劇場公開日 2025年6月13日

ドールハウスのレビュー・感想・評価

4.0皆の演技が凄かった

スヌーピー

4.0いや、これホラーじゃん!

2025年6月16日

インパクトのある予告と主演の長澤まさみさんに惹かれて、公開二日目に鑑賞してきました。概要は予告で承知していましたが、思った以上の展開に最後まで楽しませてもらいました。

ストーリーは、最愛の娘・芽衣を幼くして事故で亡くしてしまい、抜け殻のようになっていた鈴木佳恵は、骨董市で芽衣に似た人形を購入し、我が子のようにかわいがることでかつての自分を取り戻し、やがて新たな娘・真衣が生まれ、人形のことも忘れて看護師の夫・忠彦とともに穏やかな日々を送っていたが、しまわれていた人形を真衣が見つけて遊び始めると、次々と奇妙なことが起こり始めるというもの。

全体的には、ジャンプスケアの瞬間的な恐怖より、人形そのものにまつわる恐怖を強く感じるように描かれています。もともと人形はあまり好きではないのですが、これからは触ることもためらいそうです。

元来ホラーは苦手で、普段はあまり観ることはありません。しかし、予告でちょっとだけ興味をもち、紹介サイトでは”ミステリー”となっていたので、それならと思って鑑賞したのですが、いやこれ完全にオカルトホラーじゃん!ミステリーという言葉に見事にミスリードされましたよ!

でも、おかげで、常に事象の裏側に人為的なものがあるはずだと思って観ていたので、恐怖が若干軽減した気がします。また、人形の呪いと思わせておいて、実は何かの犯罪かもと疑わせ、やっぱり精神疾患のせいかもと錯覚させ、そこからさらにやっぱり…と、一貫してホラーテイストを維持したまま二転三転する展開に最後まで目が離せません。

というわけで、いい意味でいろいろと騙されましたよ!子役も含めて演者の表情がみんないいだもん! 結論、子どもはもちろん人形からも目を離してはいけません!結局なにも解決してないので、これ続編があるかもしれませんね。

主演は長澤まさみさんで、人形に翻弄される佳恵を好演しています。脇を固めるのは、瀬戸康史さん、田中哲司さん、安田顕さん、風吹ジュンさん、西田尚美さん、今野浩喜さんら。中でも、田中哲司さんの醸すそれっぽい雰囲気がよかったです。

おじゃる

3.5なかなか面白かった

2025年6月16日

あまり怖くなかったけど、近くの人が椅子が鳴るほどびくっと驚いてて、ここが恐怖ポイントなんだと理解した。しかし、最初の場面から疑問。母親が子供達残して買い物は…普通行かないのでは?

Olivia

3.5期待せず

フツーに面白かったです

Oyster Boy

5.0ホラー

驚く

ドキドキ

オカルト…苦手さんは遠慮されたほーがいぃかも。自分には大いにウケましたが。始めから終わりまでドキドキわくわく。あんなに面白いとは…。

Cinemaオタク女

3.5宣伝と全然違うじゃん!

屠殺100%

4.0子役の顔優勝

2025年6月15日

過去の傷を癒すために買った人形が
ただの人形じゃなかった話。

めっちゃ怖かったです。
人形の顔がリアリティあるし、
幽霊とは違って実物が存在してるので
不気味さが増してたような気がします。

現実と空想を織り交ぜてる演出も
ワクワクするし最後まで楽しめる展開でした。

普段ホラーを観ないのに
レイトショーで観るべきじゃなかった、
寝れない。

にしても娘さんの顔が1番こわかった、、
思い出すだけで鳥肌立ちます、、

マスノブ

5.0特級呪物人形の怨念の話

マーマレード

4.0人形に秘められた過去で恐怖が襲いくる・・・

ratien

4.0これは世界で戦えるホラーだわ。 予告でB級映画と思ったら良い意味で...

驚く

これは世界で戦えるホラーだわ。
予告でB級映画と思ったら良い意味で騙される。
盛り込み過ぎてお皿から溢れてる感はあるにせよw
質、量、刺激、申し分ないわ。
そしてめっちゃ語れるのが良いホラーの特徴だと思うけど、そのあたりもバッチリ。
情報ゼロで存分に堪能してほしい力作

とりから

4.0日本人に刺さるよう計算されたちゃんと怖いJホラー

2025年6月15日

期待以上に、ちゃんとJホラーらしいJホラーでした!
最初から最後までホラーのお約束がミチミチ詰まってた。偶然出会った人形のおかげで、悲劇的な娘の死から立ち直る主人公。長澤まさみが演じる母は、セリフひとつひとつ「お母さんが言いそう」な雰囲気で脚本も良かったです。

人形による怪異もかなりお約束な感じで、くるよくるよー、キタワァ!で、楽しめたし、夫婦でその人形の来歴に迫り、解決しようと奮闘するところもとても良い。
夫と妻の温度差も、結局一度は娘の代わりにと愛した人形への情の違いだなと、説得力あって良かったし。
娘との関係に涙したり⋯涙返せやー!てなったりしつつも、ラストまで目が離せない展開で良かった!

