「映像とセリフの情報量が多くて…」ズートピア2 ミドレンジヤーさんの映画レビュー(感想・評価)
映像とセリフの情報量が多くて…
大ヒット作「ズートピア」の続編。
確かに前作は面白かったし、後からそれぞれの動物たちになぞらえた、差別や偏見に関するメタファーなどを聞いて、その奥行きの広さに感心したのをよく覚えている。
そして本作。
まず、「映画泥棒」の後に任天堂のゲームCMが入ったのにびっくり。
スーパーマリオの劇場版アニメはディズニーじゃなくてライバルのイルミネーションとの共同製作だから。私は映画泥棒からは「本編」だと思ってたけど、いろいろあるんだな。
そんなことはどーでもいい。
やはり、キャラクターたちのチャームがすごい。
メインもサブも、出てくる動物たちの造形やその動き、性格付けにすべてオリジナリティがある。私のお気に入りは新しい市長!アクションスターであのタテガミと胸板!
再登場キャラも多いので、可能なら前作は復習しておくとより楽しめる。
でもやっぱりジュディがちゃんと可愛いのは大事。
動物の種類が異なるということから、バディの2人が安易に恋愛って展開にはならないのも頼もしい。
たくさんのタレント声優が登場するけど、上戸彩の達者さは前作どおり、他にも「柄本明!」「熊プロ!」「梅沢富美男!」と分かっても、それが全然観ていて邪魔をしないのは、さすがディズニーの吹替えクオリティの高さ。
後で吹替え声優のリストを見ても、どこに出てたのかピンと来ない人も多かった。これは、そのシーンで違和感なく演技できてたからなんだろうから、むしろ高評価。
内容は前作にも負けない陽気なアクションミステリー。テンポ良く話がどんどん展開する。
すごく面白いことは確かなんだけど、このテンポの早さが正直、私にはしんどかった。
かなり冒頭から映像とセリフの情報量がすさまじくて、(え?山猫?亀が殺された?誰?蛇が?何?)それもちゃんと後半に向けて整理されていくんだけど、その展開が早いので、自分だけが理解できてないのか、お話としてまだ謎なのかモヤモヤしながら観てた。
特に今回は、最後までかなり作為的にセリフの量が多く感じたな。
個人的には、もう少しゆっくり、主人公2人のやり取りを直接的な言葉の応酬ではない形で見ていたかった。
もうちょっと言えば、みんなが過去に縛られたまま今を生きているっていう窮屈さを、本作は強調しすぎているのでは?その結果「すべての原因も正解も過去にある」みたいに全体も窮屈な話になって、主人公の二人までが互いに懺悔し合うってのは、やっぱり話が閉じる方向に向かってる感じがした。
ただ、結果として前作の楽しさを越えてはいないけど、ここ最近の苦戦しているディズニー作品としては出色の出来映えだとは思う。
ぜひクリスマス・お正月に劇場へ、お仲間や仲良し、ご家族で。