ジュラシック・ワールド 復活の大地のレビュー・感想・評価
恐竜が好きなので、個人的には楽しめたが、、、👍
恐竜好きには待ちに待ったシリーズと思い、公開2日後に映画館へ🚶
個人的には楽しめたと思います。
今回は好きな恐竜が多く出てきたのでとても嬉しかった!
特にスピノサウルス、モササウルスは最高でした🙌
また、ところどころジュラシックパークへのオマージュが見え隠れしていて良きでした。
あとは、やっぱりあの代名詞的な曲が流れるシーンは恐竜の壮大な映像もあって素晴らしいと思いました💡
今回ワールドシリーズの続編ですが、新章としてキャストを変えたのも良かったと思います。
ストーリーも陸海空の大型恐竜の血が必要で持って帰るという単純具合も良きでした。
ただしかし!!!
納得できないのが、なぜフル装備しているのに、お菓子を食べながら行けるのか。そして、そのゴミのせいでエラーが出るシステムの脆弱さは、恐竜の実験施設という高度な技術や施設設備と比例していない気がします。
ワールド1作目のようなハイブリッドを作った人間側の原因とインドミナスレックスの予想外の行動に対応できず、崩壊していく流れの方が、まだ納得がいきます。
あと、ドロレスって何の役割があって登場したのか不明でした。次回への布石?それにしたって、いやいやいや、そこそこ登場させておいて連れて帰るだけって。
もう、観ながら、?、が出てました笑
最後は、Dレックスです。
ワールド1作目が公開した時に、いない恐竜造らないでよって、テンションが下がりましたが、インドミナスはまだ恐竜の原型があったので、まぁ、これはギリギリありだと考えるようにしました。
今回は、恐竜の原型が、、、あの頭部エイリアンですか?バイオハザードに出てくるモンスターですか?
終わらせ方のパターンの選択肢が少ないのは分かっていますが、原型保った恐竜を出そうよって思ってしまいました。
でも、何やかんや言いましたが、好きな恐竜をスクリーンで観られるというのは非常に嬉しいので、興味がある方は映画館へ行って観てみてはいかがでしょうか。
終始
終始苦笑いしながらの鑑賞(笑)
こいつら恐竜なめ切ってるよね、みんな食われちゃうのに。
お決まりのパターン、だろうなと思いながらも見に行ってしまいます。
CGももう特別感激することも無く、ストーリーも特別感なく。
脱出用ボートあってもまたそこの海通るんでしょ。
シリーズの付けたし編でしたね。
新章というよりJW4、JP3に該当するアクション中編 やっぱ最後はTレックス兄貴にシメてほしい
新章というよりも、JW4の後日譚。
JPでは3に相当する、小規模チームの限定ミッションが描かれる。
それはそれで面白いが、本当に新章ならば、JW3後の恐竜たちと新たな巨大プロジェクトが動き出すみたいな、JP1、JW1にあった画期的な恐竜復活のプロジェクト、新テーマパークオープンの高揚感が絶対に必要だった!
そのための、ギャレス・エドワーズの起用で、「ゴジラ」「ローグ・ワン」「ザ・クリエイター」並みのスケールを期待してたのに、今回は全然普通でした。
冒頭からの海洋アクションは、本当にリアルで良かった!
続いて、今回も、お約束の巨大な恐竜に直接出会って感動するシーンも登場。
優雅なティタノサウルスたちの群れが素晴らしい。
さらに、最後にイルカたちの群れで表される生命の賛歌のシーンもお約束だけれどいい。
ですが、Dレックスとミュータドンたちのデザインが何とも気色悪く、また、ありがちなモンスターにしか見えなくて残念。
グロいのは、そういう実験、行為の産物だから、そういうのがふさわしいのかもしれないが。
(個人的には、東宝怪獣やウルトラ怪獣のような気持ち悪くないデザインがイイのですが。)
最後は、Dレックス大暴れでしたが、いつTレックスが突然出てきて対決するのかと待ってました。
それでは、パターンかもしれないけれど、やっぱり最後は、T-レックス兄貴にガツンと締めてほしかった!頼みますよ兄貴!寝起きで通りがかりの一家族にちょっかい出してる場合じゃないですよ。
ダンカンが助かったのは本当に良かったですが。
けれど、やっぱりあのチビ恐竜を普通にお持ち帰りするのはいかがなものか?
