劇場公開日 2025年12月5日

「安定のディズニークオリティ」ズートピア2 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 安定のディズニークオリティ

2025年12月6日

■ 作品情報
監督: ジャレド・ブッシュ、バイロン・ハワード。主要キャスト(オリジナル): ジュディ・ホップス役 ジニファー・グッドウィン、ニック・ワイルド役 ジェイソン・ベイトマン。新キャストにキー・ホイ・クァン、フォーチュン・フィームスター。主要キャスト(日本語吹替): ジュディ役 上戸彩、ニック役 森川智之。新キャラクターとしてゲイリー役 下野紘、パウバート役 山田涼介。脚本: ジャレド・ブッシュ。製作国: アメリカ。製作会社: ウォルト・ディズニー・アニメーション・スタジオ。配給: ディズニー。

■ ストーリー
前作の後、警察官として正式なバディとなったウサギのジュディ・ホップスとキツネのニック・ワイルドの物語が描かれる。彼らの相容れない性格はしばしば任務を複雑にし、署長は関係改善のためパートナーシップセラピーを命じる。そんな中、ズートピアにいるはずのない謎のヘビ、ゲイリーが出現し、街を混乱に陥れる。ジュディとニックはゲイリーを追う潜入捜査に挑むが、その過程でズートピアにおける爬虫類たちの「暗い過去」に関する大きな謎に直面する。二人の捜査は、ズートピアの創設にまつわる秘密や、その昔に爬虫類が追放された理由を明らかにし、バディとしての絆を試すことになる。

■ 感想
前作を鑑賞していたおかげで、世界観や登場人物にすんなり入り込め、心ゆくまで楽しむことができました。前作未鑑賞でも、冒頭に簡単な復習シーンはありますし、ストーリーは十分に理解できると思います。それでも、やはり前作の知識があると、会話の細部や再登場キャラクターの深みがよりいっそう理解でき、作品全体をより深く味わえると感じます。

今回の物語は、ズートピア誕生の裏に隠された陰謀と真実を明らかにするという壮大なメインストーリーです。その中で、ジュディとニック、そして彼らの仲間たちが、さまざまな困難を乗り越えながら成長し、絆を深めていく姿が丁寧に描かれています。

正直なところ、物語のフォーマットは前作と似通っていると感じます。ジュディの暴走から始まり、それが原因でニックとの間に一時的なすれ違いが生じる展開は、やや新鮮味に欠ける印象です。しかし、その繰り返される危機と乗り越える過程が、最終的にはジュディとニックの間に前作以上の強固な信頼関係を築き上げる結果に繋がっており、その点はなかなか感動的です。

映像表現に関しては、CG技術がさらにパワーアップしており、その美しさと躍動感にはただただ目を奪われるばかりです。前作以上に多彩なキャラクターたちが登場し、それぞれの個性が光る活躍を見せてくれたのも大きな魅力です。特に、お気に入りのフラッシュが今回も期待を裏切らない「いい仕事」をしてくれて、思わず笑みがこぼれます。

ただ、物語の中でわかりにくい箇所があったり、前作のような鮮やかで唸らせるような伏線回収が少なかったりした点は、少しだけ物足りなさを感じます。それでも、子どもから大人まで誰もが笑顔になれる、本当に素敵な作品であることは間違いありません。エンドロール後のちょっとしたおまけ映像には、さらなる続編を期待させるものがあり、今後の展開も楽しみです。

おじゃる
ゆーきちさんのコメント
2025年12月10日

いや、マジでそれ!です♪ナマケモノくんの出番、物足りなさ過ぎますよねー!次回作のオープニング用、ショート作品、大賛成ですwww

ゆーきち
ゆーきちさんのコメント
2025年12月10日

共感ありがとうございました。

家族でも友達でもカップルでも大人も子供もみんな楽しめる王道作品、納得のクオリティでした

ゆーきち
PR U-NEXTなら