劇場公開日 2025年4月25日

パリピ孔明 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.5まるで音楽フェスのような映画

2025年4月27日

"天下三分の計"なぞられたビックレーベル3社によるMusicBattle。
天才軍師らによるコミカルな頭脳戦と次から次へと披露されるビックアーティストの最高なパフォーマンスに目が釘付けで、映画という枠だけでなくフェス的なノリも感じられてめっちゃ楽しませてもらった😊

やお

4.0原作知らなくても楽しめた

2025年4月27日

原作、アニメ、ドラマ一切見てないですが音楽好きなので見てみました。
今までのストーリー知らなくても泣けました。
音楽も迫力がすごくて大満足です。

ことり

3.0向井理のハマり役

ひでちゃぴん

2.5アニメとTV版のみのニワカで行ったが TV版が好きな人は☆4だと思...

2025年4月27日

アニメとTV版のみのニワカで行ったが
TV版が好きな人は☆4だと思うが、ゲストの歌手全然知らんかった。
最近のリアル歌に疎いと歌系映画はつまらんね。
あと今の小室〇也いらんよ、何で出した???他にお金使うところあったでしょ??
浮気+引退詐欺のイメージが出てしまって創作ぶっ壊されで映画終わりまでイライラしかなかった

話は原作のイメージぶっ壊さないで
いつものパリピ孔明 でまとめてくれたのは良いと思う。
不満点は小室〇也だけ。

sakura

4.0歌唱パートのみだけでも、見た甲斐があったかも?

2025年4月27日

映画を見ている時は、"歌唱パート、力が入っているな""ストーリーパート、蛇足みたいな違和感を感じるな"と、思いながらみていた………。
映画を見終わった時、
歌も、よかったけれど、
ストーリーの構成も、"パリピ孔明"だったなと、
満足していた。
若干、引っかかる所は、あったけれど。

夏暑い.冬寒い

3.5なかなか面白かった

2025年4月26日

宣伝が頻繁だったので観劇
テレビ版、漫画原作は見ていません
ミュージックフェスが題材で
様々なアーティストを見ることができ
なかなか、楽しい映画でした
戦いの解説があるのも、辻褄が合って良い感じでした
原作好き、向井君好き、萌歌好きとか、誰かお気に入りが出ているかと
ディーン藤岡は物静かな役でした

しんちゃん映画

4.0観たら幸せになれる映画。なかなかないもんね。

2025年4月26日

「パリピ孔明 THE MOVIE」、観てきました。TVシリーズの出来がすごく良くて、なんで話題にならんのんかって思ってたけど、安定の楽しさでした。

上白石萌歌さんはけっこう推してるんだけど、代表作がないんだよね。この作品が彼女のよさを一番上手く引き出せてると思う。歌は、うーんそこまで上手くはないんだけど、アマチュア感がいいのよ。だめ?

音楽ムービーって言うだけあって、歌唱パートは見応えあった。ライバルを演じる詩羽さんが圧倒的によかった。あと、アヴちゃんが上手いね!聴き入ってしまふ。みんなが幸せになれる映画って、なかなかないよ。エンディングもよかった。幾田りらちゃん最高!

umineko

5.0後半しびれました

2025年4月26日

なぜか歌を聴くだけで涙が…おっさんになったからかな
前に見たアニメの映画も面白かったがこれもよかった
あれだけ計略が上手くいくとパリピにもなれますよ
天下泰平

なっかん

4.0意外と楽しめた

2025年4月26日

コミックも読んでなく、いきなりの映画版。
大丈夫かな?と思いつつ。
でも音楽はやはりいいな〜と。
音楽の力はすごい。
神尾楓珠じゃないが、実感した笑

キャストも豪華だった!

ジャーニー

3.5不覚にも

2025年4月26日

最後の英子の歌唱シーンでは泣いてしまいました😂歌っているメンバーも凄いし、コンサートを見たようなお得感がありました。

ごっとん

4.0歌で泣けた

癒される

ライブ映画として純粋に感動した。孔明と司馬潤との戦いという部分はだいぶがっかりなのですが、萌歌さんの歌がそんな事はどうでも良くしてくれました。歌でここまで心を動かす力は本物。詩羽さんの歌も良かったし、エンディングの幾多リラが参加している歌も幸せな気分にしてくれました。

Salu!!

3.5【”死んだ振りした孔明、生ける仲達の末裔司馬潤を走らせ、且つ民草達に英子の歌を聴かせるの巻。”今作は”天下三分の計”ならぬ”天下三集の計”を描いた音楽フェス作品なのである。】

2025年4月26日

ー いやあ、面白かったなあ。
  原作は読んだ事がないけれど、三國志好きとしては諸葛亮孔明(向井理)の、アマチュアシンガー英子(上白石萌音:相変わらず、歌がムッチャいいよね。)の歌声に心奪われ彼女を”我が君”と呼び、軍師として様々な策を講じる姿が、コミカルに描かれている。
  ムッチャ三國志に詳しい一見チャラいオーナー(森山未来)が、一々、ジオラマを出して来て、孔明が三國志で披露した策を説明するのも可笑しい。