ちゃんとホラーのあるある沢山で怖がらせてくれる。やっぱりJホラーと言えば理不尽に巻き込まれる呪い系がいちばん楽しい。

【パンフレット A4 表紙込み頁 990円】
表紙の右上に歯型のエンボス加工されてる!中身は⋯読んでから書きます。

ゆたかちひろ

3.5リング、仄暗いなどをかなり意識してるのが見てて感じました。 凄い丁...

2025年6月15日

リング、仄暗いなどをかなり意識してるのが見てて感じました。
凄い丁寧に作ったのがわかるしホラー慣れてない人からしたらまぁ怖いよ‼︎
暗闇の中でただ走ってるだけは笑ってしまったw
人形なのか娘なのか?ハッキリ見せないのも良いし‼︎
オチが良かった👏あれ娘が、、、で終わってたら
⭐️2にしてました。
時間軸ズレてる中で同時に見せる魅せ方好きです🫶

トータルして日本版アナベルにしたいのかな?と
もし続編やるなら見る!

アリさん

4.0おふざけホラーかと思ったら、ちゃんと怖かった

2025年6月15日

娘が消えるというサスペンスやスリラーのような導入部で正直、犯人は誰だ?ってな推理モンでもいいよなんて思っていたらうわぁ、予告編のラストの絶叫はそれだったのかと。
やっぱホラーだった。

普段はあまりホラー映画は観ないのだけど、髪が伸びる動く人形という古典的なストーリーで悪くない。
しかし後半から宿るとかいうレベルではない気持ち悪さだし、バンバンおどかしにくるし、人形の顔はもはや笑かしにきてるだろで忙しい。

長澤まさみというポジションを確立したのに絶叫ホラー映画とは、何をとち狂ったんだと思っていたけど、トップ女優だから許される大袈裟な演技もなかなか楽しかった。
そしてなにげにキャストが豪華。

劇中歌『人形』作詞作曲・不詳とか、エンドクレジットも怖い。

コビトカバ

3.0日本版アナベル

2025年6月15日

心霊系ホラーとしては王道の真面目な作り方でオチの最悪具合も含めて楽しめました!
呪怨やリングや仄暗いの良いとこどりでアナベル要素をメインにしてちゃんと作ったんだなあって感じでした👻
逆にいうとラストのオチ以外はビックリするくらい予定調和で意外性が全く無くて出る出る詐欺で緊張感を持続させる訳ではなくヤバイシーンになったらキッチリ何かが必ず起こるしウワって🥶😱のけ反るくらいのヤバイシーンはほぼゼロでした(個人差あると思います!)ジャンプスケアに頼らずに演出で怖って思わせるのを重ねていく手法だったのは良い判断だったと思います。
あとラスト付近の同じ画面で時間軸が違う場面をみせてるのって気づいて無い人もいるのでは😆

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

4.0純日本風都市伝説系オカルトムービーだった

2025年6月15日

日本人形を使ったスプラッターホラーを想定してましたが さにあらず。純日本風、都市伝説系オカルトムービーで、物語の展開でグイグイ引っ張られてしまいました。終盤、あんなふうに話が広がっていくとは・・・。うん、日本人が一番好きなやつですね。
ラスト、「あれはこういう解釈だと思う。」と、久々に考察を語り合える映画でした。

あべしゅうさん

3.5礼ちゃんの演技に特別賞をあげたい

2025年6月15日

ホラーが苦手な私でも楽しめたが、貞子や呪怨などが好きな人には物足りないだろう。家族愛が引き起こす恐怖も、いくつかの疑問点が気になり、恐怖感が醒める。それにしても、日本の霊は、なぜ正体が分からないように出るのだろう。ラストで娘が、いつの間にかそこにいたの?という感じがした。
 礼ちゃんに日本アカデミー賞の特別賞をあげたい。供養のためにもぜひ!

セイコウウドク

3.0死霊館の方が怖いんだ!

2025年6月15日

日本人形ってどこか不気味で怖いよね。展開は王道ホラー。はじめホラーだけど、途中から不気味さが際立つ話です。ジャンプスケア少なめで、ジャパニーズホラーの王道です。オチの後味悪さもベタで良い!とにかく気持ち悪さが後を引くホラーです。
ストーリーの都合とはいえ、神主さん退場は無責任すぎだろ!と若干興醒め。

mz

3.0大事な物は持って行くなと言われたのに

2025年6月15日

まさに王道Jホラーという感じ。
マイルドだけどオチまでちゃんとしてた感じ。

やっぱ最初のテーブルに座ってたとこと
橋の映像が怖かった。

サクサク進んじゃうとこと
ダルんとするとこがあったりはしたけれど、
この主人公を長澤まさみにキャスティングできたのが
成功なのでは、と。

えみんこ

4.0Jホラーのニューアイコン爆誕!Jホラーのまさかの救世主現る!

近大

3.5ドールハウス

2025年6月15日

長澤まさみさんのホラー。
観る一択です、私には。
で、その思い入れを差し引いても、面白かったです。
ちゃんと怖い所も有るし、田中さんは突っ込み所満載だしで。
ホラーなんで、余計な事は書きませんが、オチもシッカリしてました。
そこそこ良作でした。

『スオミの』の長澤さんも素晴らしかったけど、今回の母親役も良かったです。
それが似合う年齢になってきたんだな〜、とシミジミ感じました。

映画館難民
PR U-NEXTなら