劇場公開日 2025年11月7日

プレデター バッドランドのレビュー・感想・評価

4.0リドスコ、スピルバーグ、キャメロンらSF巨匠の功績を継承

2025年11月27日
鑑賞方法:試写会

過去作で“醜い顔”と呼ばれてきた悪役エイリアン、プレデターをシリーズで初めて主人公にすると初めて聞いたときは不安もあったが、杞憂だった。原案にもクレジットされているダン・トラクテンバーグ監督は開発初期、このアイデアをジェームズ・キャメロンに相談したという。キャメロン監督は「ターミネーター」で悪役だったタイトルロールを、続編の「ターミネーター2」で善玉にして映画ファンを驚喜させた先達だ。

キャメロンはまた、「アバター」シリーズで異形のクリーチャーを主人公にして大成功した点でも、「プレデター バッドランド」にとって良い前例を作ったと言える。ただ、異形のクリーチャーをメインキャラクターに据えて成功した例をさらにさかのぼれば、スピルバーグ監督の「E.T.」も外せない。「E.T.」は1980年代の世界興収1位だったし、「アバター」は世界興収歴代1位(ちなみに続編は歴代3位)。こうしたメガヒット作によって、非人間キャラが主人公のSF映画に観客側が慣れてきた一面もあるだろう。

ウェイランド・ユタニ社やパワーローダーなど、「エイリアン」シリーズとのつながりが「バッドランド」にあることも見逃せない。リドリー・スコット監督による第1作が大ヒットし、続編「エイリアン2」ではキャメロンが脚本・監督を担当。「エイリアン」と「プレデター」の両シリーズが20世紀フォックスの知的財産(IP)だったおかげで、「エイリアンVSプレデター」も実現していた。

こうして振り返ると、トラクテンバーグ監督はSF映画の巨匠らの功績を巧みに継承し、難しい挑戦を見事成功へ導いたのだと改めて感じる。若きプレデター・デクの相棒に半身のヒューマノイド・ティアを配し、エル・ファニングを起用できたことも大ヒットの要因だろう(2025年映画の世界興収で20位以内に迫る勢いだとか)。

いかにもCG然としたバッドランドの景観や、格闘アクションでの新味の乏しさなど、不満がないわけではないが、新章の第1作としては上首尾ではないか。今作の成功を受けての次回作の予算はさらに増えるはず。1987年の第1作で主演したアーノルド・シュワルツェネッガーと、シリーズ復帰に向けた交渉も進行中と報じられている。シュワちゃん復帰を含め、シリーズの今後の発展が楽しみだ。

高森郁哉

4.087年の第一作目に恐怖した自分と語り合いたくなる快作

2025年11月27日
鑑賞方法:試写会

良作と出会うと誰かと語りたくなる。が、本作で最も語り合いたい相手は一作目に恐怖した87年当時の幼い自分かもしれない。かつての悪役が主人公になる。そんな想像を超える難題をやってのけたこの映画はやはり画期的だ。従来の凶暴性をややアドベンチャー色に移行しつつ、「狩るもの/狩られるもの」の二者択一の図式からも解き放たれた本作。そもそも一つの種族が永遠に他者を狩り続けることなど不可能であり、そのカルマの中ではいつか自分も誰かに狩られて淘汰されることは必然だ。出口があるとすればそれは本作が示す「他者との共存」しかないのだろう。全く異なる出自を抱えた者らが、家族や組織のしがらみを超えて運命的に繋がりゆく過程は非常にドラマティックで、惑星の生態系が巻き起こすフィジカルなアクションもワクワクするほど楽しい。そして何と言ってもエル・ファニング。上半身だけで破格の新風をもたらしたその存在感はまさに神がかり的だ。

牛津厚信

4.0プレデターがさらに人間味を帯びて降臨

2025年11月15日
鑑賞方法:試写会

シリーズ第一作(1987年)でアーノルド・シュワルツェネッガー以下、強靭なコマンドーたちを次々と狩って行った無敵の地球外生物、プレデターだったが。

あれ以降、恐らく『エイリアンvs.プレデター』(2004年)あたりを境に人間側についた感があるプレデターである。それは、見た目もやって来たこともヒールそのものだったエイリアンと対峙した時明らかになった、宿命的な立ち位置だった思う。

そんなプレデターが、最新作では掟を破って故郷を追放された若き戦士として、もはや人間でもないアンドロイドと協力して苦難に立ち向かう。つくづく、時代は変わったものだ。

