「セッション」Page30 uzさんの映画レビュー(感想・評価)
セッション
観賞劇場の選択欄にもない、渋谷ドリカムシアターにて観賞。(座席がyogibo笑)
最近の堤監督は、メジャー作品より『ゲネプロ★7』のような趣味性の高いものの方が面白い。
デスゲーム的な環境からはじまり、稽古の風景を中心に展開してゆく。
舞台的な芝居の咲良と、難台詞を即座に暗記する琴李。
(情感を最低限に早口でまくし立てたのは、あの場面では正解だと思う。)
仕切りも担う遥が間を取り持ちつつ、訛りと棒読みで樹利亜がコメディリリーフとなる。
琴李の反応がまた笑えて、単なる嫌なヤツになるのを防いでくれていた。
取り組み方や演技プランの変遷が見てて面白い。
樹利亜がミュージシャンならではの耳の良さで模倣、咀嚼、覚醒していくのかと思えば…
序盤でキャラ紹介、中盤でそれぞれの抱えてるものを端的に紹介するのが非常に上手い。
また、食事のシーンだけでそれぞれの執念が伝わるなど、最低限ながら描写の挿し込みが、練り込まれてた。
邪魔にならず引き立てるBGMも絶妙。
企画意図は分かっても、脚本その他はどうした?
演技の方向性は、出来上がってる姉の映像を基準にするしかないのでは。
役者によって芝居も間も変わるなら、照明や音響はどうやって合わせてるのだろう。
本番はバラエティシステムだし、最後はムリヤリ綺麗に畳んだ感じは否めない。
思うところは様々あるが、役者の熱量が上回った。
唐田えりか以外は知らなかったが、これだけの俳優たちが埋もれてるというのもメタ的に見えてくる。
ヒリヒリとライブ感のある芝居だけでも価値アリ。
クライマックスなのに、琴李の老けメイクがやる気なさ過ぎて映るたび笑った。
コメントありがとうございます。
最後の琴李のメイク、確かにコントのメイクの様で笑ってしまいそうでした。
もしかしたら、わざと失敗した樹利亜に対する、嫌がらせ的な意図も有ったのかもしれません。
さて、琴李の読み合わせの件、私もuzさんの見解の通りだと思います。
その上で、もしこの作品にドキュメンタリー映画要素が有って、琴李が唐田さんの生き写しなのだとしたら、あの本読みは、いわゆる「濱口メソッド」の影響を受けた唐田さんの理想の本読みの姿なのかもしれないと思いました。
文章力が無くて巧く表現できずに、すみません。