まさか、続編の伏線ですか?
新3部作は何がしたいのか、今から心配です。
出来れば、「恐竜の魅力」に原点回帰してほしいのですが。
ショボすぎて逆にビックリします
鬼滅の刃を観た後にこれを観るのは絶対におすすめしない。
別に鬼滅の刃のファンとかではないが
失礼だが映画として同じ値段の価値があるとは思えない。
事前に何の予習もせず期待して観てみたら
(何なんだこれは…)状態。
まるで大学映画サークルのジュラシックパークもどき作品を観せられてるかのような感覚である。
制作費もほんの少しで抑えたみたいな。
スケールが小さすぎて、目で楽しませる演出も特になく、
ストーリーも舞台もたいした変化もなくいつまでもグダグダで、
鬼滅の刃のあの疾走感と比べたらなんなんだこの退屈な映画は…。
登場人物も誰にも感情移入できずこれといった印象に残るキャラもいない。
あの一般人たちは必要だったか?
食べられた人もあの人誰だったけ?状態。
舞台もいつまでもボートの水上と島のありきたりな感じから変わらず
挙げ句の果てに(えっ?!これで終わり?!)という最後。
恐竜に襲われる演出ももっと楽しく新しく工夫できんのか。
異種交配のバイオハザードに出てきそうな恐竜出したのはいいが
襲い方も普通だし、もうちょっとこっちの想像を超えるような演出で楽しませてくれてもよかったのではないか。
急に変身したり大きさ変わったり見た目も色もすごくなったり、噛むだけじゃなく違う攻撃の仕方で襲ってきたり
明らかにキメラっぽいのが伝わる何かがあっても…。
地面に落とされて舞台が地下に変わってその環境下のとんでもないの出てきたりとか。
まぁ自分の思いついた想像もショボいわけだがそこまで派手にすると一作目へのリスペクトがなくなるからしてないとか?
それにしてもストーリーがなんじゃこれはという平凡な内容。
音で誤魔化してる感も含めて、すごい冷めた感じで観てしまった。総合的にひどかった。。
今までのシリーズがどれも良かっただけに。
自分だけかもしれんが、今回のジュラシックパークは金曜ロードショーで自宅で観ても何ら支障ないレベルであった。
前「〜ワールド」3部作よりは断然よい!
前作までの「ジュラシックワールド」3部作にはいずれも失望してきた自分としては、前「〜ワールド」3本に足りないと感じていた部分、自分がこーゆーの観たかったよなという部分が盛り込まれた作品になっており楽しく観ることができた。
それは随所にホラー演出をまぶし、恐竜の恐怖をしっかり描いていた所ではなかろうか。
前「〜ワールド」シリーズでは皆無に近かった人間がしっかりと恐竜に食われるシーンがあり、そうした部分等はスピルバーグ版にあったホラー演出に共通するものがあり、まさに原点回帰を思わせるものがあった。
そうしたホラー演出とアミューズメントパークのアトラクション的なアクションシーンの融合がとてもいいバランスでドキドキワクワクしながら楽しめた。
また良くも悪くもたくさんの種類の恐竜を乱発せずに、1種類ずつ出してくるあたりも、それぞれの恐竜の存在感が出て個人的には良かったが、いろんな恐竜を見たい人には物足りないと感じるかもしれない。
作品全体としては前半のドラマパートにおいて無駄に長いと感じさせる部分があり、早く恐竜出してくれないかと思わせ、テンポの悪さは気になったが、恐竜が出てきてからはよかったなと。
ただ残念で仕方ないのがクライマックスではT-レックスがD-レックスをやっつけてダンカンが脱出できたというオチにして欲しかった。もしそうしてくれたら100点満点だった。