描かれるのは、家族とは、親子とは、兄弟とは、友情とは、という、益々ヒューマンなテーマ。同時に、細部にユーモアがあるのもシリーズならではだ。マスクを取った時のプレデターの素顔の変化も見逃せないオススメの1作だ。

清藤秀人

4.0快作ディズニー映画

2025年12月21日

昔テレビで見たプレデター1がまさかこんな王道エンタメになるとは。プレデターシリーズにたいした思いいれはない自分からしたらシリーズ過去一面白い。
人間が一人もでこない変わってる作品ながらエルファニングの魅力による求心力が凄い。
フレッシュなアクションシーンや異世界の冒険シーンであっというまでした。

90's

4.0エンタメアクションSF 王道

2025年12月20日

人間のグロが出てこないので、おそらくプレデターシリーズでは一番見やすいですね。
エンタメアクションの王道のプロットなので、頭を空っぽにして見られます。
深いストーリーなんてありません。
とにかく、若いプレデターの冒険物語。

予告には出てこないが、基本3人組の物語。
イメージはスターウォーズのルーク、C3PO、R2D2に近い。
大物の狩りを目指すが、それを邪魔するアンドロイドたち。
そして意外な展開に。

映像表現は確実にデューンの影響がある。
でもデューンのあの表現は超えられない。プレデターの設定自体が稚拙だから(笑)
冒険ストーリーなのでロードオブザリング的なショットも多い。

個人的にはザプレイの方が、新鮮味がありました。
さすがに初代は超えられません。

subaru2323

4.0見終わるころには主人公のファンに

2025年12月10日

プレデター1作目が大好きな自分としては本作を見る前は「プレデターシリーズはプレデターが敵だからこそ良いのであって、主人公にしてしまってはダメだ」と思ってました。
ですが、この映画を見終わるころにはすっかり主人公のファンです。

途中までは「こんなのプレデターじゃない!」と思いつつ、ラストの敵の乗り物を見て「!!!」となり、そこからは全てを許しました。
エイリアンシリーズが大好きな人にもおススメです。

みる

4.5熱すぎる!!

2025年12月7日

いろんな絆が垣間見えた。
それが薄い絆だったりとても厚い絆だったりした。
とても感動🥺

にぎりめし

4.5異色にして熱すぎる「プレデター」

2025年12月6日

斬新

ドキドキ

映画シリーズでは初めて「プレデターを主人公とした作品」である事が話題になっていた本作。一体どんな作品に仕上がっているのか?と気になっていたが、まさかこれほどまでに完成度の高い作品とは思ってもいなかった。

優れた科学技術を持ちながらも、「狩り」という原始的な風習を持つ異星人「ヤウージャ族」のデクは、その弱さ故に一族の恥として粛清される事に。命からがら逃げ延びたデクは、ヤウージャ族ですら恐れる弱肉強食の惑星「ゲンナ」へと降り立ってしまう。そこでアンドロイドの女性・ティアと出会ったデクは、惑星ゲンナに棲む「最強の獲物」を狩るため、彼女と共に冒険を繰り広げる。

この映画、何と言ってもストーリーが素晴らしい。未熟な主人公が様々な出会いを経て成長し、強くなっていく。非常に王道な物語だろう。「プレデター」でこれほど熱く爽快な冒険活劇を見られる日が来るとは。
プレデターが主人公、しかも終始異星の言語で喋るという作劇にもかかわらず、主人公の目的が最後まで明確で、冒険を経ての変化や成長も非常に分かりやすい。敵・味方のキャラクターもかなり立っており、また数も絞られている為一人一人を丁寧に描く事も出来ている。デクの生い立ちや敵(ネタバレの為伏せ)を絡めての「家族」というテーマも良い。見事なストーリーテリングだ。

アクションシーンも素晴らしい。プレデターの殺陣、CGを惜しげもなく使ったクリーチャーの迫力や激しいアクロバット等は圧巻だ。カメラワークも見やすかった。「モンスターハンター」等を彷彿とさせるゲンナの生態系の描写も興味深い。

音楽も実に良い。メインテーマのコーラスにはプレデターの言語を使っているのだろうか。どこか民族的な響きがあり、世界観を見事に表現している。ストリングスを使った戦闘BGMの盛り上がりも素晴らしかった。

気になる点があるとすれば、「時間経過」の描写が弱く、いきなり状態が変化したかのように感じるシーンがほんの少しあったが、逆に言えばその程度。とてつもない完成度である。

「エイリアン」シリーズの「ウェイランド・ユタニ社」が登場する事や、物語の結末等、クロスオーバーや続編への興味は尽きない。デク達の物語を再び見られる事を願うばかりだ。

しゅわとろん

3.0評価程では

2025年12月5日

ネットでの評価に騙されました。プレデターが人間の感情を持っているとは…

Cabe

5.0おもしれえええ!!

