劇場公開日 2025年8月8日

「面白かった!!他の方の評価についての思うところも書きました。」ジュラシック・ワールド 復活の大地 まめまめさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 面白かった!!他の方の評価についての思うところも書きました。

2025年8月10日

ドキドキ

今日IMAXで見てきました。
ネットを見ると、パークの面影がない、こんなの恐竜映画じゃないと言う声が多数見受けられましたが、それについて少し思うところがあるので書いていきます。
まず過去作との違いですが、あって当たり前ではないかなと言うのが僕の考えです。パークから続いたシリーズは6作目で一応完結となっていますので、テイストが変わるのは当たり前では?と思うのです。
次に恐竜映画じゃないと言う意見について。
これは言うまでもないと思うのですが、そもそも映画というのは儲けが必要なわけで、黒字を出すにはいろんな人に見てもらう必要があります。そうなってくると、例えば、何ザウルスとかもわかっていない子供であったり、そもそも恐竜にそこまで興味がない人がどうしたら観に行きたい!と思うか。それは紛れもなくハイブリッド恐竜(それも刺激の強い怪物味のあるもの)などの新要素でしょう。これは映画内でもよく言われていますよね。しかしここでこの要素だけに全振りしないのが公式の素晴らしいところです。今作には、パーク原作でカットされたティラノサウルスが川で追いかけてくるシーンがあり、まさに原作派のためのファンサとも言えるものでしょう。次に、私のような古生物好きのための、最新研究に基づいたスピノサウルスのフォルム。これは恐竜好きにはたまらなく嬉しいものです。
長くなってしまいましたが、まとめると、「色んな人のニーズに合わせて作られたよく考えられた映画」というわけです。こう考えてみると、恐竜映画なんかじゃないというなんとも残念な評価はできなくなるんじゃないかなと思います。普通の恐竜のシーンの方が圧倒的に多いですしね。

長々と話しましたがここからは少しレビューめいた話もしましょう。(軽めのネタバレ含む)
まず映像についてですが、これは文句なしです。大迫力。映画館で見るだけの価値は絶対にあります。
次に恐竜についてですが、これまでのある意味創作的な恐竜(ラスボスを倒してくれたり)みたいなものと違って、自然の中での脅威として描かれているので、そこがこれまでとの違うポイントかなと思います。
最後にストーリーですが、少し浅いかな?とも思うのですが、分かりやすいのはグッドでした。ただ登場人物の性格が…あまり好きではないというか…。もちろん大半はいい人ですが。

という感じですかね…?自分はかなり好きな映画ですが、あくまで過去作とは切り離して見ることが大事かなとも思います!
読んでくれてありがとうございます。

追加:誤解のないように言っておきますと、私は今作はまあ面白かったかな…?と思っていますが、これ以降でジュラシックの名を冠したままどんどん恐竜味が薄れていくようであれば、それはあまり嬉しくないなとも思います。

そーいえばネロさんというYouTuberの方が出してらっしゃる制作秘話などのまとめ等がすごく良くて、なぜこのシーンが?とかも納得できたりするのでよかったら見てください

まめまめ
大吉さんのコメント
2025年8月11日

見た目がまんまエイリアンだったから、、。

大吉
吹雪まんじゅうさんのコメント

初めまして😊

私はシリーズについてよく知らない状態で見たのですが、とても楽しめました。新シリーズ開始!ということで、こっから観ていこうかな?っていう私のようなライト勢にとっては楽しめる内容だったんじゃないかなぁ、なんて思ってます。ハイブリッドと恐竜の出番の割合もあれくらいで良かったと思えたし、何より、煙の中から出てきたDレックスを観た瞬間「観に来て良かった!」と思えました。

おっしゃる通り、バランスの取れた作品だったと思いました🤗

吹雪まんじゅう
まめまめさんのコメント
2025年8月11日

Nさんコメントありがとうございます。
テイストの件については、ネットでパークのような科学めいた感じが無くなったという意見が多数あったのでそれについての意見です。
また黒字の話ですが、Dレックスがみたいから行くと言っている友達もいましたので、そういう人の需要にも答えているよという話がしたいだけです。

まめまめ
Nさんのコメント
2025年8月11日

別にテイストが変わる事に文句言ってる人はいません。悪い方向に変わったから不満なのです。あと黒字を出す事が大事?それは結果=興行収入でわかる事でしょう。まあ失敗でしょうがね。つまりあなたの分析は的外れ。

N
PR U-NEXTなら