爆弾のレビュー・感想・評価
目を離せない展開とテンポの速い会話で引き込まれる
緊張感漂うテンポの速い会話を手がかりに謎を解いていく。
たわいのない会話をしていたと思ったら、わざと逆鱗をなでるような話題に入る。
ざらざらとする、口の中に砂が入ったときのような、そんな気分を表現する俳優さんたちの表情の演技も見物である。
会話のテンポとともに事件が起こるのもテンポが速い。
次に何が起こるのだろう、と、結構こちらも頭を回転させながら入り込んでいく。
事件のヒントが現れるとき、画面全体がゆらゆらと揺れ動く。
映画館の大画面だと、人によっては少し酔うかもしれない。
終わって、見応えのあるミステリーを見たな、と感じた。
一方で、後半は少し急ぎ足なのか、前半の見応えからは見劣りする感じはあった。
ドラマなど、もう少し長い時間をとれたら、事件の背景部分をもっと描けたり、さらに面白く変わる作品なのかもしれないとも思った。
「主演は?」と聞かれたら、私は「佐藤二朗さん」と答えてしまうだろう。
それぐらいのインパクトであった。
見て良かった。
驚きの結末とかではない
まず、映像としてのルックがいい、と思うシーンが満載。特に冒頭の秋葉原のメイドさんが爆風で飛ばされていくシーン、すごくおしゃれだなと思いました。
あとスズキタゴサクの気持ち悪さが本当に気持ち悪い。映画の大画面に全身全霊でスズキタゴサクの不気味さ、不快さ、リアルさを見せつけてくれた佐藤二朗さん、他の俳優さんには演じられない役だと思いました。
けれどストーリーとしては、期待しすぎたせいか結末が期待外れ。序盤の『仲良くしていたホームレスがいた』と証言するシーンに映る人物、なんとなく石川アスカっぽいな?というのはずっと感じられていたことだったので、意外性もあまりなくそのままのオチになってしまったなという感じ。
連続爆破事件は結局、石川アスカの息子たちが計画したものだということで、スズキタゴサクはのちにその主犯に祀り上げられただけのホームレス。そのただのホームレスが、なぜプリペイド携帯による起爆装置を作り上げることが出来たのか?急に押し付けられたことにも関わらず、なぜ複雑な犯行計画を立てることが出来たのか?結局タゴサクは正体不明のままというオチなので、実は頭脳明晰で凶悪犯罪に向いた人物だったのかもしれませんが、なぜそんな人物がホームレスに?
そのあたりが唐突で説明不足な感じがしました。原作を読めばもう少し理解できるのかな。みのりちゃんのエピソードが結末の伏線になってるのかなと思いきや、本当にただの純粋な嘘でそんなこともなく。愛のない『容疑者Xの献身』って感じの話ですよね。
スズキタゴサクは始終露悪的に振る舞い、人の良心を試すような言動を繰り返しますが、あのままの彼がホームレスになった石川アスカに親切にしていたとは思えないので、恐らく彼は石川アスカに『利用された』と感じた瞬間にあのモンスターになってしまったのかなと思います。そして同時に、石川アスカから助けを求められた時、ただ誠実に自首を勧める彼でいられれば、タゴサクは今もただのホームレスであり、石川アスカが犯罪者になっただけだった。そして彼がそこで『利用された』と感じてしまうような感性を持つに至ったのは、誰にも救われず臭いホームレスとして疎まれ続けたことが原因としてあるのかもしれない。結果、「綺麗事」として、スズキタゴサクの発生を防ぐためには自身に利益がなくとも人を救わなくちゃいけないんだろうなとか、考えたりもしました。
退屈はしませんでしたが、、、、
かなりお客さんが入っているようなので楽しみにして平日のすいている時に行きました。
しかし半分くらいを過ぎたあたりから、現実感のなさが目立ってしまって、ラスト15分程度の「謎解き」は全くおもしろくはありませんでした。
刑事がベラベラ謎解きを喋るだけで、大きく広げられた風呂敷を小さく畳まれた感覚になりました。
ストーリーの展開の仕方が大袈裟過ぎて、何が起こっても「所詮映画の話」と冷めて観ていました。
タゴサク劇場
佐藤二朗さんの演技はどうしても
福田組を想像してしまう程のキャラクター
なのに今回は違った💦
怪演で不気味で気味悪い💦💦
(二郎さんゴメンなさい)
取調室の静寂と爆弾に翻弄される外の世界
爆破の音も容赦なくて
あの音にも驚かされてドキドキしながら鑑賞
伏線が少しずつ解明していく様は
佐藤二朗🆚渡部篤郎 から
佐藤二朗🆚山田裕貴へと
清宮さんの低いトーンで冷静に取調べ
類家さんは頭脳戦
観ていてもなかなかの謎で紐解けず
(原作は未読)
まさにミステリー
ラストまで釘付けでした
…とはいえ少し謎で分からない終わり方
佐藤二朗さん 今作はブラボー👏👏
この線でも出演作増えそうですね!
今年の邦画の豊作で👏
あの頃若かった東リべの3人が
それぞれの作品の主演で…
来年の日本アカデミー賞がとても楽しみ💕
謎解き
没入感を増大させる静と動のコントラスト
俳優さん達の演技がすごい!
没入感えぐかった
なんか気持ち悪かった
不愉快とまでいかないものの、救いの無さに暗澹たる気持ちに。
佐藤二郎
国宝か爆弾どっちみる?ってなって選んだけど、
国宝2回目みた方が良かったかな。
巡査2人?のやりとりが良かったです。
謎解きがやや駆け足でわかりづらいところがありました。
性的な表現が多くて子どもには見せられない。
染谷さんもトリプル主演でいい^_^