ズートピア2のレビュー・感想・評価
共生のその先にある景色
1. 哺乳類の枠を超えた!世界観の作り込みが凄まじい
前作で私たちは、熱帯雨林や極地など、多様な動物たちが暮らす「ズートピア」の緻密な設計に驚かされました。しかし、今作の「作り込み」はその比ではありません。
最大のトピックは、物語の鍵を握る新キャラクター、ヘビの「ゲイリー」の登場によって明らかになる**「哺乳類以外の世界」**の描写です。これまで「動物の楽園」と思われていたズートピアが、実はより広大な生態系の一部でしかなかったことが示唆されます。
特に、爬虫類たちが集う新エリア(「マーシュ・マーケット」周辺など)のビジュアルは圧巻です。毛並みのフワフワ感が売りだった前作とは対照的に、ウロコの質感、湿度を感じさせる空気感、哺乳類エリアとは全く異なる建築様式など、画面の隅々まで情報量が詰まっています。「この世界の地図はどうなっているんだ?」と、大人が思わず設定資料集を欲しくなるような、奥行きのある世界構築(ワールドビルディング)は、ディズニー・アニメーションの底力を見せつけられる出来栄えです。
2. 理屈抜きで笑える!子どもが喜ぶ直感的な面白さ
テーマは深遠ですが、映画としてのエンターテインメント性は前作以上にパワーアップしています。
ジュディとニックの凸凹バディによる漫才のような掛け合いは健在。今回はさらに、アクションシーンのスピード感が格段に増しています。複雑な伏線や社会風刺がわからなくても、画面の中でキャラクターが転がり、飛び跳ね、変顔をするだけで、劇場の子どもたちは大爆笑していました。
特に「ヘビ」という手足のないキャラクターをどうアニメーションで動かすか、という点における視覚的なギャグのセンスは秀逸です。スピーディーな展開と、カラフルで楽しい画面作りは、約2時間の上映時間を一瞬に感じさせるでしょう。「難しいことはいいから、とにかく楽しい!」という直感的な喜びが、本作の根底をしっかりと支えています。
3. 「わかり合えなくても、そこにいていい」――“違いを埋めなくていい”という救い
前作『ズートピア』は、「偏見を乗り越え、肉食動物と草食動物が手を取り合う」という、ある種理想的な統合を描きました。しかし、『2』が提示したメッセージは、さらに一歩踏み込んだ、より成熟したものでした。
それは、**「違いを無理に埋める必要はない」**という視点です。
今作で描かれる哺乳類と爬虫類(あるいはその他の生き物)の間には、前作の肉食・草食以上の、埋めがたい生物学的な断絶があります。言葉が通じにくい、生活習慣が全く違う、そもそも「わかり合う」ことが困難な存在。
しかし本作は、それを「努力して同じになる」ことや「無理に理解して統合する」ことで解決しようとはしませんでした。「理解できなくても、隣に住んでいていい」「違うままで、ただ共にある」という、**“断絶を認めた上での共存”**を描き出しています。
「みんな仲良く、ひとつになろう」というメッセージは時として、同調圧力のような息苦しさを生むことがあります。しかし『ズートピア2』は、「君は君、私は私。全然違うし、わかり合えない部分もあるけれど、この街で一緒に生きよう」という、適度な距離感を肯定してくれます。
このメッセージは、多様性が叫ばれる現代において、前作以上にリアルで、そして多くの人の肩の荷を下ろす優しい救いとして響くはずです。
総評:今観るべき、最高峰のアニメーション映画
映像美、コメディとしての質の高さ、そして現代社会に投げかける深いテーマ。『ズートピア2』はその全てが高い次元で融合した傑作です。
子どもたちは目の前のアクションに目を輝かせ、大人はその奥にある「他者との距離感」の哲学に静かに心を揺さぶられるでしょう。前作ファンはもちろん、今の時代を生きる全ての人におすすめしたい一作です。
さすがディズニー、されどディズニー
爬虫類キャラは猫科キャラは何の比喩?
最高バディー🦊🐰🥕
久しぶりにディズニーが帰ってきた
お手柄新米警官コンビ解散の危機?
ウサギのジュディとキツネのニックは動物たちが暮らすズートピアの町の新米警官コンビ。周りに認めらたくて早く手柄を立てることを焦るあまり失敗し警察署長から大目玉を喰らう。事件捜査から外されたうえカウンセリングプログラムを受けないとコンビを解散させられると言い渡され――
実に多種多様な動物たちが生活するズートピアの町。
だが、この町にはヘビだけはいなかった。
ところがジュディは捜査中にヘビの存在が疑われる証拠を発見し、署長に言われた事も無視して事件解決に乗り出すが、思いがけない事実を知ってしまう。
前作では新米警官のウサギと詐欺師のキツネという凸凹コンビで大事件を解決したが、今作ではそれぞれの考え方の「違い」からすれ違いも生じてしまい、署長からの謹慎命令もあってコンビ存続の危機になってしまう。
ズートピアは動物たちそれぞれの「違い」が大きなテーマですが、今回もその「違い」にスポットが当てられています。
違いがあるのは悪い事なのか、それとも……?
