「これぞ求めていたズートピア!」ズートピア2 らあきるさんの映画レビュー(感想・評価)
これぞ求めていたズートピア!
目まぐるしい展開、詰まりに詰まった情報量、ニックとジュディの関係の描き方、全てが楽しめました。
オープニングの犯人追跡シーンからお祭り感満載、優しいボゴ署長、らしさが出たアクションシーンに潜入捜査。警察ドラマとしてのセオリーを踏襲しつつ動物たちならではの演出。ジュディとニックがギクシャクしたり喧嘩したり協力したりしながら別れて再会して抱き合って本音を言い合うシーンはときめきが止まりません。
ニックの脱獄シーンでベルウェザーが出てきたサプライズは思わず噴き出しました。「私の新居はどう?」好きすぎる。自分のウールで作ってるの面白。
個人的にパウバートはかなりメロいなと思っていたので犯人でちょっとがっくり。でも犯人になってからの豹変の仕方もメロい。
声優が某事務所のアイドルだと知って納得。
ビーバーの配信者はちょうどいいおちゃらけ感と有能さがあってとてもいい役でした。
フラッシュフラッシュダッシュで行こうぜ!やってくれたのも嬉しい。
エンディングのニックがインタビューに答えているシーンは1の最後のジュディのオマージュ?ですかね。
それから最後の「好きだよ」の破壊力!
こんなセリフが飛び出してくるとは思わなくてびっくり。というか今回、ニックがジュディに対して真っ直ぐな思いをぶつけるシーンがあるのがとてもいい。
コミカルだけど丁寧な心情描写に強く惹かれました。映像の迫力もいい!
最後に落ちてきた羽はやっぱり続編の示唆なのだしょうか。
映画単体の完成度はともかく、ズートピアの続編としては完璧で、まさに求めていたものでした。