劇場公開日 2025年12月5日

ズートピア2のレビュー・感想・評価

4.0今作も期待を裏切りません!

2025年12月8日

ズートピア9年ぶりの新作。
当時は、ありがちな子供向け動物映画かと期待していなかったものの、いざ観賞してみると予想外の面白さに感激した事を思い出します。
そして今作もまた素晴らしかったです!!

ズートピアの魅力の1つは、動物の質感、仕草、習性なんかがリアルに表現されているにも関わらず、可愛くディフォルメされているってところだと思ってます。
この魅力は、静止画では伝わらないなぁと・・・。
可愛らしいキャラクターから、ただの子供向け映画じゃないの?と食わず嫌いしてる方がいたら、是非一度観てもらいたい作品ですね。

差別や偏見がテーマの1つにもなっている本作。
前作では肉食動物と草食動物の括りでしたが、今作は哺乳類と爬虫類となっています。
水性動物の登場も多く、前作以上に魅力的なキャラクターが多数登場します。勿論、お馴染みのキャラクターもかなり登場。
可愛いのに質感がリアルな為、爬虫類嫌いな方はちょっとキツイかもと思える位、素晴らしいキャラクターデザインでした😁

今作も前作に負けないくらい、ノンストップな展開で飽きさせません。
キャラクター達は生き生きとしているし、グラフィックも美しい。勿論ストーリーも面白い。ラストはなんか感動しちゃいました。
最近、パッとしないディズニー作品でしたが、これは期待を裏切らないデキだと思います。
また、しっかり確認しきれてないのですが、Pixar等色々な作品のネタが隠れていて、探すのも面白いと思います。
そんな遊び心も大好きです。
子供から大人まで楽しめる素晴らしい作品ですね!✨

そして・・・
既に続編決定しているのか?と思わせるようなおまけシーンも。
これは期待しちゃいますね☺

ゴウ

3.5普通のバディコップ・アニメ

通常 字幕版で鑑賞
IMAXは字幕版が有りません。

前半はストーリーが間延びしていてつまらなく感じた。話のつかみが弱いので眠くなってきた。もっとコンパクトにして欲しい。

前作はズートピアの住民が多く出演して彼らの特徴がすごく良く表現されていたと思ったが、今作の彼らの特徴はヘビこそあるが全体的にはあまり生かされていないと感じた。
そして単なるバディコップ・アニメというだけの映画に成り下がった。ヘビ以外は動物でなくても成り立つと思う。それではズートピアである必要がない。

また主題歌も(前作が良すぎたのだが)それほどキャッチーに思えない。事実、日本語吹替の主題歌が無いようだし。

「私にとっての」ディズニー社の復活はまだまだ遠いようです。

imaxmax

4.5ズートピア2

癒される

予想通りの面白さでした❗
大人も子どもも楽しめる作品だと思います。
エンディングの後に映像がまだ続くとかの一言あってもよかったかなと思います。エンディング始まったら、退出する人たちいたので、勿体無いと思いました。

ヒロヒデ

4.0大ヒットには理由がある。万人に受ける映画。しかし・・・

カワイイ

前作は鑑賞済み。約10年前らしく、内容はあまり覚えていない。
しかし冒頭でおさらいがあったので、問題なし。
大ヒット作だけあって、音や映像が素晴らしい。
動物達は表情豊かで可愛らしいし、声優も皆上手。
ストーリーも面白かった。カーチェイスも迫力満点。
ただ癖強登場人物が多すぎて、ごちゃごちゃしている。そこが本作らしさかもしれないが…。
常にハイテンションで物語は進んでいく。小ネタがたくさんあるが、アメリカンジョークのようであまり面白くない。
何より長かった。もうちょっと短い方がいい。

ちくわ

3.5ちょっと慣れてしまったのか

2025年12月8日

前回も落ち込んでた時に見てて、元気になったって感想を書いていたが、まさかそんな感想を書いているとは思わず、今回も気持ちが浮上しないから元気が出るような騒がしい映画を見ようと思って見に行ったが、求めてたとおりだった!が、前回ほどのウキウキは少なかったかな。騒がしさが前回よりアップしてるのか!?

