劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

1.5オススメできない

2025年11月23日

起承転結の"承"からロケットスタートし観客をいきなり置き去りに。
そして目立った"転"も無く、戦って戦って、急に踊り歌い(もはや恐怖)ふわふわ〜と意外性ゼロの"結"へ。
楽しい!先の展開が気になる!となる瞬間は皆無。
シンプルにつまらない。内容的には星0か0.5
『物語』というには薄すぎる、不要なシーンが大半を占めていた
最後まで見た自分を褒めたい。
映像と音響はなかなか良かったです…

むび

3.0復讐の選択肢

怖い

難しい

戦後に多くの日本人がアメリカを恨まない選択をしたのかと思った。

cotann

3.5自分は好きです。

2025年11月23日

けっこう酷評されてるけど自分は良かったと思います。
なんなら今までの細田守作品の中では一番好きかもしれない。

映像は抜群に綺麗です。
ビックリするほどに綺麗です。
これは劇場のスクリーンで観ないと伝わらないと思います。

ただ、フラダンスと渋谷のダンスは要らない。
ちょっと意味わからない。

けど、もう少しヒットしても良いと思うんだけどな。

BISCONTI

4.5ぜんぜん良かった

2025年11月23日

登録が必要なのではじめて映画のレビューを書きますが良かった。そんなに駄目なのかと心配してたが良かったので驚いた。
確かに違和感がある部分や疑問が残る部分はあるが、素直に観ると分かりやすい。似たような感性の人がいれば観てみてほしいので他のアニメ映画の私の評価と比較を書いておこうと思う。

「君たちはどう生きるか」:分からなかったということで言うとこの映画は私には話が理解できなかった。ジブリ好きなので映像を楽しめはしたが、どういう話か聞かれてもちょっと困るので、私の中ではよく分からない映画として上げるならこっちになってしまう。

「鹿の王」:あまり振るわなかった映画で、確かにちょっと映画を楽しめるほど入り込めず詰め込みすぎ?で難しかった。原作を知ってた方が逆に良かったのかもしれない…

上2つが理解が追いつかなかった映画。ちなみに映画を見る母数が少ないのできっともっと色々あるでしょう😅

「屋根裏のラジャー」:こちらも振るわなかった映画だが、楽しかった。映像美をそれこそIMAXで見たかったが早々に終わってしまい観れず残念な気持ちに。映像と様々なキャラクターが良かった。

「ガンダムSeed Freedom」:ガンダムseedが好きで楽しみに初日に観た大ヒット映画だが、かなりショックを受けた。安いラブストーリー?なんだか恥ずかしい気持ちに… 隣で何度もため息をつくおじさんが印象に残った。キャラクターにまた会えたのが良かったが、それだけになってしまった。

上がそれぞれ話題にならなかった映画となったもの。評価が当てにならないかもと思ってしまいました。今回のスカーレットも評価と異なる印象を持った映画でした。

その他、原作漫画を読んでる映画もいくつか観てますが、そういうものは尺のためなのか何度も同じ回想シーンが入ったり、無駄に繰り返しを見てる感じで手抜き?と思うことが多かった。それでオリジナルや展開が分からないものを好んでます。

「スカーレット」は時間の都合で仕方なくだったがIMAXにしたが、冒頭から臨場感もありむしろIMAXにせざるを得なくしてくれた予定に感謝(笑)。しかもエグゼクティブシートが空いてた。
後ろから鼻をすすってる人がいるのも分かり良かったと思ったのは私だけでは無いはず。たまに入った歌はいらないかもーと思ったがそれ以外は私はとても楽しめた。特に冒頭とラストが好き。酷評なのは疑問が多いから?かと思うが、死後の世界に私はそこまでの完全な説明は求めなかったので、あまり気にならなかったというのもあるかと。聖は浮いてはいたが… 疑問点や違和感自体はあるので評価としては5にはしてないですが、良かったし観ずに評価されるのは残念でオススメしたいので-0.5です!