2025年12月4日

足つええええっ!!

勇敢な戦士よ(@・a・)。

異質な弱肉強食の世界……

あれ?凄く近くに弱肉強食の星がある様な………

いやですよね〜〜〜弱肉強食ってえ〜〜弱肉強食( ´Д`)y━・~~

……さ、今日も1日仕方なく労働するかଘ(੭♡⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ﹏ᵒ̴̶̷̥́ ⸝⸝)੭💪頑⃨張⃨る⃨

ミスター

4.0Enjoy their journey‼︎

2025年12月4日

シリーズ初、プレデターの視点で描く新章。

最悪の地「バッドランド」に追放されるたプレデターの落ちこぼれ戦士・デク。最強の敵を倒して故郷に凱旋せんと。

デクが出会ったのは下半身を失ったアンドロイドのティア(エル・ファニング)。

そう、これはドクとティアの過酷なサバイバルを楽しむべきエンターテイメント。エル・ファニング推しの自分は十分楽しめた。

エロくそチキン2

5.0家族を、全てを超えていけ!!!!!

斬新

プレデターと聞いてSFホラー映画をジャンルとして連想するのは私だけではないだろう。大体映倫ではR-15とかPG12とかそれくらいのレーティングでやってるややスプラッター寄りの映画という印象を抱いていた。
しかしながら、本作はG。全年齢対象。
な、何が起きているんだ…と、映倫の制限指定の発表を見て思った。
そして肝心の封切り後だ。なんとそれなりに好評を得ているではないか。それもシリーズ未視聴の方から。
という感じで私も注目はしていた。だが、中々この映画とスケジュールが合わず、鑑賞に行けずにいた。
そしてこの映画は20世紀フォックス…という名のディズニー映画。昨今の後ろに大作が控えている場合、繋ぎの役割として存在している映画は直ぐに終映してしまう傾向にある。そしてこの映画も例外ではない。後ろに控えているのはズートピアとアバター。こいつらはどう見ても超大作である。
この映画の終映が近い事を察した私は無理矢理時間を作りこの映画を鑑賞することに決めた。

蓋を開けたらなんだこれは、、、ホラー要素が全くないではないか。強いていえばプレデターらしいデザインだけが取り残されたアクション映画。それもかなり王道である。
話は、大筋だけ見ればスターウォーズ旧三部作焼き直しなのだが、プレデターでこれをやるとなると大分印象が違う。
まず世界観。宇宙版マッドマックスと呼称すればいいのか、超高難易度版トリコと呼称すればいいのか分からないがとにかく理性らしい理性が感じられない暴力に溢れた生命たちの楽園。触ると爆発するし傷は付くし食べられるし、、、みたいな植物ばっかり。そこにプレデターのデクくんが放り込まれる訳だが、とにかく作り込みが凄まじい。今までで有りそうで無かったような生き物達がちゃんとそこで生きている。生きるための狩りをして生活している。そう、これはプレデター。日本語で言うと捕食者。世界観からプレデターなのだ。
それも異質感は全く感じられない。マジでそんな嫌な世界あるんやな、、、みたいな説得力あるレベルで映像やデザインがちゃんとしてる。さすがディズニー。この世界観でゲーム出たらいいなぁと考えちゃうレベル。

そしてキャラクター。今作に人間はいない。のにキャラは立っててかけ合いも楽しい。(ほぼ宇宙語だけど)。人間がいないからやりたい放題してた。人間っぽいのは全部アンドロイドである。
これを逆手に取ったのか、今作は昨今のジェンダー論に反旗を翻すかの如く、痒いところに手の届く昭和的な価値観や表現にまみれていた。
アンドロイドとはいえ、女性に道具だのなんだの言うのは流石に燃えるやろ…燃えない。間柄でいえば宇宙人とアンドロイド。登場人物は人間じゃない。主人公なんか異形も異形だからどんな言葉発せられても、こいつの文化圏だとこういうもんなんだなぁ、という説得感が生まれる。
ここになんかディズニーも苦しんでたんだなぁってのを染み染み感じた。