今回も個性的な動物たちが数多く登場し、個性的なキャラクターでストーリーを盛り上げてくれます。
楽しくていろんなことを気づかせてくれる良い映画です。
ズートピア2
ウサギ🐰とキツネ🦊の最高バディ
長編アニメ・アカデミー賞を受賞した1作目から9年の年月を経て、シリーズ第2弾がいよいよ公開。様々な動物たちが、人間と同様な生活をして、「夢を叶うことができる街」と呼ばれる理想郷でもある『ズートピア』を舞台に、アニメでなければ描けない、ドダバタな派手なアクションを繰り広げる。もちろん主役は、前作に続いて、警察官になる夢をかなえ、常にポジティブなウサギのジュディーと、元詐欺師だった相方のキツネ・ニックの凸凹コンビ刑事。前作から1週間後の『スートピア』の世界が描かれている。
今回のストーリーは、その『ズートピア』の誕生秘話を解き明かす内容。その秘密を隠蔽してきた結果として、横暴な権力をチラつかせ、『ズートピア』の陰のボスとして君臨してきた、悪玉ヤマネコ一家を退治すると言う、サスペンス・ミステリ―&アクション仕立てに仕上げている。当然、そこには、『友情や愛情』、『諦めない強い心』といった、ディズニーのお決まりのスピリッツも根底に流れており、レビュー評価の高さからも、子供から大人まで楽しめる作品であることがうかがえる。
前作の活躍によって、警察官として歩み始め、互いを信頼し合うバディとして、仕事を始めたジュディーとニック。その2人の前に、『ズートピア』に居るはずのない、ヘビのゲイリーが突如として現れ、ゲイリー確保の為に、潜入捜査を始めることになる。ゲイリーの正体が、なかなか掴めないまま、2人は、爬虫類が暮す地域へと足を踏み入れる。
そこで改めて、それまで当たり前と思ってきた爬虫類たちにかかる嫌疑や疑惑の中に、隠された真実がある事を2人は突き止めていく。それは、爬虫類たちが『ズートピア』で暮せないと言われてきた、ヤマネコ一族が隠蔽してきた『ズートピア』誕生に関る秘密でもあった…。前作でも、爬虫類が『ズートピア』に居ないのには、気づかなかったし、意外なシチュエーションであった。
今回も日本語版しか上映していなかったので、吹替で鑑賞。前作同様に、ジュデイ―には上戸彩、ニックには、森川智之、そしてヤマネコのボスには梅沢富三郎、その御曹司パウバートには、山田涼介が務め、このパウバートこそが、物語のキーパーソンとなって展開に大きく左右して来る。アイドルの山田涼介にしては、最終的な役柄のオチが意外だった。他にも、江口のりこ、柄本明、水樹奈々、高嶋政宏等も声優を務めている。
そういえば
ドタバタコメディ
素晴らしい続編
ディズニーやれば出来るじゃない!
と言う興奮があります。
近年のディズニー・ピクサーは共にどうしたんだ?
と言う出来が多くて、
特に多様性と言う言葉に翻弄されて、
原作が二の次になってる実写化や
なんでこうなった?と言う続編物に
ガッカリしてしまう事が多くなってしまいましたが、
ズートピア2は
多様性を扱ってディズニーらしく楽しく軽快に走り抜ける爽快な作品でした。
なんと言っても
イキイキとしたキャラクターたち
キャラ造形の秀逸さ、世界観はどこ観ても楽しく
そして脚本が素晴らしい。
最初のカーアクションからまさにノンストップで
最後まで走り抜けました。
ズートピアシリーズには、
かつてディズニー、ピクサーに寄せていた
全幅の信頼を寄せたいと思います。
詰め込みすぎ?
かわいい!友情?愛情?
期待どおりかわいくて面白かった!
前作のがサスペンス要素が強かったような気がする。
今作は、パートナーとは?というテーマ色が強かった。
「違っていても良い」「対話が大切」ということが繰り返し発言されていた。
この辺は前作に引き続き、多様性の容認がテーマでとても良いと思う反面、多少お決まり過ぎ感も。
それにしても、素直に言えないニックとジュディのコンビ愛がかわいいし、キュンとする!
これって友情?愛情?
異種族間で結婚できるのかな?
アニメだから大丈夫かな?
ところどころ、ご都合主義ではあるけど、そのくらいでテンポよく行くのが良いと思う!
数々のシーンがテーマパーク感あって、これはいつかズートピアのエリアできるのか?と期待
ハッピーエンドでスッキリ!
いわゆる良い続編
単発で見ても続編として見ても高い完成度。やればできるじゃんディズニー…。
前作の時点で評判が良かったとはいえ、オープニング興行がやばいと聞きました。めちゃくちゃ宣伝に力入れてたしその効果があるにしても、作品が面白くなければそんなに席埋めれないですよね。
ディズニー特有の動きに動物の愛らしさがマッチしてテンポ良し見やすさ良し。どんでん返し的な展開は少ないですがそれでも見応えがありますね。
トータルで見たら高評価なんですが、すこ〜〜しばかり詰め込みすぎというか、やりすぎ感は感じました。
展開が悪いとかじゃないんですが、1シーン1シーンであらゆるものを押し込んで描写していて。ドタバタ感を出したいのは分かりますが少ししつこいかなと。