「白雪姫を超える年末の魔物」果てしなきスカーレット としあきさんの映画レビュー(感想・評価)
白雪姫を超える年末の魔物
最初は特に見に行くつもりも無かった映画なんですがネットで流れていた評判が俺を動かした
「白雪姫よりもひどい」 そんなはずはない…… 俺にあの怒りの長文レビューを書かせた白雪姫だぞ、クソだったぞ!
かつて戦った強敵がやられた時のような少年漫画の主人公のマインドでアメリカに向かう陸奥のごとく俺は劇場へと向かった
劇場から出た瞬間に俺はわからされた この映画白雪姫よりも強い……
結論から言いますとリトルマーメイド40点 白雪姫20点 この果てしなきスカーレットは10点
アリエル お前を超える逸材がここにもいた 年内に出た なんでこんな映画が作られた?
ではここからネタバレ&しょうもない長文レビューです 対戦よろしくお願いします。
こちらのスペックは細田作品はデジモン映画2つとデジモン全話見てて太一が一時帰宅した光がエッチな回とサマーウォーズ履修
ウォーゲームもサマーウォーズも結構好きでした 好きだったんです……
白雪姫までは下水に美点を見出すキルヒアイスみたいな心があったんですが映画を見ながら薄汚いクルタ族みたいな心になりました
世界観 死の世界
荒廃してて上空を都合のいいサンダードラゴンが飛んでる
なんか果てに『見果てぬ場所』っていう救済ポイントがあるらしい
全世界の死者がいるらしいけど主要キャラにデンマークの人が多すぎ
みんな死者でここでさらに死ぬと身体が崩壊して消滅する 『虚無になる』って言われてる この映画見た後もお客さん虚無になるよ
食料とかどうやって生み出してるのかもわからん 装備は奪うか掘るかでオッケー 一応街っぽいとこもある
でも一番大事なのはサンダードラゴン
登場人物 主人公
スカーレットちゃん いきなりゲロ吐くけど基本的には美人 芦田愛菜さんの演技は割と良い
この映画で唯一10点を取れた要素がこのスカーレットちゃん そこそこはかわいいし戦闘シーンではよく動く
16世紀のデンマークの姫 親父が殺されて叔父が王位を簒奪 叔父に復讐しようと決意 殺害失敗 死者の国へGO!
ガンダムWで言うところのビルゴみたいな感じの戦闘能力でモブ兵士には絶対に勝てるけど四天王には絶対に勝てない 悔しいビクンビクン
赦す
相手役 聖
坊主頭の看護師 現代で通り魔に刺されて死んで死の世界に行く
看護師の割には医療スキルが妙に高くてその医療スキルである程度信用を得やすい 医者でよくね?
妙に殺すなだの命を大事にしろだのと叫ぶ 中盤で特に躊躇なく名前付いたモブに毛が生えたやつを2人殺す
殺した後にショック受けたりするのかと思ったが特にそんなこともない
正直こいつのキャラでこの映画だいぶつまらなくなったと思うので赦さない
見た目がモブで言動も薄っぺらい
敵のボス スカーレットちゃんの叔父
スカーレットちゃんの親父を罠にハメて殺す 親父の奥さん(ふしだらな母)の情熱を秘めた肉体を求めて謀反
復讐計画を見抜いて逆にスカーレットちゃんを殺害したのになぜか死者の国に来てる?なんで?
なんかミスって自分も毒飲んだらしい 間抜け こいつがのし上がられる死者の国の程度が知れるな
終始カスだけどそういう役回りなのでまぁ赦す
敵の四天王
めんどいので最初に戦う奴がA 次がB あと妙に棒読みな銃使うのがC 余ったのがD 名前は公式サイト見てくれ
全員パパの処刑の実行犯で叔父の側近
AとBは王(スカーレットパパ)の死に際の言葉を間近で聞いてて(スカーレットちゃんは遠くて聞こえなかった)CDは聞いてないかとくに考えてない
AとBは絆されて味方になる CDは虚無る
すっごい疑問なんだけどなんでこいつらも叔父と一緒に死の世界来てるの?全世界から死者来てるのに人材偏ってない?
AとBは絆されて仲間になるのと仕込み杖アタックかっこよかったので赦す
名前の付いた四天王CDの部下2人
一応いる程度のキャラでモブに毛が生えたような存在 妙にテンション高いが聖によって殺される
もしかして聖に人間判定されなかったとかかな?