孔明が冒頭からウーバーイーツやコンビニのCMで矢鱈と働いていた訳が分かる、最後半のシーンとの連動性もナカナカだが、バトルフェスに登場する司馬仲達の末裔司馬潤(神尾楓珠)と妹のShin(詩羽)が頑張っていた理由が分かるシーンもナカナカである。

■けれども、今作の見所は実在の歌手多数出演のフェスシーンだろうなあ。可なりビックリする。あのライブシーンは圧巻である。最近、行ってないもんな、エレカシのライブ。観客を6千人も集めたんだってさ。

<そして、明かされる孔明が様々な策を仕掛けた理由。
 それは、三大音楽レーベルを競わせるのではなく、共に力を合わせる事で、民草達に歌の素晴らしさを伝える事だったというのも、良かったかな。
 何か、この原作が人気なのが分かった気がするな。じゃーね。>

NOBU

3.5音楽映画

孔明の頑張り

生きてた。

良い歌声でした。

完

5.0孔明の計略で泣いてしまった

2025年4月26日

2025年劇場鑑賞127本目。
エンドロール後映像無し。エンドロール中映像有りっぱなしですが。

アニメ版全話、劇場で総集編を観て、ドラマ版も全話視聴。アニメ版の方が多分原作に忠実なので、アニメ版とかぶる6話目まではちょっとなかなかはかどりませんでしたが、7話目以降は知らない話なので一気に観れました。劇場版があるのを知ってたのでドラマの最終回は全然泣けず。

時計を見ながら観てた訳では無いのであれですが、多分半分はフェスの様子だったのではないかと思います。主要キャラのシーンはフルコーラスなので満足。
英子の歌まで孔明の計略みたいに泣かせる下地があって、歌のシーンでしっかり泣きました。その後おいまさかと思ったら想像を超える感じで噴き出してしまってもう完敗でした。
この作品、歌がすごくいいので成立できてる部分もあるなと思いました。
後MC役の宮野真守の顔がいつもの3割増しでうるさかったです(褒め言葉)

ガゾーサ

3.0しっかりとドラマを観てから視聴しよう

2025年4月26日

映画単体では分からないのでまずドラマを見よう。
ザムービーの方はパリピ孔明というよりはTステ。
コメディ感も弱く盛り上がりがあまりなく話が進んでいく。ラストまで面白いとはあまり思わなかった。
キャストは癖があり、特にMCマモは作中1番喋っていたと思う。

ニックネーム

4.5いつもの映画の枠に近いといえば近いか

2025年4月26日

今年114本目(合計1,655本目/今月(2025年4月度)17本目)。

このシリーズはナンバリングはされていませんがシリーズ化していて、年に1回か2年に3回くらいのペースでありますね。三国志の知識があれば有利ですが、なくても何とかなります。

基本的にギャグ映画なので笑ってなんぼという部分はあるし、この映画で描かれている「ある芸術活動」についてはギャグ要素が少なく問題提起型の映画というわけでもなく、一般的な描き方がされているのが良かったかな、というところです。

一方で、おそらく海外進出が想定されていると思われるところ、日本語のやり取りに日本語の字幕がつく(韓国なりアメリカなりではそこは現地の言語に変わると思います)のがわかりにくく(同時に中国語等も出るので。なお、当時の中国語は現代中国語とは異なり、ネットスラングで俗にいう「偽中国語」(中国語風的な書き方)に近いとされる)、そこは配慮があっても良かったと思いますが、上記の事情から明らかに海外進出が前提であり(そうでないと日本語のやり取りに日本語字幕が出る理由が謎)、そこはまぁ仕方なしかなという気はします。

採点上気になった点はあげておきます。

(減点0.3/無権代理と事務管理)

事務管理の管理者にあらゆる代理権が与えられているのではないので、管理者が勝手に第三者と契約を結んでも本人の追認がない限り(表見代理を満たさない限り)無権代理にしかなりません(最高裁判例)。

この点は毎回書いているんですが、解釈が微妙な映画が多いです。

yukispica

3.0金曜日のレイトショー

2025年4月26日

水曜日のカンパネラの詩羽ちゃん
女王蜂のアヴちゃん

この2組のパフォーマンス見たさに鑑賞。

詩羽ちゃんの表情がとても良かった。

現代に諸葛孔明が現れること自体が荒唐無稽なので、いろんな設定に有り得ないとかツッコミは野暮かも。伏線回収とか面白かった。が、みんなペンライト持ってるんだからさ…と、思うところあり。

ただ、せっかく多種多様なアーティストがパフォーマンスしてるのに、パフォーマンス映像に工夫がなく、個性が台無し。撮影やスケジュールのことを考えると致し方ないのか?フェスを撮影してるんじゃなく映画として見せて欲しい所だった。

かさでみー

2.5天下泰平

2025年4月25日

音楽シーンは、良いのだが、三國志の設定自体が曖昧かな。あまでは、入場者特典は、なかった。

DnaH

3.5フェス映画、意外と面白かった

2025年4月25日

エンタメ全振り作品かと思ったら想像以上に泣けた!
最後の孔明には笑った

なこ

2.5ストーリー的に

難しい

何を伝えたいのかよく分からなかったけど、
音楽は楽しめた😀

音楽を観に行った感じ笑笑

ディーンフジオカさんの出番が少なかったのは残念😢

コタロー
PR U-NEXTなら