「ジュラシック〜」シリーズにはこれまでにも遺伝子操作で変異種が出てきたが、やはり最後はT-レックスの勝利で締めて欲しいなというのが正直なところだ。
原点回帰したなかなかいい恐竜映画だっただけに最後の一手が惜しいなと思わせる勿体無い出来栄えだった。
それでも前「〜ワールド」3部作よりは断然こっちの方が良かった。
暫く観てない期間があり
新作が公開されるということで映画館へ。
途中何作か見ていないので知識が半端ですがワールドから5年後の世界らしいです。
まず、人工的に恐竜の遺伝子操作を行い新種の恐竜を誕生させようとするも、たった一人の研究員のしょーもないヒューマンミスから研究所が壊滅して。という所からストーリーが始まる。(フラグだろ。というシーンが誰がみてもわかるようになっている)
現代に蘇った恐竜だったが、今の時代と環境が合わず赤道周辺のみに生息するに至っている状態。
製薬会社の代表である男性が新薬開発の為、生きた恐竜の3種類(陸、海、空)から血液(DNA)を欲しており、それを採る為に、世界レベルで立ち入り禁止になっている島へ傭兵部隊と共に上陸する。
途中、帆船で家族旅行中だった一家が海から恐竜の襲撃を受け、命からがら発した救難信号で傭兵部隊に救助される。
ここまできてやっと物語が大きく動き出し、ここに至るまでに恐らく30~40分近くはかかっていた可能性あり。
今までは陸上で恐竜に襲われる。というシーンはあれど、海の恐竜に海上で襲われるシーンは確かにあまりなかった記憶なのでとても新鮮でした。
何とか海の恐竜から逃げ切った一行は島に上陸を果たすが、ここからは普段通りのジュラシックパークと思ってほしいのですが「遺伝子を操作していた研究施設」の島だけあって、給料の姿を模したエイリアンみたいな奴が襲ってきます、もちろん普通の恐竜もいるんですが、これがこれからの恐竜ベースになるなら…題材は恐竜じゃなくてもよかったのでは?と思わせてくれました。
展開も読めて、迫力もそれなりにあったのですが…恐竜によるパニックホラー?というよりはエイリアンを観ているような気分と本編(海上での襲撃から島への上陸)までの導入が長く、人間関係が把握しにくいままストーリーが進む為、今まで見てきたジュラシック系とはちょっと違うな。という印象、新章と銘打っているので続編あるなら、続編に期待したい所。
パニック映画で面白かった!がジュラシック〜というかモンハン?
主人公勢が珍しく営利目的ってのが前作までと違う感じですね。 危険エリアに行く動機が〜を集めろ!みたいなミッション受注で始まってるあたりからして。
最初の海シーンから終始、目が離せない展開で面白かったです。 休まるシーンないので、ちょっと疲れた(パニック映画では褒め言葉)。
いかにも「こいつ食われそうだな」って武装を過信してそうな味方キャラからご退場、逆にもう一人の女性操縦士も早々に退場になったのは意外だった。
メタ的には一般人メンバー側に、女キャラが2人いてしかも1人は子供。・・・おそらく彼らから被害者は出ないだろ的な主人公補正で消去法的にご退場になったのかなぁと(笑)
2体目はやけにあっさりゲット。で、これ笑うところ?恐竜のラブシーンとか、どうすればよかったんや(笑)という。
3体目のケツァル〜ってRPG好きにはたまらない、伝説の鳥・・・じゃなくて翼竜なわけですが、まさかの空中戦じゃなくて、穴の中と崖で地味(汗)。しかもムードメーカーっぽい傭兵、ギリギリかわすんだろな、と思ってたら次シーンで、いきなり食われてて違う意味でびっくり。
なんとか集まったので帰るべ〜と思ったら、案の定、悪役?1人で報酬持ち逃げという完全フラグ行動(笑)