ムクムク

3.5公職のバディ力と、恋心を混同せず、どちらも鍛錬が必要そう

movie mamma

5.0声優さんたちがすごかった!

ドキドキ

声優さんがすごいのはもちろんのことですが、山田涼介さんと江口のりこさんの声の表現がすごかった。なんとも言えない表情や、抑揚のつけかたに吸い込まれ、圧倒されました!!
スピード感ある映画だったので、何度もみて、じっくり堪能したいです!!

はなはな

4.01は見てなくても大丈夫

ドキドキ

1作目は未見です。
現代社会に通じるテーマをズートピアの世界でやると重くなり過ぎず、けど考えさせられるようになっていてとてもよかった。
吹替版で観ましたが、上戸彩含めてみんな違和感なくて楽しめました。

だっちょ

2.01作目のほうが良かった

2025年12月8日

ズートピアらしさはふんだんにあったものの、どんでん返し的な要素は少なかった。前作よりも没入感は少ないし、内容も複雑で、ラストに至るまでのこじつけ感があり、無駄に長いと感じた。それと、女性の方が楽しめるのかな?

わたみん

3.5Zoo

ブレミンガー

3.5映像凄いんですよ、でも…。

カワイイ

吹き替え版見ました。
スタッフロール見ると「あ、この人がやってたんだ」って驚きます。
気になる人は事前に確認してみてもいいですね。
そして、上戸彩の吹き替えってなんかみんな同じキャラクターだよなぁ。とも思った。

ところで映像は凄い。けど、正直モブキャラの多さに疲れちゃう。
老いですかねぇ。

おいたん

4.0命を懸けてくれるのが、本当のバディ

カワイイ

不都合な真実は、時の権力者によって書き換えられてしまう。だが、隠し切れないものでもあり、いずれ、その真実が自然と明るみに出てしまうもの。

真に大切な事は、なかなか声に出して伝えがたいものだ。
 気恥ずかしいけど、大切なことは声に出して伝えると言うことが、とても大切なんだなぁとつくずく思いました。

manabu

1.5Police officer

2025年12月8日

なんかいまいちストーリー展開についていけないかな。無理やりの悪役設定には、残念感しかない。キャラはいいんだけど。

DnaH

5.0まだまだ続きそうですね。面白いから良いですけどね😸

2025年12月8日

テレビで前作をやったおかげ?かもですけど、どの映画館も朝一の早い回から夕方の遅い回まで、ほぼ満席でしたね。前作を知っている方が入り込みやすいかもですけど、知らなくても十分楽しめますね。内容はネタバレになりますけど、前作は草食動物と肉食動物との関係で、今回はヘビとかの爬虫類との関係ですね。最後のエンドタイトルの後にまだシーンが残っていますけど、そこでおそらく続編の3であろう次の生き物のヒントが出てきますからテーマソングのライブシーンが終わって真っ暗で音楽だけ流れて来ても席を立って帰らないでくださいね😭まだまだズートピアは続きそうですね😸

タマサン

4.0テンポの良い全ての感情が詰まった作品。

2025年12月8日

子供と鑑賞しましたが最後までテンポ良く飽きる暇もなく楽しめました。楽しかったり悲しかったり、助け合って達成する喜びだったりと全ての感情が入り混じった作品でした。大人がこれだけ楽しめるんだから子供はたまらないでしょうね。終了後はグッズコーナーに列できてましたね。

アマッポ

4.0前作のハードルは越えられなかったが最高の続編!

