターズ)、あとは命がけでマクガフィンを運ぶ(SW、クリエイター)・・・。これはある意味、彼がこだわり続ける「物語の型」なのかも。好みは多少分かれるだろうが、恐竜映画のこの新機軸、私には楽めた。
「ジュラシック」シリーズはどれも1作目は非常に面白い!
本作は「ジュラシック」シリーズの7作目の作品ですが、4作目の「ジュラシック・ワールド」のように主役等を変えた「新章」になっています。
個人的に「ジュラシック」シリーズの印象は、「ジュラシック・パーク」も「ジュラシック・ワールド」も1作目が非常に面白く、続編になると「う〜む…」となっていました。
なので、もし本作が前作の続編であれば期待できませんでしたが、主役をスカーレット・ヨハンソンに変えて新たにスタートした作品なので「ひょっとして」という期待もありました。
実際に見てみると、「ジュラシック・パーク」「ジュラシック・ワールド」の1作目に匹敵するとまでは言わずとも終始、展開の面白さや迫力があり、やはり「ジュラシック」シリーズはどれも1作目は非常に面白い、という定説通りの結果でした。
前作でガッカリだった人も、本作は予備知識ゼロでも十分に楽しめると思います。
方向転換が吉
恐竜ビジネスの限界を感じさせてくれる作品。
前回公開された作品で完結したんじゃないの?
なんだが、金儲けの為ならお構いなしか。
それに付き合う自分も何だかなんだか・・・
まぁ、いいや。
一言で言えば、恐竜ビジネスの限界を感じさせてくれる作品。
恐竜使って悪さを企む者vs正義の味方。
この構図に、トラブルメーカー的な存在(今作では親子かな。)を入れて・・・
そこに、言葉が一切通じない恐竜に襲わせ、さぁ〜大変。
これだけで、成立するはず。
そうなんだよね。
『ジュラシック・パーク』や『ジュラシック・ワールド』もなんだが、最初の作品だけなんだよね。
印象に残ったり、面白いと思えたのが。
まぁ、これに懲りず、数年後に新作が公開されているんでしょう。
制作された所で、似たような内容になるのでは?
こちらの期待を裏切って下さい。(笑)
恐竜とエイリアンを掛け合わせたような新種の恐竜、なんであんな顔?!
シチュエーションからして物語の展開が読めそうだったが案の定の進み具合。とはいっても恐竜たちの迫力でドキドキが続いた。
変な家族連れが大西洋走行中に転覆、結果、博士一行に助けられ合流するが助けられるシーンも海から陸へ上がるシーンもドキドキが続き島に渡ってからも色んな恐竜たちが現れ恐怖感なしには観れない。
博士たちの恐竜のDNAを確保する冒険と島に渡る直前で離ればなれになった家族たちのサバイバルが平行して進み様々な危機を切り抜けて合流する。
合流した後も恐竜たちに追われて危機一髪が続く。
娘の彼氏が恐竜に喰われたと思ったときに鳥の恐竜がその恐竜を咥えて跳んでいくシーンに驚かされ、博士が谷から落ちたシーンも怖かった。
次から次へとドキドキシーンが続く中、ベラが恐竜の赤ちゃんと仲良くなるシーンにほっこりする。
ただ、娘の彼はええ奴なんかも知らんけれど最後まで好きにはなれなかった。
それはそうとおちびちゃん、恐竜の赤ちゃん持ったまま帰ったけれどあかんやろ。
あのまま飼って5メートルほどに成長するかもしれんのに。
博士も頑張ってたけれどベネットとキンケイドの二人がメチャ格好良かったです。
特にベネット、たくましかったなあ。惚れてしまうやろ!
恐竜映画とは言えない内容。
監督Gエドワーズ、脚本Dコープ、この両人が加わってこの内容?
途中から、Rコーマンの3流映画を見せられてる感じに襲われ、複雑な気分に。後付けの研究施設の存在。トラブルメーカーの一般人家族(これが足を引っ張りまくる!)