この辺は、パニック映画の様式美なのでいいんですが、冒頭と終盤に出たラスボスことDレックス、もうこれクリーチャーでしょ、、、という。
前3部作からインドミ〜とかインフレさせすぎて、もうネタなくなった感じなんだろうな。
前シリーズのインドミナスの擬態とかめっちゃ怖かっただけに、見た目怖いだけで強い要素があったのか、わからんかったのはちょっと残念。
頭突きが強そうな感じはあったが、、、。
あと、全身映さずに一部姿だけ映すの完全にエイリアンの描写かーって後から気づいた。
全体的にはずっとハイテンション・テンポで面白かったが、恐竜映画だったかと言われると?ってなる。
何でだろう?と思ったら、登場する恐竜が少ないんよね、、、舞台設定的に現代世界に適応できなくて、一部が赤道付近に生き残ってて、って感じなので、パークやワールド初作のようなサファリパーク的シーン皆無だからなんだろうな、と。
シリーズ通じて人気恐竜のラプトル(っぽいの)も一瞬しか出てなかったし。
話変わるが、観た人全員が思ったでろう、スニッカーズのゴミで壊れるセキュリティ設備ってどうなのよ?と(笑)
後々で伏線かと思ったら、それで?って感じでびっくり。
【良かった点/特に良かった点/イマイチに感じた点/その他など】
○良かった点
パニック映画としては、最初からハイテンション・テンポで、ずっとハラハラで観られるのは非常にいいですね。
◎特に良かった点
スカーレットヨハンソンがずっとかっこいい。
✕イマイチに感じた点
スニッカーズと恐竜?ってなるところかなぁ。
・その他
どうしてもポリコレ?DEI色そまってる感をうけてしまって、カッコいい女主人公なんですけど、キャラ的には前シリーズのオーウェンとクレアのが、好きだったなぁ、と。
あと一般人の父親役、ドラマ版ラスアスのジョエル役の人かと思ったら別人なんね。 クリーチャー恐竜を空き瓶?か何かで気を逸らすところとか、まんまそれにしか見えんかった(笑)
まぁツッコミところはあるけど、難しいことなく観れて、面白かったです。
恐竜パートは良かった!!
IMAXで鑑賞。入場特典のポスターは良かった!
本編の恐竜パートはジュラシックワールドの壮大さや恐竜の迫力、躍動感等満足でした。
……が、序盤から人間パートのストーリーのまとまりの無さや先の読める展開等最後まで全体的な不完全燃焼感が否めず…。ラストの方の奇形の恐竜で段々バイオハザードみが出てきてしまい、T-REX達本来の恐竜らしい恐竜が脇に追いやられてしまったような…前作までT-REXやラプトルなどメインとなる恐竜と人間パートのまとまりが良かったので色々残念でした。
つか、あのコ連れて帰ってよかったのか?
ジュラシック・ロードムービー
さすがに飽き気味で、予告編を観てもさほど面白さを感じませんでしたが、いやいや、面白かったです。それはロードムービーだから。私の長い、平安時代からの映画遍歴でロードムービーに外れは無し、でしたから。それと二組別れての2通りロードムービー。あのキモイ奴、こう言うパニックものの常連、本シリーズにも、好きですね私は、ボケ役として。最期も皆分かります、今回もその通りでした。改めてCGの進化を満喫しました。BGMも場面、場面にピタリでした。又観たいと思います。
こういうんじゃないんだよ
まず恐竜じゃない…
ジュラシックワールドも、新種だったけど見た目は恐竜だった
でも今回はもう恐竜じゃない、クリーチャー
モンスターパニック映画を作りたいならジュラシックの名前を使わずに作って欲しい
登場人物もキャラが立ってない
いままでのシリーズの魅力的なキャラたちは??
