ジェイ・ケリーのレビュー・感想・評価
イタリアの往年の特急セッテベッロが出てきた!
有名俳優ジェイ・ケリーと彼の忠実なマネージャー・ロン。単なる楽屋ばなしと思って見始めた。しかし、それは違っていた。最初の屈曲点は、ジェイが演劇学校時代のルームメイト・ティムと再会したことにある。栄光に包まれている俳優ジェイが、旧友からその実像を突きつけられる。翌朝、次回作の約束をすっぽかした彼は、秋の大学進学を控えて、卒業旅行に出かけた次女デイジーの後を追って、LAからパリに出かける。口実は、一度は断ったはずのトスカーナで開かれる映画祭での功労賞受賞式への出席。
小型ジェット機をチャーターして、チームと共に乗り付けたパリの空港で、早速方向転換し、大型のSUV数台でセーヌ河畔を走ってリヨン駅に駆けつけ、トスカーナに電車で乗り込むことにする。ここまではテンポも良かった。最初に乗った二等車では、乗客たちとすぐになじみ、むしろ俳優としてのジェイと、人知れず孤独に悩む人間ジェイとのギャップは一度消える。ヨーロッパの良さが出たのだろう。
ところが、ここからチームのメンバーが一人一人消えてゆく。まずリヨン駅で、専属の理容師がフランス大統領の許へ。イタリアに入国して、かの名車セッテベッロに乗り換えると(この辺からエンドマークまで、映像がノスタルジックになる)、長年の広報担当者リズがアシスタントと共に去る。彼女はロンのパートナーでもあった。最後はロンまでもが。
若き日には全く想像できなかったが、歳をとると本当の孤独に苛まれるようになり、それに伴う寂しさと不安を覚える。この映画に出ることに同意したジョージ・クルーニーは、それを知っていたと言うこと。ミステリーもアクションも、ロマンスもない映画をハリウッドが作る日が来て、ジョージ・クルーニーが出てくれるなんて。
自分でいるのは難しい
こないだ鑑賞してきました🎬
ジェイにはジョージ・クルーニー🙂
なんかそのまんまを演じているような役ですね😳
劇中でもメタっぽいこと言われてますし。
しかし、彼なりの苦労が刻まれた表情は哀愁を感じさせます🤔
実際にクルーニーは家族のことで思うところがあるのでしょうか❓
そう勘繰りたくなるほど、リアルな演技でした😀
ジェイのマネージャー、ロンにはアダム・サンドラー🙂
いつでもジェイを支え、スケジュールを調整し…。
時には家族との時間を惜しんでまで😔
彼もまた気苦労が絶えず、懸命に仕事をする姿はどこか侘しい。
そんな男の雰囲気を、しっかりと伝わる演技をしたサンドラーは見事です🫡
基本的にはジェイとロンが物語の中心におかれ、彼らが今までしてきた選択や、自分たちの状況を振り返るような展開でした。
俳優仲間のベンにパトリック・ウィルソン、
ジェイの広報担当リズにローラ・ダーンと、
なかなか豪華な俳優陣も注目ポイント👍
ちょい役ではないのがまた良し😁
クルーニー自身のストーリーなのかはわかりませんが、一人の俳優の生き方を垣間見れた気がして私は楽しめました🫡
彼のファンならば、見逃せない1本です👍
まだ、人生を変えることはできる
一度しかない人生、仕事、家族、趣味、その他、何に重点を置くか。
バランスよく全部高得点は不可能なので、どれかに特化すれば他が疎かになり、でこぼこするのは必然。
人生を振り返ったとき、得たものはさておき、欠けているものに愕然とする。
還暦のジェイ・ケリーは、人生を、ふと振り返る。
最優先で邁進してきた俳優業は大成功、盛りを過ぎて下り坂とは言え、まだまだ世界的大スター(最後のスターとか言われている)だが、この先どれくらいの時間が残っているのやら。
家庭は冷え切り、心通わせる人間関係もない。孤独な自分が空しくなり、せめて娘たちとの仲を修復しようとするが空振り。特に長女との間には埋めることができない溝がある。自業自得。十分自覚はある。
スターあるあるで、献身的なスタッフの存在は勘定に入っていない。
彼らは常にジェイのそばで彼を支えてくれているのにまるで視界に入っておらず、自分は孤独だと嘆く。
仕事だから、と彼らへの感謝の気持ちなどない、というか「俺が食わしてやっている」感覚のよう。わがまま自己中で周囲を振り回してきたが、それも限界。
イタリアの地方の映画祭の功労賞を受け取る建前で次女のヨーロッパ旅行に同行すると勝手に決めて、同じ列車に無理やり乗って好き勝手に振る舞ったことで、今まで多かれ少なかれプライベートを犠牲にしてジェイに尽くしてくれたチーム・ジェイの面々はついにブチ切れ、愛想をつかして次々に列車を降りていく。そして長年の盟友であるマネージャー・ロンすら、ジェイを置き去りにしてタクシーで去ろうとする。ジェイは、ほんとうに孤独な見捨てられおじさんになってしまった。全部身から出た錆。
