「Zoo」ズートピア2 ブレミンガーさんの映画レビュー(感想・評価)
Zoo
ディズニーよろしく圧倒的アニメーションの世界にどっぷりつかれたのはとても良かったです。
ただ前作もそこまで大ハマりしていなかったので、今作も楽しいけどストライクか?と聞かれると微妙なラインでした。
勧善懲悪×裏切り発生というフォーマットがそのままだったからでしょうか?
特典はビジュアルパラノマボードでした。
アニメーションは本当に素晴らしく、カーチェイスの迫力は凄まじいですし、キャラクターの表情も豊かで見ていてワクワクしますし、風景から一挙手一投足どこまでとってもハイクオリティでこれぞディズニーと言うのが炸裂していました。
ニックとジュディのバディの関係性の発展を変わらず描いているのですが、そうなると今作の肝であるはずのゲイリーを少しほったらかしにしていないかい?と思えてしまい、爬虫類と哺乳類との分断というテーマが揺らいでしまったなという印象です。
ゲイリーの蛇であるからこその特性なんかもあんまり活かされている気がせず、そこが主題であって欲しかったのもあって肩透かし感が確かにありました。
配信ビーバーの二ブルズは展開を円滑に進めるための良いキャラだなと思いましたし、ディズニーがこの手の配信者系のキャラを取り込むのは珍しいなと思いました。
あと前作からかなーり苦手なポイントとしてジュディの掛かりまくりの操作への姿勢があまり好きではなく、今作でも自ら突っ込んでいって大変な事件に巻き込まれていくという形の割にはそこまで反省していないのであんまり好きになれないんですよね。
2人が感情を爆発させてぶつけ合うシーンも昂りがあるっちゃあるんですが、互いに寄り添うというよりもぶつけ合うという解決方法は壮大なストーリー等に比べるとちと安牌だったんじゃないかなとは思いました。
オチでのハッピー感、そしてまだまだ続く展開はズートピアの世界の広がりを感じさせるものでした。
熱烈バディの今後にも期待です。
ディズニー映画だとポリコレを筆頭に問題提起を雑に絡めた結果話がめちゃくちゃになる展開が多いのですが、ズートピアは1も2もどちらも破綻せずに物語に組み込むので、今作も作りはやっぱり上手いなと思いました。
様々な映画のパロディをぶち込んでくる遊び心は素晴らしく、ディズニー映画以外にも幅広く取り込んでいるので、2回目観るとしたらここら辺を追っかけて観ていきたいですね。
天下のディズニー様やでぇといった感じのハイクオリティをいただきました。
日本でも世界でもこの冬の興行収入を牽引するんだろうなーと動向を見守るのが楽しみです。
鑑賞日 12/6
鑑賞時間 18:55〜20:50