怪我してるとは言え娘に単独行動させる父親、アホな彼氏、アホな彼氏と付き合ってる娘…
ダンカンは良かった
恐竜もCG感がすごかった、前ワールドシリーズより
ティタノサウルスの尻尾の動きの気持ち悪さ、なんかイチャイチャしてる恐竜、オマケ程度のティラノサウルス…
ファンサービスとばかりに前作までのオマージュシーンがちらほらでてくるけど、むしろ出さないでほしかった
あと吹替が下手すぎて途中で席を立つかまよったので、吹き替えは絶対にみちゃだめ
Rebirthの定義
古代感強め怪獣映画としての再誕なら良い映画
CGの質も気にならないし、迫力満点
ジュラシックシリーズとして
ハイブリッドと言えど、腕六本はchotto...
イナゴの遺伝子入れた?
GODZILLAのムートっぽいと思ったら監督一緒でした
過去作オマージュの塊で、ファンはニヤニヤできるポイントが多い
垂れ幕、上からティラノ、悪役のジープ逃亡、発煙筒
断崖ロープ、千切れても握り続ける腕、役に立たない神経毒
座礁する船、博士の照明弾、出オチ傭兵… もっともっとありました
こんなに過去作要素強めるなら、完全に原点回帰してラプトルとティラノメインにしても良かった気がする… 実際は皮膜付きラプトルもどきと前述のムートが彼らのポストに収まってます
モヤモヤは残りますが、むしろその点、見る価値はある(かも)
髑髏島の巨神とかが好きな人にはおすすめ
JP、JWファンは、「このシーンは〇〇のオマージュだね/ここはこの恐竜で良かっただろ…」って文句たれながら見ましょう
エイリア◯?
第一作は恐竜のリアルさを徹底して作り上げた作品でしたが、こちらはもはや怪獣と言えるシン・恐竜の数々が登場。
ラスボスはエイリアンでした(笑)
だから、恐竜映画というよりは怪獣映画。
まあCGの発展で、恐竜やり尽くしちゃって、あとはどれだけ見たことのない生命体を動かすかなので、こういう路線も致し方ないのかなあ。
ティラノも小物扱いだし‥
でもストーリー自体は、エンジンかかったらノンストップで面白いですし、ど迫力でハラハラドキドキさせてくれますので、映画そのものはおすすめします。
そして、映画館で観る価値があります。
食べられちゃうシーンは子供は怖がるかもですね、ただそれは一作目からあるシーンなので。
一作目のオマージュ?というか室内での逃避劇も、もはやドリフの「志村、後ろ!」並にお約束です。
陸海空網羅したアクションと恐竜達とのバトルには充分見るべきものがあります。
時間の都合で、吹替え版
序盤の主人公と製薬会社の男の会話で、めっちゃ違和感
俳優と声優とはいえ、この二人同じ空間で話してる?
爺ちゃんがベッド買いに行って
これがわしの死に場所か(うろ覚え)の例え話は
とてもいい話だったが
それ以外はなんかもうだめ
御多分に漏れず、チョー危険な島だけど
準備万端だし!ちょっと行ってちょっと用事済ませて、
ちゃちゃっと帰るからダイジョブダイジョブ!
結果としては、ダイジョバナイ
いい加減このテンプレどうにかならないのか
救助された家族連れも、赤道付近にモササウルス居るの分かってて
子供連れてヨットで旅行とかダンカンじゃなくても怒るわ
そして役立たない彼氏かと思ったら、
彼女のピンチに躊躇わずドボンと飛び込む格好良さよ
ただ、父の説諭はよくわからなかった、というか
ちょこちょこ挟まる、なんかそれ意味あるの!?無いの~~?を減らせ
思いがけず島に上陸しちゃったから仕方ないのかもしれないが
ジャングルぽいところでタンクトップ
君、自然を舐めすぎてないか???