カワイイ

伏線回収やどんでん返しの教科書的なシナリオテリングで最高傑作だと思っている前作から10年。満を持して新作が出たという事で待ちに待ったぁ~。
偏見や多様性をテーマとしてアメリカ社会の現状を動物に例える事で分かりやすく、また生々しくならないように描いた今シリーズ。多種多様な動物(人種)が混在している社会で「誰でも何にでもなれる」とユートピア的な街で起こる差別、詐欺、ドラッグという裏社会の現実。
全ての要素を無駄なく完璧にまとめた前作と比べるとややシナリオ面では劣る今作だか、キャラ同士の距離を縮め、互いを尊重し「相手に伝える」大切さをテーマにする事でバディ(友情)のその先を描こうとしていた。
個人的にやや蛇足感を感じなくも無かったが、ズートピアという世界の過去や広がりを観れただけで満足。
中盤訪れる爬虫類達の隠れ家的な街の描写は素晴らしかった。国の管轄から外れ、無法地帯となりつつもその場所ならではのルールが出来上がった街。個人的に好き。
Try Everything に次いでシャキーラの新曲Zooが最高。
劇中とエンディングでのブチ上がりが半端なかった!
不覚にもディズニーポリコレ全盛期の現状を作った最初作品。ズートピア〜白雪姫までいろいろあったが、無理なポリコレ描写では無く、根本的なテーマ、世界観に上手く溶け込ませる事が大切だと再認識させられた。
その辺のややこしいテーマば全て今後のズートピアシリーズに預けて、他作品は伸び伸びと制作して欲しい。

映画で感性磨くMAN

4.0ミッションインポッシブルみ

2025年12月7日

息子と『ズートピア2』を見に行く。前作は昔々に見て、けっこう面白かった記憶がある。ウサギのジュディのサイズ感と、動物達の特徴を捉えた小ネタが面白かった。物語も一転二転あり、アクションもストーリーもミッションインポッシブルみを感じて、これがなかなか見応えがあった。キツネの声優はトムクルーズの声の森川さんだしね。鑑賞後、息子に感想を聞いたら「おもしろかったね!しまうま!」と言っていた。しまうま……?そこ?

ともや

4.0楽しい映画

なまけもの、を
もう少し出してほしいです。

alreo還暦オヤジ

0.5映像にお金をかけただけの作品

ttt

5.0ディズニーの精神は死んでなかった

2025年12月7日

ディズニー作品の「2作目」には、正直なところ身構えてしまう。
『モアナ2』『アナと雪の女王2』『カーズ2』——どうしても不安がつきまとうシリーズだ。もちろん『トイ・ストーリー2』は例外中の例外として。

そんな中で今日観た『ズートピア2』は、格別だった。紛れもない傑作だ。
第1作の世界観を丁寧に受け継ぎつつ、その奥行きをさらに深く掘り下げ、ジュディとニックの関係性はより豊かに、より魅力的に描かれている。

「ちゃんと準備し、ちゃんと計画し、ちゃんと面白い映画を作る」。
その当たり前のようで難しい姿勢を、作品全体からひしひしと感じた。
ディズニーの底力はまだ死んでいない、と久しぶりに思わせてくれた。

近年のディズニー作品は、ポリコレだ何だと“積極的すぎるメッセージ”が前面に出てしまい、正直どこか押し付けがましく感じることも多かった。
じゃあ『ズートピア2』はそれと違うのか、と言われれば、根っこは同じ思想にあると思う。

では、何がこれほどの差を生んだのか。
僕の考えでは、現場の製作スタッフやクリエイターたちが「とにかく最高で、心から面白い映画を作ろう」という純粋な想いを貫いたかどうかだと思う。

上層部はビジネスを考えるだろう。だが現場には、ウォルト・ディズニーが抱いた“物語への情熱”や“観客を楽しませる心”を、今なお失わずに受け継いでいる人たちがいる。
『ズートピア2』には、その魂が確かに宿っていた。
本当に、本当に良かった

映画.com