りん

2.5薄味でした

2025年11月23日

酷評するほどではなかったと思った。
けど、映画としてはあっさりし過ぎてたかなー

「憎しみからは何も生まれない。汝、隣人を愛せよ」
という作品のテーマは一貫していたし、ほぼ全編CGの風景や群衆映像は迫力あった。が、意外性で驚かされることもなく流されるまま終わっていた。

でも、全編通してほぼほぼ荒野なんで絵面が単調なのと、それに変化を持たせる意図もあるんだろうけど、平和の象徴がダンスなのはあまりにも世界観の違いで浮いてるし、そこで白けてしまう気持ちは分かるし、酷評はそこが原因なんだろうか。

渋谷ダンスのシーンは、カフェで語らったり公園でくつろいだりウィンドウショッピングしたりとか、そういう平和な日常の描写の方が良かったと思う。その方がその後の2人の関係性の変化の説得力も増すしね。
ダンスじゃ何故そんな心境になる?て説得力が薄かった。

そして、、、思った通りバイストンウェルの物語だった笑

いんでお

3.0脚本は才能のある人に任せて

2025年11月23日

初日からものすごい酷評の嵐。
チケットを買ってからそれを知ったワケだけど、まあ観ておくか、という感じで参戦。

映像はすごい。
群衆の動きとか、自然表現とか、あとアクションシーンもかなり細かくこだわってる感じは伝わってきた。

たださあ。
やっぱり脚本と演出と「人」ですよ。

この映画の舞台となる「死者の国」という場所は、死んだらみんな(その時代も場所も問わず)ここに落ちるらしい。
ま、「黄泉の国」「三途の川」ですね。(賽の河原もあったし)
ここでさらに死ぬと「虚無」つまり消滅し、徳を積むか何かすると「見果てぬ場所」つまり天国へ行けるみたい。

で、この「死者の国」ではまだそのどちらとも決まっていない、死んで落ちて来た人達が大勢、現世と同じ関係性で生活してるとな。
それ、地獄より地獄じゃん。
「時代も場所も関係ない」はずが、ほとんどが中世の人々で、聖と同じ現代の人は他に出てこない、東洋人もほぼいないという雑な世界。

誰と誰が争っているのかよく分かんないけど、まあ争いや略奪が絶えないこの世界で、死んだ主人公スカーレットは謀略ですでに殺されていた父の仇を討とうと旅をする。

物語は最終的に「生きるとは」「死ぬとは」「愛とは」を問いかけてるっぽいんだが、人が死んでも現世とほぼ同じ、いや何ならより厳しいこの死者の国でまた永く暮らしていくという設定上、本来の「現世での生死」がすごく軽く感じられてしまう。
だってここ「現世のセカンドステージ」ってことでしょ。
作り手が生み出したこの設定が、作品のテーマをむしろ矮小化させている。

そして、あえて国も時代も異なる「聖」というキャラを登場させたのは、当然中世ヨーロッパで起きていたことと、現代日本で起こっていることを並べたいからってことなワケでしょ。
でも、あの時代に起きていた「私欲のために謀略によって家族でさえ手にかける」という話と、現代で起きている「理由不明の、子供をもターゲットにした通り魔的殺人」を並べる意味って?
少なくともそれは映画からは伝わらなかったし、同じ様に「他者と自らを赦せ」と?

そして登場人物たち。
スカーレットはずっと復讐に闘志を滾らせていたのに最後急に可愛いセリフや仕草になったり、聖はいかにもな頭がお花畑クンで、看護士だから人は傷付けないって言ってたのに、やるときゃやるし。
これは決して彼らの「成長」ではないと思うんだが、パンフレット読んだらそれぞれキャストや作り手が「そこは大事なシーン」みたいなことも言ってて、無意識じゃなく自覚的にキャラ演出を壊しにキてるんだと分かった。
だったら、観客としては乗りにくいよね。

作品のモチーフは「ハムレット」ってことで、シェイクスピア役者達をまあ見事に声優陣に揃えて、彼らの演技はさすがの迫力だったワケだけど、肝心のスカーレットを演じた芦田愛菜は、以前から思っていたけどやはり声優には向いてないと思うんだよね。基本的に声の張り方がずっと同じ。
つか、今回特に声質が「復讐のために鍛え上げた戦士」とはやっぱり違うよなって感じ。

途中「祝祭の唄」っていう歌がカギになって、噂のダンスシーンに入って行く。「なぜここでダンスシーン?」ていう当然の疑問とは別に、なぜこのタイミングで、この場所で、このダンスで、こんな歌なのか。
全部の選択を誤っていないか。
おまけにこの歌は短いシークエンスの中で都合4~5回くらい聞くことになるんだけど、前提として二人は復讐のために苦しい旅をしているのに、歌が不必要にポップなのが、まったく場面にそぐわない。
で、これもパンフレットで監督自身が「シーン毎に印象が違って聞こえる」と絶賛しているのを読んで、ああ、私とは感性が違うんだなと痛感した次第。