まあ恐竜に襲撃されてどうにかなる話なので
水が合わずにお腹下したり、虫刺されて体調悪くなったりは
絶対にしないパーフェクトボディの持ち主ばかり
そして突然変異なのか、創られたのか分からないけど
もう恐竜じゃないじゃん、怪獣じゃん、ヘリ齧れるサイズじゃん
人為的な恐竜がラスボス展開は確かに擦り過ぎてカスカスだとはいえ
あれは無いんじゃないかいな…
一緒の上映回観てた親子連れも、もう怪獣映画じゃんって言ってたよ
最後の最後、ベラが手懐けてたドロレスが実はあいつの幼体的なヤツで
ああっ!!もう駄目だ~!!の瞬間リュックから出てきて
我が子よ!みたいなアレで助かるのかと思ったら
そんなことは全然無かった上に、お持ち帰りしてるんだ
まあ、助かったみたいな雰囲気出してるけど
そのゴムボートで何処まで行けるのかな?
そして皆2日間程絶食の割には元気いっぱいだね
B級映画?
ジュラシックは全部観ていますが、過去作も繋がりは意識していないので気になりませんでした。
そこを気にする人であれば、シリーズ物としては観ないほうがいいです。
良い点を探すより悪い点の方が目につくため、少し評価を落としました。
①探索チームと家族チームに分かれています、途中から島に上陸するため、短時間で広大な島を探検するためには仕方ないかと思います、しかし家族チームが正直ウザかった(特に娘)助けてもらった舟の行動にいちいち関与しすぎ、勝手に取った行動によって自らの不注意で機器に瀕するが、それを同じ境遇で倒れた男に「助けてくれなかっただの見捨てただの」全く共感できなかった。
②シリーズ同様ラスボスにあたる恐竜が出てきます、はたしてこれは『恐竜』なのか?
エイリアン作品なのかジュラシック作品なのか疑問でした、あと『何と何をかけ合わせた突然変異種なのか』というところにまったく触れていないため、こいつの存在が本当に意味不明
③登場人物の危機感がまるで皆無、家族チームならわかります、ただの一般人ですからね、ただ探検チームはある程度知識があるでしょう、食われる寸前に「こいつは水陸両性だ!」と叫んでいるのに、その探検チームが背中丸出しでスピノに食われています、よく今まで生き残れたな。
タイトルの『B級映画?』についてですが、②のラスボスが一気にB級っぷりを加速させてくれました。
いつの日か『ミスト』のような存在になるのではないかと感じています。
タイトルなし(ネタバレ)
ジュラシックシリーズは必ず観てます
そして、あの有名すぎる曲は中学時代に朝の登校時間を知らせるために学校から流れていたという思い出の曲。
見終わっての感想は
『今日はスカーレット・ヨハンソンとマハーシャラ・アリと一緒に秘境探検行けてよかった』です♪
隊長!かっこよかったです
何でしょうね
インディジョーンズ?
トゥームレイダー?
秘境の寺院で秘宝探しみたいな古いけど新しい(?)ジュラシックシリーズ
あれ…
恐竜は?
もっと恐竜がみたいんです
そして
あの恐竜って泳げるんですか?
