スーパーマンのレビュー・感想・評価
人より秀でた才能をどう使いどう選択するか
おもしろかった!!
ヒーローものはあまり惹かれないのもあって、スーパーマンの知識はゼロに等しい状態で鑑賞。
最初ある程度スーパーマンについて文章で説明してくれるけれど、素人には少し早くて理解するのに必死だった。まずスーパーマンが異星人なことに驚き。そして敗北からのスタートに驚き。その時点で私の中でのスーパーマン=超人という固定概念が崩れ去った。でもだからこそ面白かった!
正直、超人的な能力を持っているスーパーマンが悪を倒すというシンプルな話ではつまらない。けれどこの作品は、現代の世相をすごくリアルに描いていたし、スーパーマンをすごく人間的に描いていることで、とても身近な作品に感じることができた。
前半は悪役があまりにも悪役すぎて、スーパーマンはメンタルもフィジカルもボコボコにされるしで、耐えの時間が長い。だからこそ、そこからのラストが爽快だった。
某アニメで「生まれついて人よりも多くの才に恵まれた者は、その力を世のため人のために使わねばならない。天から賜りし力で人を傷つけること、私腹を肥やすことは許されない。弱き人を助けることは強く生まれた者の責務」という言葉があったけれど、その言葉が作品を見ている間ずっと頭に浮かんでいた。
「スーパーマン」は、この人より秀でた才をどう使い、どう選択したかで道が分かれた2人の物語に思えた。
ヒーローものやアクションものは単純明快勧善懲悪で、ストーリーはシンプルなものが多いと思い込んでいたけれど、この作品は、とても奥が深く考えさせられるメッセージがこもった作品だった。
キャラクターも良かったし、スピード感あふれるアクションも良い。あと躾のなっていない犬が面白すぎてエッセンスになってるのも良かった!
万人にオススメできる作品だと思う。
現代の要素が反映されている
DCはあまり詳しくないですが、そんな私でも満足できました。
スーパーマンは空を飛びながら悪と戦うイメージが強いですが、ここではSNSの誹謗中傷といった現代の要素を反映させている印象を受けました。ニュースを通した情報操作によって憧れのヒーローから堕落しますが、汚名を返上するために立ち上がって人類を救う物語に惹かれました。
勿論、アクションシーンはかっこよかったです。スーパーマン以外のヒーローも沢山出てきて興奮しました。他には犬のクリプトが可愛く、彼の相棒として見せ場が多かったのも好印象でした。
所々で流れる音楽も爽快でした。明るい雰囲気からジェームズ・ガン色が表れており、ガーディアンズのようなノリにワクワクしました。
久々にアメコミ映画で笑顔になれるぐらい素晴らしかったです。最後にまさかの人物も登場し、今後の活躍がますます楽しみになりました。
ヒーローとは間違えない人ではなく、間違えたあとにどうするかを問われる人
by ジェームズ・ガン(2024年インタビュー)
ゲテモノアンチヒーロー「スーパー!」(2010)のころにツイッター上で性的暴力や児童虐待、ホロコーストなどを軽視するジョークを投稿。2018年保守系のオンライン活動家に拡散される。マーベルはことを重く見、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー Vol.3」の監督を解任。
ガンは「挑発的なジョークだったが、今の自分とはかけ離れている。深く後悔している。」と即座に謝罪。キャストの支持もあり、監督再任。今後は「ショック狙いのジョークはやめる」「愛とつながりを大切にした表現に戻る」と決意し、「GoG Vol.3」を完成。「この映画は、自分を守ってくれたキャスト、そして多くのファンへの最後の贈り物だった」と述べるほどに、愛と絆と希望を描いた作品となった。
そうしてマーベルと契約を完了したあと、ワーナー&ディスカバリーはDCスタジオの再編でガン監督をDC共同CEOに招いた。その責務を背負い、彼は「スーパーマン」を皮切りにDCU全体を率いる立場となった。
この一連の騒動は「過ちを犯した者が本当に学び、成長し、再び社会で価値ある存在になりうるのか」という、現代の「贖罪と赦し」を巡る大きな議論の典型例となっているらしい。
