劇場公開日 2025年10月31日

爆弾のレビュー・感想・評価

4.5惹き込まれた。

驚く

どう言語化すれいいのか分からないが、2時間30分上映にも関わらず眠くなったり一切しなかった。
上手く演出で強弱つけてるなと思った。
とにかく鈴木こと佐野二郎さんが凄かった、またそれと対峙する類家こと山田裕貴さんも負けじと良かったです。
原作も続編があるので是非映像化してもらいたい。

ノノリギ

4.0佐藤二朗がキモかっこいい

2025年11月28日

トリックとオチはイマイチなんだけど、男性陣の演技がすばらしい

カルパッチョ

2.0エンタメ満載の取調室

原作未読。

終始、エンタメ感満載の取調に苦笑。

前半はテンポよく、後半は失速。

中途半端な大団円だった。

途中、キャストで犯人がわかってしまった。

director

3.5佐藤二朗劇場 後半失速

ヤマナ

3.0取調室と爆発現場とのコントラスト

ドキドキ

どうしても佐藤二朗さんが、コミカルにしか見えなくて、それに対峙する山田裕貴さん(お父さんは元ドラゴンズ)の演技も、最初のうちはちょっとコミカルな感じで、重たいテーマを敢えて軽くしているのかと思ったのですが、まあ展開していくうちにそうではないという感じですね。
ちょっと残念だったのは、爆破現場等の描写。秋葉原の夜10時ならほとんどの店は閉まっていますね。明け方の4時の九段下にあんなに野次馬が集まるとも思えないし、阿佐ヶ谷駅で電車の運行を迫る客にしても、爆弾騒ぎが続いている中で、爆破の可能性のある状況でああいう行動をするかなと。自動改札機がJRのじゃないし。まあフィクションですけど。
阿佐ヶ谷駅で飲料の自販機を操作する様子が一瞬映る役って、フジテレビの軽部アナだったような気がするのは、私だけでしょうかね?

豊島区のはずれ

4.0悪夢に出て来そうなサトウタゴサクのドアップ

2025年11月28日

サスペンス映画を観て、こんなに不愉快極まりないお話しなのにガッツリと引き込まれるのは久しぶりでした。警察の取調室で爆弾の爆発を次々と予言する身元不明の男と取調べ担当の刑事との知能戦を描く内容で、最後まで緊張が途切れることのない極上のサスペンスドラマでした。取調室からの情報がリアルタイムに共有されるため、警察幹部や爆発現場の警察官達のアクションがシームレスに展開されるのは、緊張感を高める上手い方法です。また、取調室での容疑者と刑事達との息詰まる頭脳戦は、まさにこの作品の白眉であり、皆さん絶賛の佐藤二朗の怪演は言うに及ばず、いつの間にか相手の術中にはまり崩れていく渡部篤郎や寛一郎の受けの演技も最高です。とは言え、ドラマの後半での爆弾を製造した青年やシェアハウスの同居人の考えや目的がよく分からず、スズキタゴサクの関わる必然性も、脚本では説明不足のように感じました。続編で分かるのかな?役者では、佐藤二朗演じるスズキタゴサクは、犯罪映画史上に残る名キャラクターです。頭脳派刑事の山田裕貴も、それに負けないカメレオン振りでした。

シネマディクト

5.0是非映画館で見てほしい

2025年11月28日

原作は読んでません。
佐藤二朗の演技力に圧巻です。
あの役であるための小汚さ、不気味さ、狂った様子。
もしタゴサクを佐藤二朗ではない人が演じていたら、ここまで素晴らしい映画にはなっていないでしょう!
ストーリー展開もしっかり伏線回収できている。
複雑なミステリーかと思いきや、誰が見てもわかりやすい内容で、とても見やすいと思います。
サブスクを待つより映画館で見るべき作品です。

しゃりしゃりのしゃり

3.5役者みんな素晴らしい

ドキドキ

小説読んでからの鑑賞。小説の心理戦が良かったですが、映画は映像もプラスされて更に見応えがあって、とても面白かった。内容知ってるけど、ドキドキ感やうわっ!って思うシーンもあって、楽しめました。佐藤二郎さんが、ピッタリの配役で素晴らしかった。個人的には、伊藤沙莉さんが本当良かった。

どん

4.0倫理と正義を考えさせられる推理参加型映画

2025年11月27日

『爆弾』を観て感じたことをまとめると、非常に独特な余韻を残す作品でした。ハッピーエンドでもバッドエンドでもなく、観終わった後に「なんとも言えない感覚」が心に残ります。哲学的な問いかけもありますが、倫理的に考えさせられる内容で、単なるサスペンスにとどまらない深さを感じました。

特にタゴサクの言動や登場人物たちの行動を予測しながら観ることが楽しく、自分も物語の推理に参加しているような感覚を味わえました。社会や国家の正義、個人の絶望や行動など、現実の事件を思い出させるような重みもあり、映画を通して様々な視点で考えさせられます。

主題歌はロック寄りで少し驚きましたが、ギターのかっこよさやボーカルに引き込まれ、作品の世界観に入り込むことができました。ただ、エンドロールで曲が流れたときには少し違和感も。私はエンドロールも作品の一部だと考えているので、物語の中で曲が使われていたらより一層没入できたのではないかと思います。

全体として、答えが提示されないのではなく、タゴサクとのやり取りや物語の構造の中で観客が自分なりに考え、解釈する余白がある作品だと感じました。そのため、特に不快感はなく、むしろ満足感を伴った余韻が残る映画でした。

