ドールハウスのレビュー・感想・評価
走攻守揃った優良ホラー
呪怨やリングのようなドロドロジワジワ後に残るようなものではないので、肩肘張らずにカラッと観ることができた。
日本人形✕ホラー映画という鉄板な内容でホラー要素はしっかりしており、また、ストーリーそれ自体も面白く、ここ最近のホラー映画の中ではかなりお気に入りです。
良いと思います
人形ホラーと言えば、どうしても傑作「チャイルド・プレイ」を思い出してしまい、つい比べてしまいますが、本作品は全く毛色が違い、日本らしく(?)人形自体に得体のしれない不気味さを与えて、それにまつわるあらぬ想像も掻き立てられ、恐らく日本人のDNAに刷り込まれている(?)であろう人形へのじっとりとした恐怖感を煽ります。
とはいえ、不気味な人形をただ画面に据えておくだけでは何の動きもなく退屈になるので(あかさらまにチャッキーみたいに勝手に自ら動きだして人間に襲いかかるようなシーンはない)、関わる周囲の人間ドラマ、あるいはストーリーに「ひねり」を加えて退屈させません。ところどころツッコミを入れたくなるところもあり、それもまた一興。
そもそも冒頭から「子供たちだけ家に残して買い物に行くなよ」とか「かくれんぼしてたて子供たちが話してるんだから、家の中の隠れそうなところをもっと探せよ」とツッコミを入れたくなりましたが、買い物途中でさも意味ありげに「変なおじさん」とすれ違い「最近不審者が⋯」などというニュースも流したりするもんだから、これにお母さん方も完全に囚われてしまったんでしょうね。
そのせいで、前半は娘が亡くなったあとに次第に壊れていく母親の姿が怖かったな。ひょっとしたら、人形関係なく、正気をなくしていく人間の怖さを描く心理ホラーかな、と思いましたが、あっさり覆されてなんか拍子抜け。長澤さんの演技力だったらそっちで推し進めても良かったかもしれないですね。実際に段々人形メインで怖くなっていく後半になると、長澤さんが急に普通になってしまい前半の輝き(?)が薄れてしまったのは少し残念でした。もっと「狂気」の姿を見たかった。
とまあ、これはあくまでも個人的な感想なので置いとくとして、人形の謎を解いて行く後半はホラーと言うよりミステリー仕立てになり、ゾクゾクする恐怖感があり良かったです。最後の最後まで起伏のある展開で、久しぶりに日本映画を楽しめました。
あまり怖くなかった
主演の長澤まさみさんは的確な演技をされていると思いますが、生来の丸顔がシリアスなシーンでもどこかコミカルに見せてしまうのが残念ですね。背の高さとか中堅の域に入った女優としての貫禄がたくましさを感じさせるし、弱々しい女性の役には合っていない気がします。
物語としては、人形供養の専門家が出てくるまでがちょっと長いというか、そこからが本来のホラーだったのかと頭を切り替える必要がありました。前半のあれやこれやをもう少し端折ってもよかったかもしれません。
いざ専門家との対決となると人形も本気を出してくるわけですが、やはりある程度正体がわかってしまうと怖くなくなってしまうのはホラーの構造的弱点ですね。カメラのピントをわざとぼかしたり、現実と夢を混ぜて物語をわかりにくくしたりと工夫はされていますが。やりすぎて色々スッキリしない終盤になってしまった感もあり。
細かいツッコミどころとしては、子供だけを家に残して外出するときは外から鍵をかけたほうがいいのではとか、子どもの姿が見えないときは洗濯機の中を見るくらいしないんだろうかとかありますね。
総じて丁寧に作ってあり、映像や音に安っぽさとか作り物っぽさはないのですが、話にあまりのめり込めず、結果的に後半は半分ギャグとして見ることになってしまいました。専門家のおじさんの微妙に頼りにならないところとか。あと、YouTubeのシーンはもっと短くしてもよかったかも。ユーチューバーにありがちな、わざとらしい大げさな演技(の演技)が上手な分、虚構感が増して冷めます。
ミステリー?見やすいホラー。