これからこのジュラシックシリーズはどうなっていくのでしょう
ある意味での期待を胸に劇場を出ました
超ネタバレありきの感想
まず最初に言えるのは賛否両論出ちゃうのは仕方ないかなと思いました。(ネタバレ含みかなり長くなります)
過去のパークシリーズ、ワールドシリーズを何度も観返してて(とくにパーク3作品はどのキャラがどの辺でどの恐竜と触れ合ったり、襲われて退場したり、無事に逃げ延びたりするか憶えるレベルにはw)今作も楽しみに初日に4D、普通に吹替、字幕と3回分を前もって座席予約をして観て来ました。
シリーズ愛があるからこそ素直に今作の微妙だった点、良かった点をそれぞれ上げていきます。↓
~正直微妙だった点~
1:前ワールドシリーズ同様、観客達が飽きないようにする為に産み出した恐竜…という設定自体ははあくまでSF映画なので良いとして、D・レックスの見た目をモンスター化させ過ぎ。(前ワールドシリーズのインドミナクス・レックスやインドラプトルが普通の恐竜に見えてくるくらいには)ジュラシックファンが見たいのは恐竜であってモンスターではない。かなり苦し紛れのフォローを入れるのであれば島に流れ着いた際クレブスが前もって『とんでもない異形が生まれたから研究所が放棄された。』『新種1匹を生み出すのに7200万ドル(?)という膨大な大金がかかるんだから再利用できるなら再利用するだろ?』とは言ってた…1個体の再利用し過ぎた結果のモンスター化ということね?と無理くり納得。(いやでもなぁ…。)
劇中後半ヘンリーが研究所内の培養槽っぽいのを見た時、割と一瞬だったのでわたしの気のせいでなければ頭部が2つになってる恐竜の姿も確認出来てるので次回それが参戦してこないかが不安。(それは止めて欲しいなぁ…。)
2:劇中後半は完全にハイブリッド恐竜がメインになってしまう。後半実際にいたであろう恐竜の見せ場といばベラに懐いたアクイロプスの子どもがちょこちょこ出るか、クレブスが窮地から1人逃げ出そうと車を走らせてる道中アンキロサウルスが3秒程度出たくらいw(アンキロわたしの推し恐竜なのに…!)
3:ラストどうやってあの窮地を逃れたんだダンカン。これまでのシリーズだったら終盤恐竜に追い詰められた主人公達は大体他の種の恐竜がラスト参戦して来たタイミングでスキを見てその窮地から逃れる、または武器になりえるもので追い払ったり鎮圧する形になるけど今作は終盤D・レックス(ハイブリッド恐竜)を引き付けた後、どう考えてもそこから逃げるには無理がある場所に追い詰められるダンカン。最後はD・レックスと対面するレベルの距離になるも何故かそこからゾーラ達に急に場面が切り替わり、どう脱したか描かれていない。(いや、良い奴なので生きてて良かったけどどうやってあの距離感で逃れられたのか描いてくれないと不思議すぎてたまらないw)
と、ここまでは微妙だと思った点。長く書いたのでじゃぁ今作駄作なのでは?と思われそうなので良かったと思った点も上げます。↓
~お、良いじゃんと思った点~
1:公開前から監督へのインタビューで『スピルバーグ監督を推してる』と言っていただけあり、スピルバーグ監督作のオマージュ、パロディ要素がいくつか仕込まれている。(解りやすいのはJAWSとインディ・ジョーンズかな?)ただジュラシックファンがスピルバーグ監督作全てを網羅してるとは限らないのが勿体無いかも?
2:グロ要素がほぼないのに上手く緊迫感を描いている。個人的にこれがヘタなB級映画との徹底的な差を出し続けてることが出来てる要素だと思ってる。パークⅠから肉食恐竜に襲われ脱落してしまうキャラ達は多いものの、グロ要素にフォーカスを当てているわけではなく、あくまで恐竜達の動きや性質にフォーカスを当てて描いているので上手く緊張感を出し続けている。(ヘタなB級映画ならこれでもかと言えるくらい人間が食い散らかされるシーンに時間を割かれがち。)これは最新作でも健在なので子ども達でも観れるかな。
3:何気に演出は過去ファンを意識している部分が多い。とくに初代パークシリーズが好きだった人は懐かしいなと思える演出が沢山あったハズ。
ジュラシックファンにはお馴染みのメインテーマ2曲ヘリで移動する時のbgm、ティタノサウルス(草草食恐竜)を間近で見る時のbgmを流すタイミングが最高。
実際監督がどこまで意識してるのかは解らないのでわたしの想像にはなるけど(あまりにも長くなるので一部)ルーベン親子サイドのゴムボートがひっくり返されてからのシーン。ルーベンが水の中でT・レックスの捕食を逃れようとするところはパークⅢでアマンダがスピノサウルスの捕食から必死に逃れようとするシーンを、ベラがゴムボート越しにT・レックスに襲われるところはパークⅠでティム&レックスが車のガラス越しに襲われるシーンを彷彿させられる。恐竜の子どもを連れるのはパークⅡロストワールドでT・レックスの子どもをサラ達が連れるのが最初だし、劇中後半でルーベン親子が店内にて商品棚を利用してハイブリッド恐竜から逃れるシーンもパークⅠでティム&レックスが調理室のオブジェクトを上手く利用してヴェロキラプトル2匹から逃げるシーンを彷彿させられる(というかコレに関しては完全に意識してると思う)などなど…。過去作を知ってる人ほど思わずニヤける要素は沢山散りばめられている。
感想の最初にも上げた通り今作は賛否両論別れるのは仕方ないとして、個人的には3回観に行って損したか聞かれたら決して損はしてないです。この先ハイブリッド恐竜が行き過ぎたものにならなければまだまだ期待し続けられる作品にはなると思うので頑張って欲しいという気持ちも込めて★4👍ここまで細かく書いたんだ、桜とは言わせない!
