「思ってたより…何を目的で見に行くか」ズートピア2 あさんの映画レビュー(感想・評価)
思ってたより…何を目的で見に行くか
前作がすごく好きだったので、公開初日にとても楽しみにして観に行きました。
ただ、期待値が高かった分、今回は少し物足りない部分もあるな〜と感じました。
まず冒頭で、ジュディとニックがアリクイの犯罪者に話しかける場面で「なんで顔バレしないの?」とちょっと疑問に思っちゃいました。前作でかなり有名になったはずなのに…という気持ちです。でも、その後の追跡シーンでニックが昔の詐欺師の知識を活かして捕まえるところはとても良かったですし、好きな展開でした。
ただ、それ以降はそういう2人の“息ぴったり感”や“相互補完”みたいな流れがほとんどなくて残念に感じました。
ジュディが所長の言うことを聞かない理由もよく分からなかったし、ニックもずっと迷ってるだけで、前作みたいな“ジュディが少し行き過ぎて、それをニックが支えつつ導く”という関係性が見たかったな〜
味方だと思ってたキャラが裏切る展開も前作と似ていて、ちょっと新鮮味が薄かったです。
爬虫類が迫害されている設定についても、なぜ1件の事件だけでそこまで悪者扱いになるのか少し分かりづらかったな、と感じました。(ここは私が見逃したのかもしれませんが💦)
それでも、作品としてのズートピアはやっぱり楽しいし世界観が好きなので、観に行く価値は十分あると思います。ただ私はニックとジュディという2人の魅力が大好きなので、今作ではその部分があまり活かされていなかったように感じて、少し評価が下がっちゃいました。
パウバートの家族との関係や、ニックのトラウマについての描写も浅めでもったいないな〜と思いました。