夏休み中だからなのか鬼滅の席確保出来なかったのか満席状態でビックリしました笑
胸糞・理不尽は無い自業自得を進み続けてて「まぁ、そうなるよね」な話で個人的には色々雑さを感じました。
冒頭?のグラスの音が1番ビビりました笑
ミステリーって掲げてたの知らずにホラーだと思って鑑賞決めたので、此処でジャンプスケア系か…と音警戒して見てたのであまり怖さは感じなかったけど声上げてた人居たのでしっかり怖いんだと思います。
Jホラーの陰湿さは薄めに感じました。解りやすい話で、「そろそろ来るな」って素直に怖いの来るのでホラー初心者や苦手な人も見易いと思います。
あと終盤、瀬戸康史さん居てあの風貌の霊?は貞子3D思い出して笑いそうでした笑
怖くない、つまらない
矢口監督と長澤まさみのホラーだと思って少しだけ期待して観に行ったが、恐怖とは程遠い演出でホラーとは言えず、ミステリーと言った方がいい。
誰も死なないという展開が続くと言う事が序盤でバレてしまう演出。長澤まさみ夫婦の描き方も浅くてダメで、特に夫が子どもの死に対してまるで他人事のような描かれ方が怖さを感じてしまったほど。
それにクライマックスとなる新潟県の架空の無人島。新潟県にそんな島無いのは知ってるのでそれもシラケてしまった。
新人のオリジナル脚本の映画化という点だけは近年の日本映画会では稀なので褒めてやりたいが、人形ホラーは古今東西どこにでもあるが、近作の「アナベル」には遠く及ばなかった。
エンドクレジットに流れる軽快なポップミュージックは作風に全く合わない、製作委員会方式で出資している会社の売上のためだけ。げんなり。
特大の怖さはないが
ドールセラピー
正統派ホラー。
娘を亡くした母親が日本人形を
代わりとして可愛がる。
ドールセラピー。
やがて、新しい娘が生まれ
端に追いやれた人形が動き出す。
この人形の異変が凄まじい。
妄想と現実が入り雑じる。
全力疾走で走りおばちゃんに
食い付く人形の映像が一番怖かった。
人形視点でも楽しめた🎎
「ドールハウス」のタイトルが出る時の不気味な音が、いちいち怖くて笑えます。洗濯機の蓋と棺の蓋がリンクして、骨董市で人形を見付けた事も運命だった気がします。人形は最初の頃は主人公に大事にされて、幸せだったかも知れません。お焚き上げをどう回避するのかと思いましたが、表情も段々悲惨になっていき可哀想でした。旦那さんの愛情が薄い気がしました。娘ちゃんの言葉にもっと耳を傾けていればと悔やまれます。長澤まさみさんのママさん役は何かエロかったです。オカルト以外で何か事件が無いと、証拠品として押収しに来ないと思うので、刑事が来たのは唐突に感じました。矢口監督にとってホラーは新境地でしょうか。人形にとっての「私の家」だったり、棺の蓋を閉める様子を、中から撮ったのも良かったので、次回作も楽しみです。
想定内。
久しぶりに
観客がいっぱいいる映画を観た😀
いつもと違う映画館やったからなのか、ドールハウス人気なのか分からないけど笑笑
若い人が多かった👦
怖そう、ホラーは苦手なので、観るか迷ってたけど、1番前の出口が近いところで鑑賞笑笑
人形が怖かった。当たり前やけど。
長澤まさみさんの演技と子役たちの演技が良かった。
子どもをおいて出掛けてはいけないなとか洗濯機にいたときに、こどもはどこでも行くよなあとか思いながらみる。人形を子どもの代わりにして立ち直っていくけれどまあそんな簡単ではないよなあと思ってみたり。
人形を供養❓元に戻す❓場面はドキドキしながらみてたからあまり覚えてない笑笑
終わりかたがよく分からなかったけど、最後まで観れたし、良しとしよう
あとはパンフレットみておさらいしますか😎
これね、超正統派ホラーです。
正統派ホラーなんだけど
たぶんこれを観た人の大半はそれに気付いてないと思われます
予告のやり方が非常に中途半端だったこと
迷ったのかもしれないけど
完全にホラーです、という宣伝をしなかった
それによってどうなったかというと
普段ホラーを観ない人がたくさん観た
そうすると
めっちゃホラーじゃん!怖いじゃん!