これもロードムービーと言っていいのか、人も含めたイタリアの田舎の風情がいい感じ。
少し昔のフランス映画のようなクラシックな雰囲気で、エンドタイトルのロゴもそれ風。
どことなく優美に、ゆったりと時間が進む。
還暦すぎのジョージ・クルーニーは往年の大スターを彷彿とさせるルックスで、こういう映画にとても合う。
情けなかったりみっともないところも剽軽に軽くこなしてどっぷり暗くならず、気取らない品の良さがある。
ユーモアがあり話し上手でサービス精神山盛り、笑顔が人々を虜にする大スター、キュートで輝いているんです。
思いがけなくスターと出会えた一般の人々とジェイの交流の様が、微笑ましく楽しい。
年齢なりの走り方も逆にスターの人間らしさにみえて、全力疾走はまあ、あんなもの。トム・クルーズが異常に若いだけ。
言いがかりをつけられての成り行きだったにせよ、ジェイが起こした事件がいつ表ざたになるのか、転落する話になるのか、ずっともやもやしていたが、お抱え弁護士にカタを付けてもらい穏便に済んでほっとした。
話をギスギス尖ったものにしないのがこの映画の趣と思う。
娘たちにも長年のスタッフたちにも去られたけど、ロンだけは留まってくれた、よかった。
ロンは周囲の人にまめに気持ちを割く愛情深い人で、それゆえ見捨てられなかったんだろう。長年、自分の9割くらいを捧げて二人三脚でやってきた盟友でもあるし。
「大スター・ジェイ・ケリー」を、自分の作品のように思う気持ちもあったと思う。メシの種でもある。
タレントのマネージャーという超多忙な身でも、常に家族を気にしており、「そんなことで俺に電話してくるな」と妻を怒鳴ったりしない。娘の脚が腫れたと聞けば、「それならこの薬を」と、普段の娘をよく知っているのだ。激務の中すごいことだが、義務感や面倒がっているところは皆無。家族に関わりたいのは自分の性分、家族は大事。だが、ジェイの次。
紆余曲折の末、なんとか参加にこぎつけた功労賞授賞式が、心に沁みる。
スタッフがいないのでジェイとロンのいい歳のおやじ二人が互いにメイクを整えあって身支度をするところは一見滑稽だが真剣な表情。油性マジックで眉毛を描いていて、手慣れて上手いのに笑ってしまった。大昔の、駆け出しのころはきっとこんなだったのでしょう。
授賞式の客席では、ジェイの功績を称えるショートムービーが始まる。
若いころから現在までの、彼が演じた数々のキャラクターがスクリーンに映し出される。
ジェイは、確かに高慢で自己中でわがままで周囲を振り回し、家族をないがしろにしてきた嫌な奴かもしれないが、彼が人生で最優先してきた俳優という職業においては、確かで素晴らしい実績を残しているのだ。
そして、隣に座るロンと、二人三脚で成し遂げてきた仕事でもある。
周囲を見渡せば、ジェイの記憶の中にある数々の顔が見える。
その一人一人の佇まいに、ジェイの人生のドラマが詰まっている。
ヨーロッパの映画のような、心がざわつく粋なシーンでした。
人生まだ終わったわけじゃない。自分を見つめなおし心から変わろうとするなら、修復できないものはあるにせよ、まだやり直すことができる。そういう可能性を見せて、映画は終わる。
時代に置いていかれつつあるおじさんふたり、傷を舐め合い罵り合って、下り坂を共に生きて行けそうです。
個人的には、ジェイが幼い娘たちのファミリーショーのビデオを見ているところにグッときました。
子供たちが小さくてかわいいころなんてほんの少しの間だけ。
もっと一緒にいて、飽きるほどかわいがれたら良かったなあ、と、息子ふたりを保育園に育ててもらった母としては、その時間が惜しまれてなりません。
行く先々で、出されるチーズケーキが微妙に違っていたのが面白かった。
スタッフが美味しいいいものを用意しようと都度心を砕いたに違いない。
ばかばかしい条項で、ジェイが自分で契約にいれさせておきながら文句ばかりで一口も食べなかったのに、最後はがっつり大きなひとかけらを食べていく。
自分のわがままを戒め、用意してくれた人のことを思いやるようになったんだな、と思いました。
人の大切さを痛感
ジェイ・ケリーは映画俳優としてスーパースターだが、
マネージャーのロン始めスタッフや家族に支えられて
いてのことだということをすっかり忘れていて、
自己中心的・独善的であった過去の自分と
欧州へ向かうまた欧州での旅路で向かい合う。
序盤のティモシーと喧嘩に発展するシーンや
同時に賞を受賞することになったベンとの会話、
そして娘のデイジーやジェシカから疎まれる扱いを受け、
ひいてはロンからも決別を言い渡されることで、
ようやく自分の判断してきたことの過ちに気づくのだ。
この描き方が
コミカルであり、シニカルであり、実に味わい深いのだ。
やはりジョージ・クルーニーをはじめとする俳優の演技が