陸、海、空3種の恐竜サンプルが必要ってのも説得力無し!ラスボス恐竜など、醜悪で、もはや「エイリアン4」みたい。恐竜映画の第一人者、ハリーハウゼンが存命ならガッカリしたに違いない。
全作ワールド三部作が、恐竜との交流や、密輸組織など、問題提起も多く、話の拡がりがあっただけに、尻窄みな今作には納得出来ない点が多すぎた。
恐竜映画としてのシリーズは岐路に立っているのかも。新種をやたら出せば良いってもんでもないし。
後、やはり最後はシリーズお約束、Tレックスが新種をブチ倒して、綺麗に決めて欲しかった。
ジュラシックシリーズが無駄に延命された結果生み出されたコレジャナイ
6本足の恐竜ってなんだよ…。あと欧米人はモンスターというとヌメっとした感じのイカタコっぽい頭にしたがるのもなんなんだよ…。遺伝子合成で最強の恐竜作りましたはいいけどせめて爬虫類にしとけよ…。パニック映画の要素を持ちつつ、恐竜の描写は研究の最前線を反映してるリアルな描写で、恐竜図鑑を端から端まで読み込んだ恐竜キッズがビビりながらも目を輝かせる映画がジュラシックシリーズだと思ってたんだが…。商業主義の前ではどうにもならないのか…。
ギャレス監督自体は、ギャレス版ゴジラとか個人的には結構評価しているのだけど、恐竜の造形といいストーリーテリングといいイマイチ光るものがなく、なんかB級映画感満載という印象しか残らなかった。まあギャレス版ゴジラもゴジラ・ギドラ・モスラ・ラドン以外の怪獣は結構珍妙なデザインではあったけど。
なんかシリーズまだ続けるみたいだけどもうお腹いっぱいかな…。
新章突入
シリーズ一挙放送、ラスト!
【WOWOW鑑賞】
●今作のクソやろーはマーティンっすね!
●救助を優先するダンカンはカッコいい
漢だな!
●vsモササウルス
今回のモササウルス、クジラ感すごくてカッコイイ◎
●密かに好きだったニーナが喰われてしまってテンション下がった⤵︎
●ティラノサウルスに喰われたかと思ったけど
イザベラ死んでなくて良かった!テンション上がった、持ち直した!⤴︎
●奇形翼竜のミュータドン
気持ち悪い
●イザベラがミュータドンが来る直前にオープンザゲート!
MVPはイザベラか!?
●Dレックスの見た目エイリアンじゃん
●ダンカン最後までお前は漢だぜ
生きてたし!ダンカンばかやろー
まとめ
新キャラクターたちが魅力的だったのと、恐竜の種類が少なくかつインパクトあるルックスで印象に残りやすかった、奇形種は特にね
主人公が女性だったのも新鮮で良かったです♪
一挙放送ラストという事、新章開幕という事、そしてここまでちゃんと観てきた俺を評してスコアは少しおまけしとく👻
終始ストレスを感じる映画。フィーリングで観るべし。
ネタバレを含みます
箇条書きで思ったこと。
・恐竜の子供着いてきたけど親が参戦!共闘!とか胸熱な展開!?……ホントに着いてきてるだけじゃねえか!!連れて帰るなよ!!!
・え、ヘリ来るのになんでライト置いてくの!!?
消して持ち歩きゃいいだろ!合図にならんだろ!
・サンプル降ってきたりライトあったり照明弾あったりまるで映画みてぇに幸運が降ってきやがる…
・遭難するかもなのにお店のお菓子を持っていかない律儀さは何故かある。何個か持っていこうぜ!?
・夜なのに大声で呼び合ったりともはや自分達で災いを招きまくって叫んでるだけ
・光に誘われてると言い自己犠牲になろうとしたのにエイリアン恐竜が去った直後に照明弾とボートの光をぶっぱなして感動の再会を果たしてて横転。振り返ったらどうすんだこいつら…
ティラノも寝起きでドッキリハラハラ役としてポッと出で済まされて恐竜同士の豪快な縄張りバトルもないし共存や共闘も無い上に醜いハイブリッド恐竜がひょっこりはんで終了。復活の大地どころか衰退の僻地です。人間の自己満足と独占欲で恐竜の地に赴いてワーキャー叫んでるだけ。
クリス・プラット名義のジュラシックワールドのほうが恐竜で儲けることと同時に共存や育成、愛情や温情をかけたいと目指したりと意志があったけどこの作品は殴り書きの脚本のような感じだった。スカーレット・ヨハンソンの無駄遣いというのがこの映画への個人的な感想です。
唯一良かったのはお父さん組の娘さんの褐色な太ももが素晴らしいくらいです
これってジュラシック・ワールド???
