フロントラインのレビュー・感想・評価
とても誠実に作られた素晴らしい映画
世界中に混乱を招いた新型コロナ。
突然ニュースで感染者が乗っている豪華客席が横浜港に、、、
未知のウイルスに怯え、デマや差別、風評被害が広がる。
東日本大震災の原発事故とも重なる展開。
事実を基にしたストーリー展開がとても入り込みやすく、時系列であの時何が行われていたのかを知ることができた。
映像、音楽、そして演技もよかった。
恥ずかしながらDMATという医療チームを知らなかった。
そして日本に感染対策チームがいなかったなんて!
専門外でも自分達がやらなければと奮闘する人達。
それを茶化すように無責任な報道をするマスコミ。
みんな不安なのに視聴率しか見てないディレクターしんどすぎる。
船内の感染対策がずさんだ、経路が分けられていないという報道、あったな。
自分がやらなければ!という使命感、家族の犠牲や仲間の支えがあり、その人道的支援に私達は助けられている。
なんとも言えない感謝の気持ちが込み上げてきた。
東日本大震災の時、長距離避難でお年寄りがバスの中で亡くなっていた事も知らなかった。いや、きっとニュースでは聞いているのだろうが、沢山悲惨なニュースが飛び交い、記憶に蓋をしているのかも。
今回も横浜から愛知まで5時間のバス移動だったとは!
大変すぎる。
外国人の小さな兄弟。
異国の地で両親とも離れ離れで、、、
もう、お兄ちゃん、、、自分は死んでも良い、弟についていたいって、、、号泣だよ!
福島原発のドラマや映画も素晴らしかったが、
本作も丁寧に作られた良い作品だ。
あの現場にいた勇敢なヒーロー達を
私達は忘れてはならない。
“未知”への恐怖 ー 憎っくき...
人の温かさを感じた
観るのでさえ辛い内容。
危機管理・感染予防・自己管理(自己免疫力)の徹底。
その絶対的な必要が理解できる位置付けの作品。
もう観ている間、息苦しい、まるで首を絞められているような、痛みのような息苦しさが消えなかった。
内容は想定内だが、医療従事者・客船クルーなど縁の下の力持ちの方々に感謝しかない。
人の助けや思いで我々は生かされている。
僕は小児ぜんそくを水泳で克服したが、風邪をひきやすく花粉の季節と秋冬はマスクをすると楽に過ごせるので、
神経質にマスクをする。
本作は(エンドロールに字幕説明があったが)マスクをしていない方々を観ると、
マスクマスク!手洗い!消毒!と気が気ではなかった。
ココは日本、アメリカではない、顔が分からない、より感染予防マスク大切!である。
本作は注意喚起映画としても重要作、なのかも知れない。
俳優さん達は、この人といったらこういう役、のまんまでしたね。
マスゴミ私欲主義に光石研さん。
改心できる桜井ユキさん(そういう役ばかり?)。
困ったチャン、矢吹満さん。
イケメン達(森七菜さんも)はいいヤツ。
適材適所でした。
パンデミック映画としてトラウマになったのが『アウトブレイク』。
SARS前に香港で(アメリカ公開時期に)観た。
皮肉である。
私には無理でした
事実だからこそ
フロントライン
現場には、そこにいる人でしかわからない、出来ないことがたくさんある。
それをワイドショーやニュースは視聴率のためだけに批判や思いつきを世に触れ回る。よくこの映画撮れたなあと思ってら、テレビ局がこの映画制作には関わってないみたい。木下グループの映画だった。なるほど。よく作ってくれたと思った。
『どっかで面白がっていませんか?あなた方は本当に、あの船に乗っている人達の無事を願って報道しているんですか?』が多くのマスコミの方に刺さってほしい言葉として残りました。
名も無きヒーロー
失政
2020年2月、新型コロナウイルスの集団感染が起こったクルーズ客船『ダイヤモンド・プリンセス号』を舞台にその対応にあたった災害派遣医療チーム『DMAT』の活動を描いた作品です。
本来、DMATは阪神淡路大震災での教訓をもとに大規模災害が発生した現場において、おおむね48時間以内に初期医療を行うことを目的とした『有志の』医師・看護師、それ以外の医療職・事務職から構成される医療チームです。
作中では様々な思惑によって集団感染は専門外の神奈川DMATがその機動性を理由に最前線のダイヤモンド・プリンセス号に乗船することになった経緯が神奈川DMATの責任者・結城(演:小栗旬)の視点で描かれていました。
時間的制約があるなかで問題解決のために乗り越えなければならない様々な課題を神奈川DMATや厚生労働省から派遣された役人・立松(演:松坂桃李)などの働きによって窮状をなんとか乗り切りますが…それは事態に国レベルでの統制が追い付いておらず、現場レベルでの献身(良心)に依存する状況であったことを示唆していて非常に危ういと感じました。
物語のターニングポイントとして、感染症専門医・六合承太郎(演:吹越満)による船舶内の感染対策の実態を動画で発信する場面が挙げられると思います。結果としてマスコミの格好の餌食となってしまい、拡散する風評被害によって神奈川DMATのスタッフやその家族は差別の標的にされてしまい、参加していたスタッフの一部は撤退せざるをえない状況に陥ってしまいます。
物語では六合をただの悪役のように描いていましたが、それは大きな誤りだと感じます。
確かに六合のスタンドプレーによって神奈川DMATは甚大な悪影響を受けました。動画による告発ではなく、衝突があったとしても神奈川DMATや厚生労働省にその知見を提供すべきだったと思います。ただ、そこには彼なりの職務に対する献身があり、そもそも当初から六合のような感染対策の専門家を適切に起用していればこの衝突は避けることができたとも感じます。
感染対策は専門外だった神奈川DMATの起用も含めて、問題の根幹は国に感染対策の即応チームが存在していなかったことだと思います。そして、問題解決にあたって現場の献身に過度に依存する国の姿勢こそが問題なことをキチンと描写すべきだったと感じました。(話は逸れますが、熊駆除の問題も似たような構図ですね)
森七菜
役者さん達はとても良かったです!
