劇場公開日 2025年4月4日

終わりの鳥のレビュー・感想・評価

1.5終わりの鳥

2025年5月11日

ん~、娘の死に抗う母親の話かと想像してたんだけど、やっぱり「思ってたのと、違う。」でした。
病弱な娘を理由に、やさぐれていたひとりの女性の再生への物語なのかな?と、思いました。
テイストは、A24の薄気味悪い感じが全編に流れてます。
好きね、こんな感じ、A24さん。
わかってて、A24を観に行っちゃうんだけど。
誰かに勧めるかどうかと問われたら、お勧めしません。

映画館難民

4.0難しい概念を平易なお話しにしています

2025年5月5日

怖い

ねこたま

4.0これぞ奇想天外A24作品

2025年5月3日
ひでちゃぴん

4.0「死」は穢れていない

SP_Hitoshi

2.0オウムが嫌いになりました。

Mさん
2025年5月2日

なんとも不気味な映画。
最後も予想どおりで好きな作品ではありませんでしたが、エンドロールの曲「It Was A Good Day」を知ることができたのはよかったです。

M

3.5難しく入り組んだ映画か?と思ったら めっちゃそのまんまだったという...

2025年5月2日

難しく入り組んだ映画か?と思ったら
めっちゃそのまんまだったというwww
シュールだけどこの上なくシンプル
そしてしっかりブッ飛んでた。
こいつと対時できる時間があることが良いのか悪いのか、、、
ひねくれてて、クセあって、抗って、、、
好きな映画だったな!

とりから

2.5愛情の表現をどうしたかったのか。

2025年4月28日

まずは15歳の役って事だが髪を短くしても体型とおっぱいで無理がある。
で、何を訴えたいのかウトウトしながら観てたらカーチャンが鳥を食ってた。
丁寧にウオッカで味付けして焼いてな。

作り手としては信仰なんて無意味な物って言いたかったんだろう(たぶんに)
んで、ずっと『death』と『kill』がごっちゃ混ぜになっててイマイチ惚けてた。

結局は何を伝えたいのが分からぬまま終わった。

こらてらる

4.0死と仲良しになる為に。

2025年4月25日

斬新

ふくすけ

3.5どうせいつか死ぬんだから笑って受け入れようぜ。その準備だ。

2025年4月24日

クロアチアの新鋭監督だそうです、たぶん女性。
小ぶりな作品でテーマも身近、しかしとんでもない方向にどんどん拡張していく実にトリッキーでA24ぽい映画です。
何で死が鳥?で引っかかってたらこの映画は楽しめません。なんでおっきくなったり小さくなったり?私に聞かれても困ります。生まれてきたからには避けられない死という物をどう受け止めるのが良いのか?どう付き合えば良いのか?ドタバタしながらそんな事を考える映画です。

鳥がこのご家族に関わってる間、街に死ねない人間が溢れ、ちょっとしたゾンビホラーになるのが笑えます。

masayasama

3.5A24映画らしい独特の世界観を楽しむ作品

2025年4月23日

命の終わりを告げる鳥Deathと病を患う主人公Tuesdayの出会い、その娘と暮らす母が鳥と対峙するという奇想天外な設定。鳥は状況に応じて大きさを大きく変え、低い声で語る。

当初から鳥を受け入れ、鳥からも慕われる存在のTuesday、一方で鳥と真っ向から戦おうとする母。そして鳥は姿を消し、母娘の関係はドラマチックに展開していく。

何とも奇抜な鳥の存在、独特の空気感に包まれながら、生と死というものをこれまでにない側面から描いている。ラップミュージックを巧みに使い、突飛な設定の中、A24の作品らしい独特の世界観を随所に感じ、引き込まれていく。

中盤からかなり突飛な展開となっていくが、それが逆に最近観た真っ当な映画と異なり、最後まで興味深く観ることが出来た。

Toru

4.0ナンダコリャ

2025年4月22日

発想がぶっ飛んでてるけど
母子の愛で強引にまとめてる感じがして
好きです。これ

みのまる

3.0鳥のシーンは妙な迫力と魅力がある

2025年4月22日

死が近づいた少女の元にやってきた死神ならぬ死鳥と、母親の小話。

オープニングの10数分がかなり良くて映像も綺麗で期待値が高まったのだけど、途中からリズムが崩れて、緩くなった。オトボケな笑いもあんまりかなぁ…。

母娘のこれまでの経緯や関係性がほとんど表現されないので入り込めず、若干の気まずさすら感じてしまった。

石岡将

3.5いとまごい

2025年4月21日

懸命に看取る母を描いてるのかと勝手に想像していたのですが、そこは流石(?)A24フツーじゃない 母はクズで娘は妙に物分りがいい、本当に血の繋がった母娘なの?
カラスの方が死神似合ってるのでは?でもまるで地球の歴史背負ってるみたいな青い深い眼 死は哀しいけどやって来なくても困る、うめき声みたいなのがずっと響いてるのは今世界で戦争起こってるからなんかなと思いました
デスの声とか猿の惑星のシーザーみたいだったし、キャストが知らない人ばかり低予算か?な感じでしたが終盤母が美しく見えてきたので不思議だった
娘は逝ってしまい母は再生する、真逆の母娘

ゆう

4.0お前は私を静かにした

カズユキ

2.5世界観

難しい

ビジュアルも面白かったし、物語の展開にも興味深さを感じました。

しかし世界観にはついてはいけなかったです。

観賞後はモヤモヤした気持ちでいっぱいでした。

決して不快に思うモヤモヤ感ではなくもう一度観賞して少しでも解消したいと思いました。

クロレッツ

4.0デスに持ってかれる死も悪くない

2025年4月20日

騙し絵のような幻覚のような、ちょっと気味悪いオープニングに、これは当たりだと。
デスに連れていかれる人たちの、それぞれの死の迎え方も良かった。
不吉なイメージのカラスではなく、人の言葉を話してもおかしくはないオウムなのも良いチョイス、色味も派手だし。

水浴びをして水が真っ黒になる場面では、長い間デスが背負ってきた業を感じて少し切ない気持ちになった。
デスが現れてから死を受け入れたチューズデーとは対照的に、受け入れられず電話にも出ない母。
死にゆく本人からすると、痛みや苦しみから解放されるならばと受け入れてしまうものなのか。

だけどちょっと期待しすぎたかな。お母さんがやらかしてから、女型の奇行種に見えてしまって少し残念。
上手く綺麗にまとめましたなエンディングも、まあ及第点。

コビトカバ

4.5残されたものが作る「来世」

2025年4月19日
よして

4.0死の視覚化

面白かった!
A24はどれだけ傑作を作るのだろう。
死を司る鳥“デス”が少女と母親の前に現れ、とんでもない物語が始まる。
図らずも死を直視することになった二人の物語は、
可笑しくて、いびつで不器用にだが変わろうとする。
もっとたくさんの人に観てもらいたい。

ドランク

3.5A24×クロアチア

命の終わりを告げにくる
サイズ自由自在(巨大〜耳の穴サイズ)なオウムと、
重い病の女の子とその母親の物語。

「ミッドサマー」のA24らしい
摩訶不思議奇妙奇天烈なお話だ。

途中とんでもない大暴走するので
そこが面白し、そこからの展開も
ワクワクする……という程でもないのは
監督がクロアチアの人だから
日本人的(もしくは私的)には
伝わりにくかったのかな?
最後は生命について伝えたがっているが、
まぁ、はい、そうですね。みたいな。

面白いかと言われれば、面白い。
でも、これだけ面白い素材なのに普通。

感じた事は“母強し”

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5愛する者の死との向き合い方

レント