そしてストーリー。理性があまりにも無いのに、笑いややあり、涙あり、成長ありの熱血バトルストーリー。最早少年漫画である。マトリックスやスターウォーズなんかでも用いられているキリスト教チックな筋道の脚本。熱くなれる。
しかもバトルシーンもかなり凝ってる。画的にも派手でギミック盛もりでかっこいいし、音響もいい。それぞれの戦いにおける伏線なんかもちゃんとある。抜かり無さすぎる。
そしてこの密度で107分という短さ。尺に対する満足感が凄まじい。単純に映画としての出来がいい。今年のディズニーの不調は何だったんだというレベルで纏まってて素晴らしい映画体験をさせてもらった。
続編を匂わせる終わらせ方も個人的にはGOOD。絶対に見に行きたいと思えるし、何より宣伝頑張ったら看板も背負えるんじゃない?ってレベルの出来。マジで待ってます。

と、総括するがまぁ旧作ファンからすると複雑になるのも分からなくもない。別モノ過ぎる。
とはいえ映画としての出来は凄まじいものを感じたので評価はします。
続き待ってます。

ぱいら

1.0本質を忘れたプレデター

2025年12月4日

見えない敵に追いまわされ、対応策を苦慮しながら、対峙していく恐怖感がなくなり、まったくの別作品になってしまった。
面白くなりそうな要素はあったのに、初期のプレデターを期待していたので、評価は低いです。
シリーズ化するなら、次回作品以降は、観ないかな。

かぜ

評価に悩む一作。

2025年12月3日

私自身一部コミックを除くプレデター、エイリアンシリーズは飽きるほど見てきたファンであり、老害なり言われても仕方がないとは思うのは承知である。
なお本レビューの星の数は、現状何個つければ良いか判断がつかないため、とりあえず一つもつけていない。

それを踏まえた上でのレビューだが、最近の映画やシリーズものに感じている違和感がプレデターにもやってきたか...という感じがどうも否めない、というのが今回の簡単な感想である。
どういうことか分かりやすく言うと、例えばラーメン食べたくてラーメン屋に入ったのにめちゃくちゃおいしいパスタを出された、ということである。確かに美味しかったし、満足はしているけど、当初の目的とはズレている、というものである。

今作もやはりそれであったのだ。プレデターが主人公という時点でそれはやはりプレデター映画か?というと首をかしげざるを得ない。
どの映画、どのシリーズにも必ず外してはならない「型」が存在する。プレデターで言えば
プレデター映画というのは人間が主役であり、プレデターはそれらを襲う敵、映画全体の雰囲気としては不気味でシリアス寄り(コメディやギャグなどは一作目のホーキンスやプレデターズのスタンズ程度のものとする)、というのが大まかなプレデター映画における「型」であるはずだ。
ここがズレていてはやはりそれは別物になってしまいかねない。
評価があまり著しくない『プレデターズ』はそのような「型」を壊さず、初のプレデターvsプレデターという新しい挑戦をしてくれた、個人的には絶対に外せない快作だ。

故に「新しいことをやった」と評価されている本作であるが、私に言わせれば「新しいことをやるのと別物を作るは表裏一体である」といったところである。
本当に手腕がいいのであれば型を守りつつ新しいことをしてくれるはずだが、プレデターに限らず、そのような「新しいこと」を一回やってしまうことによって、今後無限に別物を製造することを可能にし無限に金儲けできる、昨今の娯楽業界のコンテンツ消費体制(ディ◯ニーのスター・ウォー◯とかねぇ...)は正直いかがなものかと思う、というのが私の感想だ。

総じて映画の内容自体はとても面白いが、プレデター映画とはとても呼べるものではなく、この内容をプレデター映画で実践する必要があったのか?と、どう評価をつければいいものか悩むことしかできない一作であった。

マラサイ

3.51987年の第1作以降、人類と宇宙最強の狩人プレデターの死闘を描い...

2025年12月2日

1987年の第1作以降、人類と宇宙最強の狩人プレデターの死闘を描いてきた「プレデター」シリーズ。その歴史の中で初めて、プレデター自身を主人公に据えて描いたSFアクション。

掟を破った若きプレデターのデクは、生存不可能とされる最悪の地「バッドランド」に追放される。さらなる強敵を求めて戦い続けるデクは、その旅路の中で、思いがけない協力者となる謎のアンドロイドの少女と出会う。自分たち以外は敵だらけという世界で、デクと少女は生き残りをかけた過酷なサバイバルを繰り広げることになる。

これまで“狩る側”として描かれてきたプレデターが、本作では“狩られる側”となる新たな視点で物語が展開。下半身を失いながらも神秘的な存在感を放つアンドロイドの少女を、「マレフィセント」「名もなき者 A COMPLETE UNKNOWN」のエル・ファニングが演じる。監督はシリーズ前作「プレデター ザ・プレイ」で高い評価を獲得したダン・トラクテンバーグ。