DCのCEOに就任し、質を担保するため、脚本完了前に製作を進めない方針を掲げての第一作。
「スーパーマン」
・
本作、オレ的には、予告で勝手に信じてしまったジョン・ウィリアムズの「マーチ」が使われていないこと、クレジットも、飛翔、奥行きで引っ張る文字(複数のフィルムを合成して作られたとされる例のヤツ)もちょっとだけで、その点はガッカリポイント。おっさん故に。
ただ、製作時にはそのモチーフと新規要素を組み合わせる戦略(敬意の裏返し)であったとのことで、予告で引っ張られたオレが悪い。(思えば、「電子の要塞」から「マーチ」は存在感なくす)。
映像面だが、荒いCGと画面はある程度の意図を感じるが、アクションシーンにワンダーを感じることがあまりなかった。(もともとアクションシーン、スペクタクルなシーンに強い監督とは思っていない)。もはやアクションシーンでは独自の「スーパーマンならではの」アクションは創造しにくいのも確かだが。
今回は「神」ではなく、実在するかもしれない「青年」としてのスーパーマンを描きたかったガンのねらいはある。ただ「痛い」は結構強調されてたけど「でかい」、「重い」、「早い」、「熱い」、「寒い」といったシチュエーションが設けられたにもかかわらず、今回の「人間」でも「超人」でも、「それ」を感じにくいアクションシーン。
しかし、これらの減点があったとしても、本作には、それを上回る魅力がある。
ガン監督の責務がしっかり感じられる点だ。
今回のスーパーマンの一番の特異点は、彼が地球に送られた理由。序盤、ロイスとの会話で「自身主観の正しさ」を振りかざすスーパーマン。だが母星の両親のデータが復元され、拡散され、地球に送られた真実を知る。そこから傷つき、葛藤し、他人の痛みや社会の多様性を理解しようとする物語。
ガン(スーパーマン)は過去発言の重みを感じ、表現者(異星人だが人間)としての責任をより強く意識する。そこからの、ともに再起する映画だ。
そして映画ファンにも愛と絆と希望に満ちた作品を提供できていることも素晴らしい。
追記
今回のスーパーマン。デヴィッド・コレンスウェット。悩める隣のお兄ちゃん。スナイダー版のカヴィルのシャープな体躯もいいが、今回のテーマでは、コレンスウェットが本当に良かった。
ラストの笑顔がとてもいい。
追記2
ヒーローに限らず。社会人も家庭人も同じだね。
令和のスーパーマンは、迷いながら進む——犬とともに。🐶🦸♂️
「全てのヒーローの原点にして、頂点。」
言わずと知れたスーパーマンは、アメコミ史上もっとも歴史あるヒーローとして、長きにわたり世界中で愛され続けてきました。
そんな彼が、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」のジェームズ・ガン監督の手によって、2025年の令和の世界に再び帰ってきたのです!
どんなふうに世界を救ってくれたのか…ワクワクしながら劇場へ♪
日本においても、ゴジラやウルトラマンのように何度もスクリーンに帰ってくるヒーローたちがいます。
彼らの根底にはきっと、このスーパーマンのマインドが息づいているのでしょう。
彼が何度も必要とされるのは、
「世界が、圧倒的に“正義”を必要としている」から。
どの時代にも争いはあり、今日もどこかで誰かが救いを求めている。
だからこそ、圧倒的な強さと使命感を持って世界を救おうとする存在は、まさに“宝”なのです。
…が、
今回の映画はその前提を、まるごと覆してきます。
スーパーマンは負けた。
スーパーマンは弱い。
スーパーマンは正義ではない。
彼は悪なのかもしれない——。
そんな中から始まる物語が、めちゃくちゃ面白いんです🤣
戦争、マルチバース、クローン、ハイテクAI……何でもアリで、スクリーンはまさに祭り状態。
中でも、私のツボだったのは “犬” のクリプト🐶。
もし助演男優賞を犬に贈れるなら、迷わず彼に授けたい。
だって、最強の敵が自分のクローンで、それに唯一勝てるのが犬って、面白すぎるでしょ!?🤫
そして令和のスーパーマンは、どこかナイーブで、人間らしい。
彼の言葉には、確かな真実が宿っています。
「弱さを認め、受け入れることで、強くなれる」
「自分が何でありたいかは、自分の行いが決める」
迷いながらも、自分の信じる正義を実践し、少しずつ“ヒーロー”になっていく。