現場ではこんな風に対応されていたのですね。それを知ることが出来てよかったです。役者さん達もとても良かったです。
ただ、、、、、、、、ラストがあまりにも綺麗事過ぎて、、、、、確かにあの船での出来事の映画なのですからそれでいいのかもしれませんが、この後、世界中がどれほどひどい感染になったか、、、、それに一言も触れていないのが大変残念でした。まるであれでコロナが終わったみたいなラストだと、私は感じてしまいました。せめてラストシーンの後でもいいので、コロナウィルスは現在もまだ影響し続けている、、、という解説が欲しかったです。
未知のウィルスとの闘い
小栗旬さんと窪塚洋介さんと松坂桃李さん池松壮亮さん好演。
人命救助のため、何を一番優先すべきかを常に考え、周りがどう言おうが正義を貫く姿勢に心打たれました。
今もまだコロナが根絶されたわけではないが、日本に上陸した初期の段階では特に得体が知れない恐怖の中、勇敢に、心ある対応をされた医療従事者や客船のスタッフの方々に頭が下がる気持ちです。
実話であり当事者の方がいる以上、安易によかったという感想は言えないけれど、実際に現場で治療や介助を行った全ての方に敬意を表します。
医療従事者の方々に感謝
医療従事者の方々にあらためて心から感謝を込めて。
ダイヤモンド・プリンセス号でのコロナ集団感染から、もう5年も経ったのかと思うし、まだ5年しか経ってないのかとも思います。
その間家族が罹患したものの一度は完全隔離に成功したにもかかわらず、半年後には別のルートから私自身も罹患してしまいました。好きだった志村けんさんや岡江久美子さん、また身近な人にもコロナの犠牲となった方は出てしまいました。当時毎日都道府県ごとに感染者数が発表されたり、マスクの買い占めが起こったり、マスクどころかフェースガードまでして仕事をしていた時期もあったりして、目に見えない小さなウイルスに世界がここまで苦しめられるものかと脅威を感じると同時に腹立たしさを感じたことを思い出します。その新型コロナも2年前には2類感染症から5類に移行されましたが、いろいろな部分で世の中も大きく変わりました。
「やれることは全部やる」DMAT、未知の病気による恐怖に対してただただ命を守るために自らを賭して立ち向かう人たち、それを支える家族や役人、船内クルーの皆さん、それぞれの立場のそれぞれのひたむきさ、一生懸命さに何度も静かに涙がこみ上げました。
私も医療に一部関わる仕事に携わっている関係で、当時お得意先から勧められて劇中の六合教授のモデルとなったであろう医師の書いた著書を読みました。「安心と安全は似ているようで全然違う。安心では感染は防げない」みたいな内容が印象に残っておりそれは間違ってはいないと思っていますが、本作を観て情報や時間や人的余裕などあらゆることに制限がかかっている中で実際はそんなこと言ってられる状況でなかったこともすごく理解できました。
映画だけに脚色はあるにせよ乗客の方も本当に気の毒だったと思いますし、DMATはもちろん自分や家族も助けていただいた身としてコロナだけにかかわらず、あらためて医療従事者の皆さんに心からの感謝が湧いてくる映画です。
余談ですが、窪塚洋介さんを久々に見て、やっぱり存在感があってカッコ良い俳優さんだなと再確認しました。
勇気ある初期活動メンバー
理想と現実
いまある前提条件、限られた時間、リソースで戦う医療従事者の苦労を映像化されていた。
しかも現場よく知らない外野からちゃちゃいれられたり、悪意のある者に外野に邪魔されながら戦う現場には頭が下がるおもいです。
理想論が実現できるのであれば誰も苦労はしない。
マスコミの報道の功罪