パンフレットのインタビューなどを見る限り、総じて観客が違和感を抱くシーンや設定について、作り手はむしろ「あえて」やってるっぽい。
まさにこのスタンスが観客の「すごくイヤな感じ」を刺激するんじゃないだろうか。

この映画を観ていて、作品から何かメッセージが伝わってくる、ということはほぼない。
こっちからあえてメッセージを拾いに行くなら、そういう観賞の仕方はアリかもだけど。

だから、私はこのスクリーンで起きていることに全然興味が湧かなかったことで、巷が過度に酷評する感じも分からないし、そんなにムキになるレベルの作品じゃないでしょ、と思っている。
(前作「未来のミライ」「竜とそばかすの姫」辺りの反応で世の中にその批判的な傾向はあったのかもね。だって本作、初日の客入りはかなり悪かったって話なのに、レビューだけがものすごい数になってるってことは、観る観ない問わず当初から酷評目的の書き込みが一定数いるんだと思うよ。観ないで書き込むヤツはマナー最悪だな。)

もちろん、楽しみにしていたファンや、せっかく時間を作ってお金払って、年に何回かの映画鑑賞、家族や大事な人と…なんていうお客さんがそう感じたなら大変気の毒だと思う。

だから、細田監督にははっきり突き付けたほうがいいよね。
「物語は才能のある作家と脚本家に任せて、映像作りに専念しろ」って。

「時かけ」「おおかみこども」が好きで毎回公開時は観にきてる私としても、これで彼が活躍の場を奪われることになるのは望まないので。

ミドレンジヤー

5.0新たな細田作品

2025年11月23日

細田守監督の幅広さがすごい。今まででの作品と全く毛色が違っていました。それでも、親子愛や人の温かさを感じる場面がいくつもあり、細田守監督っぽさを感じました。
素晴らしい作品と出会わせてくれてありがとうございます!

チョコレート

3.5細田守版「君たちはどう生きるか」?

ドキドキ

「人間とは何か?生きるとは?死ぬとは?愛とは?」
ハムレットをベースに人の生きる意味、今なお争いが各所で続く世界での生き方を考えさせられる一作。
渋谷でのダンスは良かったような、そうでもないような評価に迷うところ。フラあり、色々なワールドミュージックが楽しめる。音楽的には好きだったが、何となく感動してください的な様子も感じられ、イマイチ。
芦田愛菜は良かった。岡田将生は敢えてだと思うがまさにいい子ちゃん過ぎて何とも言い難し。
ハムレットを読み直した上で今一度観直したい。

Kazu

4.0全然良かったですよ。

2025年11月23日

結構酷評が多かったんですが、都合の良い時間の上映だったので期待せずに鑑賞。

でしたが、予想以上に良かったです。
まず映像がすごい良かった。
戦闘のシーンもハラハラして、そして芦田愛菜ちゃんの歌が上手い。
声がすごく良かったです。

隣の人が嗚咽まじりに泣いていたので少し気が散りましたが笑
でも、自分も何度かうるうるしてしまった。

色々考えさせられましたし、劇場で観て本当に良かったです。

つちのこやま

1.5映像だけ良かった

2025年11月23日

序盤のシーンから実写かと思うくらい作画のクオリティは高かった。
が、そこがピークでストーリーは単調、唐突、ご都合主義。困ったらドラゴンが何とかしてくれる
そしてこれは好みもあると思うが芦田愛菜の声。こういう気の強い気品のある女王キャラには合わない気がした。女王がどれだけ喋っても芦田愛菜の顔が頭に浮かぶだけだった

Ysk

4.5都合により

斬新

視聴30分、以降は配信に頼ることになったので

感想は配信視聴後にしたいが、

僅か30分でも面白い、メッセージに共感できるんじゃ?

となる展開だったので、そこは記載しておこうと思った。

とそう書いて舌の根も乾かぬうちに

配信まで待てる訳もなく、大枚叩いてIMAXで再視聴

してきました。

結論から言うと今の僕にはジャストな内容だった。

と言うことと

昨今限りなく説教くさくなってきている映画に

アニメーションならではの表現とチャレンジが満載で

楽しめる映画であった◎

とだけ書き残しておこうと思う。

E=MC2はビッグバン以来事象を

只々表しているだけの

他力本願な世界なんだよ!w

tomokuni0714

3.0事前準備が必要な映画かな…

2025年11月23日

細田守監督の映画が大好きなので今回も見に行ってきました。シェークスピアのハムレットを読んでおかなければ理解するのが難しいかな…って思いました。酷評が多い様ですが私的には満足出来る内容だと思いました。映像的には今までの細田守監督作品と比べてリアリティを与える技法としてウェザリングが見事だと思いました。

