「新自由主義の嵐の前の風景ーー連帯して生きる石炭労働者の貴重な記録」石炭の値打ち nontaさんの映画レビュー(感想・評価)
ケン・ローチ監督の初期作だ。Bunkamuraル・シネマで限定上映された。かつてBBCのテレビ映画として放映されたという、この二部構成作品は、タイムトラベルを体験させてくれる。上映機会を作ってくださったことに感謝したいし、その志に敬意を感じている。
本作は、50年という時間を経て、貴重な時代の記録として、当時の空気感を保存した傑作に昇華したと思う。時間の経過が、この作品を「失われた労働者階級の生活」を伝える貴重なアーカイブという高みに押しあげた。
本作は、ケンローチの原点的作品としても価値が高いが、さらに価値がある理由は、サッチャー政権登場直前の作品であるということだ。先進国が新自由主義的な政策を取り始めて、自由競争と自己責任の世界に移行した。その前の世界はどうだったのかーーそれが見えてくる作品でもあるのだ。
ケン・ローチ作品に見られる、社会の不公正・搾取の構造への怒り、その告発の切れ味は本作では鈍いと感じた。むしろ、本作で描かれる労使の関係や地域の在り方は、温かいものに見える。その理由は明白で、当時は現在ほどひどくなかったからだ。サッチャー政権は、経済立て直しに成功したけれど、それは労働者の没落やコミュニティの解体など、多くの犠牲を伴うものだった。
第1部で、皇太子の訪問に奔走する経営陣の姿は滑稽だ。しかしそれでも、彼らは労働者と同じコミュニティメンバーとして、協力関係にある。第2部の炭鉱事故でも、経営者は責任を取ろうとする意志を見せ、労働者とその家族に対する保護者的な役割を果たそうとしている。
ここにも石炭産業が地域コミュニティとして機能していた最後の時代の記録として見ることができるように思う。
逆にいうと、その後、世界で最も尊敬される映画監督の1人となるケン・ローチは、その後の新自由主義の世界的広がりの中でこそ、その特質を活かすことができたという皮肉な逆説があるのだと思う。
対象となる社会が変質し、システムが個人を排除するようになった結果、本作での「観察者」から、システムを批判する「告発者」へとスタンスを変えていくことになったのではないだろうか。
この作品に登場した労働者と炭鉱はどうなっただろうか。本作に登場したのは、素人の役者たちだ。映画の最後でも、炭鉱のまちの人々の協力への感謝が流された。
映画の公開から数年後、1984年のストライキ敗北を経て、英国の炭鉱は次々と閉鎖されていくことになる。
この作品の多くの中高年労働者は「リタイアした病人」とされていくことになる。健康上の理由で働けないのではない。この時期、製造業が衰退し、中高年は再就職先が見つからなかった。失業者とならざるを得なかったのだが、失業統計上の数値を下げるという政治的な動機もあり、傷病手当受給者へと移行させられた。専門的ブルーワーカーとしての誇りは奪われ、同時に、統計上も見えない存在とされてしまった彼らはどんな想いで、その後の人生を送っただろうか。
また、若い労働者は、第3次産業での再就職が多かったようだ。しかし、そこでうまくやっていくのは、相当大変だったはずだ。イギリス映画の大ヒット作「トレインスポッティング」や「フル・モンティ」は、彼らのその後を描いた作品でもあると言えるのではないだろうか。
この素晴らしい作品をみた今、ケン・ローチ監督の最後の映画と言われる『オールド・オーク』(2023)の劇場公開は、さらに待望されるべきものとなった。
日本ではいまだ劇場公開のアナウンスが届かないこの作品は、炭鉱労働者で賑わった街に、唯一残されたパブでの物語ということのようだ。まさに本作の50年後の後日談とも言える設定だ。
労働者階級の日常を描くことで、2度のパルムドールを授賞した名監督の最後の作品は、先進国での中間層の没落が明らかになった現代こそ、その価値が増していると思う。
ケン・ローチの「原点」である本作がようやく陽の目を見た今だからこそ、その「終着点」である『オールド・オーク』もまた、日本のスクリーンで上映されるべきだと思う。切に公開の実現を願っている。