と、騙された感想になります
逆にこれを完全にホラーな予告編を仮に作ったとすると
貞子やら伽耶子やら仄暗いやらが大好きなホラーファンにとっては
全然物足りない作品となります
まあだから
興行的にはお客さん増えて成功だったのかもしれません
分類的に個人的に思うのは
橋本環奈の
「カラダ探し」
まだ観てない人は
この映画くらいのモノだと思ってください
ホラーの面白いところって私は
コメディと紙一重なところだと思うんです
「いやいや、そりゃないでしょ」
というシーンがたくさん散りばめられてる
それを楽しむ
終わり方もなんだかよく分からず気持ち悪い
それこそが正統派ホラーです
これ
すごく映画好きな監督が作った秀作だと思います
それが予告や宣伝のせいで
あんまり映画に詳しくない人たちも観ることになってしまった
それで
評価がバラバラになってしまった
そんな映画かなと思います
楽しかったですよ
(映画館の中の9割が高校生という異様な空気で観ることになったのも予告のせいでしょうね)
なるほど、そういうパターンですか
人形メインということで、アナベル的な話かな?と思ったけど、そこまでホラーではなかった。
序盤、行方不明の我が子を見つけた長澤まさみの叫び声がすごくリアル。同じ母親としてうるっときてしまった。あんなに危ないものとかお風呂の残り湯とかチェックしてたのにね。ほんとに小さい子の周囲は危険だらけと再認識させられる。
その後は何かに導かれるように人形をゲット、そして怪異が始まっていく。お焚き上げの所は、おい生臭坊主wって感じだったけど、やりようによってはそういうこともできるよね、とちょっと納得してしまった。
ラスト、架空のシーンが連続で、ちょっと訳わからなくなりかけたけど、まさか母親から虐待を受けてる霊だったとは!そりゃ母親の墓入りたくないよね。なかなか今のご時世を意識したラストだったように思う。
どんどん拗れていくところがリアルかつ生々しい
「ドールハウス」のポスターのデザインはいたってポップなカラーリングだ。
色合いも鮮やかだし、人形を抱えた長澤まさみの配置も中央に位置していて均整のとれた画角であることがわかる。
見る前は、映画の内容も「ああ、よくある人形が動くホラーのやつか」と最初はあまり惹かれなかったが、口コミでは「怖い!」という声が目立っていたので、だんだんと気になっていく自分がいた。
「…ちょっと気になってきたな」と思い、時間を見つけてなんとか放映期間中に見れた。
見終えた感想としては、勝手に矢口監督は青春映画を撮っているイメージだったが、作品の内容は見る前には想像できないくらいの仕上がりで素晴らしかった。
物語は、鈴木佳恵(長澤まさみ)と夫の忠彦(瀬戸康史)が、5歳になる愛娘・芽衣を不慮の事故で亡くすという悲劇から幕を開ける 。特に冒頭で描かれる、洗濯機での窒息死という衝撃的な芽衣の死は、観客に深い陰鬱さと不安を植え付ける。
映画が幕を開けてから体感としては5分〜10分くらいだったと思うが、冒頭にこれを見せつけられたときの衝撃は今でも忘れがたい。
この作品では「子供の予期せぬ行動の恐ろしさ」という物がよく描かれていると思う。
家を出る前に佳恵は、家の中で危ないところをチェックし、外出するが、どうしても「抜け」があるところが非常にリアルだし、同時に生々しい悲劇を生むところの演出はとても見事だった。子供たちの予測不能な行動が引き起こす怖さは、日常に潜む不穏さを巧みに表現しており、「こうはならないでほしい」と願う観客の心を、容赦なく不安の淵へと引きずり込んでいく。
そして、本作を象徴するモチーフの一つが「髪の毛」だと思う。
最初は小道具としてのツールに過ぎないかと思ったが、これが何回もキャラクターたちを苦しめるように出てくる。
作品全体を通じて、しつこいほどに様々な場面で登場する髪の毛は、まるで喉の奥に絡みつき、吐き出そうとしても離れないような、苦々しい不快感を観客に与える。これは、過去の悲劇や、家族の間にまとわりつく拭い去れない罪悪感、あるいは抑圧された感情の象徴として機能しているかのようだ。いつまでもまとわりつき、離れない髪の毛のイメージは、まさに家族を蝕む呪縛そのものと言えるだろう。
また、場面によっては意図的にフィルムの粒子を粗くする演出も、監督の細やかなこだわりを感じさせる。これにより、現実と非現実の境界が曖昧になり、観客はより一層、物語の不穏な世界へと引きずり込まれる。
本作が提示する最も重い問いは、「血の繋がりだけが親子ではない」というテーマ、そして「虐待」の問題だと思う。
物語の終盤で明かされる「衝撃の真実」は 、人形に宿った存在が、母親と離れ離れになることを避けようとする一方で、その母親が人形の「娘」に対して虐待を行っていたという、痛ましい現実を突きつける。
これは、「子供は肉親と一緒にいたほうが幸せ」という社会の安易な思い込みに対する強烈な批判のように感じたし、我々の現代社会で実際に起きている、虐待家庭から子供を引き離せず親のもとに返すしかないという悲劇的な事件にも通じるメッセージを孕んでいる。
人形の執拗なまでの帰還は、単なる怨念ではなく、虐待された子供が親に求める、歪んだ愛情や承認欲求の表れなのかな、と感じた。
物語は単なる超常現象ホラーに留まらず、家族の心理的な葛藤や、現代社会が抱えるデリケートな問題にも深く切り込んでいるところが興味深い。
母親が育児に疲弊していく姿や、亡き我が子をいつまでも忘れられない悲しみは、多くの親が共感しうる普遍的なテーマだと思う。
「ちょっと気になるな」と思ってふらっと見に行った結果、こうした親と子の繊細でとても脆い問題をはらんでいるとは思わなかったので、とても心に残る作品だと思った。
怖い…
本格的ホラーではない。という新聞の映画紹介を読んでホラーじゃなかったらいいかと観に行った。
怖い…元々、人形って自分の中では可愛いものではなかっただけに怖さ倍増。
ごめんなさい。長澤まさみが主演なんだから…
ハッピーエンドで終わって欲しかった。
⭐︎3.5 / 5.0
かくれんぼ