そんな成長物語を、愛すべき相棒・クリプトとともに描いた一作です。
スーパーパワーのあり方が2020年代の視点で問い直される
池袋のIMAXで「F1」を観る前に流れた「スーパーマン」の予告編がとてもよかったので、こちらもIMAXで観なくてはと池袋を再訪したが、結論から言ってぜひともIMAXでというほどではない。一応「Filmed for IMAX」と謳われていて、もちろん映像と音響の迫力が増したはずだが、IMAXの画角を活かした構図的なインパクトや息をのむような映像美の点では物足りなく、出来の良い予告編に釣られたような気にもなった。
「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズでアメコミヒーロー映画に新風を吹き込んだジェームズ・ガン監督らしい、多彩なキャラクターたちが躍動するアクション場面の楽しさや、ロック愛あふれる音楽使いのセンスのよさは健在で嬉しくなる。冒頭でいきなりスーパーマンが負けている、変身シーンの省略、ロイスがクラーク・ケントとすでに付き合っていて正体も知っているなど、過去の「スーパーマン」での約束事を敢えて破るのもパンク魂を感じさせる。
ただ一方、スーパードッグ「クリプト」を含むヒーローキャラをいろいろ出しすぎたせいで、肝心のスーパーマン/クラーク・ケントの物語を相対的に深掘りできず、デビッド・コレンスウェット版「スーパーマン」第1作としても新たなDCユニバースの第1弾としても、浅く取っ散らかった印象だったかなと。好みの問題なのは承知だが、個人的にはもっと新たなスーパーマン像に絞り込んだ構成で観たかった。
米国と世界の歴史との関連性で考えさせられる点もある。1938年に漫画雑誌に初登場した「スーパーマン」の原作者ジェリー・シーゲルと作画ジョー・シャスターがともにユダヤ系アメリカ人なのは割と知られた話。ユダヤ人迫害の波が欧州から世界に広がっていた1930年代、特別な力を持つヒーローが悪と戦い世界を救うという物語に、理不尽な差別や迫害を受ける当時のユダヤ系の人々の希望や理想が込められていた。
正義の名のもとに第二次世界大戦に参戦したアメリカにとって、スーパーマンは象徴的な存在になった。連合国は勝利し、ユダヤ迫害を国ぐるみで行ったナチスドイツは打倒され、米国とソ連(ロシア)がスーパーパワー(超大国)になった。
時は流れて2020年代、ロシアはウクライナに侵攻し、新たなスーパーパワーとなりつつあるユダヤ人国家イスラエルは圧倒的な武力でガザ地区やレバノン・シリア・イランといった中東のイスラム国家を攻撃して、大勢の市民を巻き添えにしている。そんな世界の現状を思うとき、スーパーマンが釈明する「自分の目的は侵略ではない。同じ人間として共存したいだけ」といった趣旨の言葉が、大国が比較的小さな国や地域を攻撃する際の言い分に似て聞こえてしまう。「スーパーマン」の原作者たちがユダヤ系だったことを思い起こせば、皮肉な逆転が起きているようでもある。ジェームズ・ガン監督が自ら書いた脚本は、娯楽大作の構えの中にもそんな21世紀の現実世界とのリンクを埋め込んでおり、なかなかに考えさせられる。
ジェームズ・ガン監督らしい新機軸
ガン監督の新章はやはり変化球が効いていた。ジョン・ウィリアムズの伝統メロディを高鳴らせつつも、人物紹介や経緯描写のいっさいを放棄し、冒頭から「3」に拘った説明書きと共に、我々をストーリーの途上へと突き落とす。おそらく小さなお子さんが観たら理解不能だろうし、昔ながらの分かりやすさを求める人にとっても心地良い展開とは言えないと思う。だが私には面白かった。何より不確実性の真っ只中にあるこの時代に、ありきたりな物語の枠に収めず、戦争とヒーローを(あくまでエンタテインメントの範疇で)対峙させた点は評価したい。加えて今回の主人公は未成熟で悩みも多いが、後半にかけて徐々の共感できるキャラへ育っていく。それにガン作品ならではの仲間達も抜群に色を添える。集団であれ個人であれ、誰もが不完全で未知数で、しかし一所懸命。努力と変化の途上にあるからこそ人は面白い。その等身大の姿を活き活きと映し出した快作と言えよう。
彼はエイリアン (☆o☆)
ありがとう、スーパーマン!