王(スカーレットパパ)
弟にハメられて死ぬ お前王だよね?あっさり処刑台に送られ過ぎだろもうちょいなんとかしろよ
死ぬときに『赦せ』って言って途中で何度も観客は『赦せ』って聞くことになる 赦せるかよこの映画
ふしだらな母
叔父を唆して謀反させる 叔父とは肉体関係 兄弟で穴兄弟 情熱を秘めた肉体💛
キャラバン
途中で会う集団 なんか商人っぽいけど特にこの世界のことがわからんので気にするだけ無駄
途中で地獄のフラダンスをお見舞いしてくれるが赦してやる 渋谷ダンスに比べたらマシ
謎のババァ
謎のババァとしか言いようがない 鼻くそが爆発するのととりあえず終盤それらしいこと言ってくるけどなんも響かない
●ストーリーは全部書いたら文字数オーバーしたので中盤から
死者の世界は過酷! サンダードラゴン強い! 世界の果てになんか救いがあるっぽい!叔父もその周辺にいる!
序盤は二人が出会う 四天王ABが絆されて叔父を裏切る 聖がキャラバンのおばあさんから「練習しなよ」って言われて大事な楽器を渡される
くらい覚えときゃいいです ここまでがワンセンテンスだよろしいか?
中盤まではまぁそこそこなクソで中盤のダンス以降がとびきりのクソ
あと中盤まででサンダードラゴンさんが2回召喚されて大活躍 サンダードラゴン サンダードラゴンはすべてを解決する
中盤!
まず聖が手に入れた楽器で未来で流行った歌とか言って歌う 歌詞が酷く薄っぺらくて酷い
この時点でだいぶ辛いが地獄はここから
急に壮大なワープ演出で1分くらいして2034年くらい?の渋谷に移動して聖とスカーレットちゃんの謎のダンス バックに流れてるのは未来で流行った歌
こんな曲が流行るのか?未来の世界の程度が知れるな。
ここPVになってるらしいけどこんなのPVで流したら誰も見に行かないだろ 犠牲者が減らせるという意味では正解か?
とりあえず途中で新鮮なギャオスハイパー2匹とガメラでこの渋谷を火の海にすべきだと思いました
ダンスが終わるとまた壮大なワープで焚火の前に戻る すいません一瞬で戻ってきてください 無理なら僕を劇場の外にワープさせてください
帰ってきた後にスカーレットちゃんが「私時を超えたの あなたと踊ってた」みたいなこと言って聖に落とされてる感じに
まぁ他に若い男いないししょうがないよね……
ここから終盤全部酷いけどゲロ吐きそうなの我慢して見ました
まず難民キャンプのようなところで聖が貰った大事な楽器を防具と物々交換
あまりにも人の心のないトレード 俺でなきゃ見逃しちゃうね
ちなみに防具は特に役に立たずに聖は致命傷を負います どうせ死ぬならおばあちゃんに貰った楽器大事にしとけ ここマジで必要だったの?
スカーレットちゃんは幼女と会話 ここの幼女後で出てくる まぁ大したシーンじゃない
なんか『見果てぬ場所』周辺は叔父の軍隊が守って支配してて それに不満持った民衆の団体がめっちゃいて乱闘中
火山が噴火して大変そうな中でバックでかかる渋谷ソング!このシーン全部クソ 時間稼ぎ?
名前だけかっこいいけど猿みたいな2人が出てくる さっき会った幼女が原因でスカーレットちゃんがピンチ!
この後聖が名前のついたモブ2人を殺害 殺した後特に気にすることもない聖 今までの命を大事にスタイルはどこいった?
このへんで聖のキャラがめちゃくちゃ薄味になります まぁこの映画も薄味なので合わせたんですかね?
で、途中いた大量の兵士や難民っぽい人は全部いなくなっててエベレスト南西壁無酸素登頂を終える ノーマルルートで登頂したということか 山頂綺麗
モブは置いてきた ここから先の戦いははっきり言ってついてこれそうにない
俺もこの映画についていけそうになかった
ここで四天王CDが出てくる 追いつめられるスカーレットちゃん! 最後までネームドには勝てないのが徹底してましたね
仲間になったABが突然出てきて乱入してCDは滑落 そのあと山頂から透明な階段があってそこをスカーレットちゃん1人で登ることに
聖登らんの?一人で行かせるんか? あと階段がめっちゃカイジの鉄骨渡りを思い出させる。
盛り上がらないクライマックス! 階段上った後は島があってそこから進むと扉があって叔父がいた!