達者であることは間違いないが、
何より脚本と監督の演出も秀逸だ。
ラストもじんわり心に沁み渡り、
良い鑑賞後感とともに余韻が残る素晴らしい作品だった。
最近はNetflix作品を劇場で上映するので大変うれしい。
やはり映画はスクリーンで観ると体験価値が全然違う。
今後にも期待したい。
【”人生をやり直せるなら、もうワンテイク。”今作は大スターの男が、駆け出しの頃からの生き方を顧みつつ、自分の妻、娘、長年支えてくれた仲間達との関係を見つめ直すややコミカル調のヒューマンドラマである。】
ー ジョージ・クルーニー主演で、監督がノア・バームバックなのだから、観ないという選択は私には無い!という事で、イソイソと映画館へ。
”それにしても、良くこれだけのスターを集めたモノだなあ。”と客電が落ちるまで、フライヤー(NETFLIXのフライヤーの市ては、珍しく裏面までびっしりと文字が記載されていて嬉しい。-
◆感想
・今作は、ジェイ・ケリーはジョージ・クルーニーそのものじゃないの!と思ってしまう展開である。(実際にエンドロールで彼の過去作のシーンの数々が映される。)
・物語は彼が無名だった時代と、大スターになった現在とを交互に映しながら進む。彼は、若き日の友人ティモシー(ビリー・クラダップ)と、撮影所で偶然出会い、珈琲を飲みに行くもティモシーは彼に恨みを持っており、殴り合いになるのだが、実はティモシーのオーディションに付いて行ったジェイ・ケリーの方が演技が上手く、スターへの道を歩み始めるシーンなどは、ナカナカである。
・功労賞を受ける事になったジェイ・ケリーは、イタリアに向かうのだが、妻ジェシカ(ライリー・キーオ:久しぶりに観たが、変わらずに美しい。)と離婚した際に、妻に引き取られたために、父に捨てられたと思っているデイジー(グレイス・エドワーズ)は、父に対しツレナイ返事をするのである。
大スターと言えども、ジェイ・ケリーが家族愛に飢えている事が分かるシーンである。
・ジェイ・ケリーを支えて来たスタッフのリズ(ローラ・ダーン)は、彼の同乗した列車の客たちを全員、授賞式に招待する!とジェイ・ケリーが宣言する姿を見て、旅の途中で帰ってしまう。
同じく長年マネージャーとして支えて来たロン(アダム・サンドラー)も、同じくマネージャーをして来て、同じく功労賞を受ける事になったベン(パトリック・ウィルソン)から、契約解除を言い渡され、自分の仕事の意味を考え、ジェイ・ケリーの授賞式の前にタクシーで帰ろうとするのだが、ジェイ・ケリーは漸く彼の存在の大きさに気付き、タクシーを追いかけて来て、式に出る様に懇願するのである。
・今作では、多数の有名俳優が綺羅星の如く、出演している。だが、人によっては登場シーンが短いのと、各エピソードの描き方が点描的であるので、やや脳内フル回転で観る必要があるだろう。だが、それでも、大スクリーンに映し出されるジェイ・ケリーを演じるジョージ・クルーニーは、笑顔が素敵で格好が良く、圧倒的な大スターのオーラを出しているのである。
彼が、劇中で鏡を見ながら数々の大スターの名を呟き乍ら、その後に”ジェイ・ケリー”と呟くシーンは、印象的なのである。
■今作の一番の見所はジェイ・ケリーの授賞式ののシーンである。
彼は大勢が座る中に、同じく座っているのだが、彼が振り返るとその中には別れた妻や、喧嘩別れをしたティモシーが、幻想の如く彼の受賞を祝うが如く、参列しているのである。
そして、彼は悟るのである。
【大スターである前に、良き夫・父である事。友人を大切にする事。】という当たり前の事だが、大スターになる過程で、忘れていた事を・・。
<今作は大スターの男が、駆け出しの頃からの生き方を顧みつつ、自分の妻、家族、長年支えてくれた仲間達との関係を見つめ直すややコミカル調のヒューマンドラマなのである。>
オール・アバウト・ジェイ・ケリー
スターは映画の中の役柄を演じる以上に、スター自身を演じなければならない。その葛藤と孤独を見事に描いている。
スターの座を勝ち取るために、地位を維持するために、ファンを魅了し続けるために、多くを犠牲にしてきた。友人から役を盗み、家族を省みず、スタッフを蔑ろにしてきた。ふたりの娘、それぞれから別々に浴びせられる言葉は辛辣でとても哀しい。
トスカーナでの授賞式の直前には、娘達はもちろん父親もスタッフ達も誰もいなくなってしまった。まさにひとりぼっち。森をさまよう。このそこはかとない孤独感。
それでも「ジェイ・ケリー」はスターであり続けないといけないのだ。
そして人知れず支えてくれる人が実はいるのである。
ジョージ・クルーニーがセルフパロディかと思うくらいにジェイ・ケリーを好演。アメリカ、ヨーロッパの若手&ベテラン実力派俳優が脇を固めてサポートしている。