『ジュラシック・ワールド 復活の大地』(Jurassic World: Rebirth)を観ました。
正直な感想は、ジュラシックシリーズとして観るとかなり残念、単なるモンスター映画として観るなら、それなりにおもしろい映画と言えるかもしれません。
人類を救うという新薬開発のために大型恐竜3種のDNAが必要となり、そのDNA採取チームの冒険譚のような映画。
しかし、どうも腑に落ちないというか違和感ありありというか、そんな印象ばかり残りました。恐竜のDNAで新薬を作るというけど、具体性がなくて「多くの人命を救う」というテーマばかりが強調されていて、なんなのその薬?って感じてしまいました。
それぞれの場面の登場人物たちの行動にも違和感を感じることがあって、そんな演出でいいんだろか?と心配してしまいます。こんな表現がいいのかわかりませんが、観ていてまとまりがないというか、バラバラのシーンをつなげたような映画。
それに、ティラノサウルスにビニールボートが噛まれても破れないし(笑)
お決まりのハラハラドキドキもありますが、「それな!」と感じるハラドキでお決まりのパターンでしょと思わずにいられませんでした。
ヒューマンドラマの部分もなかなかいいセリフもあるのですが、それぞれのキャラのイメージに厚みを持たせる部分が足りない感じがして、全体的に薄っぺらさが先行してしまいます。
登場する家族の幼い女の子が小さな恐竜と仲良くなって、いっしょに行動するようになるのですが、のちほどその小さな恐竜が鍵を握るシーンに登場してくれるのかと期待していましたが、そんな伏線回収は無し。というか最後、小さいと言えど恐竜を持ち帰っていいの?と余計な心配をしてしまいました。
たとえば、その小さな恐竜が、女の子がピンチになったときにティラノサウルスを引き付けて女の子を救うというシーンがあってもよかったのに。でもそのシーンでは小さな恐竜は殺されたんじゃないかというイメージにしておいて、ラストシーンで実は生きていて救出された女の子を見送るという場面があれば感動的だったのにね~
後半に登場するのが恐竜というより、モンスターというかクリーチャーというか、DNAに手を加えた結果生まれた怪物になっていたのも違和感の一因かもしれません。やっぱりモンスター映画じゃなくて、恐竜映画を観たかったので…
今回の映画を観て、自分だけがそんな感想を持ったのかと思っていましたが、いっしょに観た奥さんも同じ意見でした。映像の迫力はあってもリアリティがない映画という印象でお互いに一致した結論となりました。
【追記】
ふと思ったんですけど、編集の良し悪しもあるんじゃないかと先ほど思いました。この場面、あと1秒短い方が臨場感が増すはず、ここはもっとリズムよくスピード感を持って短いシーンをつなげたほうが迫力出るはず、などと思う場面がいくつかありました。
CMを見てても編集が良くないよなぁ、と思うほど編集が気になることがあります。映画はキャスティングと編集が大きな二本柱だと思っています。
スカヨハの希望なら
劇場公開時は見逃してて、配信吹替で視聴。
特にシリーズのファンではないけど、パークからワールドまで全作何となく見てます。
シリーズの中ではパークⅢが特に好き(同意見の人に会ったことがない…😅)
恐竜復活から約30年後の世界。気候の問題で恐竜の棲息地は赤道付近のみとなっている、という話…30年後、温暖化問題は解決してんの?
温暖化で恐竜の棲息域も広がっちゃって、という設定のほうがありそうに思うけど…と、それはまた別作品でやりそうかな?
恐竜DNA採取チームに、洋上で救助された一家が加わって、禁断の島でのサバイバルが…という話ですが、はっきり言って既視感が多い。
お昼寝ティラノから逃げるエピソードとか、ドキドキはあるけど、過去作でもあったようなシチュエーションばかり。まぁ、シリーズ長いしそれはいたしかたなしなんですが、新鮮味を感じるとこ探すのが難しかった(笑)
サバイバルするグループを2つに分けたのは新味かもだけど、これがあまり上手くいってないと感じました。
パークⅢでもグループ2つでしたが、目的はサバイバル1つに絞られてたので、話が分かれちゃってもたつくことはなかった、上映時間短かかったし。
2時間以上ないと大作感が薄いのかもですが、2時間はいらなかったんじゃないかなと思うし…
新恐竜のヌメっとしたルックも、最近のトレンドかな〜という感じでいまいち。もっとこう、ゴツっとしたのが見たいなぁ。
と、文句が多いですが退屈ということは無く、スクリーンで見てたらもっとドキドキしてたと思います。
スカーレット・ヨハンソンがブラックウィドウとはまた違ったタフネスで魅力的。吹替が米倉涼子じゃないので慣れるまでちょっとかかる。(米倉、あんまり上手くないけど声質は合ってたと思う)