叔父は扉の前で「なんで扉開かないの!」って嘆いてる 急に叔父の懺悔タイム 背後のスカーレットちゃんに気付いてない
「俺が悪かった!扉開けて!ごめんなさい!」 聞いてたスカーレットちゃん ほだされて叔父に説得
「しゃーないがお前私に謝れや!」叔父のさっきまでの懺悔は扉へのパフォーマンスだったのでもちろん嘘
スカーレットちゃんにつば吐いた後で襲い掛かる スカーレットちゃんブチキレて反撃!
このへんでスカーレットちゃんの心の声とかが延々と流れるのがすっごい苦痛というか酷いというか
この映画キャラクターの心理や状況が全部セリフになっててくどいし違和感凄いしでもうちょっとなんとかできなかったの?できなかったからこうなったんだろうな
叔父の殺害寸前で『赦せ』の意味を再認識して 叔父ではなく復讐に囚われた自分を赦すことに
ここでスカーレットちゃん叔父に背中を向ける この一族油断多すぎない?
叔父は落ちてた剣を拾ってスカーレットちゃん殺害をもくろむけどここで3回目のサンダードラゴン
召雷弾でまず叔父にダメージ 生きてるので叔父は攻撃力2001以上
そのあとトドメのサンダーフォースを喰らって叔父は消滅!
そして急に謎ババァが出てきて聖らと合流
で、ネタバレしたようにスカーレットちゃんは生きてたので現世に復帰
聖は道中で致命傷を負ってたっぽくて虚無りました
虚無るまでの間で 「生きたいって言え!」「生きたい!」の茶番が繰り広げられる
画面の前の俺の心はもう限界だ 赦せない
「クソ映画ってもっとはっきり言え!」 「クソ映画あぁぁぁぁぁぁぁああああああああ!」
スカーレットちゃん生き返って現世では叔父が死んでた ふしだらな母は生きてた
スカーレットちゃん王女になって国民の前で茶番演説 ここすっげぇ茶番 十二国記の初勅がいかにかっこいいかがわかる
あと城の前の民衆の数がすっごい GLAYのコンサートじゃないんだからさ、20万人くらいいるよあれ 16世紀のデンマークで人こんなに集めるの無理っしょ
聖が将来死なないような世界を作るためにがんばる!➡ED
こんな映画が作られないようにしてくれ
EDで今までのシーンが流れますがストーリー全部薄っぺらいので感動は0 渋谷ダンスのコマが2つくらい出てきて失笑
終わった後僕は虚無になりました。
●作中攻略法
叔父が死の世界に召喚された瞬間にサンダードラゴンが叔父を撃破でターンエンド!
もしくは毒に頼らずに叔父を刺せ
●この映画の攻略法
サンダードラゴンが監督兼脚本を仕留めればいいですね なにしてんだサンダードラゴンこんな映画作らせんな はやくやれ
●総評
途中ちょくちょくここだけ見たらいいシーンに見えるんだろうな みたいな部品はあるんですが
カスと言うにはカスに失礼なほど薄っぺらいストーリーとのギャップのせいで余計にクソ感が増します
ついでに言うと復讐はダメだの赦そうだの薄っぺらい言葉が続きますが結論言いましょうか
僕はこの映画が赦せないですしこの映画作った人が赦せないですしなにより見に行った自分が赦せないです
この映画見た後では復讐はダメだとか赦せだとかそういうの全部響かないですよ この映画が否定してくるんだから
あとストーリーが薄っぺらすぎて愛も生も死もわかるわけないですこの映画 誰か愛を教えて
なんか古典みたいなの知ってると解像度増す?らしいんだけどそんなのどーでもいいんすよ
タイトルに2って書いてない時点でなんも知らん人が見て面白いか面白くないかが全てです
おもしろくありません
島根にパソコンはあったけど細田に脚本が無かった
聖の思考や作品のメッセージがお花畑すぎるんですよね。
幹の部分は完全に幼児向け。
でもキャラデザや死の描写、エロチックな表現など葉や枝は大人向け。
どの層に向けた作品なのかが分かりませんでした。
サンダードラゴンって言うんですね、あれ初見でいつもの空飛ぶクジラ、今回はダーク調なのね、と思いました。それにしてもサンダードラゴンに解決させすぎな割になんも説明ないのは苦痛でしたね。
ずっと存在しない伏線を探させられる地獄のような二時間でした。