プレデター バッドランド
2025/アメリカ
配給:ディズニー

kundes

4.0面白いけど浅い

2025年12月2日

これに尽きる。上半身しかないアンドロイドを背負って狩りをするという素敵な建て付けや、上半身と下半身の協力アクションや、エイリアン2でリプリーが搭乗したヤツのデッカいバージョンと戦うところとか、節々で「えーやん!」と心躍る描写がたくさんあるんだけど、いかんせんドラマパートが既視感120%なんだよなぁ。デクがティアに説得されて改心することとか、ティアがデクを大切に思うようになることとか、最後にはちゃんと復讐を遂げられることとか、もう予告時点で想像できちゃってんだよねぇ…。それは悪いことではないんですが、もうちょっと捻ってもらえると嬉しかったかもなぁ。
とはいえ新シーズンの一発目ですからね。最初はこんなもんにしといて…という計算があるのかもしれません。
続編が楽しみな映画であることは間違いないです。

jirou

4.0従来プレデターとはまったく別の映画。

2025年12月1日

ドラマチックなプレデター。
過去作のプレデター1、2、AVPのような、緊迫感やホラー要素がなくなり、万人受けされそうなプレデターになりましたね。

最初はこんなのプレデターじゃない!とツッコミ入れながら鑑賞してましたが、ストーリーがあるプレデターもなかなかいいんじゃないでしょうか。

ちょいちょい過去作のオマージュもあったりとリスペクトも感じられて面白かったです。

なんでしょう。
どこかスカーとかさねてしまいました。

まぁ私は鈍い銀色の装備をまとう冷たいプレデターが好きですが、続編も期待します!

新規ファンを獲得したプレデターあっぱれ👏

よしき

3.0設定は斬新だが、物語が古い

2025年12月1日

1987年の第1作から連綿と続編が作られてきたプレデターシリーズの最新作は半人前の若きプレデターが一人前の戦士となるべく最強の獲物に立ち向かう成長物語だ。
強いものしか生き残る価値がないヤウージャ族の若者デクは剣の腕前も半人前の落第者だ。そこでデクは、誰もが恐る最強の獲物を仕留め、この星を支配する父に自分の強さを証明するために凶悪な生物が住む星に旅立つ。その星で戦いにより下半身がちぎれてしまったアンドロイドの女性ティア(エル・ファニング)と出会う。獲物を探す道中では奇妙な動物も仲間に加わり獲物を探すが、ティアの仲間のアンドロイドたちと争奪戦になってしまう・・
下半身が無いヒロインを背中に背負い一心同体で戦う設定は斬新で面白い。ティア役のエル・ファニングもコケティッシュで魅力的。
テーマは家族、兄弟、仲間の絆というのはわかるのだが、ストーリーが勧善懲悪のありがちな展開で既視感が否めない。少年漫画やロールプレイングゲームを映画化したような内容で新しさに欠ける。キャラクターの意外性やストーリーの伏線などが欲しかった。
ビジュアル面の作り込みや迫力あるアクションなどは一級品でSFエンターテイメントとしては十分見応えある。

kozuka

3.5よくある成長物語

2025年12月1日

プレデターシリーズの映画は特にこれまであまり観てきませんでしたが、特にこれと言って観たい映画がなかったので、消去法的にこちらバットランドを鑑賞しました。

事前に、過去のプレデターシリーズを観ていなくても大丈夫とのコメントを読んでいたので、全く予備知識なしでしたが、確かにストーリーが過去作のプレデターシリーズを引きずっていないので、純粋にエンタメ映画として楽しめました。

予告編などで半身のアンドロイドとプレデターがコンビを組んで何かと戦うんだろうなぁ、と予想しておりましたが、ストーリーはまさにその予想の通りに展開し、特段の気を衒っておらず、単純明快に進行していきます。

地球外生命と言う意味では、他のSFシリーズと同様、様々なクリーチャーが出てきて、それらの特徴を見たりするのも楽しいものです。アクションが多いので、映画全編を通して特に飽きることもなく楽しむことはできましたが、内容はとても薄っぺらいので、心に染み入る映画というよりかは、純粋にその時間をエンタメで過ごす、そんなような映画だと思います。

プレデターと言えば透明になる能力が特徴かなと思いましたが、本編ではあまり消えませんでしたね。

お時間があれば、ぜひどうぞ。

t.kokubun