マハーシャラ・アリ、「ブレイド」が頓挫中でどうしてはるかなと思ってたらこんなところに(マハーシャラ・アリのブレイド、急に偏差値高そうでかえって心配←?)。「落ちたらおっ死ぬ」てシャレかな?(笑)
遭難一家のお父さんが吹替三上哲さんで、ヒスパニック系(かな?)の温厚そうなオトーサン役は珍しい…というかちょっと合ってなかった、なんか慇懃無礼そうに感じてしまう(笑やはりシャーロックと、ダウントン・アビーのバローのイメージ強)
あと、スカヨハは本作に出演熱望で自ら売り込みをしたそうで、お子さんがこういうの観るトシになってきたからとかもある?とちょっと邪推。好きな作品で主演出来たならヨカッタ、とMCUから続いてる親戚気分で思います。エンドゲームでのブラックウィドウの扱いは未だに不満で…とこれを言い出すとキリがないのでやめときます…
付近
マハーシャラ・アリの役名のダンカン・キンケイド、海外ミステリに同姓同名の主人公がいてちょっと気になりました。デボラ・クロンビーの警視キンケイドシリーズ、(作家アメリカ人で作品の舞台はイギリス)続きどうなったかなぁと何年ぶりかで思いだしてしまった
いや 面白かったけど
評価が低いので、お決まりな感じかなぁと思って視聴しました。まぁお決まりでした。
でも、面白かった!やはりドキドキするし、迫力がある。ジュラシック慣れして、展開が読める時もあるけど、読めたが上に、裏をかかれることもある。小さい恐竜に餌付けしたら、仲間呼んで酷いことになるって!と思っても、ならなかったり。
この家族死にそうだなぁ泣と思っても、すんごい強運だったり。
相変わらず、人の生死の描写に差別を感じる。亡くなった方々はアッサリ見捨てられるけど、最後のダンカンの感動的な音楽と描写。人の死って平等よね???
お決まりだけど、まだまだ面白い。
恐竜映画から怪獣映画への大胆な越境
まず大前提として、『モンスターズ/地球外生命体』で世に広く知られるようになり、その後『GODZILLA ゴジラ』を撮るに至ったギャレス・エドワーズを起用している時点で、単なる恐竜映画でなく怪獣映画へ寄せるつもりだっただろうことは想像に難くない。
そして、既にシリーズ2作目『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』の時点で、Tレックスが街の中を闊歩するクライマックスが描かれていたことに象徴されるように、このシリーズにはかつて存在した生物を題材にしつつも怪獣映画的な側面が既に孕まれていた。
更には、このシリーズは最初から、エンタメでありながらも、科学が資本主義と結びついて暴走することによってどんな事態を招き得るのかをずっと描き続けてきている。4作目『ジュラシック・ワールド』の時点で既にDNAをミックスして生まれた恐竜が登場しており、この部分を更に推し進めるような形で、今作ではより“異形”の実にモンスター的な風貌の恐竜が登場する。科学の暴走をより極端な形で表現しようとすれば、こういうのもアリだと私は思ったが、この辺りを受け入れることができたかどうかがこの作品の評価の分かれ目だろう。
それから、この作品に特徴的なのは、過去のスピルバーグ作品を横断するような作りになっているところだ。『ジョーズ』から始まり(ジョナサン・ベイリーが演じる役の風貌はロイ・シャイダーを意識したか)、『インディ・ジョーンズ』を彷彿とする遺跡のシーン、当然ながら『ジュラシック・パーク』の一作目に感じられたような恐竜へのロマンをリバイバルするようなシーンも存在する。その上でクライマックスでは、怪獣映画の方へ大胆に突き抜けて行く。スピルバーグ映画のDNAを継承することを高らかに宣言しつつも、「でもやっぱり怪獣映画が好き!」とエドワーズ監督は言いたいのだろう。その正直さに私はむしろ感心してしまった。こんなのもあっていいと思う。
前作まで見てなかったとしても楽しめるのがまた良い!!
ジュラシックパークらしさとは?
スカーレットヨハンソンが出るじゃん!
でも劇場行く気はない!
って事で配信待ちをしてようやく視聴。
うん。
ジュラシリーズらしい。
いったい何作目になるのだろうか?
手を変え品を変え....
目新しく感じるものはなかった。
なぜこのシリーズをこんなにも引っ張るのか?
そんなにも映画を作るネタがないのか?
でかい恐竜程心臓の筋肉が強い!
だからそのDNAが必要なんよ!!!
世界中の困ってる人達へ新薬を!!!!!
は表向きで独占してガッポガッポ稼いだろかw
まあ、そんな思惑を持っている時点でフラグな訳で。
採取したサンプルを自分の腕に手錠でつないだ時点で
フラグな訳で。
何が一番印象に残ってるかって言うと
スカーレットヨハンソンのむっちむちさwww
ブラックウィドウとは違うのねw
まあ、娯楽作品だしね。
観ていてつまらなかったことはない。
って、さんざん言っておいてシリーズ新作出たらまた観るんだろうなw
多分。