次回あるならイザベラ吹替は水瀬いのり続投で
吹替で視聴したが、主人公2人の男女は上手くもなく下手でもないのでちょうど良い、全体的に吹替の質は良かったです。
やす子は分からなかったけど科学者8って事だから冒頭の女性の誰かなんですか?
お約束は幾つかありましたが主人公の危機一髪の所でTレックスが新恐竜と主人公の間に割り込んで助けてくれるが無かったですが、もうくどいですかね^^;
往年のファンとしては割と好きなんですが(´・ω・`)今回はTレックスの出番は余り無かったので使わなかったという感じ。
ラストの行くてを阻む新恐竜は遺伝子操作で生まれちょっとエイリアンチックで恐竜とはかけ離れた感じがします。
流石にネタ切れ感があったのでそういうのもありですか^^;
やはり陽気な黒人は生き残る!
ダンカンの仲間は皆死んじゃったけど彼は優しい心の持ち主だったので生き残ってくれて嬉しい(*´ω`*)
金に目が眩んだ製薬会社社員は残当ですわ
持ち帰った、恐竜サンプルとトリケラトプスの子供が次回のフラグには使えそうですね。
単純な所ではサンプルが羽化して街中で暴れ回って、成長しちゃったトリケラトプスと共に島に送り返すってストーリーに発展かな。
イザベラ吹替は水瀬いのり続投でお願いします。
コレジャナイ感
ジュラシックシリーズは1から映画館で鑑賞してます
今回新シリーズとの事でワクワクしながら初日にIMAX・字幕で鑑賞
正直途中から期待外れ感しかなかった
動機も内容もペラい
陸海空の恐竜の血を求めるって意味不明
しかも翼竜は血じゃなくて卵の養分でいいんだ?
陸上の恐竜は都合よく草食恐竜…あのしっぽは何?
同族同士で絡まないのか?
施設に全員が集合した時、何故都合よく施設の電気が入ったのか
DNA操作された恐竜に知能があるのかと思ったけどそうでもないらしい
最後のDレックス、あれはもうバイオハザード(古い)
怖いというよりコレジャナイ感しかなかった
帰りのボートでモサに襲わるとかないの?
どれだけ動力が持つのか、通信手段はちゃんとあったのか、なんかもうよくわからん
子供の恐竜、どうすんの?(乗っちゃった後だから引き返すのもアレだけどさ)
すべてがペラい
ジュラシックシリーズの冠は付けないで欲しい
今までとは違う。
吹き替え版を見てきたが、棒読みな感じが多かったな。
映画自体の入りも、キャラの過去の話があるが、よく分からなかった。オチも結局どうなったかも無く、映画自体が迷走してる感じだった。
そして、毎回パターンが同じようになってる。
ジュラシック・ワールドとしては残念だなぁ。
B級の恐竜映画としてなら、かなりの出来だった。
ジュラシックつながりとしては、考えないほうがいいと思う。