Jigen357

3.5評判は気にせず観た方がいい

斬新

色々ツッコミどころはあったけど、見どころはあったし楽しめました。
細田監督のやりたかったことが詰め込まれすぎてる感じ?
多くの人に受け入れられる作品ではないと思うけれど、ここまで酷評されているのは不思議。
評判悪いから観ないってのは勿体無いんじゃないかな?と思ってレビュー書いてみました。

みかん

4.0歌手芦田愛菜を認識する作品

2025年11月23日

誤ってチケット購入したため前情報なしに鑑賞。

王女の声優は、演技も歌もうまく、声の感じからすると水曜日のカンパネラの詩羽あたりが声優の世界でも領地拡大してるに違いないと思っていたら、
エンドロールに出てきた名前は芦田愛菜。

エンディング曲も堂々とした歌だったため、歌だけ吹き替えの可能性もあるかもと思っていたら、やはり芦田愛菜。

歌手芦田愛菜を初めて認識した瞬間となった。
それだけで鑑賞する価値がある。

テレビウォッチャーつばめ

4.5今年ベストかも

2025年11月23日

人生生きるの辛いなと感じる
人には突き刺さる映画かも。
この世が地獄なんだと感じ
させる没入感で生きる意味とは?
難しいテーマを破綻なく描かれている。
父親が死ぬ間際の三文字の
言葉って改めて良い言葉だなと
思った。いろんな解釈ができる。
今年初パンフレット購入作品と
なるくらい気に入りました。
多くの人がこの作品否定
してる人が多くて困惑するけど、
寛容に生きていきたいと
思わせてくれる映画でした。

のぶきち

4.0そこまで酷評されるものでもないけど

2025年11月23日

2025年劇場鑑賞323本目。
エンドロール後映像無し。

観る前からあまり評判が良くなく不安だったのですが、それが逆にハードルを下げたおかげかそこまで酷いなとは思いませんでした。ただ、じゃあ面白かったかというとそこまででもないのでやっぱり期待が高すぎたんですかね。未来のミライの方がヤバいと思うのですが。
困ったら全部なんの脈絡もなく竜が解決するのが物語を薄くしてるし、色んな時代の人が集まってるのになんで14世紀の王が一番力を持っているのか謎でしたしね。そういうことか?

声優使えという話もちらほら聞きましたが全然気にならなかったです。というか豪華すぎ。みんなは津田健次郎はどっち枠なんですかね。別にそこは分けなくていいと思います。役者ですらない人を話題作りで採用するのは良くないと思いますが、この作品ではそんなことなかったです。誰が誰かほとんど分からなかったですけどね。前情報なしで分かりそうなの自分は岡田将生と役所広司だけでしたが・・・。

ガゾーサ

2.5やりたいことは分かった

2025年11月23日

これは美しいお姫様が、酷いことされたりゲロ吐いたり暴力受けたりツバぶっかけられたりしてボロボロになる→水浴びて綺麗になる→またボロボロになる
がやりたい映画なんだと思った。
全編通してやる気ある感じの映画に見えなかったけど、スカーレットがボロボロになる描写と、水浴びてサッパリする描写だけはしっかり描いてるのがよく伝わってきました。
それ以外の部分はとりあえずスポンサーつけるために最低限それっぽくしてるだけにしか見えなかった。

クリストファー ノーキン

3.0復讐を果たすか…? 自分を許すか…?

斬新

宮崎駿、新海誠と並び、日本アニメ界の3大巨頭の1人、細田守監督の待望のオリジナル新作。予告編でも、自分の好きな中世ヨーロッパの乱世を舞台に、そこで闘う女戦士の姿が描かれていたので、大いに期待していた作品。しかし、いざ公開してからのレビュー評価は、酷評の数々。「ミュージカル」とか「細田作品に求めるモノと違う」というコメントが多く見られ、いつもの細田作品らしからぬ評価の中で鑑賞したが、何と、13時00分上映の回に、自分を含めてたった4人しか観客がいなかったのにも驚かされた。

確かに、これまでの様に、現代社会の最先端を行くデジタル世界やバーチャル空間との融合を、映像美で魅了してきた細田作品とは、かなり系統は違う。どちらかと言えば、ファンタジーなお伽噺的な内容とも言える。特にラストシーンは、ディズニー映画でよくみられるお姫様作品のラストシーンの様で、物足りなさは感じた。個人的には、酷評するほどの悪い内容とも思えなかった。