スーパーマンは目の前に困っている人がいればどんな人でも助ける。それがどんな悪人でもきっと殺さずに警察に引き渡すだろう。
スーパーマンは人間を100%信じている。ちょっとエラそうな言い方をすれば善意の象徴だと思う。
スーパーマンは目の前で困っている人がいれば戦うことをあきらめない。その救うべき存在がたとえスーパーマンを目の敵にしたり、こちらを裏切るような行為を行ったとしてもだ。
そして今作のスーパーマンの内容は、昨今の世界情勢を表したいんだろうなということは分かる。
大国による「大義名分」を掲げて他国に侵攻したり、どこの誰が打ったかも知らない「噂」や「陰謀論」を、自分の目で見てもいないのに安易に信用する人々。
そして別の惑星から地球に来た彼を恐れる人々。これは生まれた国や人種の違いによるディスコミュニケーションを表していると思う。
などなど、なかなか社会的なメッセージを入れているなと思ったが、そこまで際どくなく、見ていて飽きさせないように丁寧に脚本に織り込んでいくところがとても見事だと思った。
スーパーマンはいわば移民。別の惑星からきて本来なら恐れられる存在だけれど、一組のとても優しい老夫婦に拾われて大事に育てられた。
よくよく考えれば、到底できることではない。しかし夫婦はスーパーマンを偏見の目で見ず、一人の人間として彼を見て接した。
だからこそ、彼は人間を信じ続けることができるのだと思う。
ここ数年のSNSの台頭により、人と人がつながりやすくなってしまったが、デマや噂が広まりやすくなって人を貶めやすくなる時代になった。目の前のことが簡単に信じられなくなる。
しかし、それが正しいか正しくないかはSNSなんか使わなくても分る人にはわかる。
相手を恐れてしまったら打ち解けられない。しかし、大事なのは自分から歩み寄ること。
人と関わることは時に誤解が生じてしまいトラブルになるが、それでも恐れず、お互いの考えを打ち出して対話をすること。
考えが違ったとしても、そこで話し合いを辞めるのではなく、「なぜそういう考えなのか?」とあきらめず相手の考えを理解しようとすること。
テクノロジーの力によってつながりやすい時代だからこそ、ちょっと泥臭いけれどアナログな手法が求められるんじゃないかな。
それにしても、ジェームズ監督は動物の使い方がうまい。
例えばSNSにデマを打っていた存在が、人間ではなくてサルがキーボードを使って興奮しながら入力しているところなど、滑稽だがコミカルで面白い。クリプトも腕白で、元気だからちょっと凶暴な面はあるけれど、ちゃんと愛嬌が感じられる。
こうした動物を的確に出演することにより、作品の楽しさを数段階レベルアップしていることに成功していると思う。
ジェームズガンさすが
昭和のスーパーマン、ザック・シュナイダー版どれもどハマりしませんたが、ジェームズ・ガン監督の手腕に唸らされました。
犬が手に余る感じとかリアルで良かった。
最初のこれまでのあらすじをさっと見せつつ、負けて始まるスーパーマン凄く良かったです。
2とか3の話で、相当戦ったりして来ての完璧な対策に負けるし、アンチには行動をネットで批判されるし、恋人とはそれで上手く行かないし、身近なスーパーマン凄く良かった。
敵も容赦ない悪いやつなのも良かった。
SNSにアンチ書く人は猿って皮肉も良かった。
最後の犬の本当の飼い主が魅力的で続きが気になる作品でした。
ディズニーがポリコレうるさいから、離れたなか真相はわからないけど、伸び伸びと作品を作っていた良かったと思う。
親子で観られる。現代の詰め込める要素全て詰め込んだ作品
もうハイテクも野蛮もアホなのも政治的なのも人間愛もアクションもペット人気も全部詰め込まれたカオス。
映像は綺麗。
犬がCGなのは残念。
最後にメンバーになる緑の人の目の表現が好き。
敵対するスキンヘッドマンが可哀想に思えるくらい、これだけ正義が完全勝利する映画があってもいい。
子どもが観るにはこれが健全かもしれない。