かあ

4.0スズキタゴサクの言動から目が離せない

マキ

4.0これは凄い

えいこ

4.0金払う価値ある怖い演技

2025年11月27日

佐藤二朗の演技が怖すぎた。
今、部屋で二人きりになったら一旦退席する。
それくらい引きずる感覚。

ダークナイトでジョーカー演じたヒース・レジャーみたい。

映画自体は面白かったが、要所で気になる点があって
もう一度観に行くかもしれない。

しげさん

5.0怪演

2025年11月27日

よく怪演という言葉が使われますが、今まであんまりピンときてなかったんですよね。初めて「怪演」とはこういうことを言うのかと腑に落ちました。無邪気?大人を揶揄う子供?自己顕示欲?どこまでが本当でどこまでが嘘なのか。どの表情は本心を現していたのか。カメラをぐるりと反転させたり、要所で顔面アップとなる映像も気持ち悪くて素晴らしかったです。
あーいい映画だったなー、、、まだ気持ちが揺さぶられてます。

HARU -9000

4.0容赦のない自我

2025年11月27日

うん好きだ。役者陣が良いからそれはそうだろうなのだが、物語の違和感すら雰囲気に出来た全ての制作陣に拍手を送りたい。邦画のこの手のヤツは「ヒューマン」な部分が立ち過ぎて個人的には辟易してしまうのだが(近年、ラストマイルのバランスは良かった)、プロの矜持で揺れる面々がとにかく素晴らしかった。そしてそれ等を演出している「スズキタゴサク」。めちゃくちゃ良かったなぁ。「さがす」の佐藤二朗さんが好きなので、この方向は大好物。コメディじゃない方面でもばんばん画面に出てきて欲しいものです。

lynx09b

3.5感情のつながりが今ひとつ

驚く

派手な爆発シーンと鈴木タゴサクの怪演だけが印象に残り、他の役者さん達の心の動きが「なんでそうなるのか」と飛躍して感じられた。
ラストマイルと絵的に被って斬新さに欠けた印象。

笛奴

4.5こんな選択の迫られ方はいやだ、な一作

2025年11月27日

本作はほぼ間違いなく佐藤二朗の代表作の一つになるであろうと確信させるほど、彼の演技、存在感が際立っている一作です。原作の人物像はさておき、映画作品としてはちょっと彼以外の俳優が思い浮かばないほど。

妙にへりくだったり無邪気っぽい表情を見せる時の、「なんか腹立つわー」て思わせ方も巧いんだけど、その直後にスッと目に光が入って、あ、やば、絶対なんか企んでる、と一歩引かせるという、観客の感情の誘導の仕方がすごいです。演技で視線をくぎ付けにするんだけど、といって過剰にのめり込ませもしないというか。

映像は、ちょっとやりすぎなんじゃ?と思わせるほどに照明を絞り込んでいて、取調室の閉塞感や寒々とした無機質感を一層際立たせています。そういった場所が醸し出す威圧感を一向に意に介していないように見えるからこそ、スズキタゴサクの不気味さが一層際立っています。

これだけ暗所が多いと、今後配信となった時にモニターで視聴すると映り込みなどが気になるはずで、そういう意味でも映画館での鑑賞を強くお勧めしたい作品です。

密室劇のような取り調べ場面と対照的に、爆弾がさく裂する場面は、その一瞬前の街並みがとても日常的に撮られているだけに、一層衝撃が倍化しています。場面としてはほんの一瞬だけど、それだけで十分、と思えるほどの迫真性、作り込みです。

爆弾を巡る駆け引きや時間との勝負といったサスペンス要素ともう一つ、作中では繰り返しスズキタゴサクが謎解きの形で突き付けてくる「選択」の問いが投げかけられるのですが、これが意外に重く、佐藤二朗のどアップと共にしばらく心から離れそうにありません!

yui

4.5演技力の塊

驚く

ストーリーには多少ツッコミたくなるところはあるが、
各俳優陣の演技に見とれる映画でした。

中途半端なアイドル俳優がいないことも映画に入り込むことができる要因かと

この映画で山田裕貴さんの演技をみてファンになりました。

ref

3.0終盤、雑に進んだのは何故?

2025年11月27日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5謎が解ける快感

2025年11月27日

ミステリーの面白さを知れた映画でした。

演技力が凄いです。

しんしん

2.5演劇の様な ご都合映画

2025年11月27日

原作未読、ミステリー小説として評判の良い呉勝浩さん原作映画なので、鑑賞しました。

作品のテンポは良いが、内容が原作の進行に追われ、映画全体のリアリティが多々欠け気味な"舞台映画的密室劇"になっていました。

佐藤二朗さんは、佐藤二郎さん"らしい演技"でしたが、佐藤二朗さんに"しか"できない"はまり役"でもありましたが、
それでも犯人としての心がまるで、描かれていなかった。

他幾人かの登場人物像が まるで薄くしか描かれていなく、各キャラクターを生かしきれていなかった。
なかでも、主役に成らねばならない 天然パーマ=探偵 の2番千治な、警官は個性美に欠け、大不発に終わったし、映画の中での活かし方も下手でした。   <糞主演賞><糞 脚本賞>

この映画の世界感が好きならば、阿部サダヲさん演じる「死刑にいたる病(2022年)」と佐藤二朗さんを対比させてみるといいと思います。

YAS!
PR U-NEXTなら