本作の舞台の中心となる、死後の世界の背景は、『生と死が交わる領域』として、斬新な捉え方をし、そこは細田作品、細部に渡るまで質の高い映像を見せていた。そこを舞台として、国王であった父が、伯父に殺され、その復讐に燃える王女・スカーレットと、現代の日本からやってきた看護師の青年・聖とが出会い、中世と現代の生き方の違いから『復讐とは何か?』『その先にあるモノは何か?』「自分らしく生きる事とは何か?』を問いかけてくる物語となっている。

その問いのきっかけを、スカーレットに与えたのが、聖が歌った現代のある1曲で、そこからスカーレットが覚醒し、ミュージカルの様なシーンが投影されるていくのだが…。自由を謳歌する自分を夢見る、スカーレットの心の内を描いたシーンであったのだろうが、前振りは確かにあったにせよ、あまりに唐突過ぎる明るい曲でのダンスシーンは、シリアスな物語の流れから言っても、興醒めするシーンだったと感じた。

一方、声の出演は、相変わらず豪華。スカーレットには芦田愛菜、聖には岡田将生が、過酷な運命に定められた2人を熱演している。適役のクローディアス王には、細田作品ではお馴染みの役所広司が演じ、その他にも、市村正親、吉田鋼太郎、松重豊、斉藤由貴、柄本時生、染谷将太等、声優陣というより大御所の俳優陣が集結し、声を聴き分けるのも、楽しい観方かもしれない。

bunmei21

5.0酷評されてる意味が解らない

2025年11月23日

本当は星4ですが、あまり正当に評価されていない気がするので、あえて5にしときます。

あまり適切な感想が得意ではないので、読みにくかったらすみませんm(_ _)m。きちんとした考察は他者にお任せします。

みなさん、今どきの・・・魔法や術を使って殺し合いまくるアニメの観過ぎなのではなかろうか?。確かにこの作品も殺し合うのですが、ここには魔法も術もありません。ド派手なシーンも無ければ、仲間が殺されるシーンも無い(父の処刑シーンの直接描写は無い)し、なんなら敵や味方の格好いい台詞もありません。どちらかと言えば、他者も言っているとおり・・・細田監督の脚本のセリフはクサいです。他から脚本家迎えた方がいい・・・の、そこだけは同意します。

これは、父を無実の罪で処刑した相手に復讐する話ではありますが、そこには・・・。

話はたんたんと進み 盛り上がりに欠けるし、聖の行動はウザいし、セリフも(細田監督らしく)クサすぎるくらい、踊りもいらないし、なにより芦田愛菜の演技は良かったものの・・・声質が幼すぎてスカーレットに合っていない気もしました。

でもね、これはファンタジーであり テーマも結末も良いお話なんですよ。なにより映像も素晴らしい。確かに・・・現代が未来とするならば、良い未来になっていませんが・・・それでも酷評されるようなことはありません。きちんと観れば解ります。最初からうがった気持ちで観るからつまらないのです。なんなら、酷評されてる内容・・・他の大ヒットアニメにも当てはまってませんか?。自分が好きな作品はどんな矛盾でも許すけど、嫌いな作品は同じ事をやってても許さねえって・・・のは無しでお願いします。

私には酷評されてる意味が解りません。

言ってしまえば、これは大人向けのアニメかも。若い人には『鬼滅の刃』とか『呪術廻戦』とか『チェーンソーマン』をお薦めします。

これは 細田監督が作りたくて作った作品であり、雇われ監督のオリジナル作品で大ヒットしてるなんて限られています。今大ヒットしてるアニメって、全部原作ありき(ストーリーは映画オリジナルも含む)でしょ?。ここ何年かで大ヒットしたオリジナル劇場アニメって・・・なんだろう?。新海誠、宮崎駿、細田守・・・この3人がそれぞれが作りたくて作った作品以外で大ヒットしたオリジナル劇場アニメが思いつかない。なんかありましたっけ?

精神年齢13歳 伊良子のくま

3.0好きな題材だけど…

カワイイ

なんとなくもっと突き抜けて欲しかったなという印象。

自分の脳が弟王を習近平(時事)になぞらえようとして思考してしまい、現代とのリンクがアダになってしまっていたところがあった。

しかしそこも泣きどころであり。難しいところ。

Ninetendo
PR U-NEXTなら