最後、エンドロール終わった後に少しまだ映像あります。
ワンワン主人公
決死の直球ど真ん中元気ドクドクモンスター
ガン監督の作家性をガンガン入れてましたw
悪魔の毒毒モンスターのトロマ出身だからか
あくまでもB級おバカ元気印テイストなのは健在
後半戦は、チーム共闘でアメフトのようなにぎやかな楽しさ
たくさんのお猿がツイート入力して拡散させるシステムに笑い、戦慄を覚えました
中国だったか、猿にタブレット学習させてる実験がありましたから
あれは現実に起きているはず!^_^
スーパーマンと敵を対照的に描いている
いまは、ストレートに言葉にしなきゃ伝わらない時代だから、
そこらへんはまさに2025年の世に問う、堂々たる作品に
あの編集部は理想ですよ
ジャーナリスト、メディアかくたるべし
アメリカ映画の伝統的よさを気持ちよく感じる
メガロポリスと似てるという意見に賛成です
誰に遠慮がいるものか
言いたいこと
やりたいこと
貫きなさい
倒れて傷ついて、また立ち上がる
キミはひとりじゃない
仲間はいるよ!
そんな力強い作品です
愛すべきスーパーヒーロー映画だ!
落涙。その理由。
普遍的人権 vs レイシズム
一人の人間として、どんな国に属しているかに関わらず、目の前で危機に晒されている生命を救おうとするスーパーマンと、彼を終始異星人(エイリアン)と呼び、政府から彼を抹殺する許可を得ていることに固執する=「レイシズムとは、人種化して、殺す(死なせる)、権力である*」という差別の定義を体現したルーサーの対比が見事。
*梁英聖「レイシズムとは何か」より
レイシズムによる排斥が横行するアメリカで、そのアメリカを体現するヒーローを、ジェームズ・ガンがこのように描き切ったのには、泣きそうになるくらいの希望を感じたひし、同じく「外国人に暮らしが脅かされている」というデマに躍らされ、「日本人ファースト」という、人権の前提に国家を置き、国益に沿うファーストとそれ以外を選別する差別に浮かれる大量のモッブが可視化されてしまった2025年の日本でこの映画を観れたのも、かなり意義深かった。
流石ジェームズ・ガン
可もなく不可もなく
これまでのシリーズと比べて、ヒーローらしい映画になったかな、と思います。
ただ、5作目までやった時と比べて、弱くない?w
スーパーマンはもっと強くても良いかな。せめて最初の方で絶対的ヒーローシーンを入れても良かったかな、と。
エンターテイメントとしては十分面白い。ただ、スーパーマンとしてはもう少しヒーロー感が欲しかったなぁ。
それでも今後のDCには期待したい。
弱さこそ強さ
久しぶりのDC作品。久しぶりすぎて、「ジャスティス・ギャング」というものの存在を初めて知ったくらい。
スーパーマンが負ける場面からスタートする本作。えっ、と思うがその弱さこそが本作の本質。弱いスーパーマンを通して人間の本質とは何なのかを問いかける。
一人で勝てないならどうするのか?他の人(や犬)と力を合わせればいい。
敵対するのは、政権にも影響力を与えるIT長者のレックス・ルーサーで、某国が隣国を侵略するのを裏で操っている(まぁ、誰でもMのことを想像するが、見た目はどちらかというとBに近い)。そして、国境紛争を収めにスーパーマンに登場されると困るルーサーが使う手口は、ネットで「アイツは異星人だ」等の排外的な書き込みで世論を反スーパーマンに操ること。
しかし、何でも自分の意のままになると思っているルーサーと盲信する手下たちに対峙するのは、実は、正義の存在を信じる大衆。
分断化する現実社会へのアンチ・テーゼとして描かれているが、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズのジェームズ・ガン監督作品らしく、小ボケネタが散りばめられ、音楽が大きな推進力になっている。
なお、アレンジはされていてもジョン・ウィリアムズのテーマがまだ現役で使われていたのが感慨深い。
ヒーロー