劇場公開日 2025年12月5日

「訳だけちょっと、でも楽しい世界観」ズートピア2 alvさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 訳だけちょっと、でも楽しい世界観

2025年12月17日

見たい時間にどうしても字幕がなく、IMAXならまあいいかと吹替で鑑賞。shakilaの歌は吹替せずそのままだったのでよかった。

設定好きとしては、動物たちのちょっとした小ネタがやはり楽しい!水中で暮らす動物たちの街の仕組みや水中カフェとか、氷に舌がくっついちゃうアリクイ?たちとか。一瞬でたくさん出てくるからあの辺のシーンだけ見返したいなあ。そしてナマケモノさんの目を見開いた時の愛らしさはやっぱりピカイチ可愛い!あとニックかっこいい。

吹替声優さん達も概ねお上手で、特に上戸彩はジュディの表情通りのイタズラっこ&正義感がよく出てた!山田涼介くんも前半は忘れるほど馴染んでた。ビーバーさんはどうしてもオスキャラに見えるので、あたしとか言ってるのがやや違和感ありつつ元気で良かった。

しかしニックがどうしてもイメージと違う。。演技じゃなくて、翻訳セリフがなんかニックっぽくない。。特に後半良いこと言うあたり、ニックの生い立ちならもう少し乱雑な言葉遣いじゃ?という違和感が。。君が一番大切なんだ!のセリフも、せめて大切、じゃなくて大事、のほうが自然では?とか。いちいち直訳風に感じて原文考えてしまった。せいぜいwhat matters most くらいでは?とか。日本語だと、何?恋愛感情?に聞こえるセリフもちゃんともっと魂の友情、の話な気がする。

一作目英語で見た印象かもしれないし、ニックが好きなのでイメージが固まってるのかもしれない、けどニックは多分英語で聞いた方が好き。うーん、しかし字幕での答え合わせは配信待ちでいいかな。。

ストーリーや、お互い違う考えだって最高のパートナーになれる、みたいな全体テーマは別に特にささることもないけど、多様性の塊みたいな登場人物の多さながら、そこまでメッセージが押し付けがましくないのはよい。一作目の方が話自体は面白かったかな?でも世界観を再び楽しめたので良かった!

alv
PR U-NEXTなら