「子供向けながらも風刺がきいてる」ズートピア2 ニコニコホコタテローンさんの映画レビュー(感想・評価)
子供向けながらも風刺がきいてる
年の暮れに40過ぎのおじさんが1人で鑑賞。親子連れ、カップルに混ざり。映画が映画なだけに子供たちの歓声や声は覚悟していましたが、それほどマイナス面で気にならず、むしろ臨場感として味わえました。
後ろに座っている子が一生懸命喋らないように頑張っていたらしく、反省しながら映画を観るその声。途中、その子を心のなかで応援しながらの鑑賞でした。
物語はミステリー的なもので中々に闇深い内容でした。あれ?どこかで聞いたことがある?
特に悪役の表現に関してはあの雪の映画のあの人を彷彿とさせる感じで単純なおじさんはすっかり騙されました。
現実世界を寓話として現してるのは老舗のディズニーらしく、形だけのポリコレに走らずこういった形で子供たちにメッセージを送り続けて欲しいなと思います。
私個人として子供の頃、犬猫を飼えず亀を飼っていました。ので!亀の登場シーン劇場で思わず声を上げそうになってしまいました!キャーー!目一杯の分別を振り絞り未然には防ぎましたが…
登場動物で主役のうさちゃんの耳の動きや足をパタパタさせるなどの動物的な表現、目の動き等での人間的な表現の両面からキャラクターの内面を分かりやすく現してるのは驚愕レベルです。それに加えて今回登場のヘビさんいい味出してます。
テーマ性が云々は別として、寓話的なはなしを面白おかしく動物ならではのアクション(特にヘビはMVP)やギャグが全編通して繰り広げられて、家族で観るにはピッタリの娯楽映画だと思います。
ヘビの伸び縮みがどこまでできるの?ビーバー優秀な過ぎない、あの人1人で良いじゃないですか?とかの感想は頭の横に押しやって、とにかく楽しみましょう。
2時間笑ってワクワクドキドキ出来るそんな映画です。